Американский ученый Дэвид Уитлок не моется почти 15 лет. Он решил доказать своим примером, что у человечества есть альтернативные мылу пути к чистоте.

Дэвид Уитлок, ученый: «Человеческий пот сам по себе не пахнет, он стерилен. Неприятный запах вызывают бактерии, которые разлагают его на пахучие субстанции. Это плохие бактерии, хорошие таким не занимаются».

Как утверждает Дэвид, он совсем не пользуется моющими средствами, потому что они вредят естественной защите, лишь иногда протирается влажной губкой и применяет им же изобретенный спрей, который состоит из бактерий, питающихся соединениями азота, то есть тем, что, собственно, и служит причиной неприятного запаха. В природе эти бактерии живут в почве. Выходит, грязь предлагают победить с помощью грязи.

Надо признать, что так часто, как сейчас, человечество не мылось никогда. Потом, конечно, выяснилось, что чистота — это все-таки залог здоровья, потому что позволяет бороться с распространением опасных инфекций. Но сейчас, в эпоху вакцин и антибиотиков, опасность уже не та, наоборот, чрезмерной чистотой мы себя убиваем.

Профессор Домингес-Бейо из США исследовала членов живущего в джунглях Амазонки племени яномамо и выяснила, что видов микробов на их коже, как и в кишечнике, гораздо больше, чем у нас, городских жителей. Как считает профессор, это разнообразие играет важную роль в естественной защите. Нынешние противники мытья не призывают дурно пахнуть, они лишь указывают: давайте перестанем пытаться уничтожить всех микробов на коже, ведь они в основном хорошие и оберегают нас от плохих. Что происходит в современной жизни? Мы убираем при помощи мыла полезных (которых большинство), вредные поднимают голову, да еще и мутируют, приспосабливаясь к моющим средствам. В итоге образуются суперустойчивые штаммы.

Установлено, например, что этому может способствовать некогда популярное антибактериальное мыло на основе триклозана. Власти США недавно даже запретили продажу подобных средств.

Неужели наш организм действительно может себя очищать без химических средств? Москвичка Маргарита Ильясова отказалась от шампуня 10 лет назад и с тех пор моет голову только натуральными средствами — содой, горчицей, глиной, отварами из трав и даже ржаной мукой. Подробности — в программе «Чудо техники».

Начинающаяся депрессия – весьма комфортное состояние. Это такое блаженное чувство «пофигизма». Уже не так волнуют проблемы, правда и не радуют успехи, но это ерунда по сравнению с обретаемой иллюзией спокойствия. Иногда даже может показаться, что человек достигает такого уровня «просветления», когда способен подняться над суетой мирской. Не настораживает тот факт, что тибетские монахи годами работают над собой, чтобы достичь такого состояния, а тут человек сам по себе раз и спокоен как Будда.

Постепенно, очень плавно на смену спокойствию и пофигизму приходит чувство тоски. Этот переход такой «нежный» и деликатный, что человек не сразу понимает произошедшие изменения. Обычно человек не может сказать с какого точно числа началась у него тоска. На вопрос: «Как давно Вы в таком состоянии?» можно услышать: «Примерно полгода или год, точно не знаю». Ничего себе разбег, да?

Блаженный пофигизм сменяется пофигизмом гнетущим. Почему-то успехи по-прежнему не приносят удовольствия, но вот неудачи и мрачные стороны жизни воспринимаются особенно остро, давят, гнетут, высасывают жизненные соки. Но бороться с этим с каждым днем хочется все меньше и меньше. А потом и вовсе встать с постели – непосильная задача.

Как и любая психическая болезнь, депрессия носит охранительный характер, и потому так приятна и от нее так непросто избавиться. Но вполне возможно. Важно распознать ее в лицо и тогда с ней можно справиться, было бы желание. Ведь с одной стороны это так удобно – у меня депрессия, можно никуда не вставать, ни о чем не думать, ничего не предпринимать. Самое опасное в депрессии это то, что она угнетает самый основной инстинкт – самосохранения. Косвенные признаки – не хочется есть (без пищи человек умирает), не хочется мыться, причесываться (без гигиены человек заболевает и умирает) и т.д. Отрицание себя, своего тела, своих потребностей. Человека не очень беспокоит, как он пахнет, как выглядит, что о нем думают окружающие. Депрессия – это когда преобладает стремление к смерти. Но это навязанное болезнью стремление, а не сознательное волеизъявление человека. И хоть у человека могут быть мысли: «Я хочу все это прекратить, мне проще покончить с этим разом, одним махом, это мой сознательный выбор, я имею право распоряжаться своей жизнью сам», но мысли эти глубоко заблудшие.

Это все равно, что голосовать за единственно возможного кандидата (навеяно выборами). Представьте себе бюллетень, в котором только одна фамилия и только один вариант «за». Чтобы был выбор, нужно как минимум наличие вариантов «против», «воздержался». Депрессия подкладывает такой бюллетень и создает иллюзию единственно возможного варианта выхода. Но это не так. Помимо выбора «жить или не жить» человек еще может выбирать «подчиниться депрессии или бороться с ней». Сама по себе она не пройдет. Проблема в том, что сам человек часто не видит этих вариантов. Сознание сужено настолько, что можно охватить только самый очевидный, самый навязчиво предлагаемый депрессией вариант.

Клюев Андрей 454 25 дней назад Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru/Qzqwm

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На что похоже ваше состояние?

То, что вы описываете, действительно напоминает депрессию.

Грубо говоря, печать, если длится до 2 недель, депрессия — свыше 2 недель. Печаль нам субъективно неприятна, но она помогает нам пережить утрату, поэтому печаль это не плохо, это нормально. Депрессия нам тоже субъективно неприятна, но она вредит нам, и поэтому это плохо.

Некоторые признаки депрессии — хроническая усталость, апатия, мысли о суициде, отсутствие интереса к чему-либо. Депрессия, часто, это сигнал о том, что человек делает что-то, что не нравится его организму, и организм, чувствуя это насилие, начинает переходить в режим ожидания внешнего события (чуда, спасения, любви, смерти), при этом замораживая все внутренние процессы (интересы, желания, работу внутренних органов).

Как появляется депрессия?

Часто детство таких людей связано с отсутствием похвалы и признания, но с большим количеством критики и контроля, а иногда и домашнего насилия. В результате появляется привычка не слышать свои настоящие желания, зато они хорошо умеют слышать то, что «надо делать», т.е. желания других людей. В результате их сознание перестанет чувствовать эмоции , из-за этого человек начинает чувствовать бессмысленность своей жизни. Чувствовать себя никчемный, т.к. не смог достиг более высокой цели, а все что достиг — не имеет значения для оценки своей значимости.

Коррекцию депрессивного поведения, а также лечение депрессии проводят опытные психологи и психотерапевты. Самостоятельно можно только отвлечься на время, научиться ее анестезировать (алкоголь, наркотики, трудоголизм, любовная зависимость, склонность к риску и т.п.). Соответственно лекарство выбирайте в зависимости от целей. Если хотите быстро отвлечься — анестезируйте, Если хотите надолго избавиться — лечитесь.

Депрессия поваляется из-за того, что человек не умеет выражать свои чувства, в результате появляется в теле много мышечного напряжения и тревоги, которая мешает что-либо делать, и появляется невыносимая усталость от этого.

Пути выхода из депрессии.

У разных психологов есть разные способы выхода из депрессии, привожу один из известных и гарантированных методов:

  • повысить чувствительность тело, где живут чувства,
  • научится адекватно идентифицировать свои чувства,
  • научиться адекватно выражать свои чувства,
  • научится получать удовольствие после выражения своих чувств.

В результате такой работы у человека перестает накапливаться напряжение и вместо усталости появляется удовлетворенность и расслабленность.

Мыться или не мыться?

Лучше не мыться до того момента, пока не появится желание помыться.

Частое мытье — одна из тех привычек, которые прививают с детства, пишет «Здоровье Mail.ru». Не будешь мыться — будешь плохо пахнуть, никто с тобой не будет дружить, будешь болеть, говорят нам мамы и папы уже в детском саду. Мы привыкаем мыться (ну кроме некоторых пассажиров общественного транспорта) и не задумываемся, а что же, собственно, произойдет, если перестать это делать.

Фото: .com

Кроме пассажиров в транспорте есть немало известных апологетов «натуральности» — например, бывший сотрудник Кембриджского университета, инженер-химик Дэвид Витлок. Он не моется уже 15 лет и прекрасно себя чувствует: к запаху привык (как и окружающие), а случайные загрязнения смывает водой без мыла. Так и просится возражение, что на коже, которую не моют, остаются все бактерии, и вредные, и полезные, отмершие клетки, все, что через кожу выделяет организм. Каков реальный результат?

Запах

Уже упомянутые бактерии, если их популяции не смывать вовремя, питаются белками и жирными кислотами. Продукты переработки этих питательных (для бактерий) веществ пахнут, и зачастую довольно гадко. Именно эти «ароматы» мы частенько слышим в метро или пригородных автобусах, причем это не один запах, а коктейль из 30 разных. Впрочем, пот, конечно, тоже добавляет свою ноту. Дезодоранты не помогают это заглушить — можно разве что попытаться перебить сильный запах еще более сильным, но, как мы все знаем, это не спасение.

Раздражение и прыщи

Если грязь и кожное сало не смывать, поры кожи и волосяные фолликулы закупориваются, начинается воспаление. Возникают прыщи, акне, зуд, а если при этом еще и чесаться — велик риск повредить кожу и занести в организм какую-нибудь особенно неуютную инфекцию. Хронические кожные заболевания тоже часто обостряются, если избегать душа.

Проблемы в области паха

Опрелости, сыпь, поражение грибками — все это без соблюдения гигиены развивается достаточно быстро. Грибки могут легко добраться до паха, например, когда вы надеваете брюки на немытые ноги. Все то, что скопилось на стопах, перебирается по штанинам выше.

Кстати, грибки обожают скопления грязи между пальцами ног и с удовольствием там размножаются.

Грязный дерматоз

Со временем кожное сало и грязь образуют на коже бляшки коричневого цвета, похожие на хлопья. Это так называемый грязный дерматоз Дункана. Диагностика его максимально проста: если бляшки смываются, значит, пациенту необходимо прописать ванну с мочалкой. Правда, смыть их довольно сложно, ванны потребуется принимать регулярно.

Проблемы с волосами

Кожа головы тоже хочет дышать. Если на ней постоянно скапливаются (и никуда не деваются) отмершие чешуйки и кожное сало, волосы теряют свой естественный блеск, становятся жирными и неопрятными.

Впрочем, другая крайность — слишком частое мытье — тоже может быть вредной. В нормальной, здоровой коже существует свой баланс, определенная концентрация сала и полезных микроорганизмов. Если вы моетесь ежедневно или чаще, этот баланс нарушается. В результате:

  • Кожа может начать сохнуть и чесаться.

  • Могут развиться кожные инфекции и аллергические реакции.

  • При использовании антибактериального мыла умирают и полезные бактерии, кроме того, у микроорганизмов может возникнуть частичная устойчивость к антибиотикам.

  • Иммунная система, которую стимулируют в том числе и вредные микроорганизмы на коже, становится менее тренированной.

Да и сам состав воды, которой мы моемся, может быть далек от идеала. Если вы не занимаетесь физическим трудом, если у вас нормальное потоотделение и нет особых причин мыться часто — вполне достаточно принимать душ несколько раз в неделю. Но, конечно, не следует отказываться от гигиены совсем — и теперь вы знаете почему.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *