Испытания и трудности имеют и цель, и награду. Кто выдержит их, получит венок жизни, обещанный Богом. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Одной из самых сложный частей христианской жизни является тот факт, что став последователями Христа, мы не получаем иммунитета от испытаний и бедствий. Почему добрый и любящий Господь позволяет нам проходить через такие испытания, как смерть ребенка, болезнь или травмы нас самих или наших близких, финансовые трудности, беспокойства и страх? Ведь если Он любит нас, то должен оберегать от всего этого. В конце концов, разве для Него любить – не означает делать нашу жизнь как можно более легкой и комфортабельной? Вообще-то, нет. Библия четко учит, что Бог любит тех, кто является Его детьми и Он для них «все обращает во благо» (Римлянам 8:28; тут и далее – современный перевод Российского Библейского общества). Поэтому это должно значить, что испытания и бедствия, которые Он допускает в нашей жизни, являются частью этого обетования – что все будет обращено во благо. Таким образом, верующий должен видеть божественную цель во всех испытаниях и бедствиях.

Как и во всем остальном, Божья высшая цель относительно нас заключается в том, чтобы мы все больше и больше походили на Его Сына (Римлянам 8:29). Это – цель каждого христианина, и все в жизни, включая испытания и бедствия, предназначены, чтобы помочь нам в достижении этой цели. Это является частью процесса освящения, отделения для Божьих целей и подготовки к жизни в Его славе. Как испытания помогают в этом, объясняется в 1 Петра 1:6-7: «Так радуйтесь этому, даже если теперь и приходится, совсем ненадолго, погоревать от разных испытаний. Ведь и золото испытывают огнем, хотя огонь может его и разрушить, а ваша вера драгоценнее золота, и истинность ее должна быть испытана и доказана, чтобы получить похвалу, славу и честь в День, когда явит себя Иисус Христос». Вера истинного верующего будет подтверждена испытаниями, чтоб иметь уверенность, что она реальна.

Испытания развивают благочестивый характер, а это позволяет нам сказать вместе с Павлом: «Мы гордимся и страданиями, потому что знаем: из страданий рождается стойкость, из стойкости – твердость, из твердости – надежда. А надежда не подведет, потому что Бог изливает Свою любовь в наши сердца – через Святого Духа, данного нам» (Римлянам 5:3-5). Иисус Христос дал нам прекрасный пример. «Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще тогда, когда мы были грешниками, Христос умер за нас!» (Римлянам 5:8). Эти стихи открывают аспекты Его высшей цели относительно испытаний и бедствий как Иисуса Христа, так и нас самих. Стойкость утверждает нашу веру. «Все могу благодаря Тому, кто дает мне силы» (Филиппийцам 4:13).

В то же время, нам не следует искать оправдания трудностям, которые мы переживаем в результате своих ошибок. «Если кто-то из вас страдает, пусть это будет не потому, что он убийца, или вор, или преступник, или доносчик» (1 Петра 4:15). Бог простит наши грехи, потому что вечное наказание за них было уплачено жертвой Христа на кресте. Тем не менее, нам все равно придется страдать от естественных последствий своих грехов и неверных решений в этой жизни.

Как пронести крест одиночества?

Но Бог использует даже эти страдания, чтобы готовить нас для Своих целей и нашего блага.

Испытания и трудности имеют и цель, и награду. «Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков… Счастлив человек, который стойко переносит испытания, потому что он, выдержав их, получит венок жизни, обещанный Богом тем, кто Его любит» (Иакова 1:2-4, 12).

Через все жизненные испытания мы приближаемся к победе. «Но благодарение Богу, Он дал нам победу через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Коринфянам 15:57). Хотя мы ведем духовную борьбу, сатана не имеет силы над верующим во Христа. Бог дал нам Свое Слово, чтобы вести нас, Своего Святого Духа, чтобы давать нам силы, и привилегию обращаться к Нему где угодно, в любое время, и молиться о всем, что нас беспокоит. Он также гарантировал нам, что «не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления» (1 Коринфянам 10:13).

Веб-портал imbf.org

← Назад в рубрику↑ Наверх

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Кого Бог любит..

«Кого Бог любит, тому он посылает испытание, а кого он хочет проучить — тому подсовывает халяву.»

«Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас.»

Мой добрый друг Сергей, певец и тамада, с ним меня свело увлечение садом, как-то  рассказал о своей деревенской бабушке, которая его воспитала. Он рос без отца и матери, в спартанской деревенской обстановке ивановской глубинки. Жили они в старой бревенчатой избушке.

Бабушка была набожной в самом лучшем смысле. Она находила в вере духовную опору. Вера помогала ей переносить те тяготы, которые жизнь посылала в изобилии. В доме почти не было мебели, посуды было ровно столько, сколько нужно было им для двоих. Одежда сплошь ношенная и штопанная. Но были книги, был допотопный, но исправный радиоприемник, было большое зеркало. И маленький иконостас, с почерневшими от времени иконами и лампадкой. Бабушка была трудолюбивой, терпеливой, и мудрой. Она учила его, кажется самым простым вещам: полоть огород, ходить по грибы, кормить кур, учить уроки.

— Мое детство было трудным. — рассказывал Сергей.  В семье не было мужчины, на которого можно было бы опереться, и который смог бы научить тому, чему может научить только мужчина. У всех были отцы, а у меня не было. Все дети ездили на велосипедах, а у меня не было. Когда деревенская детвора отправлялись на речку на велосипедах, я бежал за ними пешком.

Вечером плакал:

— Бабушка, почему у меня нету велика!? У всех есть, и только у меня нет! Ну почему!!

— Сережа! Ничего, ничего. Ты им не завидуй! Ты терпи! Ты не виноват, что у тебя нет велосипеда. Но ты не обижайся на ребят. Попроси их, и они дадут тебе прокатиться! Только хорошо попроси, ласково. Придет время и у тебя будет все, что ты захочешь. Ты только учись хорошо и работай добросовестно — все у тебя будет!

—«КогоБоглюбит, — томуонпосылаетиспытание.»

Не правда ли, в этой простой мысли пребывает великая мудрость и вложена бездна смыслов.

-«КогоБоглюбит, — томуонпосылаетиспытание.

Откуда эта простая деревенская женщина узнала — эту достойную мудрейших философов максиму. Из каких таких глубин добыла эту незлобивую житейскую мудрость:

-«КогоБоглюбит-томуонпосылаетиспытание.» И сколько же испытаний свалилось на нее саму, чтобы прийти к этой величайшей из премудростей!

Там в ивановских лесах лежит центр Руси. Здесь и сейчас живет наша исконная русскость. В этих простых крестьянках в их окающем говоре, в их терпении, отсутствии зависти. Не случайно здесь не было братоубийственной усобицы гражданской войны, террора, грабежей и погромов. Не было ни Гуляй Поля, ни Махно, ни тачанок, ни лихих кавалерийских наскоков.

Места там необыкновенно красивые. Но жили там всегда небогато, хотя и по-разному. Зато и голода никогда не бывало — спасал лес с грибами и ягодами, рыба из речки. И не было у сельчан ни зависти, ни ненависти друг к другу. Они любили свои леса, и свою тощую нечерноземную землю, с которой как ни старайся, больше чем 10 центнеров ржи с гектара не получишь.

Недавно Сергей после долгого перерыва побывал на родине. Село их мало изменилось. Его главным украшением является все тот же храм, который даже в годы гонений, сельчане не дали снести. Природа там по-прежнему очень красива, а люди живут все также бедно.

-«КогоБоглюбит, — томуонпосылаетиспытание.

Жизнь — твое испытание.

»- Знаешь, как дурака отличить от умного!?

— Как??

— А никак! Дурак может выглядеть даже умнее!

— А как же тогда понять где кто!?

— А только по делам, брат! Только по делам!»

Из мыслей А.Сарыева.

Мы не первые на земле — это понятно. Но и не последние. А значит надо думать о том, что после нас останется. И самое большое наследство, которое мы можем оставить, — не богатства, а моральная чистота, заключенная в тех правилах, по которым мы живем. В том числе и эта нехитрая мудрость, дающая силы, когда их уже совсем нет -«КогоБоглюбит— томуонпосылаетиспытание.»

Наша жизнь, сама по себе — тяжкое испытание. Каждый день, каждый час, каждая минута испытывают нас на человечность. Каждое утро посылает испытание. А кому жизнь легка, тот гибнет первым —  с жиру.

Жить трудно, но все ты переможешь с такой простой истиной на знамени:

-«КогоБоглюбит-томуонпосылаетиспытание.»

Когда утром я просыпаюсь и весь скован безволием, эта  мысль поднимает и заставляет переменить ход мыслей. Особенно греет меня то, что эту сокровенную мысль сообщил мне не хитромудрый Ницше, не Толстой и не Достоевский, а простая русская деревенская женщина, наученная страданиями, из которых она вывела для себя утешение:

-КогоБоглюбит, томуонпосылаетиспытание.

И потом в ходе работы, когда я наталкиваюсь на трудность, я постоянно к ней возвращаюсь.

— Кого Бог любит, тому он посылает испытание.

Или вот еще случай.

Все лето я живу за городом, лишь изредка — примерно раз в неделю наезжая домой. Средство передвижения велосипед. И вот работаю я как-то , работаю, а сам уже с утра про себя думаю — вечерком рвану домой. Пора уж, соскучился!

Дело подвигается к вечеру. Приближается условный час, смотрю на небо — все нормально, небо без облачка, только на востоке, куда мне и надо, — чуть темновато. Но мало ли что, весь день ни дождинки — не может же быть чтобы все пошло по закону подлости. Я навьючиваю транспортное средство, запираю дом и калитку. Вспрыгиваю на своего скакуна и кручу педали курсом на восток. Все небо голубое, но там куда я направляюсь, маячит какая-то непонятная дымка.

Не успеваю я отъехать полкилометра, как поднимается ветер. Он все сильней и сильней. А ехать мне еще более восьми километров. На лицо падают первые капли дождя. Вот те раз! Ведь мой путь только вначале! Не повернуть ли назад, ведь весь восток уже охвачен сплошной чернотой, и я кажется еду навстречу ливню. — Господи! Вразуми, что делать! Останавливаюсь на обочине и соображаю: дождь усиливается, и я не вымок только благодаря деревьям, под кронами которых ехал до сих пор. Но скоро лес кончится, и что тогда! К тому же впереди не простой дождь, а грозовой ливень! А это еще и молния, которая может в меня угодить! Господи, что мне делать!

-Но ведь я так хочу домой! Хочу увидеть жену, которой не видел неделю, расспросить о том, как идут наши дела. Я не могу повернуть назад! Может проскочу, решаю я, и налегаю на педали со всей силой.

И почти тут же въезжаю в полосу такого ливня, которому самая подходящая характеристика —«льет как из ведра». В такой ливень даже автомобилисты предпочитают остановиться на обочине и переждать. Но они под крышей, там тепло и сухо, там музыка. А у меня все наоборот, и вместо музыки гром и молния. Слава Богу молнии пока еще бьют чуть в стороне. Но дорога уже превратилась в сплошной водный поток. Изредка приходится въезжать в такие лужи, что кроссовки полностью оказываются в воде.

-А! Будь что будет! — решаю я. — Я уже промок до нитки! Мокрее не буду, только грязнее! Но дома меня ждет ванна. Вперед! Господи! На Тебя только уповаю! Укрепи духом! Дай преодолеть это испытание! И я перестаю ныть и налегаю на педали.

Так выезжаю на шоссе. Ехать по асфальту намного легче, но здесь меня поджидают другие опасности. Хотя я еду по обочине, но меня в такой ливень могут не заметить и сбить как бродячую собаку. Помимо страха за свою жизнь проносящиеся рядом машины то и дело окатывают меня грязью.

Я упорно кручу педали, и с удовлетворением отмечаю, что проехал уже примерно полпути. Паника внутри меня улеглась и я целиком поглощен работой. Гроза не смолкает, так видно мне и ехать до конца, — думаю я. И тут, после очередного громового удара в моем сознании мелькает спасительная мысль:

— А ведь это и есть испытание, ниспосланное Богом. Он испытывает меня! Значит он меня любит! Да и что это за испытание, пустяк и только! Не казнь, не экзекуция, не тяжкая болезнь! Он только напоминает тебе в очередной раз, чтобы ты не забывал:

— Кого Бог любит, тому он посылает испытание.

Я нажимаю на педали еще сильней, и замечаю, что ливень стал ослабевать. Поскольку я еду навстречу ветру, то изменения происходят стремительно. Ливень кончается, как по команде, а через какие-то триста метров после этого я въезжаю в полосу сухого асфальта. На небе снова возгорается солнце. Хотя оно по-вечернему невысоко, становится значительно теплее, я снова в лете! Душа ликует, до дома остается менее трети пути, и это уже не тяжкие муки, а приятная прогулка!

Когда я въезжаю в озаренный солнцем город, замечаю что прохожие провожают меня удивленными взглядами, мол: — Где он только сумел так вымокнуть, когда на небе ни облачка!? Но я ничего не замечаю, потому что внутри меня продолжается неслышный диалог:

— Кого Бог любит, тому он посылает испытание.

— А кому он послал испытание!?

— Тебе!!

— Значит, кого Бог любит?!

— Тебя он любит!!!

Молитва перед началом трудной работы.

Господи!

Глаза мои страшатся дела предстоящего! Голоса твердят – ты не сможешь! Ибо нет сил в мускулах твоих, и скуден твой разум.

Протоиерей Алексий Уминский: “За что посылается одиночество”?

Вдохнови! О Господи! Благослови, меня — слабого умом и тщедушного телом,  на свершение трудное!

Пусть силы мои ничтожны, но именем Твоим — умножатся! Дух мой воспрянет, воля  укрепится Верой, силы удесятерятся. Ибо буду знать – за моей спиной Ты, О Господи! Твой поощряющий взор, слово благословения Твоего!

Одиночество: проклятие или благословение?

Об одиночестве

Знакомая страдает от одиночества. Я молюсь за нее, чтобы Господь послал ей венчанный брак. Есть ли специальное молитвенное правило об этом?

Тут надо иметь личную молитву. Если есть какая-то конкретная нужда, нельзя только утренними и вечерними молитвами "отделываться". Помимо ежедневного правила надо уметь говорить с Богом. Допустим, пришла к вам подруга; если Вы ей доверяете и она Вам близка, все проблемы расскажете. Даже сокровенным поделитесь: и про болезни, и про работу, и про родных. Самым близким должен быть для нас Господь. Господь постоянно ждет нашего обращения к Нему, готовый прийти на помощь и исцелить наши душевные болезни. С Ним мы должны делиться прежде, чем с подругой, своими скорбями, рассказать о своих нуждах, печалях, заботах. Надо приучить себя постоянно обращаться к Нему, говорить с Ним. Можно даже разговаривать с ближним, а сознанием стоять перед Богом, внимая, что Он нам пошлет через ближнего.

Святые люди многого Богу не говорят. Они так умеют жить, так стоять перед Богом, что это заменяет многие слезные, коленопреклоненные молитвы других.

По пунктам. За что люди наказываются одиночеством?

Они стоят перед Ним чистым сердцем, внимая, что Он им пошлет, и смиренно все принимают. За это смирение Господь заботится и ограждает их, как истинный Отец Небесный, дарует им благодать. Они стоят перед Ним в благодати и чувствуют себя в полной безопасности от напастей. Это состояние и есть безсловесная молитва святых людей. Оно даруется за чистоту сердца, отданного Богу. Помните: "Чадо, даждь Мне твое сердце". Эти люди так покорились Богу, что совсем забыли себя.

Всем нам надо учиться молиться и словами, и мыслями, всей душой. Потому что сердце — это престол, с которого душа должна возносить свои молитвы к Богу.

Когда мы молимся, душа посылает свои прошения Господу, и Господь дает ответ. Душа, настроенная на такой разговор, чувствует ответ. Обязательно чувствует, что Господь услышал и принял ее заботы на Себя. Мы должны заканчивать свои молитвы так: "…Господи, не как я, но как Ты, да будет воля Твоя", полностью предавая свое прошение в Его волю. Он лучше нас знает, будет ли просимое полезно для дела нашего спасения.

Например, нашли мужа. Пусть он и православный, а по духу может не подойти. Начнутся мучения, грехи. А если обратиться к Богу, Господь пошлет того, кто станет настоящим спутником и в этой жизни, и в потустороннем мире.

Апостол Павел говорит: "Хорошо человеку оставаться так (одному). Впрочем, если и женишься, не согрешишь. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль" (1 Кор.7, 26-28).

В чем смысл жизни одинокой женщины? Как относиться к одиночеству — как к наказанию, предназначению, или испытанию?

Сейчас стало модно одиноким женщинам "заводить" детей. Цель жизни одинокой женщины не в том, чтобы иметь детей без мужа. Если так получилось, что она одна, то это время надо использовать для покаяния, для спасения. Пусть живет чистой, благочестивой жизнью, делает добрые дела, милосердствует, помогает ближним, молится. Молиться ведь это тоже труд, и труд великий. И будет невестой Христовой, угодной Богу.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *