Перевёрнутая пятиконечная звезда в Православии?

Славен Любомиров 3

Появилось много статей, где утверждается, что пятиконечные звезды, в том числе и перевернутая – православные символы, более того,  что они «символизируют» Богородицу(?) и даже Иисуса ХРИСТА.(?!) И основывается это утверждение на том, что, дескать, в христианской архитектуре, декоре, и даже  на иконах встречаются эти символы.
 
Давайте разберёмся в этом вопросе.

1. Звёздам поклонялись как «богам» язычники в древнем мире (Египет, Вавилон, Персия) и, безусловно, как-то их изображали. На глиняных предметах, найденных археологами,  есть изображения пятиконечных звёзд, сделанных за 3,5 тыс. лет до Рождества ХРИСТОВА.
Поэтому утверждать, что пятиконечная звёзда – именно христианский символ, по крайней мере, неправомерно.

2. С древних времён перевёрнутая пентаграмма, своим начертанием очень напоминавшая морду козла – символа Бафомета (диавола),  использовалась язычниками-сатанистами для ритуальных действий и обозначения идола.

3. Христиане не занимались ни чёрной, ни «белой» магией, звёздам не поклонялись, а потому, в первые 10 веков своего существования не делали особой разницы в изображении звёзд —  самые разнообразные звёзды, в том числе и пятиконечные, и первёрнутые, встречаются на иконах и в архитектуре того времени.

4. Отношение к звёздам вообще было всегда положительное, поскольку они — светят во тьме, по ним исчисляли время и путь мореплаватели и путники.  Их ассоциировали с ангелами (Вифлеемская звезда). Иисус Христос называет Себя «звездой светлой, утренней». «Я есмь … звезда светлая и утренняя»(Откр.22:16).  Хотя, естественно, имеется в виду вовсе не утренняя планета Венера, и не легкомысленная «богиня» Венера, отождествляемая с этой планетой.
Звезда Светлая и Утренняя значит, что Свет Миру – ХРИСТОС воссиял на Заре  Творения. 

5. Конечно, некоторые звёзды имели особый смысл.

5.1. Так шестиконечная звезда, ещё с ветхозаветных времён, воспринималась как символ всего Тварного мира (6 лучей – 6 Дней Творения).
В Православной иконографии – на иконах Феофана Грека и  Андрея Рублёва «Преображение»  шестиконечная (а не пятиконечная перевёрнутая, как утверждают некоторые несведущие в иконографии «специалисты»!)  символизирует преображенный Иисусом ХРИСТОМ Тварный мир. Верхний луч истончён и заслоняется Ликом ХРИСТА, который будучи БОГОчеловеком, преображаясь на горе Фавор перед учениками, Своим воплощением и Воскресением преображает весь Тварный мир и  возводит его к БОГУ.

 На иконе Адрея Рублёва виден над нимбом ХРИСТА конец шестого луча, увенчанный крестиком, а над плечами Спасителя – основание этого луча. В дальнейшем иконописцы, повторяя это сюжет, иногда и вовсе  полностью замещали шестой луч Ликом и фигурой ХРИСТА.

Что означает пятиконечная звезда в православии

На иконе Феофана Грека шестой луч чётко изображённой шестиконечной звезды также частично заслонён Ликом ХРИСТА.

Шестиконечная звезда была на печати Царя Соломона, а потому её иногда называют «Печать Соломона». Её также можно увидеть на иконах, в орнаменте, в архитектуре, наравне с другими звёздами.

5.2. Особое значение в Православии имеет Восьмиконечная звезда. Изображается как два, чаще всего,  перекрещивающихся креста.
Это — Вифлеемская звезда как символ Славы, Истины и Крестных страданий ХРИСТА. Это и звёзды на плечах Богородицы, как символы света и чистоты. Восьмиконечные звёзды преобладают в Православной иконографии, хотя встречаются и другие.

5.3. Пятиконечная звезда издревле во всех народах почиталась как охранный, защитный знак, знак истины, власти, духовности, совершенства.
Очень почитался у евреев как  символ Пятикнижия Моисея, данного ему Самим БОГОМ. Именно в Ветхом Завете присутствуют многочисленные предсказания рождения ХРИСТА-Спасителя и Помазанника БОЖИЯ (Мессии). Поэтому в Вифлееме можно встретить изображение пятиконечных звёзд, как символа Ветхозаветной звезды, указывающее на Рождение ХРИСТА. Хотя сама Вифлеемская Звезда на месте Рождения ХРИСТА изображена с 14 лучами.

Широко были распространены пятиконечные звёзды в католическом мире.  Поскольку католики привыкли выискивать во всём некий тайный смысл, эти звёзды олицетворяли для них «пять  радостей» Богородицы, пять ран Христа и т.п.
 И это продолжалось до начала Инквизиции, когда вдруг выяснилось, что все маги, «ведьмы», колдуны, а также  тамплиеры (масонский орден) в своих тайных магических ритуалах используют именно пятиконечную звезду, чаще всего перевёрнутую. После этого перевёрнутая пентаграмма,(«ведьмина нога»), стала отождествляться именно с тёмными силами, диаволом и её использование в христианских Храмах резко сократилось.

В XX в. сатанисты открыто признали, что перевёрнутая пентаграмма – символ сатаны и сатанинской церкви, используемый ими для призвания тёмных сил. После чего,  перевёрнутая пентаграмма в народном сознании иначе и не воспринимается. А тут ещё коммунисты подсуетились, с их красными звёздами и богоборческой ненавистью к Церкви. Кстати, они планировали поставить памятник Иуде Искариоту, хорошо хоть не сатане.

Перевёрнутую пентаграмму как символ диавола, в настоящее время, широко используют неоязычники. По этому факту, можно сделать вывод — кому они молятся. Впрочем, они утверждают, что у них кроме этого ещё от 365 до 33000000 «божков» (бесов или демонов?), но им и этого мало. Наверное, поэтому некоторые из неоязычников пытаются доказать на основе извращенного понимания иконы «Преображения», что «символ» ХРИСТА — «перевёрнутая пентаграмма».  То есть, кощунствуют и богохульствуют, приравнивая БОЖЕСТВЕННОЕ к диавольскому. Большей лжи трудно придумать. Впрочем, обычная бесовская уловка – подменить добро злом и уравнять их в правах. Итак, со значением перевёрнутой пентаграммы всё ясно.

Конечно, никто сейчас не пытается стереть и выломать перевёрнутые пятиконечные звёздочки со старинный христианских икон, фресок и орнаментов. Все прекрасно понимают, что в те  далёкие времена изображение этих звёзд не имело сегодняшнего значения, и было связанно с положительным восприятием звёзд вообще, а также являлось, наравне с другими разнообразными звёздами, общепринятым декоративным украшением.

Правильные пятиконечные звезды в Православии в России использовались крайне редко, гораздо реже, чем восьмиконечные, шестиконечные и многолучевые, а после революции – тем более. 

Пентаграмма широко используется в США, в Израиле, в исламских государствах. И говорить о том, что пятиконечная звезда – православный символ, опять же, невозможно.

В России светское использование Правильных пятиконечных звёзд широко распространено.  Более того, пятиконечные звёзды являются символом Победы и героического подвига народов СССР во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому  для народа России они имеют свой высокий исторический смысл и особое значение, и совершенно не связаны с религиозной окраской.

© Copyright: Славен Любомиров 3, 2015
Свидетельство о публикации №215120201583

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Славен Любомиров 3

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Славен Любомиров 3

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Пятиконечная звезда стала символом Советской России благодаря одному из вождей большевиков Льву Троцкому.

При официальном утверждении её приказом Наркомвоена Республики Львом Троцким № 321 от 7 мая 1918 года пятиконечная звезда получила наименование «марсова звезда с плугом и молотом». В приказе также значилось, что этот знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии».

Эзотерическая версия

Троцкий очень серьезно был погружен в эзотерические науки и знал, что пятиконечная пентаграмма обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых мощных символов. Надо сказать, что конец XIX-начала XX века было временем торжества оккультизма — практически каждый образованный человек прошел через увлечение мистикой. И звезда в те времена была очень модным символом.

Начиная с древних шумеров, этот знак использовала почти каждая цивилизация
Пятиконечная звезда считается знаком защиты. Вавилоняне использовали ее в качестве оберега от воров, евреи ассоциировали пятиконечную звезду с пятью ранами на теле Христа, а магам средневековой Европы пентакль был известен под названием «печать царя Соломона».

Коммунисты же внесли дополнительный смысл в значение этого символа, обозначая таким образом единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли, а также мировую революцию.

«Царская» версия

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. Надо сказать, что этот символ уже использовался в Русской армии.

Пятиконечная звезда — православный символ

Николай I своим указом от 1 января 1827 года ввёл звёзды на эполетах офицеров и генералов, 29 апреля 1854 года звёзды были добавлены на погоны. После Февральской революции знаки различия военнослужащих Русской императорской армии были изменены, погоны отменены. 21 апреля 1917 года, приказом по флоту и морскому ведомству № 150 военного и морского министра Временного правительства А. И. Гучкова, погоны заменены нарукавными знаками различия и введена новая кокарда. На ней пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем.

Вероятно, решение Троцкого ввести звезду в Красной армии было своего рода сигналом для царских офицеров. Как известно, большевики проводили широкие кампании по привлечению царских военных кадров в РККА.

Альтернатива звезде

Символом Советской России могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Она была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом, однако единоличным решением Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века показала, что «звезда» сильнее «свастики».

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Вход&nbsp&nbsp&nbsp/&nbsp&nbsp&nbspРегистрация

Регистрация&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp|&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЗабыли пароль?

Обсуждаемое:

» Хочу в СССР! (3803)
» Лучшие Советские фильмы (383)
» Вещи времён СССР (очень мног … (378)
» Песни и музыка из фильмов СС … (218)
» Игрушки СССР (212)

Новое на сайте:

Красная звезда (символ коммунизма)


Красная звезда ( ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ)

Красная звезда — один из ключевых символов советской эпохи наряду с серпом и молотом. Под ней подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов: пять концов звезды — пять материков планеты. Красный цвет — цвет пролетарской революции и библейского очищения кровью; он должен был объединить все пять континентов единой целью и единым началом. Это — оккультная сторона советского символа.

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда. Поэтому не случайно, что именно красная звезда реет над планетой в гербе СССР. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от «голода, войны, нищеты и рабства».

В апреле 1918 года появилась эмблема Красной Армии — пятиконечная красная звезда с золотой каймой, в середине золотые плуг и молот, символизирующие союз крестьян и рабочих. Эмблема была утверждена Наркоматом по военным делам 19 апреля 1918 года. Окончательный вид звезды утверждён Наркоматом по военным делам в июле 1918 года. Позднее эмблема упростилась — вместо плуга стал изображаться более наглядный серп. Официально это было оформлено приказом Реввоенсовета 13 апреля 1922 года.

Красная звезда часто изображалась на флагах и государственных символах социалистических стран в знак солидарности идеологий и путей развития.

В дальнейшем звезда появилась на околыше фуражки. Впервые это произошло 21 апреля 1917 года, когда приказом военного и морского министра Временного правительства А.

8 фактов о красной звезде

И. Гучкова по флоту и морскому ведомству № 150 погоны заменены нарукавными знаками различия и введена новая кокарда. Пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем.

Великая Октябрьская Социалистическая революция, как почти все другие, сметая старый государственный строй, уничтожила и его атрибуты, в том числе и почти всю знаковую систему старых вооруженных сил. Однако с созданием Рабоче-Крестьянской Красной Армии встал вопрос о знаковой функции военной одежды. Такой объективный фактор, как опознание, действующий по принципу «свой-чужой», настоятельно требовал введения каких-либо знаков принадлежности к Красной Армии. Тем более что в условиях гражданской войны противоборствующие стороны пользовались одним и тем же покроем одежды, оставшимся от старой армии.

На первых порах таким отличием стала красная пятиконечная звезда. Впервые о ней упоминается в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» 19 апреля 1918 года. Небольшая заметка в разделе «Хроника» рассказывала, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Конфигурация знака воплотила в себе древнейший символ защиты. Плуг и молот читались как союз рабочих и крестьян. Красный цвет олицетворял революцию и бога войны Марса. Неудивительно, что при официальном утверждении ее приказом Наркомвоена Республики № 321 от 7 мая 1918 г. она получила наименование «марсова звезда с плугом и молотом», было объявлено, что данный знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии», а также категорически запрещалось, вплоть до придания суду революционного трибунала, использование его не состоящими в рядах армии.

К сожалению, невозможно точно назвать имя автора этого символа. Одни источники, ссылаясь на воспоминания видного публициста тех лет Е. М. Ярославского, говорят, что автором был один из комиссаров Московского военного округа Н. А. Полянский, который и предложил красную пятиконечную звезду с изображением плуга, молота и книги. Рисунок получился несколько перегруженным и плохо читался. После обсуждения на общественной коллегии округа были оставлены только молот и плуг. Другие источники называют члена Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА К. С. Еремеева. Ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения. Но, с большой долей вероятности, можно утверждать, что прототипом эмблемы «молот и плуг» был рисунок, сочетавший молот, соху и винтовку, появившийся впервые в марте 1917 г. на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже.
Плакат 1919 г. Д. С. Моора «Советская Россия — осажденный лагерь. Все на оборону!»

Военный отдел ВЦИК был вынужден выпустить массовым тиражом специальную листовку «Смотри товарищ, вот Красная Звезда», где в форме «Притчи о Правде и Кривде» дано объяснение ее символики. Звезда нарисована двумя лучами вниз, а одним вверх. С этого времени она больше не изменяла своего положения.

Смотрите также :

Серп и молот — главная советская государственная эмблема

"Эталон социалистического реализма"

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *