«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей свергнем с
себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем
проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и
совершителя веры Иисуса.» (Евр. 12:1-2)

Преподобный Пимен Угрешский (Мясников; 1810-1880; память 17/30 августа)

Не так давно наша церковь отмечала день памяти св.преп. Пимена Угрешского. Прочитав о нём на РЛ небольшую заметку, я обратил внимание на такие слова: «Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой». Сразу пришёл на память алтарь Казанского придела Иоанно-Предтеченского женского монастыря , где над Горним местом возвышается необыкновенной красоты витраж (вернее витражная икона) с изображением св. Пимена и св. Филарета Московского держащих Казанскую икону Божией Матери. Кроме этого вспомнилось, что св. Пимена ежедневно поминают, вернее обращаются к нему за молитвенной поддержкой во время литии или за полиелеем. Почему именно этому «обычному» святому уделяется особое внимание не только в подмосковном Николо-Угрешском монастыре (что совершенно естественно), но и в центре Москвы в женской обители?

Дело в том, что после смерти основной благотворительницы монастыря М.А. Мазуриной, которая продолжила дело Е.А. Макаровой-Зубачевой, многие работы по благоустройству монастыря ещё не были завершены. Русско-турецкая война 1877-1878 годов помешала открытию обители. Мало того, уже сделанное стало приходить в упадок. Нужен был человек, который бы продолжил строительство, задуманное архитектором М.Д. Быковским (1801-1885). В этот момент особая роль в устроении и открытии монастыря отводится Николо-Угрешскому архимандриту Пимену (Мясникову). По воле митрополита Московского Иннокентия (прославлен РПЦ в 1977 году) ему было благословлено заняться также Ивановским монастырём. Дело в том, что он в это время перестраивал Вознесенский женский монастырь в Кремле, много строил на Угреше; он же устроил богадельню в Острове для призрения престарелых священно- и церковно-служителей из белого духовенства, их вдов и сирот.

В середине ноября 1878 года о. Пимен был назначен председателем комиссии по строительству Ивановского монастыря. Еженедельно заседания комиссии проходили на Угрешском подворье, а о. Пимен постоянно приезжал в Москву, бывал в монастыре и нередко целые часы проводил на постройках. Денег после смерти М.А Мазуриной не осталось, и для оплаты по счетам и заказам с разрешения Святейшего Синода архимандрит Пимен прибег к займу в 100 тысяч рублей. Помог о. Пимен и в организационном плане – источником для создания общины Ивановского монастыря был избран Борисоглебский Аносин монастырь, также на Кулишки были переведены сестры и послушницы из Новодевичьего монастыря.

4 октября 1879 года архимандрит Пимен освятил малую больничную церковь св. преп. Елизаветы Константинопольской Чудотворицы (небесная покровительница храмоздательницы Елизаветы Макаровой-Зубачевой), а игуменья Рафаила (Ровинская) была введена о. Пименом в управление всего монастыря. Новый Иоанно-Предтеченский монастырь хотя и был городским, но как общежительный подчинялся по воле митрополита не городскому благочинному, а архимандриту Пимену. Вскоре был освящён и основной собор. В дневнике очевидицы этого события игуменьи Евгении (Озеровой) мы читаем запись от 20 октября 1879 г.: «Освящал главный храм сам митрополит. Певчие чудовские. Народу множество, власти города, генерал-губернатор князь Долгоруков, обер-полицмейстер Козлов, генерал Слёзкин – начальник тайной полиции, оба викария…»

Попечение о трёх столичных монастырях подорвали здоровье о. Пимена и он почил 17(30) августа 1880 года. В последний год его жизни м. Рафаила с сестрами проявляла трогательную заботу о больном старце. Благочестивая игуменья часто посещала его и усердно заботилась о том, чтобы доставлять ему всё полезное и необходимое.

Так получилось, что и митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) благословил строительство и участвовал в возрождении Иоанно-Предтеченской обители. Им был определён не только устав и характер монашеской жизни будущего общежительного Ивановского монастыря, но и фактический будущий его архитектурный ансамбль. Архимандрит Пимен продолжил и завершил это дело святителя. Вот почему на алтарной витражной иконе они вместе предстоят с Казанской иконой в руках и оба соответственно поминаются на вечерней службе.

Сейчас мы заново отстраиваем в прямом и переносном смысле нашу духовную жизнь, большое количество людей приходят к вере, по всей стране возрождаются, строятся, реставрируются и освящаются новые храмы, открываются монастыри. Иоанно-Предтеченский женский монастырь (настоятельница игуменья Афанасия (Горшева)) к счастью также полностью восстановлен. Тщательным образом воссоздан уникальный иконостас, завершены росписи стен и все интерьерные работы. Считаю важным это мое небольшое дополнение о св. преп. Пимене к статье Романа Савчука, поскольку несомненно можно и нужно молиться этому святому о помощи не только в деле церковного строительства, но и любых зданий, сооружений и домов, а также устроения нашей духовной жизни.

Св. преп. отче Пимене моли Бога о нас!

Александр Алекаев

По благословению архимандрита Илия (Ноздрина) с 2004 года Александр Алекаев несет послушание алтарника Московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В заметке использовались материалы из книги «Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Страницы истории». Москва, 2005 г.

Преподобный Пимен Угрешский

Преподобный Пимен Угрешский… Наверное, для большинства христиан это всего лишь «очередной» преподобный. Сколько имен с такой приставкой мы найдем в святцах Церкви Христовой! А сколько еще там не записано, сколько нам неизвестно. Да разве всех запомнишь?..

«Обычный» преподобный… Не всероссийский чудотворец, не вселенский учитель, не поражающий своими подвигами аскет. Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой. Наверное, тем, кто познакомится с жизнью этого преподобного ХІX века, придется немало потрудиться, чтобы преодолеть некое недоумение: «А почему святой?». Да, уважаемый архимандрит большого подмосковного монастыря, да, хороший хозяйственник, да, администратор, да, по-своему опытный и мудрый наставник… Но ведь так хочется увидеть нечто чудесное, совсем высокое и недостижимое для обычного человека!

Кажется, все духовные подвиги этого святого можно вместить в несколько кратких отрицательных формулировок: «… не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках сотни тысяч, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими». А вместо ожидаемых сверхъестественных аскетических упражнений мы слышим столь же «обычное» повествование: «В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу и в продолжение великой Четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: «Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять”»…

Вот и письма преподобного Пимена, написанные неискусным и неразборчивым простым почерком, для многих из нас могут стать очередным разочарованием. В них все слишком спокойно, слишком обычно и «по-земному». Даже поздравления с праздниками — и те не содержат столь ожидаемых «глубин» и «высот» мысли: «Желаю и молю, да утешит Вас спокойствием душевным и да утвердит ко благу все желания Ваши Господь наш Иисус Христос. Он любящих Его любит»; «Имею честь поздравить Ваше Преосвященство с днем Вашего Ангела. От души желаю и молю Бога, да продлит Господь Вашу жизнь на многия лета во славу Святыя Церкви и во спасение Вашей души».

Наверное, приоткрыть для себя тайну святости этого преподобного можно, применив к его жизни его же слова о чтении в храме: «Читай просто и внятно, а голосом не виляй; Слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение…». Может, вот это удивительное и для нас столь соблазнительное «молчание» его святости является тем самым чудом, которого мы с таким нетерпением ожидаем от подвижника? Может, в этом и есть главный подвиг жизни — «не вилять своим голосом», а дать возможность в нашей жизни совершиться Божиему замыслу, пускай и столь «обычному» с виду, столь неприметному?

Заботы о монастырском благополучии, соблюдение Заповедей и устава, труды и болезни — вот поприще, на котором взращивалась святость преподобного Пимена. К тому, что определяла ему сама жизнь, он, кажется, ничего своего не добавлял. Имея возможность, даже не удосужился украсить свою биографию достаточным образованием, хорошей начитанностью, но всегда с улыбкой вспоминал о своем начальном и единственном домашнем образовании в «академии Пелагеи Егоровны». Поэтому не боялся промолчать даже в ответ на просьбу о совете близких друзей: «Не смею рассуждать об ответе Вашем на письмо господина прокурора, а прошу Бога, чтобы Он Сам устроил, что Ему угодно и для Вас полезно».

Имея перед собой такой пример святости — без особых чудес и подвигов — мы, кажется, испытываем некоторые неудобства, сомневаемся, ищем хотя бы малейших намеков на нечто недостигаемое. Мы все равно стремимся отбросить святость куда-то далеко, чтобы со спокойной душой оправдывать свое бездействие, свою лень и невнимание к духовной жизни. «Какая у нас духовная жизнь, какая святость? Это все не наш удел. Нет, мы не можем, для нас это недостижимо». И в этом лукавом самоуспокоении скрывается величайший самообман человека — нерадение, неверие в слово Христа! Но ведь призыв Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф. 5:48), — сказан не для жителей горних миров и не из небесных высот. Он звучит с решительной определенностью как призыв к реальному человеку, призыв от Бога, Сошедшего к Своему созданию и прекрасно Понимающему, что «невозможно не придти соблазнам» (Лк. 17:1).

Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают — не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами». Вся его жизнь — совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского — своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила — призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!

30 августа – память преподобного Пимена Угрешского

В Ближнем Подмосковье, городке, все еще сохраняющем свое советское прозвище «Дзержинский», за последнюю четверть века удалось возродить уникальную святыню – Николо-Угрешский монастырь. Эта древняя обитель, основанная в конце XIV столетия на месте явления благоверному князю Димитрию Донскому образа святителя Николы Чудотворца, прославилась целым сонмом святых. В их числе – преподобный Пимен Угрешский, многолетний настоятель этого монастыря во второй половине XIX века.

Из Жития преподобного Пимена Угрешского

«Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём…»

Отец Пимен превратил практически разоренный в XVIII столетии Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. За духовным окормлением сюда стекались многие жители Москвы и окрестностей, а самый яркий мыслитель-консерватор XIX века Константин Леонтьев одно время был здесь простым послушником, оставив ради этого блестящую дипломатическую карьеру.

Из письма К.Н. Леонтьева графу Н.П. Игнатьеву, ноябрь 1874 года

«На этой неделе Господь, вняв, наконец, моим молитвам сподобил меня быть принятым в число братии Николо-Угрешского монастыря под Москвой. Отец Архимандрит Пимен – настоятель наш – милостив и снисходителен ко мне вовсе не по заслугам моим, ибо в мои года, как Вы знаете, уже и трудно стать хорошим иноком; слишком сучьев много наросло, которые обрубать надо!..»

В условиях, когда образованное сословие Российской империи уже достаточно далеко удалилось от Церкви, отцу Пимену удавалось не только возводить церковные стены, но и духовно наставлять окружающих его людей. И в первую очередь – личным примером истинного молитвенника и нестяжателя. Так, иеромонах Филарет (Иглицкий), благочинный Николо-Угрешского монастыря в беседе с Царьград.TV особо отметил:

«Главное, что он оставил – это пример своей жизни. Мы иногда говорим, что преподобный не показал каких-то особенных подвигов, не совершал каких-то особенных чудес. Но достаточно просто посмотреть на обыденную жизнь этого человека, обыденную жизнь честного добросовестного монаха того времени. Одно то, чтобы посещать церковные службы, которые начинаются в 3 часа ночи и выполнять все монастырские послушания и выполнять все монашеские обеты (а мы знаем, что он был большим нестяжателем, после его смерти у него не осталось ни копейки личных сбережений). И если попробовать все это применить к себе, то мы увидим, что для нашего времени и для современного человека эти подвиги – практически немыслимые…»

И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Николо-Угрешский монастырь вновь возродился, здесь особенно заметны плоды трудов преподобного Пимена Угрешского. Память этого святого здесь хранится особенно благоговейно, а его честные мощи являются одной из главных святынь обители. На месте же изначального погребения отца Пимена относительно недавно был возведен храм в его честь.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи Царьград.ТВПервый Русский Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте Поделиться: Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *