«Громкая музыка портит уши!»

Как бы то ни было, если вы слышали голос этой певицы в фильмах «Жизнь Клима Самгина» и «Мусульманин» или видели ее в новелле «Прибытие поезда. Дорога», то наверняка захотите вновь и вновь приходить на концерты этой верной хранительницы настоящего романса. 1 февраля в концертном зале «У Финляндского вокзала» Смольянинова выступит с юбилейной программой к 25-летию творческой деятельности.

Евгения, скажите, что значит для вас эта дата?

– О, я бы ее и не отмечала.

Евгения Смольянинова

Но поскольку моя концертная деятельность – плод стараний моей администрации, моих музыкантов, моих близких, мы решили это сделать, чтобы как-то отметить пройденный путь. Знаете, в связи с этим я вспоминаю свой первый концерт на большой сцене, в здании Государственной капеллы Санкт-Петербурга. Там я пела произведения Александра Вертинского. Кстати, только что я записала большой диск песен Вертинского – 21 трек, это огромная работа.

Считаете ли вы себя звездой эстрады? Или ваш жанр – это что-то параллельное?

– Романс дарит красивую, столетием выверенную форму, некий изящный сосуд, в котором чувства могут легко расположиться, не мучая, а доставляя эстетическое удовольствие. Понятные и простые чувства превращаются в таинственные и возвышенные, а все сложное, трудное делается легким и привычным. И хотя романс не русское, а европейское изобретение, нам он пришелся по вкусу. Отзывчивая русская душа вдохнула в него столько любви и откровенности, что появился самостоятельный жанр русского романса. Конечно, я пою на эстраде. Не хочу говорить, что собираюсь вернуть ей былое величие. Мой вклад будет на «величину собственной жизни». К сожалению, то, что происходит, – это ее естественный путь: она выбрала цепь компромиссов. А ведь настоящая эстрада начиналась совсем с другого. Это ветвь большого дерева, она не может быть усеченной, самостоятельной, она должна быть связана с большой музыкой, большой поэзией, большой живописью – с высоким искусством, тогда она и сама делается несколько выше.

А что вам особенно не нравится?

– По-моему, эстрадой сегодня недовольны даже те, кто на ней работает. И это естественно, потому что человеку более-менее образованному все это не может нравиться. Все переродилось в базар, барахолку. Это, как и громкая музыка, портит уши. Я уверена: раньше на Земле была дивная тишина – отголоски ангельского пения слетались, как птицы, и люди слышали их. Человек был раскрыт миру, звуки были дарованы Небом, они не требовали «музыкальной грамоты», услышанное оставалось в душе и передавалось детям. Еще наша эстрада вторична по отношению к Западу. И попытки все облагородить за счет каких-то западных влияний безуспешны. Копия всегда хуже оригинала.

Что же делать?

– Я думаю, что многие артисты пытаются найти из этого выход. Они уже немножко осмотрелись, имеют возможность слушать хорошую западную музыку. И им хочется того же, они желают работать на том же уровне. Существенно вырос уровень эстрадных аранжировок, шоу стало делаться на достойном уровне, но нет главного – все чувства какие-то поверхностные.

Ваш концерт – это другое?

– Своим концертом я хочу показать, что в нашей классической, забытой эстраде отображено время, как в малой капле отображена вся вода. Слушая эти песни, можно прочувствовать всю нашу историю, все беды и радости, которые с нами случались и случаются. Я готовлю свой концерт для того, чтобы люди добрым словом вспомнили чудесных исполнителей прошлых лет, их замечательные песни, неподражаемые интонации. Приятно провести вечер с музыкой, родственной нашим душам.

Артур Смольянинов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *