Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой — это:

 Бесплатное учреждение здравоохранения для онкологических больных IV клинической группы, обслуживающее жителей ЦАО г. Москвы.

 Медицинская, социальная, психологическая, юридическая и духовная помощь пациентам и членам их семей.

  Высокий профессиональный уровень и милосердие сотрудников.

  Постоянное обучение персонала и добровольцев.

 Обучение родственников навыкам ухода за больными.

 Возможность для родственников круглосуточно находиться рядом с пациентом.

Для первого обращения в хоспис с целью оказания больному паллиативной помощи необходимо иметь следующие документы:

  паспорт больного;

  выписку из истории болезни, подтверждающую IV клиническую стадию онкозаболевания;

  медицинский страховой полис больного;

 направление от районного онколога или терапевта в хоспис.

Режим работы хосписа:

— Отделение круглосуточного медицинского наблюдения и лечения – ежедневно, круглосуточно.

Родственники могут посещать пациентов круглосуточно (24 часа). 

— Выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи – ежедневно с 8-00 до 20-00.

Перечень лекарственных препаратов, применяемых при оказании медицинской помощи — в полном объеме согласно Московским стандартам. 

По вопросам выписки и отпуска обезболивающих наркотических препаратов для онкологических больных обращаться в стационар и на выездную службу хосписа, а также  по телефонам:

— На "горячую линию" Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: 8-499-251-14-55.

— На "горячую линию" Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: 8-495-652-82-37.

— На "горячую линию" Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: 8-495-974-63-65.

— На "горячую линию" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по телефону: 8-800-500-18-35.

— На "горячую линию" помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36.

На сайте http://www.medvestnik.ru/ газеты "Медицинский вестник" запущен видеопроект «Паллиативная помощь», посвященный вопросам оказания в России помощи паллиативным пациентам в части обеспечения их обезболивающими препаратами. Доступ к материалам проекта бесплатный, необходима только регистрация на сайте.

Сведения об учредителе:
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
127006, г. Москва, Оружейный переулок, дом 43,
тел. 8 (499) 251-83-00;
Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы

Хрипун Алексей Иванович.

"Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой" — это филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента  здравоохранения города Москвы».

Директор центра —Федермессер Анна Константиновна, тел.

Хосписы в москве бесплатные

(499) 940-19-50.

Координатор центра (для обращений граждан) (499) 940-19-48.

В системе ОМС хоспис не работает,

платные услуги не оказывает. 

Диана невзорова: проблемы прежде всего в головах медицинских работников

Последние случаи самоубийств неизлечимо больных пациентов в очередной раз спровоцировали обсуждение проблем организации паллиативной помощи в нашей стране. О том, что нужно сделать, чтобы пациенты не испытывали боли, а врачи, выписывающие обезболивающие препараты, страха перед ФСКН, в интервью обозревателю "МВ" Татьяне Бескаравайной рассказала главный врач Первого московского хосписа им. В.В.Миллионщиковой, главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной медицинской помощи Диана НЕВЗОРОВА.

  • Диана Владимировна, почему, несмотря на активное обсуждение темы и фактически единодушное понимание остроты проблемы, не удается сделать систему оказания паллиативной помощи в России действительно эффективной?
  • Система паллиативной помощи в РФ сейчас переживает интенсивное развитие, активно создаются как стационарные, так и патронажные паллиативные службы для помощи пациентам на дому. Паллиативная медицинская помощь — это особый вид помощи, отличающийся своей философией и подходом к пациенту и его семье, к психологической составляющей болезни и смерти, к социальному статусу человека, страдающего неизлечимым заболеванием, особым вниманием к таким моментам, как качество жизни, индивидуализация помощи, облегчение тягостных симптомов и прежде всего боли. Для реализации этих подходов необходимо обучение специалистов фундаментальным основам оказания паллиативной помощи: коммуникации, особенностям протекания терминальных состояний, аспектам обезболивания, применению наркотических средств и психотропных веществ, основам нормативно-правовой базы.

Впрочем, нужно понимать, что качественное, доступное обучение — это долгосрочный проект. Поэтому в настоящее время у нас существует ряд сложностей, связанных с человеческим фактором, уровнем профессионализма медицинских работников. Уже больше года имеется возможность выписки рецепта на обезболивающий препарат любым медицинским работником без согласования с онкологом или врачебной комиссией. Однако до сих пор случаи, когда выписка рецепта производится единолично, единичны. То есть проблемы — прежде всего в головах медицинских работников и организаторов здравоохранения.

Нередко главные врачи не осознают всю остроту недостаточной доступности паллиативной терапии и не стремятся в своей организации что-то изменить, во всяком случае не ставят эту задачу в разряд приоритетных. Так, например, в марте 2015 года в Москве были организованы обучающие семинары для терапевтов первичного звена по изменениям в нормативно-правовом регулировании и схемам обезболивания. Но интереса со стороны терапевтов, к сожалению, мы не обнаружили.

Первый московский хоспис

Вынуждена констатировать, что нежелание самих медиков повернуться лицом к проблеме сохраняется. До сих пор возникают ситуации, когда вопросы с обезболиванием пациентов приходится решать в ручном режиме. Примером служит недавний случай в Чехове, когда умирающий неврологический больной в последние часы своей жизни страдал от сильнейшего болевого синдрома, но, к сожалению, пока скорая помощь и участковая служба решали, кто должен проводить обезболивание и нужно ли госпитализировать больного, он скончался. Увы, я слышала его стоны по телефону.

  • Как изменить эту ситуацию? Какие решения должны быть приняты на федеральном и региональном уровне, чтобы сделать обезболивание более доступным?
  • С точки зрения упрощения нормативно-правой базы, регламентирующей оборот наркотических препаратов в медицинской практике, в принципе уже сделано немало. С 30 июня вступил в силу федеральный закон N 501-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", увеличивающий срок действия рецептов и отменяющий необходимость возврата использованных ампул и пластырей. Теперь информация о существенных изменениях в нормативно-правовой базе должна быть донесена до каждого врача и фельдшера любого отдаленного населенного пункта, а нормативно-правовая база субъектов приведена в соответствие с новыми правилами.

Но считаю также, что останавливаться на этом не следует. Среди задач на будущее — проработка вопросов открепления больных от аптек, чтобы пациент по рецепту мог получать препарат в любой аптечной организации без привязки к месту жительства в пределах одного населенного пункта, переход от бумажных бланков рецептов к электронным, уход от понятия норм месячных и годовых запасов обезболивающих в медучреждениях.

Большой проблемой является и то, что сегодня аптечные организации не обязаны иметь какой-либо минимальный неснижаемый запас обезболивающих препаратов.

Из-за этого сейчас мы встречаемся с ситуациями, когда врач выписывает пациенту препарат, но тот не может его получить из-за отсутствия лекарственного средства в аптеке. Поэтому, перед тем как выписать рецепт, врач должен сверяться с информацией о наличии того или иного средства в аптеке. Не дело, когда врач руководствуется при назначении лекарства не показаниями к применению, а возможностями аптечной организации. К тому же на решение этих вопросов уходит время, нервы, растет недовольство родственников больного.

  • Сколько пациентов нуждаются в паллиативной помощи сегодня в России?
  • По оценкам ВОЗ, в мире около 50% умерших от неинфекционных заболеваний и внешних причин нуждаются в паллиативной помощи. Подобные исследования проводились и в раде городов РФ, например, в Нижнем Новгороде анализ карт умерших пациентов показал примерно те же цифры. Если говорить о Москве, то, по нашим данным, около 50 тысяч пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи и в идеале должны были ее получать. В 2014 году около 6 тысяч больных получили помощь в организациях паллиативного профиля. За 6 месяцев 2015 года эту помощь получили уже около 7 тысяч человек.
  • Каким образом можно интенсифицировать работу паллиативной службы? На чем, на ваш взгляд, должны быть сделаны акценты в ее совершенствовании?
  • В этом году Минздравом приняты порядки оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям.

В них определены принципы и алгоритмы работы отделений сестринского ухода, хосписов, амбулаторных служб, деятельность которых ранее никак не регулировалась, закреплены штатные нормативы медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь. Сейчас стоит задача оценить потребность в данном виде помощи в каждом конкретном субъекте. Мы понимаем, что расчетная величина в 10 коек на 100 тысяч населения не является единственным и самым объективным индикатором качества работы служб паллиативной медицинской помощи. В некоторых субъектах потребность в койках паллиативного профиля может быть незначительной, и там целесообразно организовать выездные патронажные службы и помощь пациентам на дому. Именно такая модель организации паллиативной помощи считается наиболее оправданной как с точки зрения удобства для пациентов, так и с точки зрения экономии ресурсов системы здравоохранения. Таким образом, получается, что каждый регион должен создать свою модель паллиативной медицинской помощи, учитывая уровень заболеваемости, смертности, имеющихся возможностей, территориальных, географических и национальных особенностей. Уверена, что и поручения, данные Президентом РФ, и повышенное внимание к этой теме со стороны практически всех министерств и ведомств принесут положительный результат.

  • А как обстоят дела с организацией паллиативной помощи детям?
  • Определенно, если мы говорим о самой философии паллиативной помощи, то педиатрам эту философию прививать проще. Они легче идут на контакт с врачами паллиативной помощи, без сомнений приглашают их на свои консилиумы, в целом более охотно соглашаются на сотрудничество. В то же время в детской практике существует ряд других проблем. Мало квалифицированных специалистов в области детской паллиативной помощи. Так как количество паллиативных пациентов детского возраста относительно невелико по сравнению с взрослым контингентом, то и рассчитать объем этой помощи на количество коек сложнее. Так, например, в некоторых регионах при расчете коек на количество детского населения необходимо открыть всего 4-6, а иногда и 2-3 койки. Но следует понимать, что при таких объемах эти койки не будут работать в соответствии с классическими основами паллиативной философии. Сложнее и обучить персонал, так как, скорее всего, это будут те же врачи, что работают в том отделении, в котором эти койки открыты. А значит, они неизбежно станут ориентироваться на оказание медицинской помощи детям, которых еще можно спасти, и паллиативная медицинская помощь не будет в приоритете.

Важно, что в оказании паллиативной помощи детям могут принимать участие не только медики. Ребенок параллельно со своей болезнью растет, взрослеет, а значит, ему необходимо учиться, общаться со сверстниками, реализовывать свои права. Поэтому в детской практике очень много значит сотрудничество с педагогами, социальной службой, психологами, физиотерапевтами, привлечение волонтеров.

Наконец, по-прежнему сохраняются проблемы с неинвазивными наркотическими средствами. До сих пор в России не зарегистрированы неинвазивные формы анальгетиков для детей — капли, таблетки, пастилки для рассасывания, пластыри. Сейчас эта проблема активно обсуждается на всех уровнях, но очевидно, что даже при достижении положительных результатов этот процесс растянется минимум на два года. Это значит, что в ближайшее время мы этих средств не получим.

Редакционный материал

УчрежденияЛекарстваЗаболевания
Первый Московский хоспис

Адрес

119048, г.

Москва, ул. Доватора, д. 10

Телефон справочной службы

(499) 245-59-69, (499) 245-41-06

Справочные телефоны

Секретарь — Каменева Анна Серафимовна, тел: (499) 245-59-69

Заместитель Главного врача по работе с сестринским персоналом — Фабулова Татьяна Александровна тел: (499) 245-50-88

Организационно-методический отдел по соц. и мед. работе — Котельникова Алсу Адиповна, тел: (499) 245-76-04

Метро

Спортивная

Проезд

м. «Спортивная» , последний вагон из центра

Aдрес электронной почты

hospis1@mosgorzdrav.ru

Справочная информация

Первый Московский хоспис — государственное учреждение, оказывающее бесплатную помощь неизлечимым онкологическим больным IV клинической группы. Создан в 1994 году.

Условия приема: Первый Московский хоспис обслуживает население Центрального административного округа г. Москвы.

Официальный сайт www.hospice.ru

Главный врач

Капустина Виктория Викторовна,

тел: (499) 245-59-69.

Режим работы

Поликлиническое отделение хоспис на дому ( выездная служба ) – ежедневно кроме сб. и вск. с 9 до 18.00, тел: (499) 245-41-06

Стационар – круглосуточно, тел: (499) 245-00-03, (499) 245-00-09

Посещение больных круглосуточно (24 часа).

Отделения


В хосписе оказывается

медицинская,
социальная,
психологическая,
духовная
юридическая помощь больным и их семьям в период болезни и утраты ими близкого.

Первый Московский хоспис состоит из выездной службы (хоспис на дому), которая сегодня обслуживает около 200 больных на дому и стационара на 30 ме

По направлению районного онколога больной поступает под наблюдение и патронаж специалистов выездной службы (врачей, медсестер, социальных работников и др.).

Больные госпитализируются в стационар по рекомендации выездной службы по следующим показаниям:

— невозможность в домашних условиях облегчить любой тягостный симптом (боль, пролежни и др.)

— необходимость дать отдохнуть родственникам

— отсутствие родственников у больного

На базе организационно-методического отдела хосписа проводится обучение на рабочем месте специалистов по курсу «введение в паллиативное лечение» (для врачей, медсестер, социальных работников).

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *