Почему столицей России стала Москва

Перенести столицу из Петербурга (тогда — Петроград) в Москву решили большевики. В прессе говорилось, что это делается временно из-за угрозы со стороны Германии.

«Столица будет перенесена в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты остаются врагами Советской власти, и сейчас они готовят поход против революционной Финляндии. В таких условиях оставлять столицу в Петрограде нельзя. Для безопасности города необходимо перенести столицу в Москву. Незачем говорить, что после ВРЕМЕННОГО переноса столицы в Москву, Петроград останется первым городом революции», — писала в газете «Известия» 19 марта 1918 года.

«Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря. …Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом», — цитирует «АиФ» статью газеты «Знамя труда», 9 марта 1918 года.

О том, что перенос столицы был временным свидетельствовала и конституция РСФСР, которую приняли в июле 1918 года — в ней не было информации о статусе столицы, пишет istoriarusi.ru. Официально Москву как город-столицу указали лишь в конституции 1924 года.

Историки считают, что наличие немецкой угрозы было официальной версией переноса столицы страны. Однако на деле причины были другие.

Кремль. Москва. altapress.ru

«Переезд» был связан с тем, что в Петрограде росло недовольство большевиками, c давлением оппозиции и боязнью, что церковь создаст свой религиозный и политический центр в Москве, уточняет istoriarusi.ru.

К тому же в начале февраля в Петрограде сложилась достаточно тяжелая ситуация с продовольствием — сократились поставки пшеницы и мяса. В стране была транспортная и торговая разруха, начала расти преступность.

Почему переезд столицы проходил тайно

Организатором переезда стал управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, в принятии этого решения немалую роль сыграл его брат, генерал Михаил Бонч-Бруевич, который тогда руководил Высшим военным советом республики.

Бонч-Бруевич обратился к Владимиру Ленину с предложением перенести столицу. В ночь с 24 на 25 февраля 1917 года провели тайное заседание, на котором обсудили этот вопрос. Однако голоса разделились: Ленин и Троцкий выступили «за», а Зиновьев и Луначарский считали Петроград символом революции и проголосовали «против».

Противники переноса столицы считали, что переезд из Петербурга в Москву был похож на бегство. Большевики опасались, что оппозиционеры могли использовать этот переезд в своих целях. Чтобы этого не произошло, по Петрограду стали распускать слух, что столицу хотят переносить в Нижний Новгород. Эта версия должна была отвлечь эсеров и защитить лидеров большевиков.

Москва. Дмитрий Кудрявцев

Подготовка к переезду столицы проходила тайно. Вечером 10 марта спецсостав с архивами, документами и руководством, отправился в Москву. Во время пути матросы, возвращавшиеся с фронта, попытались напасть на эшелон. Однако этот инцидент не повлиял на переезд.

Вечером 11 марта 1918 года поезд прибыл в Москву. Тем самым большевики физически перенесли столицы из Петрограда. На 4-м всероссийском чрезвычайном съезде Советов, который проходил с 14 по 16 марта, объявили о переносе столицы в Москву.

В условиях конспирации

Одним из главных событий переноса столицы стало переселение вождя пролетариата – Ленина. 10 марта в 21:30 Владимир Ильич вышел из парадных дверей Смольного в сопровождении супруги, сестры и верного товарища Бонч-Бруевича. Дальше процессия села в роскошный автомобиль Delaunay Belleville французского производства и направилась к пустырю за Московской заставой, к так называемой Цветочной площади, где сотрудники ВЧК в полной темноте посадили важного пассажира в спецсостав № 4001 державший курс на Москву.

Формирование 4001-го литерного происходило в условиях строжайшей секретности. Состав был сформирован не на Николаевском вокзале, а прямо на Цветочной площади. План Бонч-Бруевича был такой: «Накопить спальных вагонов, в последний момент сформировать поезд и выехать без огней, пока не достигнем главных путей Николаевской железной дороги».

В целях конспирации было решено, что поезд № 4001 в процессе движения вклинится между двумя обычными составами, выехавшими с Николаевского вокзала, в которых предварительно будут размещены работники комиссариатов и служащие управделами с офисным имуществом. На всем протяжении пути «главного» поезда планировалось трижды поменять паровоз и бригаду.

Не обошлось без происшествий. Отъехав от Петрограда на 160 километров, литерный вынужден был остановиться. Дорогу ему перекрыл невесть откуда взявшийся товарняк с дезертирами, собравшимися завладеть поездом, совершенно не догадываясь о его пассажирах. Но как-то только бригада латышских стрелков выкатила пулеметы, анархисты поспешно сложили оружие.

Поти через сутки после отъезда, 11 марта около 20 часов поезд № 4001 благополучно остановился под сводами Николаевского вокзала города Москвы.

16 марта IV Всероссийский съезд советов принял постановление о временном переносе столицы в Москву: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву», – гласил текст документа.

Отрывок, характеризующий Перенос столицы России из Санкт-Петербурга в Москву

На следующее утро раздался сильнейший стук в дверь. Моё сердце остановилось. Я знала – это была инквизиция… Они забрали меня, обвиняя в «словоблудии и чернокнижии, одурманивании честных граждан ложными предсказаниями и ереси»… Это был конец.
Комната, в которую меня поселили, была очень сырой и тёмной, но мне почему-то казалось, что долго я в ней не задержусь. В полдень пришёл Караффа…
– О, прошу прощения, мадонна Изидора, Вам предоставили чужую комнату. Это не для Вас, конечно же.
– К чему вся эта игра, монсеньор? – гордо (как мне казалось) вскинув голову, спросила я. – Я предпочитала бы просто правду, и желала бы знать, в чём по-настоящему меня обвиняют. Моя семья, как вы знаете, очень уважаема и любима в Венеции, и было бы лучше для Вас, если бы обвинения имели под собой истинную почву.
Караффа никогда не узнал, сколько сил мне стоило тогда выглядеть гордой!.. Я прекрасно понимала, что вряд ли кто-нибудь или что-нибудь может мне помочь. Но я не могла допустить, чтобы он увидел мой страх. И поэтому продолжала, пытаясь вывести его из того спокойно-ироничного со-стояния, которое видимо было его своеобразной защитой. И которого совершенно не выносила я.
– Вы соблаговолите мне сообщить, в чём моя вина, или оставите это удовольствие своим верным «вассалам»?!.
– Я не советую Вам кипятиться, мадонна Изидора, – спокойно произнёс Караффа. – Насколько мне известно, вся ваша любимая Венеция знает, что вы – Ведьма. И к тому же, самая сильная, которая когда-то жила. Да Вы ведь этого и не скрывали, не правда ли?
Вдруг я совершенно успокоилась. Да, это было правдой – я никогда не скрывала своих способностей… Я ими гордилась, как и моя мать. Так неужели же теперь, перед этим сумасшедшим фанатиком я предам свою душу и от-кажусь от того, кто я есть?!.
– Вы правы, ваше преосвященство, я Ведьма. Но я не от Дьявола, ни от Бога. Я свободна в своей душе, я – ВЕДАЮ… И Вы никогда не сможете этого у меня отнять. Вы можете только убить меня. Но даже тогда я останусь тем, кем я есть… Только, в том случае, Вы уже никогда меня не увидите…
Я вслепую нанесла слабенький удар… Не было никакой уверенности, что он сработает. Но Караффа вдруг побледнел, и я поняла, что была права. Как бы ни ненавидел женскую половину этот непредсказуемый человек, ко мне у него теплилось странное и опасное чувство, которого я пока ещё не могла точно определить. Но главное – оно было! И только это пока что являлось важным. А разобраться в нём можно было и позже, если сейчас удастся Караффу «поймать» на эту простую женскую приманку… Но я не знала тогда, насколько сильна была воля этого необычного человека… Замешательство исчезло также быстро, как и пришло. Передо мной опять стоял холодный и спокойный кардинал.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *