Ни одно здание не может обойтись без искусственного освещения. Церкви и храмы тоже не являются исключением. В церквях для освещения используют настенные бра и люстры. Эти люстры бывают нескольких видов и имеют свои названия – хоросы и паникадила. Изготовление паникадил, изготовление хоросов, изготовление церковных бра и других предметов церковного интерьера и предметов церковной утвари требует тщательной подготовки и знаний, соблюдение традиций. Мы готовы разработать хорос или паникадила с учетом стилистических особенностей храма.

Паникадило – в толковом словаре это слово трактуется как центральная люстра православного храма со множеством свечей, зажигается во время праздничных и воскресных богослужений, символизируя тем самым образ Божьего света. Свет паникадила символизирует Церковь Небесную освящающую благодатью Святого Духа собравшихся людей; людей, горящих любовью к братьям своим и сестрам и к Всевышнему. На сегодняшний день паникадилом называется церковная люстра с центральным сердечником, к которому закреплены осветительные рожки с лампами. Паникадила бывают одноярусные и многоярусные. Одноярусные и двух ярусные паникадила обычно изготавливаются с небольшим количеством ламп. Применение таких паникадил оправдано там, где не требуется освещение большой мощности, в небольших церквях и боковых пределах. Многоярусные паникадила устанавливаются в больших и высоких церквях и храмах, там, где для освещения требуется большое количество света.
– в раннем христианстве это подкупольное пространство, на возвышении которого зажигались символизирующие звезды свечи. В последствии такой круг стали заменять паникадилом в виде круга. Хорос – частное название паникадила в котором свечи или лампы расположены по кругу, но без центрального сердечника, он может быть как круглым, так и многогранным. Как и паникадила хоросы бывают одноярусными и многоярусными. На кругах хороса можно расположить вставки с изображением Святых. Круги хороса с установленными на них свечами или лампами обычно подвешиваются на цепях, сходящихся в центральном элементе. В свою очередь центральный элемент крепится по центру купола. Лампы на хоросе крепятся как непосредственно к кругу, так и на рожках, закрепленных на этом круге. Хорос небольшого размера может быть с закрытой ажурной центральной частью или просто кругом. Хоросы большого размера можно изготовить как массивными, так и облегченными. Купить паникадило, бра, или любой другой предмет церковной утвари можно в подмосковном Софрино. Но если вам нужно изготовить паникадило на заказ по старым фотографиям или чертежам, это к нам. При изготовлении церковных бра, хоросов и паникадил наша мастерская церковной утвари использует все возможно доступные материалы: старинные фото, рисунки, чертежи и сохранившиеся образцы. При необходимости мы используем материалы фото архива музея архитектуры им. А.В. Щусева. Мы можем изготовить осветительное оборудование для освещения церквей и храмов по Вашему индивидуальному заказу по Вашим чертежам, или разработать новое, в соответствии с интерьером храма и годом его возведения, используя накопленный нами опыт и исторические материалы. Изготовленные нами хоросы, бра и паникадила могут быть как электрическими, так и свечными. При необходимости мы можем разработать и изготовить храмовое осветительное оборудование для одновременного использования свечей и электричества. Отдельно можно выделить реставрацию и восстановление старинных изделий – изготовление утраченных элементов, восстановление позолоты.

Примеры употребления слова паникадило в литературе.

И вещи, которые он точил, — паникадило, досканец и другие, из слоновой кости.

Лишь в алтаре толстые свечи у креста сыпали огни, широко отсвечивая в золоте и серебре паникадил, крестов и риз.

Ровно горят свечи в медных вызолоченных паникадилах, мягким сиянием наполняя тесную теремную церковь, — только-только поместиться иерею и семье княжеской.

Сам резал аналой, и тяжелые деревянные паникадила резал и украшал сам в долгие ночи одинокого пустынножительства.

В монастырях, в городах за спасами, в церквах, за папертями, в притворах, в алтарях — иконами, паникадилами, антиминсами, ковриками, по которым нельзя ходить, невидимо — ютился дух великого бога, правившего человечьими душами две тысячи лет, — рождением, моралью, зачатием и смертью, и тем, что будет после смерти.

Сейчас в соборе — единое дыхание граждан, торжественное золото облачений духовенства, мерцание свечей в паникадилах, хоросах и стоянцах перед иконами, ангельские голоса маленьких певчих и густой, сотрясающий своды голос хора, которому подпевает вся площадь перед собором, черные люди и знать, подпевают крыши и улицы, и, шевеля губами, беззвучно вторит литургии, стоя в иконном покое своем, великая неревская боярыня Марфа Борецкая.

Стали на крылосе петь, сразу и зажглось паникадило, — уж светится будто Рождество.

Услышь, святая соборная апостольская церковь, со всеми местными иконами и честными мелкими образами, со всеми апостольскими книгами и с лампадами, и с паникадилами, и с местными свещами, и со святыми пеленами, и с черными ризами, с каменными стенами и железными плитами, со всякими плодоносными деревами и цветами!

Внизу собора, у дверей, закинутых железным поперечным заметом, поет негромкий, приятный голос, и голос тот слышнее вверху, чем внизу, среди позолоты, церковных подвесов, паникадил, подсвечников и люстр.

Восковые свечи перед образами прикреплены к паникадилам так слабо, что от малейшего сотрясения должны были попадать в желоба с порохом: это всегда делали нарочно для того, чтобы самосожжение походило как можно меньше на самоубийство.

Самое мистическое настроение, которое еще не проходило тогда, придавало праздничную торжественность нашему свиданью, как колокольный звон, певчие и зажженные паникадила.

Французские — шпалерные и итальянские — парчовые кресла, пестрые ковры, несколько стенных часов, персидское оружие, медный глобус, термометр аглицкой работы, литого серебра подсвечники и паникадила, переплеты книг и на сводчатом потолке — расписанная золотом, серебром и лазурью небесная сфера — отражались многократно в зеркалах, в простенках и над дверями.

Источник: библиотека Максима Мошкова

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *