Доброй традицией стали наши поездки рамках проекта Вестников «В гости к святым…».
8 июля мы отправимся в древний город Курск, где родился и прожил 24 года один из самых почитаемых русских святых — преподобный Серафим Саровский. Здесь закладывались основы его характера, особенности личности, определилось духовное направление его жизни.
Близко познакомимся с историей иконы Божией Матери Курская-Коренная «Знамение», самой почитаемой иконой в Русской Зарубежной Церкви, получившей наименование Одигитрия русского рассеяния.
На месте явления иконы Знамения Богородицы, в 27 верстах от Курска, в 1597 году была основана мужская пустынь на одном из нагорных холмов правого берега реки Тускари. Берег этой реки по обеим сторонам обители густо порос лесом. Там мы обязательно побываем.
Увидим также святыни Свято-Троицкого женского монастыря, Свято-Троицкий женский монастырь, который имеет более, чем 400-летнюю историю. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.
Посетим Сергиево-Казанский собор — выдающийся архитектурный памятник церковного зодчества второй половины XVIII века. Знаменский монастырь, который был устроен в Курске в 1612 в память избавления от нападения поляков также окажется местом нашего паломничества.
Дальше наш путь пройдет к Дивеево, где покоятся святые мощи преподобного Серафима. Наш автобус обязательно заедет в Вышенский монастырь, связанный с именем еще одного духовного светильника России – святителя Феофана Затворника Вышенского.
Много дивных мест, — тихих и благодатных, спрятанных среди дорог и деревень старинного русского края, нам посчастливится увидеть в этом удивительном пятидневном путешествии.
Куплены билеты!
Выезжаем из Москвы: 08.07.2016 в 23:30 с Курского вокзала, поезд 105, вагон 07, встречаемся в 23:00 у вагона.
Возвращаемся: 14.07.2016 в 6:53 на Казанский вокзал, поезд 053, вагон 10
С собой надо взять:
1. ПАСПОРТ (свидетельство о рождении) — оригинал!
2. Одежда для храма (девочки — юбка, платок, рубашка, прикрывающая плечи; мальчики — длинные брюки, рубашка или футболка). Планируем посещать святые источники, приветствуется рубашка для окунания!
3. Одежда для гостиницы и сна (не забудьте тапочки);
4. Одежда для прогулок, лёгкая, спортивная обувь;
5. Купальник (мальчики — плавки), полотенце;
5. Умывальные принадлежности, расчёска, индивидуальная аптечка (кто плохо переносит транспорт, — возьмите средство от укачивания, будет долгий переезд на автобусе);
6. ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК, ручка, карандаши;
7. Бутылка для воды;
8. Личные деньги на требы, свечи, сувениры;
9. Защита от дождя (плащ или зонт) и холода (кофта или ветровка).
Руководители: Савельева Ф.Н., Мещерякова Е.И., Кузьма Е.Л.
Если Вы зашли на наш сайт, то это означает, что Вам интересны паломнические туры и именно здесь можно найти то, что Вам нужно. Многие паломнические службы Москвы предлагают хорошие маршруты, называя свои программы «православным туризмом» и «христианским паломничеством». Но мы не используем подобные термины, для нас паломничество должно быть не просто христианским, оно должно быть православным. Туризм же в виде познавательно-развлекательных экскурсий, на наш взгляд, отвлекает человека от главной цели паломничества – «духовного делания». Именно оно отличает настоящий паломнический тур от так называемого «православного туризма».
Как известно из определений слова «паломник», с одной стороны это «пальмовник» — с пальмовой ветвью в руках ликует, приветствуя и восхваляя Бога, с другой стороны это «поклонник», преклоняющий колена перед величием Господа. В этом и есть главное отличие паломника от туриста. Как пост телесный ничего не стоит без поста духовного, так и развлекательная экскурсия в монастырь отличается от паломнической поездки. Мы же, как паломническая служба, призваны создавать все необходимые условия для поддержания того особого вдохновения для «величания» и «поклонения», максимально снижая дискомфорт и трудности путешествия в паломнической поездке.
Именно так мы видим главную составляющую своей работы — в поддержании особого внутреннего настроя человека, отправляющегося в паломничество. Ведь это не просто тур по святым местам, а особый духовный опыт: отстранение от мирских забот, погружение в молитву, чтение Священного Писания, размышления, встречи с духовными людьми и уникальное время в компании единомышленников. И, конечно, богослужения, венцом которых является божественная Евхаристия.
Означает ли это, что экскурсии не нужны? Безусловно, нужны, но главное их содержание направлено на укрепление веры, рассказ о святых и святынях, подвижниках благочестия, духовном подвиге насельников монастырей, исторических эпохах в жизни Православной Церкви и многом другом так, чтобы каждый паломник смог провести параллель от полученного духовного впечатления в свою собственную жизнь. И именно в этом состоит отличие экскурсионной программы паломнического тура от поездки для любопытствующих туристов с традиционной гонкой по «обязательным пунктам» программы.
С этой точки зрения особенно познавательны паломнические туры по России, в разработке которых мы сотрудничаем с паломническими службами епархий Русской Православной Церкви, что позволяет паломникам не только получать более полную и достоверную информацию о святынях из «первых рук». Пожертвования, сделанные нашими паломниками при оплате паломнических туров, идут на нужды обителей, восстановление и благоукрашение святынь. Среди самых популярных – паломнические туры в Оптину Пустынь, Дивеево, Псков, Валаам, Соловки и наше новое направление – паломнические туры к святыням Москвы и московского Кремля.
Особое место в наших программах занимают православные туры:
- в Иерусалим,
- на Святую Землю,
- места евангельских событий,
- а также поездки в исконно православные страны, такие как Греция, Грузия, Сербия.
Часто мы совмещаем паломнические туры с программой отдыха и экскурсиями для православных. Так построены паломнические туры в Крым, Италию, Абхазию. Особенной популярностью пользуются паломнические туры на Корфу, греческий остров, покровителем которого является святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец. Ведь православному человеку очень важно провести свой отпуск в спокойной обстановке, вдали от увеселительных заведений, в православном окружении с возможностью посещения богослужений.
Каждый из нас отправляется в паломничество по сугубо личным мотивам, но в одном мы единодушны – мы едем испросить молитвенного заступничества у любимых святых в наших скорбях и нуждах. Совершить свой личный маленький подвиг в надежде на то, что наши прошения будут услышаны, жизненные ситуации разрешатся, а сердце наполнится божественной благодатью.
И мы все надеемся, как гласит благочестивое предание, что те святые, в честь которых мы совершали подвиг паломничества, кому мы поклонялись и молились сугубо, в наш смертный час встанут рядом с нами и помогут держать ответ.
Божие благословение да пребывает со всеми вами,
Ваши «Марфа и Мария»
Для одних паломнические туры (тур по святым местам) — это странствие и поклонение святыням, для других — просто модное веяние в туризме. Хотя само слово «паломничество» произошло от обычая привозить пальмовую ветвь из Палестины, поездки по святым местам России популярны не меньше, чем путешествия к библейским местам. Как выбрать маршрут для православного тура, к чему надо быть готовым в пути? Каково это — хотя бы несколько дней пожить в русском монастыре?
Что вас ждет? Собираясь в паломнический тур, вы должны представлять, что вас ждет. А именно: ранние подъемы, ночевки в спартанских условиях, многочасовые церковные службы, долгие поездки на автобусах и утомительные пешие переходы — такая нагрузка в течение нескольких дней может оказаться очень тяжелой даже для физически крепкого взрослого человека. Поэтому стоит задуматься о том, насколько необходимо брать с собой больных или маленького ребенка.
Но главное, конечно, не в уровне комфорта такого путешествия, а в духовной составляющей — в приобщении к православной культуре, в богослужениях и беседах со священнослужителями. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл однажды сказал, что люди, отправляющиеся в тур по святым местам, должны садиться в автобусы туристами, а выходить из них паломниками.
Что нужно знать? Отправившись в паломнический тур, придется соблюдать некоторые правила. Разумеется, женщинам не стоит надевать вызывающую одежду и украшения, а также пользоваться яркой косметикой. При входе в храм они должны покрыть голову. Мужчины же, наоборот, — обязательно снять головные уборы. Для долгих пешеходных экскурсий лучше взять с собой удобную обувь. Но посещение храмов в спортивной одежде не разрешается.
Фотографирование и видеосъемка ведутся только в местах,где они разрешены. Если правила фотовидеосъемки в данном храме или монастыре специально не оговорены, все равно лучше попросить разрешения у священника.
Как общаться со священнослужителями? Подойдя к священнику, поклонитесь ему и попросите его благословить вас. Для этого сложите ладони крестом: правую на левую, ладонями вверх и преклоните голову. Священник осенит вас крестным знамением. Получив благословение, поцелуйте руку священника, благословляющую вас, как невидимую руку Христа.
Если вы не знаете имени священника, то можете обратиться к нему просто — «батюшка». Если имя священника известно, можно назвать его, например «отец Борис». Подобная форма обращения возможна и по отношению к диакону, а вот «батюшкой» его называть не принято. Не принято также распространившееся сейчас обращение к священникам «святой отец».
Май | |||
04.05 — 07.05 | Казань – Йошкар Ола | 5500 | подробно |
04.05 — 07.05 | Новый Иерусалим – Москва — Бутово | 4500 | подробно |
04.05 – 07.05 | Оптина Пустынь — Шамордино — Клыково | 4500 | подробно |
04.05 – 06.05 | Арзамас – Дивеево – Пайгарма | 3000 | подробно |
11.05 – 13.05 | Арзамас – Дивеево — Макаровка | 3000 | подробно |
18.05 — 20.05 | Арзамас – Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
18.05 — 20.05 | Казань – Раифа (без ночлега) | 2800 | подробно |
25.05 – 27.05 | Троица: Арзамас — Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
Июнь | |||
01.06 – 03.06 | Арзамас – Дивеево — Макаровка | 3000 | подробно |
01.06 — 04.06 | Казань — Раифа — Свияжск | 5000 | подробно |
03.06 | Оленевка – Соловцовка – Семиключье | 1800 | подробно |
09.06 – 11.06 | Муром — Дивеево — Наровчат | 3500 | подробно |
09.06 – 11.06 | Казань — Йошкар Ола | 5500 | подробно |
15.06 – 17.06 | Арзамас – Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
15.06 – 17.06 | Казань – Болгар | 5000 | подробно |
16.06 – 17.06 | Сердобск – Сазанье | 1800 | подробно |
22.06 – 24.06 | Дивногорье – Костомарово – Новомакарово | 4000 | подробно |
22.06 – 24.06 | Арзамас — Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
22.06 — 24.06 | Дивеево – Наровчат — Сканово | 2500 | подробно |
22.06 — 25.06 | Казань — Раифа — Свияжск | 5000 | подробно |
29.06 – 01.07 | Арзамас — Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
29.06 – 01.07 | Рыльск — Курск- Воронеж | 4500 | подробно |
29.06 – 02.07 | Оптина Пустынь – Шамордино – Клыково | 4500 | подробно |
29.06 — 01.07 | Баскунчак – Сарай Бату | 3500 | подробно |
Июль | |||
06.07 – 08.07 | Дивеево — Норовка | 2300 | подробно |
06.07 – 08.07 | Муром – Дивеево — Наровчат | 3500 | подробно |
06.07 – 09.07 | Казань – Раифа – Свияжск | 5000 | подробно |
06.07 — 09.07 | Владимир – Суздаль – Боголюбово | 6500 | подробно |
08.07 | Большая Валяевка – Семиключье | 1800 | подробно |
13.07 – 15.07 | Арзамас – Дивеево – Пайгарма | 3000 | подробно |
13.07 – 16.07 | Казань – Йошкар Ола | 5500 | подробно |
13.07 – 15.07 | Казань — Раифа (без ночлега) | 3000 | подробно |
13.07 – 15.07 | Рязань- Пощупово – Покровские селищи | 4000 | подробно |
20.07 – 22.07 | Арзамас – Дивеево — Макаровка | 3000 | подробно |
20.07 – 22.07 | Волгоград — Серафимович | 3500 | подробно |
20.07 – 23.07 | Казань – Раифа – Свияжск | 5000 | подробно |
20.07 – 23.07 | Новый Иерусалим – Москва — Бутово | 4500 | подробно |
20.07 – 23.07 | Годеново — Сергиев Посад — Москва — Новый Иерусалим | 5000 | подробно |
21.07 – 22.07 | Ташла | 2200 | подробно |
21.07 – 26.07 | Классический Петербург | 15700 | подробно |
22.07 | Оленевка — Соловцовка | 1800 | подробно |
27.07 – 29.07 | Муром — Дивеево — Саранск | 3500 | подробно |
27.07 – 29.07 | Дивеево — Наровчат | 2500 | подробно |
27.07 – 29.07 | Казань — Раифа (без ночлега) | 3000 | подробно |
27.07 – 30.07 | Казань — Болгар | 5000 | подробно |
28.07 | Ташла | 2500 | подробно |
30.07 – 04.08 | Псков – Печоры — Изборск | 14000 | подробно |
Август | |||
03.08 – 05.08 | Арзамас — Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
03.08 – 05.08 | Дивеево — Санаксары — Наровчат | 2300 | подробно |
03.08 — 06.08 | Казань – Йошкар Ола | 5500 | подробно |
03.08 – 06.08 | Оптина Пустынь – Шамордино – Клыково — Задонск | 4500 | подробно |
05.08 | Оленевка — Соловцовка — Семиключье | 1800 | подробно |
10.08 – 12.08 | Арзамас — Дивеево — Макаровка | 3000 | подробно |
10.08 – 12.08 | Дивеево — Норовка | 2300 | подробно |
10.08 – 13.08 | Курск — Рыльск — Воронеж | 4500 | подробно |
10.08 – 13.08 | Ярославль – Кострома (посещение фестиваля феерверков «Серебрянная Ладья») – Пайгарма | 7000 | подробно |
10.08 — 13.08 | Казань — Раифа — Свияжск | 5000 | подробно |
10.08 – 13.08 | Астрахань – Сарай Бату – о. Баскунчак | 6800 | подробно |
11.08 – 16.08 | Классический Петербург | 15700 | подробно |
11.08 – 12.08 | Ташла | 2500 | подробно |
17.08 — 19.08 | Арзамас – Дивеево – Пайгарма | 3000 | подробно |
17.08 — 19.08 | Казань – Раифа (без ночлега) | 3000 | подробно |
17.08 – 20.08 | Серпухов – Давидова Пустынь – Талеж | 2500 | подробно |
17.08 – 20.08 | Суздаль – Владимир — Боголюбово | 6500 | подробно |
17.08 – 20.08 | Казань — Йошкар Ола | 5500 | подробно |
19.08 | Оленевка — Соловцовка — Семиключье | 1800 | подробно |
24.08 – 26.08 | Арзамас — Дивеево — Макаровка | 3000 | подробно |
24.08 – 26.08 | Алатырь — Тургенево — Саранск | 2500 | подробно |
24.08 – 26.08 | Задонск — Новомакарово | 3000 | подробно |
24.08 – 27.08 | Светлояр — Городец — Нижний Новгород | 5000 | подробно |
24.08 – 27.08 | Казань — Болгар | 5000 | подробно |
31.08 – 02.09 | о. Баскунчак — Сарай Бату | 3500 | подробно |
31.08 – 02.09 | Арзамас — Дивеево — Макаровка | 5000 | подробно |
Сентябрь | |||
07.09 – 10.09 | Казань – Раифа – Свияжск | 5000 | подробно |
07.09 – 09.09 | Арзамас – Дивеево – Пайгарма | 3000 | подробно |
07.09 – 09.09 | Москва Златоглавая | 4000 | подробно |
09.09 | Оленевка — Соловцовка — Семиключье | 1800 | подробно |
14.09 — 16.09 | Арзамас – Дивеево – Макаровка | 3000 | подробно |
14.09 – 16.09 | Казань – Йошкар Ола | 5500 | подробно |
14.09 – 17.09 | Оптина Пустынь – Шамордино — Клыково — Задонск | 4500 | подробно |
21.09 — 23.09 | Арзамас – Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
21.09 — 23.09 | Дивеево – Норовка | 2300 | подробно |
21.09 — 24.09 | Казань – Свияжск — Раифа | 5000 | подробно |
28.09 — 30.09 | Казань — Раифа (без ночлега) | 3000 | подробно |
28.09 — 30.09 | Муром – Дивеево — Саранск | 3500 | подробно |
28.09 — 01.10 | Радонеж – Хотьково- Сергиев Посад — Москва | 4500 | подробно |
октябрь | |||
01.10 | Оленевка – Соловцовка – Семиключье | 1800 | подробно |
05.10 – 07.10 | Арзамас – Дивеево – Макаровка | 3000 | подробно |
12.10 – 14.10 | Арзамас – Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
19.10 – 21.10 | Дивеево – Наровчат | 2500 | подробно |
19.10 – 1.10 | Муром – Дивеево – Саранск | 3500 | подробно |
20.10 – 21.10 | Ташла | 2500 | подробно |
26.10 – 28.10 | Арзамас – Дивеево — Пайгарма | 3000 | подробно |
26.10 — 29.10 | Москва – Сергиев Посад — Александров | 4500 | подробно |
26.10 — 29.10 | Казань – Раифа — Свияжск | 4500 | подробно |
Ноябрь |
Продолжительность поездки: 4 дня / 3 ночи
Святыни: мощи свт. Иоасафа Белгородского, список иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, могилка архим. Серафима (Тяпочкина), Кашарский чудоявленный крест.
Курск — родина прп. Серафима Саровского. В городе сохранился Сергиево-Казанский кафедральный собор, построенный родителями батюшки Серафима и колокольня, где было явлено первое чудо с отроком Прохором.
Белгород — в кафедральном Спасо-Преображенском соборе покоятся мощи свт. Иоасафа Белгородского рядом под стеклянным куполом находится обретенная в 2010 г. пещерка святого. В Крестовоздвиженском храме хранится Кашарский Чудотворный Крест с Афона.
Прохоровка– третье ратное поле России. 12 июля 1943 года в день памяти апостолов Петра и Павла под Прохоровкой произошло грандиозное в истории войн встречное танковое сражение.
Ракитное — в период служения архимандрита Серафима (Тяпочкина) стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали люди из разных концов страны.
1 день |
16.00 Сбор группы на Московском вокзале г. Н. Новгорода (в центральном зале под табло). Отправление из Н.Новгорода в Москву. Прибытие в Москву на Курский вокзал. 22.35 Отправление в Курск. |
2 день |
6.25 Прибытие в Курск. Литургия в Сергиево-Казанском кафедральном соборе. Обед в кафе. Обзорная экскурсия по городу (Воскресенского-Ильинского храм, храм прп. Серафима Саровского, Свято-Троицкий женский монастырь). Переезд в Курскую Коренную пустынь (25 км.). Экскурсия по монастырю. Купание в святом источнике. Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастырской гостинице. |
3 день |
6.00 отправление из Коренной пустыни. Посещение храмового комплекса в Прохоровке. Ракитное. Посещение Никольского храма и могилки архим. Серафима (Тяпочкина). Прибытие в Белгород. Посещение Крестовоздвиженского храма, поклонение Кашарскому Кресту. Обед. Обзорная экскурсия по городу (Свято-Троицкий храм, храмовый комплекс вмч. Георгия Победоносца, Смоленский собор). Вечернее богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе у мощей свт. Иоасафа Белгородского. Ужин в кафе города. Прибытие на ж/д вокзал, отправление вечерним поездом в Москву |
4 день |
9.00 прибытие в Москву на Курский вокзал. Пересадка на поезд Москва-Нижний Новгород. 15.00 прибытие в Нижний Новгород |
В стоимость входит: трансферы по программе, сопровождение православным гидом, все экскурсии, питание и проживание (монастырское) по программе.
В стоимость не входит: железнодорожные билеты,питание в дороге.
Что взять с собой: питание в дорогу, документы.
[ad01]