Администрация:Уважаемая Евгения!

В правилах задания вопросов указано, что прежде чем задать вопрос, надо поискать ответ по нашей базе (в которой содержится более 7000 ответов) по ключевым словам (вот тут: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/questions/?qss=1).

Вопрос к священнослужителемя: можно ли причащаться, если живешь в гражданском браке?

Мы сделали это за Вас и нашли ответ на аналогичный вопрос, прозвучавший в Блогпосте-31 от 2012.07.19:

 

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-12855/?stt=2068

 

Брак – это один из признаков, которые нас, людей, фундаментально отличают от животных. Животных (не смотря на то, что они очень милые), начиная от хомячков и заканчивая лошадьми, мы не причащаем. Мы не причащаем лошадей, этих благородных красивых созданий, хотя они верно нам служат, и у них нет таких грехов, какие есть у нас.

Человек, совершая некоторые вещи, которые Бог повелел не совершать, в некоторой степени утрачивает полноту человеческого существа. Пожалуйста, не подумайте только, что я хочу Вас обидеть. Но мы должны это очень чётко понять. С какой целью человек причащается, для чего? – Чтобы соединиться с Богом. Но невозможно соединиться с Богом, когда человек совершенно открыто, и не намереваясь менять свою жизнь, нарушает прямой запрет Божий.

Я всегда привожу такой образный пример. Приходит ко мне на Исповедь человек: «Дорогой батюшка, благословите! Я вот, знаете, работаю киллером… Беру по пятьдесят тысяч за штуку. Мне платят денежку – я убиваю человечка. Понимаете, у меня дом, машина, надо это как-то всё содержать, так что приходится раз в месяц или два кого-то «грохнуть», благословите меня причаститься. Я понимаю, что это ремесло не самое лучшее, но… видите ли, дорогой батюшка, люди ведь вегда убивали людей. Можно мне причаститься?» Спрашивается, зачем? Как может человек, поставивший своей профессией за деньги убивать других людей, соединиться с Богом? Это невозможно. А если это невозможно, то зачем причащать?

По степени «важности» греха: за убийство (одно-единственное) полагается отлучать от Причастия на двадцать лет, за блуд – на пятнадцать. Если некая женщина не вступила в «гражданский» брак, а просто на вечеринке на какой-то даче осталась на «романтическую» ночь, то её полагается за этот единичный блуд отлучать на пятнадцать лет от Причастия. При условии, если она придёт и покается в этом.

Для чего Вы хотите причащаться? Если Вы хотите выбрать христианскую жизнь, тогда нужно жить не по законам моды, принятой в обществе, когда каждый творит, кто во что горазд, а по христианским законам. А то вон Филипп Бедросович детей покупает… девочку купил, теперь мальчика… Находит женщину, платит ей деньги, её, как корову, осеменяют, она вынашивает ребёнка, он забирает его себе. Потом чужие тёти-дяди это ребёнка воспитывают. Ясно же, что не сам Филипп пелёнки стирает.

Мы живём в мире, который очень серьёзно сошёл с ума. И это явление, которое так лукаво замаскировали под «гражданский» брак, всё равно сохраняет свою истинную суть. Если Вы хотите, чтобы был настоящий гражданский брак, нужно взять свои паспорта, отнести в ЗАГС, подать заявление, подождать два месяца, расписаться, тогда это будет брак. Это будет гражданский брак. Если вы люди верующие и хотите церковного брака, тогда нужно ещё и повенчаться. И вот если вы повенчаетесь, Вас тогда будут и Причащать. А венчают только членов Церкви. Если Вы собираетесь быть христианкой и Причащаться, Вы даже не можете гражданским браком (я имею в виду, зарегистрированным государством, со штампами в паспортах, со свидетельством о браке), выйти замуж за некрещёного неверующего человека. По правилам Церкви это невозможно, ибо как же строить домашнюю церковь с неверующим человеком?

А если Вы не хотите быть христианкой, и живёте, как все люди живут (дай Бог всем доброго здоровья, Вам и всем нашим соотечественникам), – пожалуйста, мы свободные люди, живём в свободной стране. Но причём тут Церковь?.. Понимаете, эти правила нельзя переступить, никак. При всём моём сочувствии к Вам, Ваш батюшка был прав. Пойдите завтра, подайте заявление в ЗАГС, и не будет никаких проблем.

Некоторые говорят: «Подумаешь, штамп в паспорте, это ничего не решает!» Ну если штамп ничего не решает, попробуйте выдрать из паспорта страничку с пропиской. Или в ведомости с зарплатой не ставить свою подпись, зачем такие формальности? Или бывают такие заявления: «Вообще-то, Бога надо иметь в душе». Хорошо, сейчас вот время обеда, я хочу уже есть. Вот возьму, и в душе поем… А водичка у меня здесь есть, вот сейчас запью, и достаточно. И никаких обязательств – всё в душе. Водички попил, и не надо ни есть, ни спать… уж извините – совсем без водички не смогу.

…………………………………….
Ответ: Администрация

Во всем мире гражданский брак стал обычным явлением с точки зрения общества, но не церкви. Блуд, как его не маскируй, является грехом, отношение церкви к гражданскому браку было и остается негативным.

Счастье, построенное на грехе

Если полвека назад пару, живущую без регистрации брака, презрительно называли сожителями, то ныне некоторые люди гордятся своим положением, объясняя все взаимным доверием и свободой действий.

О каком доверии идет речь, если пара решила сначала попробовать стать семьей, чтобы в любой момент иметь возможность обрести волю? Те люди, которые кичатся своей свободой, скорее всего, перепутали это слово с вседозволенностью.

Нерасписанные пары изначально живут во лжи, недоверии и неуверенности в завтрашнем дне. Гражданский брак является иллюзией христианской семьи. Женщина хоть и называет себя женой, на самом деле не имеет никаких прав официальной супруги. Через призму блуда и обмана женщины приобретают фиктивную семью, мужчины — бесплатную любовницу, домработницу.

Семья, построенная на блуде, никогда не будет иметь покровительство церкви. Любой грех относится к беззаконию (Иоан. 3:4).

Нарушая законы духовной жизни, человек ведет себя к саморазрушению, у него нет никакой возможности попасть в Царство Божье.

Гражданский брак и церковь

Об этом предупреждает апостол Павел в Своем послании Коринфянам. Глава 6 этого послания четко говорит о том, что блуд, прелюбодеяние — смертные грехи.

Каждая пара, живущая в гражданском браке, если супруги воспитывались в христианских семьях, прекрасно знает, что их связь — грех, который никогда не даст полноты счастья. Основное отличие гражданской семьи от законной лежит в недоверии, боязни ответственности, неуверенности в собственных чувствах.

Духовный аспект гражданского брака

Блуд, являясь грехом, вызывает духовные болезни, становится причиной многих телесных недомоганий, несчастий. За каждый грех человек даст ответ, есть не в этой жизни людям, то в будущем — Богу. Страшно представить, но две трети браков распадается по причине развода, и среди этих несчастных пар множество тех, кто начал строить свою семью блудом, интимными отношениями до законной регистрации.

Сожительство не несет никакой гражданской ответственности, многие отцы отказываются от детей, будучи не уверенными в своем отцовстве, а бывшие «жены» не имеют средств доказать свою правоту.

Гражданский брак в православии ставит лже-семью вне Таинств Церкви.

Жизнь сложна, бывают ситуации, когда люди не могут по каким-либо причинам оформить официальные документы, в этом случае в Церкви имеется перечень, когда венчание допустимо для нерасписанных пар.

От пробных браков появляются незаконнорожденные дети, которые уже от рождения несут вину за блуд родителей. Запутываясь в пробных блужданиях, люди меняют партнеров, разочаровываются, теряют почву под ногами. Они презираемы со временем в обществе и не приняты в церкви. Путь разочарованных некогда супругов часто оканчивается в наркомании, алкоголизме, поиске новых партнеров и других страстях.

Мнение церкви

Церковь ценит чистоту добрачных отношений, отрицая пробные связи, чтобы будущие супруги научились управлять своими гормонами, страстями, помня, что вседозволенность — не благо, а великий грех.

Сексуальное влечение не может быть основой семьи, этот дурман страсти скоро развеивается.

Люди отличаются от животных тем, что у них совокупление происходит с одним партнером, при этом растет ответственность между супругами и за детей. Церковь одобряет растущее влечение супругов, как стимул укрепления семьи. Человек, видящий рядом с собой не партнера по сексу, а будущего родителя своих детей, друга, которому можно все доверить, надежного товарища, не бросившего в трудную минуту, никогда не предложит пробный вариант семьи.

Некоторые «пробные» семьи через некоторое время решаются на подвиг, расписываются в Загсе и даже идут под венец, но возникает вопрос: «Почему это нельзя было сделать сразу?» Брачные договоры, разводы и даже возможность повторного венчания — разрешенные пути отступления от принятого решения создать законные отношения.

Праведность установлена не людьми, священниками, а Богом. Там, где нет Божьего благословения, будет царствовать дьявол, в этом вопросе середины нет.

Основой христианской семьи признается только любовь, о которой писал апостол Павел, оставив всем поколениям «Гимн любви» (1Кор. 13).

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

Гражданский брак придумали люди, далекие от Церкви, не боящиеся Бога, не чтущие заветы. Женщины, которые очень хотят замуж, вступают в блудную связь, чтобы любыми средствами удержать мужчину, часто оказываются одинокими и бесплодными. Не оформленные законным образом отношения редко предполагают рождение детей.

Церковь настаивает на долгом периоде узнавания друг друга молодыми людьми перед свадьбой, чтобы не ошибиться в выборе, но это не «пробная «семья.

Тем, кто говорит, что штамп в паспорте никого еще не удержал, каждый священник скажет, что статьи закона также не являются препятствием в совершении преступления. Творец есть Бог закона. Христиане обязаны чтить законы церкви и своей страны.

Администратор

Гражданские браки в последнее время стали распространены повсеместно, особенно среди молодежи. Но верующие люди часто интересуются: можно ли причащаться, если живешь в гражданском браке?

Да и как вообще православное христианство относится к сожительству, считаются ли такие отношения истинным супружеством?

Православие и гражданский брак

По мнению православной церкви, люди, живущие в незарегистрированном браке, совершают большой грех – прелюбодеяние. Согласно христианству, настоящий брак – это чудесное таинство, в котором супруги как бы становятся единым целым.

ОН должен заключаться по любви. Союз, зарегистрированный в ЗАГСе, пусть даже без обряда венчания, церковь считает истинным и богоугодным.

Сожительство же христиане считают чуть ли не преступлением против общества и Бога, ведь в таких отношениях почти нет никаких обязательств, уверенности в завтрашнем дне. Его даже нельзя назвать семьей. Права детей в гражданских отношениях также зачастую не соблюдены.

Христианские семьи основаны на обоюдной любви, смирении и терпении, люди должны быть честны перед Богом и друг другом. А о какой любви может идти речь, если партнеры не уверены, что будут вместе навсегда, что вдвоем вынесут все тягости и невзгоды, которые могут выпасть на их долю?

Если супруги являются истинно верующими, то жить в гражданских отношениях они не должны – это противоречит всей системе христианских ценностей и считается бесовским. Ведь православный образ жизни – светлый и чистый. Считается, что Бог придумал семью как школу истинной любви.

Отношение церкви к сожительству

Православная церковь крайне негативно относится к сожительству и считает его блудом. Ведь сексуальных отношений до бракосочетания быть не должно – это не по-христиански.

При таком образе жизни человек теряет чистоту отношений, свойственную людям, целомудренным до официального бракосочетания.

Сожительство – это грех, ведь при таком союзе каждый партнер думает только о себе, о своем комфорте и благополучии. Связь с Богом в этом случае утрачена.

Людям, проживающим в неофициальных отношениях, церковь настоятельно рекомендует оформить отношения официально или же прекратить такое сожительство, заменив его на дружеское общение.

Блудное сожительство – это путь в никуда, оно разрушает институт семьи и само государство. Церковь всегда являлась сторонником настоящих ценностей – нравственности, искренней веры в Бога, настоящей семьи.

После доверительной беседы со священником многие все-таки решаются на официальное бракосочетание, меняют грешный образ жизни на более праведный.

Можно ли причащаться, если живешь в гражданском браке?

Священнослужители часто не допускают к причастию тех, кто живет в незарегистрированных отношениях, считая, что по всем канонам блудникам причащаться нельзя.

Обычно брак регистрировать не хочет только один партнер, тогда второму, который не против официального бракосочетания, батюшка может посоветовать уйти от ненастоящего мужа или жены с целью спасения своей души.

Живущие в блуде – как животные, ведь у животных не существует настоящих браков, а значит, нет надобности и причащаться.

Не допустили к причастию, как быть?

Причастие – это своего рода единение с Богом, но как можно объединиться с ним, нарушая один из главных религиозных запретов?

Блуд, даже единичный его случай, карается отлучением от причастия на целых пятнадцать лет, не говоря уже о блуде, ежедневно совершаемом в неофициальных отношениях. Уменьшить этот срок возможно с разрешения батюшки. Пока человек не заключит настоящий брак и не покается в своем блуде причастие невозможно.

Зачем заключать церковный брак?

Для истинно верующих христиан идеальным вариантом считается церковный брак, с обязательным таинством венчания. Венчаный брак – это не просто красивая церемония, а настоящее единение двух любящих людей.

Обязательным условием для венчания является предварительная официальная регистрация в государственных органах, так как христианские супруги являются не только гражданами царства небесного, но и своей страны со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Люди, которые венчаются даже через несколько лет после росписи в ЗАГСе, отмечают, что их семейная жизнь после этого меняется в лучшую сторону, так как Бог благословляет такую семью.

Те, кто решил заключить церковный брак, должны быть оба истинно верующими, а также соблюдать все религиозные заповеди, касающиеся брачных отношений, иначе это не будет иметь смысла. Также невозможно заключить церковный брак с иноверцем – он сначала должен принять христианство. Оба супруга должны быть крещеными.

Перед венчанием происходит беседа со служителем церкви на тему законов и правил христианского брака, а после – обязательное покаяние и причастие.

Церковь не приветствует гражданских отношений, считая их греховными и не богоугодными. А живя во грехе, человек отделяется от Бога и не имеет шансов после смерти попасть в рай.

Но если искренне покаяться, исповедаться, а потом заключить настоящий брак с церковным венчанием, то супруги имеют все шансы прожить долгую и счастливую семейную жизнь в гармонии с Богом и друг другом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 450-55-83, Санкт-Петербург +7 (812) 385-76-98 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

«Гражданский брак»

Сожительство или незарегистрированный брак, в последнее время называемый «гражданским» — это близкие отношения между мужчиной и женщиной, не узаконенные в ЗАГСЕ. Само словосочетание «гражданский брак» с точки зрения действующего законодательства значит официально зарегистрированный брак. Но, в России, распространилось неправильное понятие гражданского брака, — почти все под ним понимают  «фактическую семью» или «сожительство». Сожительство означает совместное проживание гетеросексуальных людей вне брака.

Все чаще пары видят в сожительстве надежный тест на супружескую совместимость, считая необходимым пожить вместе, без обременения какими-либо обязательствами. Гражданский брак на самом деле не накладывает серьезных обязательств, как официальный брак. В своем желании жить совместно до брака многие пары руководствуются увеличением количества разводов. Ведь всегда можно разойтись при неудачной попытке. Порой добрачный опыт совместного проживания помогает в будущем найти подходящего человека для вступления в брак, поскольку сожительство является хорошим способом узнать лучше друг друга. Но, как показывает статистика, пары, которые положительно относятся к добрачной совместной жизни менее ответственны!

Поэтому такие пары чаще подают на развод, если вдруг брак стал докучать. Сам собой напрашивается вывод, что сожительство выбирают определенный тип людей, которым сожительство или гражданский брак подходит по натуре. Но, в будущем, сожительство все равно отрицательно отразится на последующем браке. У семейной пары, имеющей неудачный опыт добрачного совместного проживания, чаще чем у других появляется желание расторгнуть брак. Если чувства и привязанность снижаются, люди разрывают отношения, которые при других условиях можно было бы сохранить.

Получается, что сожительство изменяет отношение партнеров к брачному союзу, тем самым, уменьшая перспективы на стабильность брака.

Чем же отличается гражданский брак и сожительство от официально зарегистрированного брака:

Первое и самое главное — это забота о детях. Если у сожительствующей пары есть ребенок, то все права, обязанности и обязательства автоматически будут падать на мать. Женщина, в будущем, может остаться без материальной обеспечения, если взаимоотношения с гражданским мужем ухудшатся, и тогда у неё останется два выхода: либо поиск работы, с помощью которой она сможет обеспечить себе и ребенку существование, либо оставаться дома и жить на льготы и пособия.

Второе — это имущество. После расставания сожительствующей пары все их будущее будет зависеть от того как было приобретено имущество. Существует два вида собственности:

— Общая долевая собственность

— Общая совместная собственность

Если совладельцами являлись муж и жена, нет необходимости в наличии отдельных долей, так как в случае смерти одного из партнеров, для доказательства права на собственность достаточно свидетельства о смерти. Более того, собственность отойдет супругу или супруге, не зависимо от завещания покойного. С другой стороны, нераздельные собственники обладают определенной долей собственности, размер которой учитывается, если один из супругов при покупке выплатил большую стоимость и выражает желание получить больший процент прибыли при продаже имущества.

В итоге видно, что по сравнению с официальным браком, гражданский брак и сожительство несут в себе массу важных недостатков. В случае разрыва отношений женщина и дети могут остаться без материальной помощи и алиментов. При сожительстве чаще чем в зарегистрированном браке, появляются матери-одиночки и "безотцовщины". Сожители могут прожить вместе 40 и более лет, и после смерти любимого человека так ничего и не унаследовать.

На Главную

 

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *