Ананас (Ananas) — многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса — засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам. Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами колибри) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

Автор фото: Markus Brunner

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления — семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков — основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Автор фото: Markus Leupold-Löwenthal

Где растут ананасы?

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Автор фото: Krankman

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Автор фото: Thierry Caro

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

  • Ананас Ananas ananassoides

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

Автор фото: João Medeiros

Автор фото: João Medeiros

Автор фото: Elke Wetzig

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

Автор фото: Diego Delso

  • Ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus)

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

Автор фото: Suniltg

Автор фото: H. Zell

Автор фото: David Monniaux

  • Ананас блестящий (Ananas lucidus)

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ананас Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Автор фото: Forest & Kim Starr

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Кью;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином — это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

Регулярное употребление ананаса рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, а также при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды — клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Если вам нужно хранить ананас на протяжении 8-12 дней, сделать это можно следующим образом:

  • поместите плод в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, или оберните ананас плотной бумагой – это убережет его от увядания и позволит сохранить аромат. В полиэтиленовом пакете хранить ананас не стоит;
  • упакованный подобным образом ананас нужно положить в холодильник, выбрав отсек для хранения фруктов;
  • пару раз в сутки упаковку необходимо переворачивать, тем самым обеспечивая к ананасу оптимальный доступ воздуха.
  • более длительное хранение возможно лишь при консервировании или заморозке ароматной мякоти.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.

Как посадить ананас

При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас — очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом — 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

Интересные факты об ананасе

  • Интересным моментом в истории растения считается тот факт, что, начиная с 18 века, эти экзотические плоды успешно выращивали в оранжереях, в том числе под Санкт-Петербургом. Но в 19 веке ананасы стали перевозить на пароходах прямо с бразильских плантаций, и затею с разведением их в оранжереях оставили.
  • Особый интерес представляет оригинальный прием агротехники: для стимуляции цветения и роста плодов в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, что дает возможность выращивать любимые всеми ананасы круглый год.
  • Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Китае. У местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным.
  • В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок является популярной основой для многих коктейлей и смузи, а также находит применение как размягчитель для мяса. Ананас с давних времен используют как домашнее средство для поддержания здоровья пищеварительного тракта и уменьшения выраженности воспаления. Существует более 100 разновидностей этого фрукта, но промышленно выращивают только 8. Умеренное употребление ананасового сока может положительно отразиться на здоровье.

Усиление иммунной защиты. Филиппинские ученые протестировали влияние ананасового сока на здоровье детей школьного возраста. У участников исследования, ежедневно употребляющих консервированный ананасовый сок, реже развивались вирусные и бактериальные инфекции, а период восстановления после этих заболеваний был значительно короче, чем у тех, кто редко употреб­лял этот полезный продукт.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Почему вспышки простуды и гриппа возникают именно зимой?

Польза для пищеварения. Бромелин — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, который помогает расщеплять и усваивать белки. Доказано, что бромелин в форме капсул способен уменьшать выраженность отека, ушиба, боли и сокращать время восстановления после заболеваний. Употребление ананасов и их сока не может обеспечить поступление в организм бромелина в количестве, достаточном для проявления такого эффекта. К тому же стандартные процедуры кулинарной обработки приводят к значительному снижению содержания этого полезного вещества в соке ананаса.

Польза для здоровья кожи. Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты принимают участие в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнечным облучением и загрязнением, уменьшают выраженность морщин и улучшают общее состояние кожи. Витамин С также принимает участие в формировании коллагена — основного белка организма, придающего коже прочность и эластичность.

Глаза. Исследование с участием 1000 пар близнецов из Великобритании показало, что употребление продуктов, богатых витамином С, связано со снижением риска развития катаракты в 3 раза. Известно, что внутриглазная жидкость содержит витамин С, поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества (например ананасовый сок) могут предотвращать нарушения, приводящие к развитию катаракты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), 1 чашка (250 г) консервированного неподслащенного ананасового сока содержит 132 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 32 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Употребление 1 чашки ананасового сока обеспечивает суточную потребность человека в марганце на 100%, в витамине С — на 42%, в тиамине, витамине В6 и фолате — на 10% или более. Кроме того, этот продукт содержит калий, магний, медь и бета-каротин.

Ананасовый сок имеет сладкий, но терпкий вкус. Самую большую пользу для здоровья может принести ананасовый сок, не содержащий подсластителей и консервантов, поэтому его рекомендуют готовить в домашних условиях. Обработка и продолжительное хранение этого продукта снижают его пищевую ценность. Бромелин может вызвать ощущение дискомфорта в ротовой полости, на губах и языке при употреблении ананасового сока. А чрезмерное употребление бромелина обус­ловливает появление сыпи, рвоты или диареи. Важно отметить, что это вещество может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Кислоты, содержащиеся в ананасе и цитрусовых, в некоторых случаях могут вызывать изжогу. Кроме того, употреблять ананасовый сок, содержащий большое количество калия, не рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, а также принимающим блокаторы бета-адренорецепторов.

У некоторых лиц может возникать аллергическая реакция на ананас, которая проявляется высыпаниями, отеком, болью в горле, желудочными коликами, утрудненным дыханием и зудом в области глаз. При возникновении таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Заморский фрукт позаботится о нашем здоровье, красоте и удовольствии

Индийские ученые доказали, что ананас способен снижать риск развития опухоли на 65% и препятствовать развитию метастаз. Более того, специалисты уверены, что ананас поможет предотвратить появление рака кожи. Такими свойствами он обладает благодаря входящему в его состав ферменту под названием бромелайн. Американские ученые в свою очередь считают, что бромелайн способен поддержать иммунную систему организма и помогает при лечении различных опухолей, синяков, ссадин и снижает риск развития болезней десен.

Полезные свойства ананаса

Родиной ананаса является Южная Америка. Кроме того, он широко культивируется во многих тропических странах. Общая площадь, занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии.

Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Полезные свойства ананаса оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну — смеси ферментов, расщепляющих белок. Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Совет. Многие жалуются, что после того, как съедят ананас, у них в уголках губ появляются трещинки, так называемые заеды. Происходит это потому, что в ананасе содержится много органических кислот, что, в общем, хорошо, так как они способствуют пищеварению. Просто ешьте ананасы вилкой, чтобы не касаться чувствительной слизистой губ.

Как выбрать ананас

• Слишком сильный запах неразрезанного плода говорит о начавшемся брожении.

• Выбирайте плод с желтой плотной коркой. Плод с темными пятнами долго лежал и перезрел.

• Дерните за листики ананаса, если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

• Похлопайте по ананасу как по арбузу. Если звук глухой, значит, фрукт спелый, если звук пустой, значит, он перезрел и «усох».

• Хранить ананас нужно при температуре не ниже 7°С.

БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, РАСТЕНИЯ

Тесты с одним правильным ответом

1. Морковь может расти более двух лет без цветения, если: а) выращивать ее на очень бедной почве; б) опрыскивать ее гиббереллином каждый второй месяц; в) выкапывать корнеплоды каждую осень и помещать в холодильник; г) содержать ее в теплице при постоянной температуре 20 0С.

2. В стебле бузины клетки паренхимы составляют основу: а) сердцевины; б) луба; в) древесины; г) перидермы.

3. Формула цветка ландыша: а) * Ч3 Л3 Т6 П1 б) * Ч3 Л3 Т3+3 П (3) в) * О3+3 Т6 П (1) г) * О(3+3) Т3+3 П (3)

4. На семенной чешуе женской шишки сосны находятся семязачатки в числе: а) 4; 6)2; в) 1; г) б.

5. В корзинке ромашки по краю расположены цветки: а) трубчатые; б) ложноязычковые; в) язычковые; г) трубчатые и язычковые.

6. Наземный образ жизни возможен для: а) спирогиры; б) плеврококка; в) хлореллы; г) улотрикса.

7. У сосны обыкновенной зеленые листья-хвоинки расположены на: а) укороченных побегах; 6) удлиненных побегах; в) в первый год жизни на удлиненных побегах, а в последующие годы — на укороченных; г) в первый год жизни на укороченных побегах, а в последующие годы — на удлиненных.

8. У тюльпана плод: а) коробочка; б) ягода; в) орешек; г) многоорешек.

9. Перисторассеченные листья характерны для: а) земляники лесной; б) лапчатки прямостоячей; в) лапчатки гусиной; г) манжетки обыкновенной.

10. Функции газообмена у листа возможны благодаря: а) устьицам; б) чечевичкам; в)гидратодам; г) чечевичкам и гидатодам.

11. Весной по проводящим элементам ксилемы стебля в восходящем направлении осуществляется транспорт: а) только растворов минеральных веществ; б) только воды; в) только растворов органических веществ; г) растворов органических и минеральных веществ.

12. Покровная ткань однолетнего стебля березы: а) пробка; б) эпидерма; в) пробка и эпидерма; г) кора.

13. Экологическая группа растений, поселяющаяся на стволах, ветвях деревьев, использующая их как субстрат для прикрепления, — это:

а) эпифиты; б) эфемеры; в) эфемероиды; г) литофиты.

14. Образовательная ткань в корне: а) находится в его коре; б) образует зону роста; в) представлена корневыми волосками в зоне всасывания; г) находится в зоне проведения.

15. Росту корней и других подземных органов способствует удобрение: а) азотное; б) калийное; в) навоз; г) фосфорное.

16. Угол между листом и расположенной выше частью стебля называется: а) основанием побега; б) пазушной почкой; в) междоузлием; г) пазухой листа.

17. Через устьица листа: а) проходит внутрь растения вода; б) осуществляется только газообмен; в) проникают внутрь пары воды, и происходит газообмен; г) выходят из листа пары воды, и происходит газообмен.

18. Транспирация позволяет растению: а) иметь запас питательных веществ в разных органах; б) регулировать температуру и постоянно получать минеральные вещества; в) осуществлять вегетативное размножение; г) поглощать энергию солнца.

19. В процессе фотосинтеза в листьях образуются: а) сахара; б) белки; в) гормоны; г) минеральные вещества.

21. Клетка корневого волоска отличается от клетки кожицы лука: а) большей поверхностью и более тонкой оболочкой; б) большей поверхностью и более толстой оболочкой; в) меньшей поверхностью и более толстой оболочкой; г) ничем не отличается.

24. Корнеплод редиса представляет собой: а) утолщенный придаточный корень; б) утолщенный главный корень; в) утолщенный стебель в основании главного побега; г) утолщенный стебель в основании главного побега и утолщенное основание главного корня.

25. Клетки, из которых образованы сосуды ксилемы, в период активного функционирования растения: а) мертвые; б) живые, только их клеточные оболочки одревесневают; в) живые, только их ядро исчезает; г) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки.

26. Баклажан относится к семейству: а) бобовых; б) розоцветных; в) пасленовых; г) крестоцветных.

27. Придаточные почки побега могут быть расположены на: а) листе или в пазухе листа; б) листе и междоузлии; в) листе и верхушке побега; г) верхушке побега и в пазухе листа.

28. Корни, отрастающие от стебля, называются: а) боковыми; б) стержневыми; в) придаточными; г) главными.

29. Кочан, образующийся у многих сортов культурной капусты, — это: а) луковица; б) каудекс; в) гигантская почка; г) филлокладия.

31. Образовательная ткань, характерная для конуса нарастания корня: а) зародышевая; б) верхушечная; в) боковая; г) вставочная.

32. Четырехгранная форма поперечного сечения стебля характерна для: а) герани; б) валерианы; в) мяты; г) желтушника.

33. Способ прикрепления листа у жимолости: а) черешковый; б) сидячий; в) низбегающий; г) пронзенный.

34. Среди злаков преобладают растения: а) травянистые; б) лианы; в) кустарники; г) деревянистые.

35. Самозарывающиеся плоды у: а) пшеницы; б) мятлика; в) ржи; г) ковыля.

37. Для взрослых листьев всех растений характерно наличие: а) черешка и листовой пластинки; б) прилистников и листовой пластинки; в) основания и листовой пластинки; г) только листовой пластинки.

38. Эндосперм можно обнаружить в семенах: а) перца; б) тыквы; в) люпина; г) частухи.

39. Плод яблоко у: а) лимона и яблони; б) айвы и шиповника; в) рябины и груши; г) рябины и шиповника.

40. При прорастании семени капусты белокочанной вначале наблюдается появление: а) главного корня; б) боковых корней; в) главного и боковых корней; г) придаточных корней.

41. Вторичное утолщение стебля типично для: а) мхов, голосеменных, покрытосеменных; б) однодольных покрытосеменных, голосеменных; в) однодольных и двудольных покрытосеменных; г) голосеменных и двудольных покрытосеменных.

42. Клетки семени, запасающие питательные вещества для зародыша: а) гаплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных;

б) диплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных. в) диплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных;

г) гаплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных.

43. Органоидами, нехарактерными для клеток грибов, являются: а) вакуоли; б) митохондрии; в) пластиды; г) рибосомы.

44. Разнообразие окраски водорослей вызвано: а) маскировкой; б) особенностями размножения; в) приспособленностью к фотосинтезу;

г) мимикрией.

45. Характерная формула цветка сурепки: а) К4 С2+2 А2+4G(2); б) * К2+2 С2+2 А2+4G(2); в) * К2+2 С4А6 G(1); г) К2+2 С4 А2+4G(2).

46. Верхний плод, образованный не только завязью пестика, но и другими частями цветка, у: а) яблони и банана; б) яблони и шиповника; в) шиповника и земляники; г) инжира и яблони.

47. Лимитирующим фактором для растений в пустыне обычно является: а) длина светового дня; б) засоление почвы; в) количество влаги; г) колебание температур.

48. Первые цветковые растения появились в: а) протерозойской эре; б) палеозойской ере; в) мезозойской эре; г) кайнозойской эре.

49. Южная Африка является родиной: а) арбуза; б) дыни; в) тыквы; г) кабачка.

52. Питательные вещества в семени пшеницы находятся в: а) корешке; б) семядоле; в) покровах семени; г) эндосперме.

53. Растение, семена которого богаты белком, это: а) кукуруза; б) фасоль; в) пшеница; г) подсолнечник.

55. Запасные вещества находятся в эндосперме у: а) дуба; б) пшеницы; в) фасоли; г) гороха.

56. Корень, развивающийся из корешка зародыша, называется: а) главным; б) боковым; в) придаточным; г) мочковатым.

57. Функция корневого чехлика — это: а) непрерывное удлинение корня за счет деления клеток; б) проведение воды и минеральных веществ; в) защита кончика корня от повреждений; г) всасывание воды и минеральных веществ.

58. Корневое давление это: а) давление почвы на корневой чехлик; б) сила, с которой корень гонит воду в стебель; в) давление растения на почву; г) давление почвы на корневой волосок.

59. Корневые клубни образуются из: а) главного корня; б) боковых корней; в) из главного корня и нижней части стебля; г) из боковых и придаточных корней.

60. Почки, выполняющие резервную функцию и развивающиеся после различных повреждений растения, называются: а) пазушными; б) спящими; в) верхушечными; г) генеративными.

61. Побег, у которого плохо видны междоузлия, называется: а) удлиненным; б) ползучим; в) укороченным; г) цепляющимся.

62. Побеги, у которых функцию фотосинтеза выполняют только стебли, имеются у: а) алоэ и сосны; б) кактуса и подорожника; в) алоэ и саксаула; г) кактуса и саксаула.

63. Открытые почки имеются у: а) липы мелколистной; б) березы повислой; в) дуба; г) крушины ломкой.

64. Покровная ткань растущего стебля березы — это: а) пробка; б) эпидерма; в) пробка и эпидерма; г) кора.

65. При хранении в теплом помещении картофель быстро сморщивается, так как в нем: а) происходит фотосинтез; б) накапливается органическое вещество; в) интенсивно осуществляется процесс дыхания; г) образуется ядовитое вещество соланин и гормоны.

66. Корнеплод это: а) утолщенный придаточный корень; б) утолщенный главный корень; в) утолщенный стебель в основании главного побега; г) утолщенный стебель в основании главного побега и утолщенное основание главного корня.

67. Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения состоят: а) из мертвых клеток; б) из живых клеток с одревесневевшими оболочками; в) из живых безъядерных клеток; г) из живых клеток с остатками цитоплазмы около клеточной оболочки.

68. Семена лука сеют на глубину: а) 0,5 см; б) 0,5—1 см; в) 3—4 см; г) 8 см.

69. У высших растений ксилема находится: а) в листьях; б) в стеблях; в) в корнях; г) во всех перечисленных органах.

70. Мутовчатое расположение листьев характерно: а) для вороньего глаза; б) для одуванчика; в) для подорожника; г) для сурепки.

72. При выращивании рассады в целях лучшей приживаемости растений желательно: а) пользоваться торфоперегнойными горшочками; б) высевать семена с 50% -ным запасом; в) использовать почву худшего состава, чем у основной, после высадки; г) отказаться от полива рассады на 5 дней перед высадкой.

74. Тела большинства грибов образованы: а) мицелием; б) микоризой; в) ризоидами; г) конидиями.

75. Основную массу корневой системы злаков составляют корни: а) главные; б) боковые; в) придаточные; г) воздушные.

76. Оплодотворение у цветковых растений называется двойным, потому что: а) оно происходит два раза подряд; б) в результате него образуются два зародыша; в) происходит слияние спермиев с яйцеклеткой и центральной клеткой; г) в нем участвуют два органа размножения.

77. К семейству крестоцветных относится: а) акация; б) брюква; в) фасоль; г) лютик.

78. Общим признаком голосеменных и покрытосеменных растений является: а) развитие из спор; б) наличие цветка; в) развитие из семени; г) редукция гаметофита.

79. В семенах подсолнечника и льна в больших количествах содержится: а) жир; б) вода; в) белок; г) крахмал.

80. Нельзя назвать холодостойким: а) томат; б) лен; в) горох; г) рожь.

81. Стержневая корневая система характерна для: а) пшеницы; б) фасоли; в) лука; г) овса.

82. Верхушка оси вегетативной почки представляет собой: а) зачаточный бутон; б) конус нарастания; в) зачаточный лист; г) основание побега.

83. Вставочный рост побега характерен для: а) одуванчика; б) бамбука; в) папоротника; г) подорожника.

84. В луковице запасные питательные вещества откладываются: а) в донце; б) в почках; в) в видоизмененных листьях; г) в сухих чешуях.

85. Удобрение, способствующее росту надземных вегетативных органов, — это: а) азотное; б) калийное; в) зола; г) фосфорное.

86. Для тела высших растений характерно строение: а) одноклеточное; б) колониальное; в) слоевищное; г) листостебельное.

87. В процессе фотосинтеза в атмосферу выделяется: а) кислород; б) пары воды; в) углекислый газ; г) кислород и пары воды.

88. Выдающийся ботаник ХVIIIв. Карл Линней был: а) шведом; б) немцем; в) англичанином; г) французом.

89. Сростнолистная чашечка и сростнолистный венчик у: а) капусты и редьки; б) томата и картофеля; в) яблони и вишни; г) гороха и шиповника.

90. Плоды многоорешки у: а) малины, костяники, ежевики; б) костяники, лютика; в) земляники, лютика; г) ежевики, земляники.

91. Тело гриба представляет собой разросшуюся многоядерную клетку у: а) мукора; б) пеницилла; в) дрожжей; г) аспергилла.

92. Наименьшая транспирация наблюдается: а) на болоте; б) в хвойном лесу; в) в смешанном лесу; г) в степи.

93. В цветке гороха тычинок: а) 10; 6) 9+1; в) (10); г) (9)+1.

94. У трутовика обыкновенного гименофор: а) трубчатый; б) пластинчатый; в) чешуйчатый; г) гладкий.

95. Орган, в котором развивается яйцеклетка у высших растений, называется: а) оогоний; б) архегоний; в) аскогон; г) антеридий.

96. При двойном оплодотворении непосредственно после слияния спермия с яйцеклеткой возникает: а) зародыш; б) семязачаток; в) эндосперм; г) зигота.

97. Зона деления корня состоит из ткани: а) покровной; б) образовательной; в) механической; г) проводящей.

98. Зоохория это: а) распространение семян или плодов растений при посредстве животных; б) заразное заболевание животных; в) наука о распространении животных на Земле; г) использование животных для «биологической борьбы» с другими видами животных.

99. Прививки используют для размножения растений в связи с тем, что: а) это более быстрый способ размножения; б) при этом сохраняется желаемый набор генетических признаков; в) от данного растения можно получить больше прививочного материала, чем семян; г) в результате получают более крепкие и здоровые растения.

101. Корнеплод моркови — это видоизмененный: а) корень; б) стебель; в) корень и стебель; г) лист.

102. У растений семейства пасленовых плоды: а) коробочка или стручок; б) стручок или ягода; в) ягода или коробочка; г) ягода или костянка.

103. Плод земляники — это: а) ягода; б) костянка; в) гесперидий; г) многоорешек.

104. Соцветие одуванчика состоит из цветков: а) язычковых; б) ложноязычковых; в) трубчатых; г) воронковидных.

105. Луб относится к ткани, которая является: а) образовательной; б) основной; в) проводящей; г) механической.

106. В растениях вода с растворенными минеральными веществами передвигается по: а) лубяным волокнам; б) ситовидным трубкам; в) сосудам древесины; г) волокнам древесины.

107. Плод арахиса — это: а) коробочка; б) боб; в) орех; г) стручок.

108. Крупу «Геркулес» изготовляют из: а) пшеницы; б) проса; в) овса; г) ячменя.

109. У покрытосеменных растений семя образуется из: а) завязи; б) зародышевого мешка; в) семязачатка; г) зиготы.

110. Коробочка на ножке у представителей моховидных — это: а) плод; б) спорангий; в) гаметофит; г) спорофит.

111. Флоэма относится к ткани, которая является: а) образовательной; б) основной; в) проводящей; г) механической.

112. Для того чтобы под действием корневого давления происходило передвижение растворенных питательных веществ, растению необходимо: а) достаточное содержание в почве воды; б) определенное содержание в почве минеральных солей; в) живые клетки корня; г) все перечисленное выше.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *