Всем добрый день. Не могла с Вами не поделиться о очередной истории присутствия папы на родах. Предисловие: моя приятельница работает в род.доме медсестрой в детском отделение. У нас деток здоровых после родов, сразу оставляют с мамой, а тех кто с проблемами в детское, ну или когда деток бросают, тоже потом они временно в детском. Периодически она мне рассказывает интересные история из жизни новорожденных детей. По статистике брошенные дети поступают к ним в отделение день через день.В среднем (о ужас!) 15 детей в месяц отказники.

Итак сама история: Все знают, многие не понаслышке, что иногда ребенка не получается зачать.

Брошенные дети: в роддомах — сотни отказников

Иногда проблемы со здоровьем мамы, иногда папы.Ну вообщем естественно не получается, прибегают к ЭКО. ЭКО- все знают, процедура дорогая, у нас в стране делают не во всех городах, нужно сначала поехать, потом найти, заплатить 5000$. И то не факт, может не прижиться. День у моей подруги был обычный, рабочий. Звонок из родильного заставил пригласить в род.зал не как обычно одну мед.сестру, а еще врача, и еще одну мед.сестру. Значит что то с ребенком не так, тяжелый.Бегут в родильное. Роженица — молодая девушка, 25 лет,окружена мамой, свекровью и главным героем этого рассказа, отцом ребенка. Роды первые, беременность 3, результат ЭКО. И все 2 предыдущие беременности с неудачных исходом тоже ЭКО. Вот появляется головка,плечики,оп, родили ребенка. Девочка, физически здоровая, но с одним недостатком, ножки стопами повернуты не как у обычных детей, пальчики на месте пяток, а пятки на месте пальчиков, вообщем в обратную сторону. Вот вроде должны быть слезы радости,ребенок родился, долгожданный, здоров, такой недостаток с ногами оперативно решается,да операция не дешевая,но это ЭКО 3, значит не бедные, денюжки на операцию можно найти, но тут происходит неожиданное, новоявленный папаша начинает биться в истерике. Бросается на весь мед.персонал.Ему протягивают ребенка, а он орет, уберите это чудовище от меня, мы такую не хотели, не заказывали,засуньте ее обратно. Тут и так не весело, роды были затяжные,тяжелые, роженица в шоке, рыдает. В итоге он отказался от ребенка, заставил отказаться мать ребенка, мамаша бы может конечно и забрала, так и бабушки обе тоже решили и заставили ее отказаться…. Абзац. Может я чего не понимаю. Но вытерпеть столько мук,родить ребенка, да не совсем как у всех, но это же исправимо. А папаша меня вообще убил. Его успокаивало 3 врача,5 медсестер, 3 санитарки и не могли угомонить. Он скакал от ребенка как черт от ладана и все орал и орал.

P.S. Через несколько дней, в родильное позвонила мама этой роженицы, сказала что они хотят ребенка забрать, врач поинтересовалась, неужели папа Ваш согласился, она ответила что он подал на развод.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

У этого термина существуют и другие значения, см. Отказник.

Отказ от воспитания ребёнка — процедура добровольного отказа родителей от родительских прав.

На жаргонемедицинских и социальных работников «отказной» ребёнок, то есть такой, от воспитания и содержания которого официально отказались при рожденииродители, называется «отказник». Российскиеволонтёры называют отказниками тех сирот, которые не попали в детские воспитательные учреждения и остались жить в больницах.[1][2]

Чаще всего случается так, что на произвол судьбы дитя оставляет одинокая мать. В родильном доме или в больнице женщина пишет заявление об отказе от родительских прав, перелагая заботу о новорождённом на государство. В отличие от подкидышей или сирот, родители отказников официально известны. Получив статус «отказного», ребёнок должен быть направлен в сиротское учреждение или передан в семью, однако, из-за задержек в оформлении документов, нехватки специализированных учреждений и отсутствия мест в них, дети остаются жить в больницах.[3] Типичным обоснованием такого шага является болезнь ребёнка. Но нередко отказываются и от вполне здоровых детей: из-за скудости материального положения или бытовой неустроенности, или несовершеннолетние матери — из страха перед гонениями за нежелательную беременность.

Законодательством не предусмотрены воспитание и финансирование больничных отказников.

брошенные дети в роддомах сотни отказников

Малыши испытывают серьёзный дефицит внимания и общения, что приводит к так называемому эмоциональному голоду, большую часть времени лежат в кроватках,[4] практически не бывают на улице, недостаточно обеспечены личными вещами, гигиеническими принадлежностями, средствами по уходу.[5] На сегодняшний день, кроме персонала больниц, официально заниматься и ухаживать за отказниками в больницах разрешено лишь прошедшим специальную школу сёстрам милосердия.[6] Отказников в последующей жизни зачастую встречают жестокое обращение, притеснения и презрение. Долгое время, проводимое в замкнутом пространстве больниц, разрушительно сказывается на умственном и душевном развитии этих детей.[7]

Психологи предостерегают от ужесточения законов в сторону препятствия такому волеизъявлению матери. Перед лицом ещё большей угрозы ребёнку — убийства, которое и сегодня случается по тем же причинам.

Статистика

По данным Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей РФ, опубликованным в 2007 году, в больницах, приютах и других учреждениях временного пребывания России находятся 11 388 детей-сирот.[8]

В России 2245 родильных домов и отделений. Количество ежегодных отказов от детей — 10—11 тысяч. Таким образом, на один родильный дом приходится около пяти отказов в год. В городах количество отказов выше, чем в сельской местности.[9]

В 2008 году в московских родильных домах матери оставили более 550 малышей. При этом каждая третья мать не заявила в письменной форме о своем отказе от родительских прав и не дала согласия на усыновление рождённого ею ребёнка, что задерживает устройство ребёнка в семью и не позволяет ему пользоваться льготами и гарантиями для детей, оставшихся без попечения родителей.[10]

См. также

Примечания

Ссылки

CC© wikiredia.ru  

Дети-отказники и их родители: кто виноват и что делать

Отказники в роддомах

Несмотря на то, что в последнее время растет число женщин страдающих бесплодием, которые готовы отдать любые деньги для того, чтобы познать радость материнства, есть женщины, которые способны отказаться от ребенка в роддоме. Большинство таких женщин из неблагополучных семей, в которых утратили понятие об общечеловеческих ценностях и о том, что ребенок – это наивысший подарок, который она может получить. Иногда на такой поступок женщину толкают большие финансовые трудности или личные проблемы. По статистике, брошенные в роддоме дети, которые сами росли без материнской заботы, часто сами отказываются от своих детей.

Отказ от ребенка в роддоме

Если женщина решила оставить ребенка в роддоме, то она должна написать специальное заявление во время пребывания в роддоме. Это заявление передают в органы опеки и попечительства, после чего ребенок переводится в отделение новорожденных детской больницы, а после 28 дня жизни в дом малютки.

В течение 6 месяцев женщина может изменить свое решение и забрать ребенка. Если она этого не сделала, то ребенка могут отдать в другую семью на воспитание или усыновление. Любой из членов семьи биологической матери может оформить опекунство над отказным новорожденным ребенком.

Как взять ребенка из роддома?

Любая бездетная пара, которая решила усыновить ребенка, мечтает взять отказника из роддома, чтобы заботиться о нем с первых дней его жизни. Однако сделать это очень трудно, потому что на отказных детей большая очередь. Чтобы стать на очередь необходимо подать заявление в органы опеки и попечительства о намерении усыновить новорожденного ребенка. Получение положительного решения органов опеки и попечительства является самым сложным моментом в процессе усыновления.

Усыновление ребенка из роддома требует следующего списка документов:

  • заявление о намерении стать усыновителями;
  • автобиография;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка с места работы о занимаемой должности и справка о заработной плате за 6 месяцев, а для предпринимателей – декларация о доходах;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о том, что потенциальный опекун является владельцем недвижимости (или выписка из домовой книги);
  • для тех, кто состоит в браке – копия свидетельства о браке, для одиноких – свидетельство о рождении будущего усыновителя;
  • нотариальное согласие второго супруга;
  • характеристика с места жительства и работы.

Эти документы нужно иметь при себе, когда подойдет ваша очередь для оформления опекунства. Если согласие на усыновление получено, тогда можно приступать к процедуре подбора ребенка. В случае если в роддомах вашего города не оказалось отказных детей, тогда ребенка можно взять из любого родильного дома в пределах своей страны.

Следующим этапом является подача заявления в суд по месту жительства ребенка о намерении усыновления малыша. Процедура усыновления проходит в суде при присутствии органов опеки и попечительства с участием прокурора. На основании заявления и предоставленных документов, суд выносит решение о разрешении (или отказе) усыновления.

Теперь долгожданный малыш ваш и можно забрать его из роддома. Главная задача – окружить его теплом, заботой и любовью, вырастить из него настоящего человека.

Брошенные дети: в роддомах – сотни отказников

И не нужно забывать, что на протяжении 3 лет с момента усыновления органы опеки и попечительства могут контролировать, в каких условиях проживает и воспитывается ребенок.

Усыновление ребенка – очень ответственный шаг, который требует обдуманного и взвешенного решения. Необходимо осознавать, что вы несете ответственность за усыновленного малыша до конца своей жизни.

Главная \ Помощь волонтеров в больницах

Помощь волонтеров в больницах

1. Программа помощи отказным детям в больницах — уход, развлечение детей волонтерами  в больницах Санкт-Петербурга.

2. В октябре 2013 года запущена новая программа "Розовый слон"- организация досуга детей в больницах. 

В настоящее время мы помогаем отказным детям, находящимся на лечении, реабилитации или обследовании в следующих больницах:

• Педиатрическая академия
   (ул.Литовская д.2)  
• Центр кардиологии им.Алмазова
   (ул.Аккуратова д.2)
• ДГБ №1
   (ул.Авангардная д.14 лит А)  
• ДГБ №4 Святой Ольги
   (ул. Земледельческая д 2
• ДГБ №5 им. Филатова
   (ул.Бухарестская д.134) 
• ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса
   (Лиговский пр. д.8)

Малышам, оставшимся без опеки и любви родителей, нужна наша помощь.

Запись на собеседование
8-931-578-57-18 Мария Тимофеева

Дети из детских домов и домов ребенка, дети, по тем или иным причинам оказавшиеся без попечения родителей, находятся в больницах без сопровождающих лиц. Из скудного персонала детского сиротского учреждения невозможно выделить отдельную няню для ребенка на период лечения в больнице. Некоторые педагоги посещают своих подопечных в свободное от работы время, но такое бывает крайне редко. И вот больной ребенок , привыкший к однообразию сиротского учреждения, поступает в новую и поэтому очень страшную для себя атмосферу…Он чувствует страх, беспомощность, одиночество, боль. Рядом малыши, прижавшиеся к своим мамочкам, находящиеся под защитой, наделенные заботой и вниманием. А наш отказничок лежит один, прижаться не к кому, погреться негде, если повезет чужая мама поиграет, приголубит, умоет, вовремя покормит и поменяет памперс. Но везет редко — у чужой мамы свой больной ребенок, и нет уже ни сил, ни желания.

Минимальный уход за отказничками (кормление, переодевание) проводят мед.сестры. Но в условиях тотальной нехватки мед.персонала в больницах элементарный уход за отказничком- трудовой подвиг. И тут на помощь приходим мы — те, кто может позволить себе подарить время, силы и нервы отказным детишкам. Мы ухаживаем, играем и гуляем по мере возможности, стараемся принести тепло и заботу в их больничную жизнь. Помогаем мед.персоналу в возможных формах (отнести ребенка на исследование, помыть палату и пр.).

4 мамы, которые оставили детей в родильном доме

Узнаем о нуждах детей — памперсы, игрушки, одежда. Стараемся их удовлетворить с помощью наших партнеров.
Для полноценной помощи мы стараемся развивать и обогащать наши знания на тренингах и лекциях.

Наша организация объединяет совершенно обычных людей разных профессий, возрастов, социального статуса.
Они находят время для того, чтобы внести свой посильный вклад в заботу о больничных отказничках. Волонтером может стать любой дееспособный человек.

Объединяет нас всех одно — желание помочь, поделиться тем, что есть у нас. Каждый отдает то, что считает нужным из того, что у него есть. У нас может быть нет денег, но есть время, силы, желание отдать частичку своего тепла малышам, которым не слишком повезло в этой жизни. Наши детки не только оказались без любви и поддержки родителей, но еще и оказались в больничных палатах, где страшно, непонятно, холодно и больно.

Приглашаем волонтеров и помощников.

8-931-578-57-18 Мария Тимофеева

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *