15 января в Боровске на гала-концерт финалистов отборочного тура районного Рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда» почётным приглашённым гостем ждали победителя четвёртого сезона музыкального шоу «Голос» иеромонаха Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отца Фотия.

Фестиваль ежегодно проводится для детей в рамках программы «Развитие культуры, внутреннего и въездного туризма в Боровском районе». На этот раз районный Дом культуры собрал рекордное количество зрителей: всем хотелось увидеть необычную «звезду». Накануне новости в сети пестрели заголовками, в которых сообщалось о том, что батюшке не дали благословения на выступление в Сочи на Рождественском концерте в «Роза Хутор» с Григорием Лепсом. Поэтому в глазах зрителей читалось сомнение: «А благословят ли на выступление в Боровске?» До начала концерта стало известно, что отец Фотий петь будет, но последним номером, — такова задумка режиссера районного фестиваля «Вифлеемская звезда», благочинного Боровского Свято-Пафнутьева монастыря иеромонаха Саввы. Ожидания боровчан отец Фотий оправдал. После двухчасового выступления ребят выступил с двумя музыкальными номерами и нашёл время для того, чтобы ответить на вопросы журналистов.
— Батюшка, во время телешоу «Голос» и позже некоторые сомневались: сможет ли священнослужитель вынести такое искушение — славой?
Отец Фотий: Это не слава, известность просто, я думаю, что с этим справиться можно. Вот когда люди становятся, действительно, звёздами, когда они делают из этого профессию, то возникает, конечно, соблазн возгордиться. Я всё-таки придерживаюсь монастырской дисциплины, и, в общем-то, не свободен в своих движениях, это меня хорошо усмиряет.
— Отец Фотий, на телепроекте «Голос», как и в любом конкурсе, действует дух соперничества, почувствовали ли вы его и как с этим справлялись?
Отец Фотий: Люди, которые хотели как-то связать жизнь с музыкой, карьеру строить, стать более известными после этого проекта, наверное, видели в моём лице соперника. Для меня важнее жизнь монастырская, я особо не рвался никуда, подчинялся воле Божьей, как всё будет, так и будет. Уйду с конкурса — уйду. Пройду дальше — слава Богу. На самом деле, эта победа мне больше проблем приготовила, чем радости.
— Три года назад, будучи монахом, вы получили диплом первой степени на региональном конкурсе «Любимая классика» в Обнинске, в ДК ФЭИ. Это был первый ваш опыт выступления перед светской публикой?
Отец Фотий: Там было не первое моё выступление. Это был первый конкурс. Выступал-то я и здесь, в Боровске, и в Балабаново. В ДК ФЭИ вокальный конкурс был связан с классической музыкой 20-го века, причём русской. Получилось так, что мне пришлось подбирать песни, когда я туда уже приехал. Потому что мне не уточнили, какие песни нужно петь на конкурсе, а концертмейстер сказала, что знает определенный репертуар. Однако она быстренько подобрала аккомпанемент, мы отрепетировали, и я выступил.
— Батюшка, вы отказались от участия в Рождественском концерте на «Роза Хутор», однако нашли время, чтобы сегодня прийти к детям на фестиваль «Вифлеемская звезда», вы считаете это мероприятие более важным?
Отец Фотий: Это не публичное выступление, не в масс-медиа, здесь ничего такого нет.
— Вы как монах должны во всем сохранять беспристрастность, однако выступление в «Голосе» — это всё-таки стрессовая ситуация, как вам удалось сохранять душевное спокойствие?
Отец Фотий: Каждый придумывает сам для себя методики, как переломить волнение. Но не скажу, что я его переломил, может быть, немножко минимизировал. Это видно даже на экране: что, когда пою, волнуюсь. Голос дрожит. Веду себя не совсем естественно, например, не так, как пел сейчас. Потому что там не обычная обстановка — там камеры, огромная публика, шоу, свет, и ещё прямой эфир. Это добавляет ещё больше нервозности. И всё-таки надо быть честным с самим собой, честным по отношению к людям, и петь именно для них. Надо понимать, что ты поёшь не для себя самого. Что публика — это не что-то такое прилагающееся к твоему таланту, а именно то, без чего ты существовать не можешь. Ведь любой артист без зрителя и слушателя — никто.
— Для вас, как для монаха, музыка и пение, может, как некий инструмент или миссия?
Отец Фотий: Я сам по натуре не миссионер, хотя на слепом прослушивании в «Голосе» сказал, что для меня это, действительно, как миссия: можно миссией оправдать всё это дело. Но на самом деле, ни разу не произнёс никакой проповеди на сцене, ни разу не сказал о Боге: «Давайте, верьте в Бога, покайтесь». Не агитировал. Я думаю, что эффект миссионерства и проповеди был чисто визуальным. Ещё, может быть, люди услышали что-то в моём голосе. И это «что-то» тронуло их сердца, пробудило духовно, напомнив о храме, о Боге, о совести. Мне кажется, здесь эффект эмоционального восприятия. Многие телезрители писали позже, что захотели пойти в церковь, хотя не были там пять лет по каким-то предубеждениям, нехорошо относились к батюшкам, но увидев, что в реальности это совершенно другой образ, чем тот, что они себе представили, переосмыслили свое отношение. Это важно.
— Своим участием в проекте «Голос» вы создали прецедент: впервые священник вышел на сцену телевизионного музыкального проекта и … собрал такое огромное количество голосов у зрителей, получив поистине всенародную поддержку. И это в стране, которая ещё недавно называлась страной воинствующего атеизма. Как вы это объясняете?
Отец Фотий: Страна, хоть и была воинствующей по отношению к церкви, но все-таки люди в этой стране — не те, кто её идеологию продвигал, а именно сам народ, простое население — втайне молились Богу, но просто боялись об этом сказать. Так что те, кто говорят, что у нас 70 лет не было духовности, а было безбожие, не совсем правы. Откуда тогда возникли эти 70 процентов православных, которые существуют, по статистике, в России? Просто это было такое затишье: загнали под пол всех верующих, потом они потихоньку стали выкарабкиваться.
— Отец Фотий, вы раньше жили в Германии. Тогда многие стремились, да и сейчас некоторые стремятся жить за границей, почему вернулись на Родину?
Отец Фотий: Несмотря на то, что мне там было комфортно, я решил уйти в монастырь. Однако совсем не по той причине, по какой обычно себе представляют. Есть такое предубеждение, что монахи — это те люди, которые не состоялись в жизни, личная жизнь не сложилась, какая-то депрессия, может быть.

Про монаха Фотия

Но они обычно в монастыре надолго не задерживаются. Остаются те, кто пришёл туда из любви к Богу, пожертвовав тем, что приковывало к мирской жизни. Вот меня приковывала музыка, и я был музыкантом, и не представлял себе другого существования. Мне казалось, что в монастыре придется пожертвовать своим талантом. Но, придя сюда, увидел, что Господь и здесь даёт мне возможность как-то себя реализовать. Я сразу же попал к замечательному педагогу по вокалу.
— Почему вы оказались именно в Боровском Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом монастыре, а не в другом?
Отец Фотий: Всё очень просто, архиепископ Феофан Берлинский и Германский мне посоветовал.
— Были ли священнослужители в вашем роду?
Отец Фотий: Священнослужителей православной церкви не было, у меня было два раввина по разным ветвям.
— А как отнеслись ваши родные к выступлению и победе в проекте «Голос»?
Отец Фотий: Мама рада, а бабушка — особенно. По её словам, она никогда не была так счастлива.
— Вы не получили благословения на гастрольный тур по России?
Отец Фотий: Получил, меня не пустили только на «Розу Хутор» на Рождество Христово, потому что это праздник церковный, и я должен был петь у себя на клиросе.
— А можно немножко поподробнее про эти гастроли, когда и где они будут проходить?
Отец Фотий: Тур по России запланирован в конце февраля. 3 марта будет концерт в Екатеринбурге, даже напечатаны афиши. Пока не знаю точно, какие города утвердит Митрополит, потому что, возможно, я не в каждый город смогу поехать.
— Вы рассказали о гастрольном туре по всей России, а вот мы, как жители Боровского района, ждём ваш сольный концерт, такие планы есть?
Отец Фотий: Таких планов нет, но, я думаю, что это очень легко организовать, нет никакой сложности, тем более что я рядом. Когда конкретно будет концерт, ещё пока не знаю — не утверждено это в программе. Но я пока здесь.
— Получили ли вы, и кому достанется ваша награда — автомобиль?
Отец Фотий: Ещё не получил, но в феврале он сойдёт с конвейера (Lada Xray — марка автомобиля, который стал призом для победителя проекта «Голос»), и машину мне вручат. Автомобиль достанется мне.
— Вы умеете водить. У вас есть права?
Отец Фотий: Да.
Стоит добавить, что после гала-концерта «Вифлеемская звезда» вокруг отца Фотия выстроилась толпа поклонников. Он сфотографировался с каждым из желающих, мужественно выдержав длительную фотосессию.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Иеромонах Фотий перед выбором: либо петь, либо служить

В гостях у…

Отец Фотий рассказал «Неделе» о вере и пути на сцену.

В минувшем месяце в одном из конкурсантов телевизионного шоу Первого канала «Голос» многие жители района узнали иеромонаха Свято-Пафнутьева Боровского монастыря — Фотия МОЧАЛОВА. Безупречно исполнив арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», он уже на первых секундах «слепого прослушивания» добился расположения Григория ЛЕПСА.

О целях своего участия в «Голосе» и о том, как складывается жизнь на проекте, отец Фотий рассказал «Неделе».

 

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

Фотий МОЧАЛОВ родился в 1985 году в Нижнем Новгороде. Уже в раннем детстве он демонстрировал неподдельный интерес к музыке, а поэтому без всякого сомнения мама привела его в музыкальную школу. Вскоре педагог по вокалу — Виктор АЛЕКСЕЕВ проникся талантливым и необычайно чутким и добрым мальчиком, и, будучи руководителем церковного хора, пригласил петь в воскресной школе.

— С этого момента началось моё воцерковление. Мало кто знает, что детство и юношество омрачались отношениями со сверстниками. Ребята меня не понимали, поскольку я был достаточно замкнутым. Переживая и искренне стараясь мне помочь, родители переводили из одного класса в другой. Но даже это не решило проблемы. По-настоящему комфортно я чувствовал себя лишь в музыкальной и в воскресной школах.

В 12 лет Фотий попал в летний лагерь «Благовест», где и приобрел первый серьёзный опыт пения на клиросе. Уже тогда подросток твердо решает связать свою жизнь с музыкой. Мечтая стать композитором, в 2001 году он поступает в музыкальное училище на отделение «Теория музыки». Но в связи с неожиданным переездом в Германию пришлось прервать обучение. Однако и в чужой стране будущий участник «Голоса» не упустил возможности совершенствоваться не только как музыкант, осваивая орган и хоровое дирижирование, но и как христианин, прислуживая в православном приходе.

 

МОНАШЕСТВО НЕ ПРЕГРАДА

Православный приход в Германии сыграл ключевую роль в становлении Фотия как иеромонаха Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, потому как именно здесь он впервые услышал об удивительном намоленном месте Калужской области. Вернувшись в 2005 году на Родину, он поступил в монастырь.

Это было личным решением, не зависящим от внешних обстоятельств. Твердое, обдуманное и продиктованное осмыслением жизненных ценностей. Я посчитал, что благодать Божия выше музыки, и с этой мыслью оставил её как профессию. В 26 лет меня постригли в монахи с именем Фотий.

Но, как оказалось, монашеская жизнь не стоит преградой на пути к любимому увлечению. В жизни ныне иеромонаха появляется новый педагог — Виктор ТВАРДОВСКИЙ, регулярно дающий уроки всем клиросным. Так начинается профессиональный рост Фотия как вокалиста.  

 

ЗАВЕСА ТАЙНЫ

Спустя 10 лет серьезных занятий музыкой, отец Фотий решил испытать свои силы в телевизионном проекте «Голос».

— Мне захотелось проверить, смогу ли я достойно состязаться? Дееспособен ли как конкурсант? Кроме того, мною двигало желание быть услышанным не только Боровском и Калугой, но и страной. Мое начальство и духовник одобрили это решение. Но, безусловно, им требовалось время на обдумывание, поскольку моё участие могло вызвать недоброжелательный резонанс со стороны СМИ и консервативно настроенных мирян.

Сейчас отец Фотий — участник телепроекта. Совместная работа вокалистов и наставников началась, но, по правилам, закулисные перипетии, происходящие на этапах конкурса, должны оставаться тайной до эфира.

— Могу рассказать лишь то, что с репертуаром мы определились.

Fair.ru — Ярмарка новостей

Григорий ЛЕПС уважительно относится ко всем моим пожеланиям, придерживаясь индивидуальной жанровой специфики и предлагая те произведения, которые подходят образу. Особых перевоплощений, кроме цвета рясы, не представляю. Я пришел сюда священником, священником и уйду.

Наталья ДЕРЕВЯНКО

Другие статьи из рубрики «В гостях у…»

Иеромонах Фотий, биография, новости, фото!

Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий: «Я выиграл не потому, что служу в церкви»

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *