3-е издание, исправленное и дополненное
Православное братство
святого апостола Иоанна Богослова
Москва ∙ 2017

«Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым».

I. БРАК – ТАИНСТВО БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
«Пора роковая»
Почему вода стала благоуханным вином?
А почему вино стало уксусом?
Не расплескать бы чашу любви
Целомудрие и «развороченность» души
Чем мы лучше животных?
Закон резонанса
Богословие семьи
II. О ЖИЗНИ НЕРОДИВШЕЙСЯ
Крайняя точка нравственного падения
Дорогая цена
Уважать чужую жизнь
Инстинкт или сознательный подход?
Духовно подготовить рождение
III. СЕМЬЯ – МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ
IV. О ЛЮБВИ. Беседа со старшеклассниками
V. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
О браке
Воспитание детей
Взаимоотношения в семье
Семейная жизнь
ЭКО и суррогатное материнство
Брак и монашество
VI. СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СЕМЬЕ
VII. ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ О СЕМЬЕ

Биография

Биография уроженца Тульской области Алексея Ильича Осипова была посвящена изучению основ христианской религии, и благодаря этому он проявил себя как выдающийся педагог, публицист и богослов. Написав книги «Как жить сегодня?» и «Путь разума в поисках истины», заслуженный профессор духовной академии стал участником ряда интернациональных церковных конференций и известной фигурой в России и за рубежом.

Детство и юность

Алексей Ильич Осипов родился в конце марта 1938 года в Белёве, и его детство прошло в семье рядовых служащих, вместе с сыном переехавших в город Козельск. Мальчик учился в средней школе поселка Оптино Калужской области, а в старших классах посещал учебное заведение Гжатска, который в 1968 году в честь первого космонавта был переименован в Гагарин.

Алексей Осипов в молодости / Официальный сайт

Получив диплом, дававший право поступать в советские вузы, юноша отказался от получения классического образования и в течение 3 лет изучал богословие под присмотром православного священнослужителя Никона, в 1956 году получившего игуменский сан. Потом, получив авторитетную рекомендацию, он поступил в выпускной класс столичной духовной семинарии, по окончании которой стал слушателем богословского отделения МДА.

8 глубоко верующих российских знаменитостей

В 1963 году Алексей стал автором работы на тему сравнения русских и греческих систем вероисповедания и получил ученую степень, признанную в структурах РПЦ. Это дало возможность поступить в аспирантуру и стать преподавателем идеологии единства, названной специальным термином экуменизм.

С 1965 года Осипов стал читать лекции по другим востребованным курсам и предметам, в числе которых были духовные основы русской философии, классическое богословие и зарубежный протестантизм.

Религия

В середине 1960-х годов деятельность Алексея Ильича вышла за рамки преподавания, и он принял участие в создании альманаха «Богословские труды». Спустя десятилетие ученый стал полноправным членом собрания по проблемам христианского единства при органе РПЦ — Священном синоде и присутствовал на Поместном соборе, состоявшемся в 1988 году.

Алексей Осипов и Папа Римский / Официальный сайт

В этот период Осипов озадачился вопросом: в одного ли вездесущего Бога верят представители разных мировых религий. И пришел к ответу, что образ Отца, созданный в обособленном духовном сообществе, является личным и расходится с понятием единый Бог.

А рассуждая о пророчествах и наставничестве, Алексей Ильич рекомендует с осторожностью подходить к проблеме «младостарчества» и для начала рассмотреть, испытать и искусить. Ни в коем случае не настаивая на собственных воззрениях, богослов негативно отнесся к предложению убрать из школьной программы произведения Ф. М. Достоевского.

7 звезд, соблюдающих Великий пост

Став членом президиума совещательного органа Московского патриархата, написал учебное пособие, напечатанное издательством Сретенского монастыря. И на страницах, озаглавленных «Путь разума в поисках истины», он представил взгляд православного на события повседневной человеческой жизни и разделы об апологетике, религии и связи бога и бытия.

В 2010-х годах, будучи участником ассамблей крупнейших международных экуменических организаций, Осипов опубликовал еще ряд церковно-философских произведений под названием «Носители духа», «Как жить сегодня?», «Бог» и «Зачем человек живет?», где пристальное внимание уделялось необходимости просвещения и проповедей, которые на базе религии непременно дадут полезный плод.

Личная жизнь

О личной жизни профессора Алексея Осипова ничего не известно, журналисты и ведущие в интервью обходят этот момент. А в фотогалерее, представленной на официальном сайте ученого, присутствует ряд материалов из индивидуального архива, но снимков родителей, детей или супруги на групповых кадрах нет.

Алексей Осипов сейчас

Сейчас деятельность богослова охватывает все области жизни человечества и включает произведения на темы таинства крещения, начала существования, бессмертной души, любви, семьи и брака.

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Ильич Осипов (@professor_osipov) on Jan 3, 2019 at 7:02am PST

Алексей Осипов в 2019 году

А в 2019 году написанное превратилось в аудио- и видеолекции, библиография пополнилась публицистической работой «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея» и книгой-нравоучением «О чём говорил Иисус?».

Библиография

  • 2001 – «Православное понимание смысла жизни»
  • 2008 – «Как же можно беспрестанно молиться…»
  • 2010 – «Путь разума в поисках истины»
  • 2011 – «Носители духа»
  • 2014 – «Зачем человек живет?»
  • 2015 – «Почему исчезли старцы? Как не ошибиться в духовном наставнике»
  • 2017 – «Из времени в вечность: посмертная жизнь души»
  • 2017 – «Любовь, брак и семья»
  • 2018 – «Жизнь духовная»
  • 2019 – «Таинство крещения»
  • 2019 – «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея»
  • 2019 – «О чем говорил Иисус?»

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов, отвечая в книге на насущные вопросы современности, одновременно раскрывает «богословие семьи».

«Многие смешивают естественную любовь, присущую каждому человеку по природе, с любовью христианской. Естественная любовь возникает легко, сама собой, но так же быстро и исчезает – часто от первого прикосновения чужого эгоизма (своего, естественно, мы не видим). Христианская любовь, напротив, приобретается трудом, и потому бывает твердой, непоколебимой. Но как она приобретается? Верный в малом и во многом верен. Под верностью в малом понимается то немногое доброе, что мы еще способны сделать: снисхождение к недостаткам другого, терпение, если в данный момент нет возможности достичь взаимопонимания, понуждение себя к различным делам без гнева и претензий, сохранение, в любом случае, благожелательства. Эта верность в малом постепенно искореняет эгоизм, укрепляет дух и воспитывает в членах семьи христианское смирение, которое лишь и способно быть надежным источником истинной любви.»

Осипов Алексей Ильич родился 31.03.1938 года в г. Беляев, Тульская область, в семье простых служащих. Детство провел в родном городе, позднее с родителями переезжал жить сначала в Козельск, а потом – в поселок Оптино (Козельский район). В г. Гжатск переехал в 1952 году. В биографии Алексея Ильича Осипова есть информация о его молодости, карьере, но нет ничего о личной жизни, жене, детях и даже семейных фото.

Молодость и учеба

В школьные годы ему, как и всем ученикам предлагали вступить в комсомол. Но Алексей был из немногих, кто наотрез отказался от предложения. О причинах такого решения он не рассказывал, но, возможно, это связано с верой.

Через 3 года, а именно в 1955, Осипов окончил среднюю школу, но поступать в ВУЗ, несмотря на уговоры родителей, отказался. Причиной отказа опять же была вера. Вместо высшего образования, он на несколько лет углубился богословие под руководством священнослужителя игумена Никона. В 1958 году получил от наставника рекомендательное письмо, благодаря которому ему удалось с первого раза поступить в четвертый класс Московской духовной семинарии.

Осипов Алексей Ильич

Всего через 1 год он уже учился в Московской духовной академии. Защитил диссертацию по кафедре древнегреческого языка. Окончил учебное заведение, получив степень кандидата богословия. При выпуске ему оформили справку, направляющую на работу в Смоленскую епархию.

Карьера

Несмотря на возможности, принял приглашение в аспирантуру при Московской духовной академии. Окончив, ее остался там преподавать по новой для того времени дисциплине «Экуменизм». Через два года ему предложили вести занятия по Основному богословию, а потом этот же предмет в семинарии.

Экуменизм (вселенная, обитаемый мир) это идеология всехристианской сплоченности, стремление единству религиозных общин во всей Вселенной.

Будучи аспирантом, Алексей Ильич проводил лекционные занятия по Современным богословским проблемам, Истории русской религиозно-философской мысли, Протестантизму. В академии, кроме своего основного предмета, еще преподавал Западные исповедания.

Будучи аспирантом, Алексей Ильич читал лекции по Современным богословским проблемам

По карьерной лестнице поднимался медленно, но уверенно. В 1969 году он стал доцентом той же академии, через 6 лет – профессором, а через 9 – доктором богословия.

Многие люди интересуются, почему Алексей Иванович, пройдя довольно длинный путь обучения, в итоге при выпуске получив степень кандидата богословия, не стал священником, ведь по идее все шло именно к этому. На самом деле, он просто в какой-то момент понял, что его истинное направление — это не священнослужение, а педагогика.

По его мнению, принять сан в академии, это очень странный поступок. У священника должна быть паства. В академии ее главой является ректор, а дело священника лишь служить. Они могут вести преподавательскую деятельность, но только в сане.

Жизнь вне академии

За пределами академической жизни Алексей Осипов также много достиг. К примеру, в 1964 был назначен секретарём комиссии Русской православной церкви по подготовке материалов в религиозно-этническую энциклопедию Афин. С 1967 по 1987, а позднее и 1995-2005 гг. — в составе коллегии альманаха «Богославские труды». Примерно в этот же период (1973-1986) был членом учебного комитета при Священном синоде. Также в продолжительное время (1976-2004) состоял в комиссии Священного синода.

Около 22 лет Осипов работал заведующим филиалом аспирантуры Московской духовной академии при отделе внешних церковных связей. Был главным редактором журнала «Богословский вестник» и сопредседателем ежегодной международной конференции «Наука. Философия. Религия».

С 2009 года является членом президиума Межсоборного присутствия и его церковной комиссии

Год работал одновременно в издательском совете Московской патриархии, совместном координационном комитете по взаимодействию между Русской православной церковью и Вооруженными силами РФ. Позднее состоял в постоянном Президиуме I-IV Всемирных русских соборов.

С 2009 года является членом президиума Межсоборного присутствия и его церковной комиссии.

Участвовал в двусторонних диалогах, которые проводились Русской православной церковью с Ватиканом, Дохалкидонскими церквями, лютеранскими церквями ГДР, Национальным советом церквей США и т. д.

Участвовал в различных ассамблеях, например, во Всемирном совете церквей, Христианской мирной конференции, многих международных, региональных и других мероприятиях как на родине, так и заграницей.

Выступал на радиоэфирах, телевизионных передачах, в средних школах, институтах, университетах, домах культуры, приходских храмах и конференциях (Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Польша, Индия и т. д.).

Отрывки из его книг публиковались в «Богословских трудах», «Журнале Московской патриархии», газетах, а также заграницей.

В 2014 г. во многих газетных изданиях, журналах, в Интернете появилась информация о том, что Алексей Ильич Осипов ушел из Московской духовной академии в связи с достижением 75-го возраста. Но на официальном сайте академии он все еще числится как работник.

Алексей Ильич Осипов получил много наград

За активную деятельность Осипова удостоили множеством наград, к примеру: Орден святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси III степени, Орден святого благоверного равноапостольного князя Владимира III степени и т. д.

Алексей Ильич уверен, что среди людей, которые считают себя православными, распространено безразличие к «нравственному и догматическому учению». Считает, что сейчас Церкви объединяют совершенно равнодушных к вере и истине Христовой. По его мнению, это связано с тем, что православный народ очень плохо знает свою веру и с легкостью подвергается суевериям.
Осипов, несмотря на свою известность даже за пределами России, является очень закрытым человеком. Настолько, что, наверное, даже все те, кто с ним долгие годы общаются, почти ничего о нем не знают. На официальном сайте Осипова Алексея Ильича есть много фото с коллегами из академии и не только, но нигде нет семейных снимков с женой и детьми. В биографии ничего не говорится о его личной жизни.


[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *