1. История Покровского храма берет свое начало в 2007 году, когда было принято решение о постройке небольшой церкви в районе Орехово-Борисово Южное. Для этой цели благочинный Даниловского округа г. Москвы протоиерей Олег Воробьев поручил собрать инициативную группу прихожан, которую впоследствии возглавил протоиерей Олег Корытко.

В течение двух с половиной лет еженедельно по субботам община собиралась отцом Олегом Корытко на молебны в школе №949.

В июне 2009 года инициативную группу возглавил иерей Иоанн Холкин, который в сентябре того же года освятил площадку будущего строительства, здесь же состоялся и первый молебен.

Малый храм был возведен в короткие сроки, всего за 4 месяца. 6 декабря 2009 года архиепископом Истринским Арсением был освящен и установлен купольный крест. 6 января 2010 года, в преддверии Рождества Христова, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев совершил чин малого освящения храма.

30 ноября 2010 года храм получил статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

2012 год стал подготовительным периодом к строительству нового храма: разрабатывался макет и архитектурный облик будущего здания, была собрана необходимая документация, подобран подрядчик, предварительно были снесены гаражи и убран строительный мусор в районе строительной площадки. В 2013 году, как только позволили погодные условия, началось возведение храмового комплекса.

2015 год стал годом подведения итогов строительства. 4 января 2015 года митрополит Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание Покровского храма.

Троицы на Борисовских прудах церковь (улица Борисовские пруды, дом № 15, корпус 4).

В Орехове-Борисове к 1996 г. выстроили второй по величине храм столицы – собор Живоначальной Троицы, который может вместить до трех тысяч человек. Он стал центром большего нового комплекса – Патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси. Комплекс, видный с Каширского шоссе, включает здания Патриаршего подворья, в которые входят, корме собора, часовня благоверного князя Александра Невского, звонница, здание воскресной школы и дом причта с административными помещениями.

Идея строительства административного центра Русской Православной Церкви зародилась в 1988 г., в год 1000-летия Крещения Руси. Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора А.Т. Полянского. Но начало работ отложили, Полянский скончался 1993 г., так и не начав строительства. К проекту вернулись спустя тринадцать лет, и его в корне переделали. Церковную площадь уменьшили более чем в пять раз, и она составила 1100 квадратных метров. В октябре 2000 г. Балтийская строительная компания приступила к строительным работам. Уже в 2001 г. начал на глазах вырастать церковный комплекс. Первым законченным зданием стала часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Чуть позже строители возвели колокольню, по бокам которой расположены часовни. Формы колокольни в миниатюре повторяют Троицкий храм. Нижний ярус звонницы является воротами всего комплекса, именно к ним подходит по мосту дорога от Каширского шоссе. К началу 2004 г. строительство завершили. Особенно трудоемкие работы велись по внутренней отделке храма, где использовались дорогие материалы – мрамор, позолота. Кроме того, в собор был привезен фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской «Гильдия мастеров» Юрия Волкотруба, отличающийся изяществом и высочайшим исполнением. Живописные работы проводились под руководством заслуженного художника России Василия Нестеренко. Группу иконописцев возглавляла Анна Белянова. 19 мая 2004 г. было совершено освящение храма и отслужена первая литургия. Храм выстроен в византийском стиле.

Это однокупольное кубическое здание, к которому со всех четырех сторон пристроены полуциркульные экседры, при этом план храма получился крестообразным. В восточной экседре расположен главный алтарь, в боковых – приделы, западная является притвором. Храм перекрыт мощным парусным сводом, опирающимся на стены, как в древних византийских постройках. Завершено здание мощным куполом, в барабане которого двенадцать окон по числу апостолов. Огромный сферический ребристый купол покрашен в ярко-голубой цвет – символ Божией Матери и ангельских сил. Храм кажется многоглавым, так как форму купола повторяют полукупола экседр, почти равные в диаметре главному куполу. Такими же, только более миниатюрными, куполами и полукуполами завершена колокольня, стоящая с запада. Стены выкрашены в теплый розоватый цвет, несколько напоминающий цвет стен первых древнерусских церквей Киева и Новгорода. На территории Патриаршего подворья также построено двухэтажное здание притча. Из дома причта до храма проделан подземный ход.

В комплекс также входит здание воскресной школы. Здания комплекса, как церковные, так и светские, украшены мозаикой, выполненной в мастерской Екатерины Огородниковой в Санкт-Петербурге. В комплекс Патриаршего подворья вошел также баптистерий, представляющий собой отдельное помещение, позволяющее крестить всех – от младенцев до стариков. С Каширским шоссе Патриаршее подворье соединяет белокаменный арочный пешеходный мост, подводящий к надвратной колокольне.

Михаил Вострышев «Москва православная. Все храмы и часовни».

да Аарона и его жена праведная Елисавета из рода царя Давида, двоюродная сестра Девы Марии, прожили в браке до глубокой старости, однако детей у них так и не родилось. В ветхозаветные времена бесплодие пары считалось великим божьим наказанием. Бремя бездетности для священнослужителя тех времен было еще более тяжким, так как он должен был являть гражданам пример неукоснительного исполнения божьих заповедей, среди которых одной из главных считалась обязанность продолжения рода. Несмотря на то, что его союз с Елисаветой не дал потомства, Захария не оставил свою жену и вместе с ней нес это тяжкое бремя. Святая пара славилась праведностью, исполняла все заповеди и уставы Господние.
Чудесную весть немолодому священнику принес архангел Гавриил. Именно он возвещал о тех рождениях, которых, по логике вещей, состояться просто не могло. Ангел явился мужчине во время очередного богослужения в храме и возвестил о том, что его жена подарит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн», — обратился небесный посланник к пророку. Именно со слов «не бойся!» Гавриил начнет и свое обращение и к Богородице спустя несколько месяцев.
Усомнившись в словах архангела, Захария был немедленно поражен немотой. Ему, как священнику, а не простому человеку, ставить под сомнение благую весть, принесенную ангелом, было непростительно вдвойне. После того, как Дева Мария узнала, что ее сестра Елисавета ждет ребенка, она пришла навестить ее. В тот миг, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа». Именно так Иоанн, находясь во чреве матери, предсказал рождение Мессии. Все произошло так, как и предрек Гавриил. Согласно Евангелию, Иоанн появился на свет на полгода раньше Иисуса. После родоразрешения Елисавета сообщила родственникам, что наречет младенца Иоанном, хотя такое имя никто из их семьи раньше не носил. Тогда родня спросила немого Захарию, как он назовет первенца и тот написал на доске: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним». Во время избиения младенцев царем Иродом, в «список» подлежащих уничтожению детей в возрасте до двух лет попал и маленький пророк Иоанн. Ирод, хорошо знавший о чудесном рождении мальчика, опасался, что он и есть Мессия. Узнав об этом, Елисавета укрылась с сыном в пустыне. Увидев преследователей, праведница стала слезно молить Бога о спасении и, тотчас скала расступилась и укрыла мать и дитя в себе. Муж Елисаветы в эти бедственные дни вел службу в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, схватили мужчину и требовали выдать место, где прятались его жена и сын. Но Захария не сказал им и был заколот прямо в храме, между жертвенником и алтарем. Согласно преданию, праведная Елисавета умерла в пустыне спустя 40 дней после гибели мужа. Их сын, святой Иоанн, которому судьба уготовила роль Предтечи и Крестителя Господня, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы на Ясеневой улице

Московский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном, патриаршее подворье в черте Московской епархии

Расположен на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц и является яркой достопримечательностью района. Проезд — до станций метро «Красногвардейская» и «Зябликово»; автобусами 298 и 719 до второй остановки.

Решение о постройке храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное было принято в 2007 году. Благочинный Даниловского округа Москвы, протоиерей Олег Воробьёв, поручил собрать инициативную группу прихожан, которую впоследствии возглавил протоиерей Олег Корытко. В то время не имелось ни финансовых средств, ни готовых проектов, не было выбрано место для постройки — было лишь осознание, что церковь нужна жителям одному из самых густонаселённых районов Москвы. Инициативная группа образовалась очень быстро, и впоследствии многие из её членов стали главными помощниками, благоукрасителями и молитвенниками храма. 13 декабря того же года в здании школы № 979 состоялось первое собрание общины, на котором участниками было подписано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II с просьбой о благословении на строительство. С тех пор, в течение двух с половиной лет, еженедельно по субботам, община собиралась отцом Олегом Корытко на молебны в школе № 949.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном (старая)

Деревянная церковь

В июне 2009 года инициативную группу возглавил иерей Иоанн Холкин. В августе того года члены общины приняли активное участие в общегородских слушаниях по утверждению нового градостроительного плана развития района, на которых районная управа получила несколько десятков заявлений жителей района о необходимости скорейшего строительства православного храма. Чуть позже был решен вопрос об участке, где должен был расположиться будущий храм — им стала часть разворотного круга для автобусов у пересечения Ясеневой и Тамбовской улиц.

4 сентября 2009 года отец Иоанн Холкин освятил площадку будущего строительства и возглавил там первый молебен. Храм был возведён за четыре месяца и 6 декабря того же года архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) освятил и установил купольный крест. 6 января 2010 года благочинный отец Олег Воробьев совершил чин малого освящения храма. В это же время храм был приписан к патриаршему подворью в честь Тысячелетия Крещения Руси при Московском Троицком храме на Борисовских прудах, а 30 ноября того же года — получил статус патриаршего подворья.

В 2010-2011 годах приход Покровского храма быстро рос и развивался. Помимо богослужений, приходская деятельность включала работу молодёжной организации, воскресной школы, на приходе проводились религиозно-просветительские беседы, паломнические поездки, творческие мастер-классы и арт-сессии, чтение и обсуждение духовной литературы, развивалась благотворительная и миссионерская инициатива. Приходившие на богослужение едва могли разместиться в небольшом деревянном храме и остро встал вопрос о строительстве более вместительного храма.

Каменный храм

Вскоре в рамках столичной храмостроительной «Программы 200» было принято решение о возведении здания нового храма общей площадью около тысячи квадратных метров. 2012 год стал подготовительным периодом к масштабному строительству: была собрана необходимая документация, снесены гаражи и убран строительный мусор в районе строительной площадки, просчитывались строительные сметы, разрабатывался макет и архитектурный облик будущего здания, был подобран подрядчик. В 2013 году, как только позволили погодные условия, началось возведение нового храмового комплекса. Когда был вырыт котлован архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) в сослужении с духовенством храма совершил чин освящения строящегося здания и вложил в алтарную апсиду закладную грамоту. 30 мая того же года, в День Святого Духа, в основание храма также был помещён закладной камень с начертанием Креста.

За полтора месяца завершился «нулевой цикл» строительства. На возведение целого здания потребовалось порядка миллиона двухсот кирпичей. Жители района проявляли инициативу, жертвовали на строительство храма; непосредственный контроль за ходом строительства осуществлял депутат Государственной Думы Владимир Ресин. За высокие темпы строительства и качество выполненных работ строительная площадка храма не раз получала одобрение контролирующей делегации «Программы 200». Здание было выстроено за год и кирпичная кладка завершилась в конце мая 2014 года. Затем храм был накрыт кровлей, а 30 июня того же года на здание подняли часть куполов — весом примерно 15 тонн каждый, они были изготовлены челябинским «ПСК Гефест». 1 июля 2014 года при большом стечении верующих был совершён чин освящения крестов. Вскоре, в престольный праздник, после божественной литургии и чина освящения нового колокола-благовеста на колокольню нового храма были подняты семь колоколов. Вслед за этим пошли работы по внутренней отделке здания.

4 января 2015 года архиепископ Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверие Светлой Пасхи того года приход посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отметил новую церковь как «один из лучших храмов, которые сейчас строятся в Москве». В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса, выполненного мастерами Троице-Сергиевой лавры. В храме были налажены ежедневные богослужения и будничная приходская жизнь; цокольный этаж храма был оборудован для занятий воскресной школы, проведения лекций и мероприятий. 3 апреля 2016 года, в Неделю Крестопоклонную, последовало великое освящение храма, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении с сонмом духовенства.

Статистика

  • ок. 2011 — ок. 500 прихожан

Московский Покровский храм в Орехове-Борисове Южном

Архитектура и убранство

Кирпичный храм по форме представляет собой интерпретацию неорусского стиля свойственную началу XXI века. Однокупольная церковь с трапезной и звонницей над притвором увенчана луковичными главками на которых высятся кресты с цатами.

Иконостас храма украшен золочёной резьбой. Вдобавок к основным, он содержит иконы прославленных русских святых: блаженной Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, новосвященномученика Серафима (Чичагова), память которого особо совершается в храме, и других.

Настоятели

  • Олег Корытко (2007 — 2009)
  • Иоанн Холкин (с 2009)

Использованные материалы

  • «Строительство храма», страница приходского сайта Московского Покровского храма в Орехово-Борисове Южном:
  • Бокарёв Александр, «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном (новая)», учётная карточка проекта Храмы России, редакция от 10 февраля 2015:

23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, Архиепископ Истринский Арсений, управляющий южным викариатством, совершил чин освящения закладного камня строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный храм, стилизованный в современной храмовой архитектуре, украшенный эффектной византийской мозаикой.

Здание было выстроено за год и кирпичная кладка завершилась в конце мая 2014 года. 30 июня того же года на здание подняли часть куполов — весом примерно 15 тонн каждый, они были изготовлены челябинским «ПСК Гефест». 1 июля 2014 года при большом стечении верующих был совершён чин освящения крестов. В престольный праздник, после божественной литургии и чина освящения нового колокола-благовеста, на колокольню нового храма были подняты семь колоколов.

4 января 2015 года архиепископ Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверие Светлой Пасхи приход посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отметил новую церковь как «один из лучших храмов, которые сейчас строятся в Москве». В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса, выполненного мастерами Троице-Сергиевой лавры. 3 апреля 2016 года последовало великое освящение храма, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении с сонмом духовенства.

Кирпичный храм по форме представляет собой интерпретацию неорусского стиля свойственную началу XXI века. Однокупольная церковь с трапезной и звонницей над притвором увенчана луковичными главками на которых высятся кресты с цатами. Иконостас храма украшен золочёной резьбой. Вдобавок к основным, он содержит иконы прославленных русских святых: блаженной Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, новосвященномученика Серафима (Чичагова), память которого особо совершается в храме, и других.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *