Сегодня 18 апреля день памяти убиенных на Пасху 1993 году трех Оптинских монахов: иеромонаха Василия, инока Ферапонта и инока Трофима.  Как при жизни своей они помогали просящим у них помощи, так и после смерти не оставляют обращающихся к ним с молитвою и верую. А таких нуждающихся, в их святых молитвах и заступничестве очень много. Об этом свидетельствуют многие паломники, приезжающие в святую обитель – Оптину Пустынь! Приведем здесь несколько случаев чудесной помощи Оптинских новомучеников:

В декабре 2009 года я прочел книгу Пасха Красная.

С тех пор я прикипел душой к отцу Василию и инокам Трофиму и Ферапонту.

По стечению обстоятельств, в то время я заболел, и начались проблемы в учебе. Я волновался из-за сдачи экзаменов в институте, но стоило мне в мыслях попросить у новомучеников Оптинских помощи словами: «Батюшки, помогите!» Как в тот самый момент раздался телефонный звонок. И знакомая, которая до этого не так часто сама предлагала свою помощь, предложила мне, без малейшего намека на проблемы в институте, помочь с подготовкой и сдачей экзаменов. И все те хвосты, которые я набрал за время своего отсутствия в институте, я сдал где-то за одну неделю. Кроме того, после этого обращения мое здоровье стремительно пошло на поправку (до этого я больше месяца болел). И теперь, не знаю, канонизировали ли уже батюшек, но я считаю их одними из своих любимейших святых. И во многих житейских проблемах обращаюсь именно к ним за помощью своей нехитрой молитовкой: «Батюшки, помогите», и помощь сразу же приходит от них.

Истинно, дивен Бог во святых Своих и дивны дела домостроительства Господня!

Иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт.

Батюшки, помогайте нам!

Артём Бурдиенко, 23 апреля 2010г

 

Хочу написать о помощи убиенных иеромонаха Василия, инока Ферапонта и инока Трофима. Когда я заболела (у меня был нервный срыв), от меня ушел муж, он бросил меня одну в квартире и отказался от меня. Я боролась одна, и как только я поправлялась, мой муж сначала приближал меня к себе, а потом снова отталкивал, и я опять срывалась. В разрушение нашей семьи он винил только меня, унижал меня, пренебрегал мной. У нас венчанный брак, и он не хотел давать мне развод, не хотел расторгать его, говорил, что живет один, что у него нет никакой женщины, во всем всегда обвиняя меня. Я чувствовала свою вину, и во всем винила только себя. Так продолжалось полгода. Я молилась и взывала о помощи, но все оставалось по-прежнему в подвешенном состоянии. Он не давал мне развод, но и не жил со мной, уверяя, что ведет воздержанный образ жизни.

Не так давно мне удалось поехать в Оптину Пустынь, и я верила, что если я попрошу помощи убиенных иноков Трофима, Ферапонта и иеромонаха Василия, они обязательно мне помогут. Я написала записки и положила за их кресты. Ровно через 5 дней, я узнала, что у моего мужа есть молодая любовница, его секретарша, а об меня он просто вытирает ноги, и всем врет. Последнее время стал обманывать, даже прикрываясь именем Божием. По вопросу венчанного брака, он решил так: если люди вместе не живут, их брак уже развенчан на небе. Он принял такое решение вместо Бога, и во многих вопросах перестраивает нашу веру под свой лад. При этом он ходит в церковь, читает молитвы, соблюдает посты. Раньше он был очень хорошим человеком, но я всегда просила Бога, о том, чтобы у него была хорошая работа, высокое положение. Так случилось, что он всего этого достиг, но все это просто убивает его душу.

Я не держу зла ни на него, ни на его молодую любовницу. Прошу у Бога мне душевного спокойствия и силы перенести эту ситуацию спокойно. Чувствую свою вину, что всегда выпрашивала ему у Бога хорошую денежную работу. Мне сложно за него молиться, он отказался от меня и за эти полгода предавал меня много раз. Убиенные инок Трофим, инок Ферапонт и иеромонах Василий, помолитесь о спасение его души, которая когда-то была очень честная, чистая и открытая.

Раба Божия Елена, 13 августа 2010г.

 

Здравствуйте! Я хочу рассказать свою историю, связанную с помощью убиенных «братиков»! Об Оптиной я узнала чуть больше года назад и сразу «влюбилась» в нее. Читала жития Оптинских Старцев, их наставления, и еще больше хотелось туда попасть. Потом посчастливилось прочитать книгу «Монахи – возлюбленные дети Господни» об о. Василии Рослякове и о. Рафаиле Огородникове (об иноках Трофиме и Ферапонте там тоже немного упоминается) и послушать диск «В Боге нет смерти», на котором интервью с о. Василием и песни на его стихи. С тех пор и по сей день при каждом упоминании об убиенных новомучениках сердце наполняется необыкновенной радостью, волнением, ощущением, что они рядом, и твердой уверенностью, что они обязательно помогут в твоих трудностях.

Я молилась Преподобным Старцам и новомученикам, чтоб они помогли мне посетить Благословенную Оптину. Этим летом моя мечта исполнилась! Несколько суток пути в поезде, еще несколько – в другом монастыре, и вот, наконец, долгожданная Оптина! Как только мы зашли в ворота, я поняла, что много куда хочется побежать и на службу успеть, но самочувствие было ужасное. Жуткая усталость, разбитость, рассеянность, появилась раздражительность, разболелся желудок, хотелось спать и т.д. Я уже расстроилась, что придется этот день отлежаться, но по пути в гостиницу все-таки заглянули в часовню «братиков». Как только мы туда зашли, все прошло! Чувство какой-то теплоты, переполняющей радости, трепета, и ни капельки боли и усталости! Причем, я даже не успела попросить их о помощи! Такая необыкновенная благодать! Уходить не хотелось, слезы бежали безконечно! Такое чувство покаяния и безпредельной благодарности Богу за то, что есть такие места, такие святые, за то, что мы сподобились здесь побывать! Слава Богу! Огромное количество записочек виднелось из-за крестиков убиенных. По-моему, это красноречивее всяких слов… Умиротворение, бодрость, легкость, радость не оставляли нас еще долгое время. И в дальнейшем нашем пребывании здесь и последующем путешествии всё складывалось невероятно благополучно.

Я до сих пор обращаюсь к ним за помощью в трудных ситуациях. Эта поездка останется в памяти до конца жизни, и хочется непременно туда вернуться!

Счастливая паломница, 2010г

Инок Трофим (в миру Леонид Иванович Татарников; 4 февраля 1954, посёлок Даган, Тулунский район, Иркутская область — 18 апреля 1993, Оптина пустынь) — монах Русской православной церкви, один из трёх иноков, убитых в Оптиной пустыни в пасхальное утро 1993 года (двое других — иеромонах Василий (Росляков) и инок Ферапонт (Пушкарёв)).

Биография

Семья

Прадед инока по материнской линии, Кузьма Захарович, был верующим человеком. До революции он служил в Москве при дворе Николая II. После событий 1917 года, спасаясь от преследований советской власти, переехал с семьей сначала в Белоруссию, а затем в Сибирь. Родители инока, Иван Николаевич и Нина Андреевна Татарниковы, поселились в небольшом сибирском посёлке Даган. Здесь у них и родился старший сын и будущий монах Оптиной пустыни.

Детство

Вскоре после рождения сына отец был призван на военную службу, а мать с ребёнком переехала к своей маме, где осталась жить до возвращения мужа. Ребёнок был очень беспокойным, постоянно плакал. Однако после крещения — с именем Леонид, в честь мученика Леонида, пострадавшего в Коринфе, на удивление плакать перестал.

Юношество

Весной 1972 года Леонид был призван в армию. Службу проходил в Читинской области, в танковых войсках. По окончании службы вернулся домой и устроился на работу в Сахалинское рыболовство.

Оптинские новомученики — Уставные заметки

Также занимался художественной фотографией, работал фотокорреспондентом в местной газете. Работал сапожником, скотником, пожарным. Затем уехал к дяде на Алтай, в Бийск.

В Бийске впервые начал ходить на службу — в кафедральный Успенский собор. Вскоре устроился пономарём в соборе. Начал вести дневник, в который записывал понравившиеся ему святоотеческие поучения. Говорил,

Кто любит истину, тот становится другом Божиим. Надобно позаботиться приобрести любовь к молитве, трезвенный ум, бодренную мысль, чистую совесть, всегдашнее воздержание, усердный пост, нелицемерную любовь, истинную чистоту, нескверное целомудрие, нельстивое смирение.

Оптина пустынь

В августе 1990 года вместе с группой бийских паломников Леонид впервые приехал в Оптину пустынь, в которой остался послушником. В обители выполнял различные послушания, был скотником, пономарём, заведовал паломнической гостиницей, работал в просфорне, звонарём, переплётчиком книг, чинил часы. 27 февраля 1991 года, на праздник Торжества Православия, был одет в подрясник, а 25 сентября 1991 года — пострижен в иночество с именем Трофим (в честь апостола Трофима, память которого празднуется 15/28 апреля).

Мученическая кончина

В 6 часов утра, ранним пасхальным утром 18 апреля 1993 года, после литургии, закончившейся в 5 часов 10 минут, иноки Трофим и Ферапонт отправились на звонницу славить Воскресение Христово. Тут же, на звоннице, спустя несколько минут ударом кинжала в спину был убит инок Ферапонт. Следом таким же образом был убит инок Трофим. Спустя несколько минут недалеко от звонницы убийца — Николай Аверин, также ударил кинжалом в спину иеромонаха Василия, который скончался спустя час от полученной раны.

Рассматривая фотографии последней императрицы Александры Федоровны ,вглядываясь в ее печальный взор,мне показалось что я смотрю на икону. Удивительно,как много лиц на фотографиях стали ликами на иконах. А кто станет святым,кто мучеником, кто преподобным,а кто уйдет из этого мира просто оставаясь православным христианином,известно только Господу.Конечно все случается по промыслу Божию. Вот так,какими-то промыслительными путями пришли в Оптину пустынь Игорь Росляков(иером.Василий), Леонид Татарников(инок Трофим), Владимир Пушкарев(инок Ферапонт) и стали новомучениками Оптинскими.

Иером.Василий родился в 1960 году,приехал в Оптину 17 октября 1988 года,23 августа 1990г пострижен в монахи и через 3 месяца рукоположен в иеромонахи. В монастыре даже не подозревали,что Игорь Росляков был мастером спорта,чемпионом Европы по водному поло. Узнали об этом случайно из газеты. Игорь окончил журфак МГУ,а потом институт физкультуры и был капитаном команды МГУ по водному поло. О.Василий был иеромонахом всего 2,5 года. Когда о.Василий ушел из земной жизни для многих людей,прихожан Оптиной стало большим испытанием.Столько людей приходили к нему за духовной помощью , в тяжелых житейских ситуациях,нуждающихся в утешении и поддержке.Многие хотели попасть к нему в духовные чада,но не успели.

Инок Трофим — Леонид Татарников родился в 1954 году.В Оптину приехал в августе 1990 года.25 сентября 1991 года пострижен в иночесто.Инок Трофим был человек неутомимо бодрый,всегда радостный.Вспоминают:Трофим был истиный монах.Он любил Бога и всех людей!Плохих людей для него не было.Любой человек мог обратиться к нему за помощью и получить ее.

Инок Ферапонт — Владимир Пушкарев 1955 года рождения.Мечтал о монашестве.Летом 1990года пришел в Оптину пешком из Калуги(75км от монастыря). Жил и учился в Красноярском крае.Подвиг сугубого постничества принял на себя еще до монастыря.Он был безмолвным и очень скромным человеком.Его даже из братии мало кто знал.Он был очень трудолюбивым и о нем говорили «золотые руки».Что бы он не делал,все замечательно.Когда он молился ,он забывал о земном,и был уже вне времени.

Все они были убиты ударом кинжала в светлую Пасху 1993г., 23 года назад. По воспоминаниям очевидцев,всю страстную неделю в Оптиной происходили странные события.В Страстную пятницу старший звонарь о.Ферапонт и инок Трофим на вынос Плащяницы возвестили пасхальным звоном. Они сами не могли объяснить ,почему.Объяснилось все позже,когда на пасхальной неделе трех убиенных братьев провожали под пасхальный звон.Вечером страстной субботы над Оптиной стояло странное марево.Воздух как бы дрожал,а в глазах двоилось. Была очень тяжелая погода. «С нами Бог говорит не разговорным языком,а показательно»-писал подвижник нашего времени схимонах Симон(из книги «Пасха Красная»).

Много свидетельств чудесной помощи Новомучеников.В 2003 году паломникам из Тулы,которые приехали в Оптину 17 апр(накануне дн памяти Новомучеников Оптинских) было явление инока Ферапонта. Об этом случае снят фильм «Явление инока Ферапонта паломникам в 2003 году».Стерлась грань между нашим миром и горнем.Я лично видела уникальную фотографию,которуюпоказал мне иеромонах Оптиной пустыни.На ней было отчетливо видно,как от могил Новомучеников к небу восходят столпы яркого бело-голубого света.

Часовня в честь Воскресения Христова на месте погребения убиенных оптинских братий.

Молитва иеромонаху василию трофиму ферапонту

Место особого почитания паломников.

Каждый,кто приезжает в Оптину пустынь обязательно зайдет поклониться иеромонаху Василию,иноку Трофиму и иноку Ферапонту в часовенку. Помолятся, положат им записочку с просьбой о помощи,об утешении. Всегда помогают они.Много рассказов о чудесах привозят паломники. И уже никогда не иссякнет этот поток. Господь явил нам молитвенников,угодников Божиих,победивших смерть.

Христос Воскресе!

Мария

Ранним Пасхальным утром — 18 апреля 1993 г . в Оптиной Пустыни случилось ужасное с точки зрения мирского разума, но одновременно радостное для вечности событие, смысл которого непостижим для плотского ума — Оптина в тот день потеряла трех монахов, но взамен приобрела трех Ангелов. В этот день мученическую кончину приняли трое насельников обители — иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт.

Красная Пасха в Оптиной пустыни

Они были убиты руками сатаниста. Иноки Ферапонт и Трофим звонили на колокольне, возвещая Пасхальную радость, — они были убиты первыми, иеромонах Василий шёл в скит исповедовать молящихся, но у скитских врат, спеша на помощь братьям, был настигнут убийцей… Они жили, прославляя Бога, а теперь Бог прославляет их. Все трое братьев были убиты на Пасху, исполняя послушание: звонари отец Трофим и отец Ферапонт — во время пасхального звона, отец Василий — по дороге на исповедь в скит. Первым, мгновенно, был убит отец Ферапонт. Следующий удар был нанесён отцу Трофиму, который всё же смог после этого ударить в набат и поднять по тревоге монастырь. Тем же мечом с гравировкой «сатана 666» был смертельно ранен отец Василий. Умирающего перенесли в храм, положив возле раки мощей преподобного Амвросия. Целый час уходила из него жизнь. Все его внутренности были перерезаны. В таких случаях люди кричат от боли. Отец Василий молился. И с ним молилась, заливаясь слезами, Оптина. А на его лице, как сказал на панихиде духовник монастыря, уже отражалась пасхальная радость. † Иеромонах Василий — Игорь Росляков ( 1960 г .р.) приехал в Оптину 17 октября 1988 года.23 августа 1990 г . был пострижен в монашество, а через 3 месяца рукоположен во иеромонаха. † Инок Трофим — Леонид Татарников ( 1954 г .р.) приехал в Оптину в августе 1990 года и обрел здесь то, что долго искала его душа. Через полгода был принят в число братии, а 25 сентября 1991 г . пострижен в иночество. † Инок Ферапонт — Владимир Пушкарев ( 1955 г .р.) мечтал о монашестве. В Оптину пришел пешком летом 1990 г . На Кириопасху 1991 г . был одет в подрясник, через полгода — на Покров Богородицы — пострижен в иночество. ПЛАЧЬ, СВЯТАЯ ОПТИНА, ПО НОВОМУЧЕНИКАМ ТВОИМ…

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *