Волнующий и захватывающий микс из путешествий к самым дальним и фантастическим мирам кино-вселенной под музыку Ханса Циммера и стихи Дилана Томаса, которые читает Энтони Хопкинс, смонтированный явно под впечатлением от одного фильма, поссоривший всех кинокритиков Земли.
(Ниже один из вариантов перевода на русский, сделанный Василием Бетаки, который нравится лично мне.)
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Пусть вспыхнет старость заревом заката.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
Не став при жизни молнией крылатой.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Глупец, побитый штормовой волной,
Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан…
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
Скулит, когда приходит ночь расплаты.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Слепец прозреет в миг последний свой:
Ведь были звёзды-радуги когда-то…
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Отец, ты — перед чёрной крутизной.
От слёз всё в мире солоно и свято.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Суртур (англ. Surtur) — огненный демон, владыка Муспельхейма.

Биография

Пророчество

« Я думал, мой отец убил тебя полмиллиона лет назад?

— Тор, «Тор: Рагнарёк»

В течение многих тысячелетий в Асгарде было известно пророчество, предсказывающее событие, которое приведет к разрушению их родного мира. Это событие, именуемое Рагнарёк, состоится, когда огненный демон Суртур, повелевающий Вечным пламенем, развяжет свою ярость над Асгардом и уничтожит его в огне. В попытке не допустить, чтобы роковое пророчество исполнилось, царь Один победил Суртура и отобрал Вечное пламеня, которое он запер в своём хранилище под дворцом. Суртур был лишен большей части своих сил, и с поврежденной ногой и рукой, и вернулся в свой родной мир, планируя свою месть в течение тысячелетий.

Рагнарёк

Начало конца

« «Тор, сын Одина.»
«Суртур, каков… Паразит! Всё ещё жив?»

— Суртур и Тор, «Тор: Рагнарёк»

Тор в плену у Суртура.

Спустя два года после битвы при Соковии Тор, безуспешно разыскивавший Камни Бесконечности, попал в плен к владыке Муспельхейма. Суртур рассказал Богу грома, что Одина давно уже нет в Асгарде, и что царство скоро будет уничтожено в пророческом Рагнарёке, как только Суртур соединит свою корону с Вечным пламенем, который горит под городом. Тор убил Суртура и забрал его корону, полагая, что тем самым предотвратил Рагнарёк.

Уничтожение Асгарда

Локи воскрешает Суртура.

Некоторое время спустя, когда Тор пришёл, чтобы вырвать Асгард из рук Хелы, он счёл слишком трудной задачу победить её в одиночку. Когда выжившее население асов перебралось из Асгарда на большой спасательный космический корабль, Тор принял решение спровоцировать Рагнарёк и использовать силу Суртура, чтобы победить и убить Хелу. Зная, что асгардийцы находятся в безопасности, он приказал Локи разместить корону Суртура над Вечным пламенем. В результате демон был воскрешён. Тот вырвался из подземелья и опустошил беззащитный город, лежавший перед ним.

Суртур уничтожает Асгард.

Суртур, как и было предсказано в пророчестве, пронзил своим клинком насквозь весь Асгард, вместе с которым была уничтожена и Хела. Во время разрушения, Халк прыгнул к голове демона, чтобы убить его, но он не смог этого сделать. В конце концов, Суртур убил себя в этом процессе. Тор, Локи и оставшиеся асы наблюдали, как их царство горело, а остатки рассеялись в пустоте.

Внешность

Суртур выглядит, как огромный пылающий скелет, однако на голове у него была корона (напоминавшая рога демона), а его глаза были жёлтыми. После своего возрождения Повелитель Муспельхейма сравнялся по росту с дворцом Одина.

Характер и отношения с окружающими

Суртур — зловещее, холодное (хоть и огненное), бесчувственное, безжалостное и дьявольское существо, которое не колеблясь способно убить любого, кто стоял на его пути, будь то друг или враг. Он олицетворял разрушение; использовал свои могущественные силы против своих врагов и не боялся уничтожить все вокруг, указывая на то, что Рагнарёк должен произойти по его воле. Он является, по-видимому, неразрушимым существом; почти ничто не может сломать или уничтожить его, даже Хела. Несмотря на его темную, чрезвычайно зловещую и дьявольскую личность, Тор в конце концов решил поспособствовать свершению пророчества, чтобы уничтожить Хелу раз и навсегда. Однако это не означает, что Суртур искупил свои преступления и перестал быть антагонистом. Он остался тем, кем был всегда — демоном разрушения. Хотя Хеле за время её господства удалось уничтожить почти всё население Асгарда, Суртур в конечном счёте добился успеха в достижении своей цели: уничтожить Асгард в полном объёме и завершить пророчество Рагнарёка.

Силы и способности

Силы

  • Физиология огненного демона: Суртур является огненным демоном и обладает всеми свойствами, присущими этой расе:
    • Сверхчеловеческая сила: Суртур во много раз сильнее человека, не обладающего суперспособностями.
    • Сверхпрочность: Кожа, мышцы и кости огненного демона гораздо сложнее разрушить, нежели человеческие.
    • Сверхчеловеческая скорость: Суртур может развивать скорость намного выше хорошо натренированного человека.
    • Огнеупорность: Суртур неуязвим к огненному воздействию, поскольку огонь является его родной стихией.
    • Манипуляция огнём: Являясь огненным демоном, Суртур может создавать любые сгустки и волны огня и управлять ими.
    • Долголетие: Суртур был одним из самых старых существ в Девяти Мирах.

Способности

  • Фехтовальщик: Суртур умеет в битве использовать свой массивный пылающий меч; с его помощью он быстро уничтожил Асгард и Хелу.

Снаряжение

Оружие

  • Сумеречный меч: Большой, горящий клинок, который может выбрасывать струи огня, чтобы охватить любого врага, а также расти с Суртуром после его возрождения. Это невероятно сильное оружие, достаточно мощное, чтобы полностью уничтожить Асгард, когда Суртур вызвал Рагнарека, погрузив лезвие в землю, разбив Асгард и все на нем.

Другое оборудование

  • Корона Суртура: Горящая корона, без которой демон не может существовать. Когда её отделяют от тела, она приобретает тусклый серовато-чёрный цвет, словно остывшие угли, а тело Суртура исчезает. Это также источник силы Суртура. В сочетании с Вечным пламенем Суртур становится достаточно мощным, чтобы быстро уничтожить царство, столь же мощное, как Асгард.
  • Вечный огонь: Это постоянно горящий огонь, который изначально содержался в хранилище Одина. После того, как Хела использует его для возрождения своих старых воинов и волка Фенриса, он в конечном счете был использован Локи, чтобы оживить Суртура и вызвать Рагнарёк. Поместив Корону Суртура в Вечный пламень, огненный демон смог полностью уничтожить Асгард со своей подавляющей силой.

Появления

Клэнси Браун озвучил Суртура, а Тайка Вайтити исполнил его роль с помощью технологии захвата движений в фильме «Тор: Рагнарёк».

Интересные факты

  • Образ этого персонажа основан на Сурте, который является огненным великаном в скандинавской мифологии.
  • Суртур появился в неканоничной видеоигре «Thor: God of Thunder» для консоли Nintendo DS, где был озвучен Риком Д. Вассерманом.
  • Суртур впервые был упомянут Фандралом в новеллизации фильма «Тор 2: Царство тьмы».

Примечания

Персонажи фильмов КВМ
(Земля-199999)[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *