Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.

Статья про лечебные свойства одуванчиков для организма человека!

О пользе варенья из сосновых шишек в нашей следующей статье!

По теме:

Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Читайте также статью: варенье из одуванчиков рецепт с фото!

Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.

Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.

Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Одуванчик при циррозе

Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.

Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.

Как одуванчик может помочь больной печени

Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт варенья из одуванчика

Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.

Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.

«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.

Профилактика цирроза одуванчиком

Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.

Варенье из одуванчиков с цветками (или его ещё называют цветочный одуванчиковый сироп) считается среди гурманов заготовкой полезной, вкусной, оригинальной, обладающей тонким цветочным ароматом.

Как принимать одуванчиковое варенье

Как употреблять варенье из одуванчиков? Домашний цветочный десерт принимают по-разному: добавляют в чай, одуванчиковый мёд разводят тёплой водой и пьют натощак для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, при повышенном артериальном давлении, для укрепления иммунитета.

Читай: Как пить берёзовый сок — чем полезен натуральный продукт.

Варенье из одуванчиков полезно для печени, приносит пользу при анемии, польза одуванчика ощутима при гастрите, одуванчиковый нектар из растения помогает при бронхите, астме, благотворно влияет на пищеварение. Чем ещё полезно варенье? Лекарственный одуванчик, варенье, мёд успешно лечит печень и заболевания желчного пузыря, зимой убережёт от простуды, повысит защитные функции организма.

Жёлтые цветочки растения, корень, стебли применяют в народной медицине в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, полевые цветы почти не имеют противопоказаний. Вред человеческому организму может нанести чрезмерное употребление варенья из одуванчиков.

Не стоит принимать десерт в больших количествах при обострениях хронических недугов. От приёма варенья из одуванчиков можно получить больше пользы и избежать вреда, если употреблять его по пару ложек с чаем.

В Китае одуванчики очень популярные цветы в кулинарии, из жёлтых бутонов делают мёд, варенье, из одуванчиков и осота готовят квас, вино, витаминные салаты.

Как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт приготовления варенья из цветов одуванчика с лимоном несложный. Основная задача хозяйки перед заготовкой цветочного мёда – собрать необходимое количество жёлтых бутонов, сорвать как можно больше с одуванчиков цветков.

Варенье из одуванчика, рецепт с фото пошагово самый простой и доступный, содержит от 400 цветов одуванчиков (нераскрывшихся до конца бутонов на цветах) и выше.

Однажды, проходя мимо жёлтой полянки, усеянной одуванчиками, я заметила, как эти яркие жёлтенькие цветочки собирали китаянки, срывая большое количество цветочных бутонов без стеблей с одуванчиков. Цветы предназначались для приготовления одуванчикового мёда или варенья из одуванчиков, о чём я узнала позже, увидев кулинарную передачу с рецептом.

Меня заинтересовал тот случай, и я стала искать рецепт варенья из одуванчиков. Каждое растение приносит огромную пользу здоровью человека, нужно только правильно его использовать.

Чем ещё полезно варенье из одуванчиков? Польза, ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном природном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии, полезные свойства одуванчика известны давно, в народе одуванчик называют народным лекарем, лекарством от многих болезней.

Будет интересно: ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ — рецепты полезного натурального лекарства от простуды + вкусный десерт.

Используя этот рецепт варенья из одуванчиков, заготовив на зиму несколько баночек мёда, зимой можно вкусно пить чай с целебным одуванчиковым вареньем, облегчить состояние астматику, аллергику, успокоить кашель либо просто оздоровить, повысить общий тонус организма всех членов семьи.

Совет от Чудо-Повара. Сбор цветов одуванчика лучше всего производить во время начала цветения жёлтых головок, но в отдаленных от дорог местах, чтобы получить пользу, а не вред от варенья.

Количество пектина или загустителя при варке варенья из одуванчиков с лимоном (апельсином) можно регулировать по желанию. Если увеличить, то получается густое желе из одуванчика, уменьшить – выходит жидкий одуванчиковый сироп.

Предлагаем простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, приготовление заготовки из 400 штук цветков несложное и легко выполнимое в домашних условиях.

Порция: 13 порций 40 мин 143 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из одуванчиков с лимоном

Как правильно варить варенье из одуванчиков в домашних условиях

  1. Промываем цветы одуванчика с лепестками в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости с бутонов.
  2. Отрываем лепестки одуванчика от головок, оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они для приготовления варенья (одуванчикового лекарственного мёда) не понадобятся.
  3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим цветы на среднем огне 5-10 минут.
  4. Снимаем и остужаем. Накрываем отвар крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
  5. На следующий день вынимаем лепестки одуванчика и процеживаем настоявшийся цветочный отвар.
  6. Одуванчиковую настойку разогреваем, высыпаем в неё сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахара, снимая пену, варим примерно 10 минут.
  7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
  8. Добавляем пектин и кипятим ещё 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке пектина), до загустения варенья.
  9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
  10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
  11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки с вареньем.

Храним зимой готовое варенье из одуванчиков в холодильнике или погребе в прохладном месте. После варки сразу кушать варенье не рекомендуется, необходимо дать время – 1-2 дня, чтобы заготовка настоялась.

К столу подаём одуванчиковый мёд, как обычное варенье с блинами, к чаю, поливаем пышные оладьи либо применяем как лечебное средство народной медицины. Простой и быстрый рецепт варенья поможет приготовить вкусное и полезное цветочное лакомство – домашнее варенье из одуванчиков.

В конце весны дачные участки и окрестные поля покрываются ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Самое время вооружиться ножницами и отправиться за солнечными цветками. Из них можно сварить янтарное варенье, напоминающее по вкусу мед и обладающее уникальными целебными свойствами. В холодную зимнюю пору и осеннее ненастье варенье из одуванчиков, приготовленное по любимому рецепту, согреет, укрепит иммунитет и подарит радость медового летнего вкуса.

Польза варенья из одуванчиков

Сладкое лакомство содержит много витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, в нем много бета-каротина. Целебное воздействие полезных компонентов одуванчика признано не только нашими учеными. Это в России желтые цветочки растут повсеместно. В ряде стран Европы специально культивируют одуванчик и активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства одуванчикового варенья можно перечислять долго:

  • Продукт активно участвует в процессах восстановления печени на клеточном уровне.
  • Полезен одуванчик при гастритах с повышенной кислотностью, потому что снижает этот показатель.
  • Варенье рекомендуется как мягкое желчегонное средство.
  • Применяют его для чистки организма от токсичных веществ и ядов.
  • Варенье помогает справиться с простудой и бронхитами.
  • Особенно вкусным лекарством варенье станет при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.
  • Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.
  • Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.
  • Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда.

Важно! Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы. Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.

Правила сбора одуванчиков

Целебными цветки становятся на втором году жизни. К этому времени сформируется крепкое корневище, и растение выглядит крупнее растущих рядом молоденьких одуванчиков.

Двухлетнее растение, набравшее всю лечебную силу, имеет более яркую и крупную головку цветка. Именно такие крупные цветки и надо собирать для варенья.

  • Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
  • На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» их них. Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
  • Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
  • Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.

Подготовительная работа – очень важная, и проделать ее надо с особой тщательностью.

Варенье можно приготовить из одних одуванчиков или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин или лимон. Готовят лакомство в обычной кастрюле на плите или используют современную кухонную технику. Процесс приготовления по любому рецепту настолько прост, что не требует особых сил и внимания.

Способы и сроки хранения

Баночки для варенья надо заранее обработать паром или прогреть в духовке. Аналогично обрабатываются и крышки. Варенье разливается горячим, дополнительно стерилизуется и закатывается под крышки.

Для хранения выбирается прохладное место. Можно поставить заготовки в холодильник или перенести в погреб. Срок годности около года.

Рецепты

Густое варенье из одуванчиков

В составе варенья всего три компонента, и готовить его сплошное удовольствие. Ароматное и вкусное лакомство сварит и молодая хозяйка. Чтобы правильно рассчитать количество сахара, головки одуванчика надо взвесить.

На 350 гр. цветков понадобится 850 гр. сахара и стакан воды. В процессе приготовления для густоты можно увеличить количество песка.

Приготовление:

  1. Выберите полностью раскрывшиеся соцветия и тщательно промойте. В них не должно остаться ни единой букашки.
  2. Переложите цветы в емкость для варки, залейте воду и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 – 15 минут.
  4. Процедите отвар через три слоя марли.
  5. Добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На этом этапе можно добавить еще порцию сахара, если вы хотите получить густое варенье. Примерно через 35 – 40 минут варенье из одуванчиков будет готово.

Разложите ложкой еще горячее варенье по стерильным баночкам, остудите и уберите на хранение.

Целебное варенье с лимонной кислотой

Этот «мед» из одуванчиков не только фантастически вкусен, но и очень полезен. Его принимают по ложечке при заболеваниях печени. Ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы получилась баночка густого и ароматного целебного лакомства.

На 400 шт. цветков одуванчика понадобится пол литра воды, чайная ложка лимонной кислоты и 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Головки растения залейте водой и оставьте на сутки.
  2. По истечении нужного времени цветы переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Переложите одуванчики в кастрюлю, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и проварите четверть часа. Смесь должна кипеть очень слабо.
  4. Пока смесь остывает, надо натянуть марлю (в три слоя) поверх другой кастрюли и процедить в нее цветочный отвар. Отожмите и цветочки, затем их можно выбросить.
  5. Поставьте будущее варенье на плиту, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите не менее часа.

Совет. Время подбирается в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать «мед». Надо только учесть, что при остывании лакомство и так становится более густым.

Через час одуванчиковый «мед» можно разложить по баночкам и укупорить герметично.

Варенье из одуванчиков с апельсином и соком лимона

В этот десерт к лечебным одуванчикам добавлены богатые витамином С лимон и апельсин. Помимо пользы цитрусы придают варенью свой особый кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 250 гр.;
  • сахар – 800 гр.;
  • вода – 1,3 л;
  • сок одного лимона;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Соцветия ополосните и погрузите в воду на час.
  2. Воду слейте, а головки растения выложите на салфетку и просушите пару часов.
  3. Апельсин очистите и нарежьте на кусочки.
  4. Пока обсыхают цветы, нагрейте в чаше мультиварки воду и сварите сироп.
  5. Загрузите в него одуванчики и кусочки апельсина. Закройте крышку прибора и откройте клапан. Так варенье не убежит. Готовьте 20 минут в режиме «Каша».
  6. После сигнала прибора крышку не открывайте и оставьте варенье остывать до утра.
  7. Загустевшее варенье процедите, перелейте опять в чашу мультиварки и влейте сок лимона. Поварите еще четверть часа и разложите по чистым банкам.

Яркие желтые одуванчики – это просто подарок природы. Цветут пару недель, и это хорошее время заготовить цветочки и наварить вкусного варенья на всю зиму.

Приятного всем аппетита.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *