Медиа-библиотека → Одинокие дети ждут. Я верю — моя мечта исполнится!

  • Тип: Билборд
  • Просмотров: 3959
  • Использований: 1
  • Популярное

Правообладатель: Благотворительный фонд «Дорога к детям»
Категории: Благотворительность, Добровольчество, Поддержка семьи и детства
Теги: билборд, благотворительность, социальная реклама, дети, детский дом, сироты, приемные дети, помощь детям, одинокие дети, принт

Параметры

Размеры 529,17х264,58 мм Цветовое пространство RGB Тип файла Preview jpeg

О ФОНДЕ
Благотворительный фонд «Дорога к детям» создан в 2011 году. Является юридическим лицом.

НАША ЦЕЛЬ
Развитие института социальной адаптации среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России. Создание сообщества, деятельность которой будет: максимально прозрачной, очень простой для восприятия, дружелюбной и открытой к сотрудничеству.

НАШИ ЗАДАЧИ
Организация мотивирующих мастер-классов в детских домах на постоянной основе. Повышение образовательного уровня детей-сирот в России. Развитие института усыновления в России.

В жизни каждого ребенка самым главным является его воспитание и окружение. В период взросления дети получают самые главные для себя знания, на основе которых и складывается их будущее мировоззрение. Однако, к сожалению, далеко не все дети имеют возможность открывать для себя мир вместе с родителями и близкими людьми.
Сегодня более 700 тысяч детей в России взрослеют в различных социальных учреждениях, и большинство из них оказывается совершенно неподготовленными к взрослой самостоятельной жизни. На наш взгляд, егодня проблема состоит в том, что в воспитанники детских домов не просто не имеют возможности получить достойное образование, они не знают, как устроен внешний мир, в большинстве своем у них нет никакой мотивации и стремления добиться чего-либо в жизни.
Благотворительный фонд «Дорога к детям» призван помочь детям социально адаптироваться после выпуска из социальных учреждений. Вместе мы сможем показать детям, что существует мир и за стенами детских домов. Вместе мы сможем раскрыть таланты и потенциал каждого ребенка и дать им дорогу в жизнь. На наш взгляд, это самое главное.

В поддержку проекта также запущен сайт: http://www.odinokiedeti.ru цель которого собрать общественную поддержку проекта в виде «лайков» в социальных сетях, для помощи в поисках спонсоров развитии детей сирот.

Отчеты об использовании

Пока не добавлено ни одного отчета об использовании. Отправьте заявку на этот медиа-файл и Вы сможете разместить отчет о его использовании.

На одном из первых собраний Православного молодежного общества желающим предложили помогать детям, от которых отказались родители. Несколько моих знакомых и я согласились попробовать. В ближайшие выходные мы поехали в саратовский Дом ребенка…

…Катя, Лариса и я стоим в коридоре, где темно и пусто. На шкафах лежат мягкие игрушки, из соседней комнаты доносится музыка. К нам выходит дежурная медсестра. Узнав, откуда и кто мы, предлагает посетить одного из детей-«отказников» в больнице — маленькому Сергею будут делать операцию. Сиделка будет нужна и днем, и ночью. Мы договариваемся с сестрой о графике дежурства и поднимаемся наверх, в детскую комнату — сообщить детям, что сегодня гулять с ними будем мы. Выходные в Доме ребенка — особые дни. Воспитатели расходятся по домам, и малыши могут остаться без прогулки, если к ним никто не придет.

Мы переступаем порог детской комнаты и видим много маленьких мальчиков и девочек — примерно двухлетнего возраста. Они сидят около большого телеэкрана и молча смотрят мультфильмы. Видят нас и молча бегут одеваться. В этот момент маленьким ребенком чувствую себя я. А они смотрят на нас понимающими глазами и помогают искать свои вещи. Многие сразу же просятся на руки, но брать их строго запрещается — нельзя, чтобы ребенок привыкал к этой нехитрой ласке — потом станет капризничать и требовать слишком большого внимания.

Мы выходим с детьми на улицу. Почти все идут к песочнице, только одна девочка отделяется от остальных. Она берет детскую коляску и начинает возить ее по кругу, как арестант. Малышка проделывает это все два часа прогулки, никого к себе не подпуская.

К самому разговорчивому и подвижному ребенку, Диме, вдруг приходят… родители. Они пока не могут обеспечить его жизнь в семье, поэтому он живет на попечении государства. Наверное, когда-нибудь взрослые его заберут домой.

Пока Катя и Лариса развлекают детей в песочнице, катают на велосипедах и отвлекают любопытных малышей от открытых ворот, я подхожу к маленькой Яне — она сидит одна. Мы беремся с ней за руки и идем гулять вокруг клумбы. Я судорожно вспоминаю слова детских песен и стихов, которые когда-то пела и читала мне мама. Тоже начинаю петь и читать. Яна удивленно посматривает на меня, но даже пытается повторять. Получается у нее не очень, поскольку дети в Доме ребенка хорошо говорят только те слова, которыми пользуются постоянно: «дядя» и «тетя».

Два часа проходят незаметно, наступает время обеда. Мы прощаемся с малышами. Нам говорили, что в Доме ребенка дети при расставании плачут. С нами такого не было — видимо, мальчики и девочки уже привыкли прощаться. Все оказались в казенном заведении по разным причинам, но есть то, что их объединяет. Это чувство одиночества. Им трудно говорить, потому что трудно пробить защитную скорлупу, отделяющую их от внешнего мира…

…На следующий день я поехала в больницу к двухлетнему Сереже. Меня с радостью встретили, объяснили, что необходимо делать, и оставили с ним вдвоем. Мне было страшно, но мальчик не доставил никаких хлопот. Он лежал, смотрел на белые стены и изредка хныкал. Сережина соседка по палате Ирина, мать четверых детей, объяснила, что бояться его не надо, нужно делать все так, как будто он — мой ребенок. Пришлось даже доедать за Сережей молочную кашу, а потом мы с Ириной учили его держать в руках игрушки и бутылочку — он не умел, хотя для двухлетнего ребенка это должно было бы быть вполне естественным. Через неделю, когда я пришла снова, мы с Сережей разучивали слоги, а Ирина ставила на ножки и помогала делать первые шаги. Когда у малыша получалось, он начинал смеяться. Даже после операции он не забыл свои первые робкие попытки, и уже в Доме ребенка регулярно пытался садиться и что-то гукать. Но один. Его сверстников перевели в манеж, а он еще сидел в кроватке и смотрел на них издалека. Сейчас он снова учится говорить и ходить. Только гулять пока не ходит…

…Недавно у меня вдруг появился вопрос: стоит ли вообще навещать брошенных детей? Пусть живут себе спокойно. И нам хорошо, и детей никто не травмирует. Но кто знает, что именно тревожит их больше: то, что к ним приходят, или то, что о них сознательно не помнят и отказывают в малейшей помощи? Может быть, мы и нужны им для того, чтобы приспособить к внешнему миру, рассказать, насколько он мудро устроен? Нужны, чтобы попытаться объяснить, что жизнь имеет смысл и что есть Бог, который их не оставит. И мы должны сделать все, чтобы они об этом знали.

Вашей дочке 15, но кажется, будто уже целых 50. Она предпочитает чтение хороших книг «тусовкам» с подругой, прогулку со своей любимой собакой танцам на дискотеке или больше стремится свернуться калачиком в собственной кровати, чем заснуть в причудливом кресле-мешке во время шумной вечеринки. В ее возрасте вы бы, скорее всего, не спали всю ночь, весело хихикая со своими подружками, или вечерами колесили бы на велосипеде с соседскими детьми. Вы удивлены, растеряны и обеспокоены ее предпочтениями и для себя даже назвали ее «одиночкой».

Несмотря на то что это может быть вовсе не свойственно вам, для некоторых людей проводить много времени в одиночестве – абсолютно нормально. По мнению психологов, ребенок, который жаждет уединения, вероятно, просто нуждается в некотором пространстве, в котором спокойно мог бы проанализировать окружающий мир. Или подобным образом использует неограниченное количество времени, чтобы активно развивать свое воображение. Возможно, ему просто нужно посидеть под дубом в одиночестве и укрепить свою связь с природой. В любом случае, он пребывает в хорошей компании. Талантливые писатели и художники, такие как Беатрис Поттер, Редьярд Киплинг, Микеланджело и многие другие в детстве тоже были одиночками.

Вы все еще чувствуете небольшую тревогу? Что же, даже при том, что склонность вашей дочери к проведению времени наедине с собой может быть совершенно нормальной, никогда не помешает что-то предпринять, чтобы разобраться во всем и успокоить свой разум и сердце. Психологи предлагают поговорить о ваших опасениях с ребенком и задать ему следующие четыре вопроса, чтобы затем определиться, являются ли его действия свободным выбором или все же следствием завуалированной проблемы.

  • Скажи, ты проводишь время в одиночестве, потому что чувствуешь себя отвергнутой или изгнанной твоими одноклассниками?
  • Дразнит ли тебя кто-нибудь в школе или, может, грубо или оскорбительно комментирует твои слова или поступки?
  • Чувствуешь ли ты себя одинокой или грустной большую часть времени?
  • Хотела ли бы ты, чтобы твоя жизнь была какой-то иной, чем такой, как сейчас?

Если ребенок отвечает «да» на любой из поставленных вопросов, в таком случае его избегание социальной коммуникации может служить способом, при помощи которого он справляется со своей болью. Предложите свою поддержку, доверительно поговорив обо всем произошедшем, и, если необходимо, обсудите план своего вмешательства, например, встретиться с учителями или школьной администрацией.

С другой стороны, если ваша дочь говорит вам, что ей очень нравятся ее книги, ее собака и ее собственная кровать, что она наслаждается тем временем, когда может просто побыть одна, значит, скорее всего, она является той редкой и прекрасной птицей, которая парит на крыльях одиночества. Все мы устроены по-разному. Научитесь получать удовольствие от ее уникальности. Возможно, у вас родился будущий нобелевский лауреат, художница или автор бестселлеров. Помогите ей раскрыться, и вы обе будете счастливы.

Оцените публикацию

«Важно объяснить ребенку, почему ввели карантин, для чего он нужен, при этом не пугать детей излишней драматизацией и самим не поддаваться панике, потому что маленькие даже невербально чувствуют настроение родителя, — объясняет доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Бухаленкова. — С подростками можно говорить подробнее. Они, конечно, в силу возраста склонны недооценивать опасности, поэтому нужно говорить серьезно».

Частная школа, которой Дима Зицер руководит в Петербурге, с 17 марта полностью перешла на дистанционное обучение. Педагог считает, что ситуация массового карантина новая и для учителей, и для учеников:

«Последние дни мы в нашей школе много беседовали со старшеклассниками о том, что происходит. Важно делать это честно. Мы признаемся детям, что сами не знаем, как долго продлится удаленка, когда закончится эпидемия. Но не нагнетаем, а говорим с детьми о карантине как об очень ярком приключении и возможности. У нас есть возможность пожить иначе, попробовать еще один способ жизни».

Как провести время?

Для того чтобы пребывание дома было продуктивным, лучше сразу продумать распорядок дня, считает психолог Дарья Бухаленкова, ее рекомендация касается не только детей младшего возраста.

«Определите время подъема, выделите время для работы над уроками. Для дошкольников и младших школьников продумайте игры, двигательную активность, занятия в течение дня», — говорит Дарья.

Специалисты рекомендуют не забывать о необходимости физической активности для детей и организовывать для них подвижные игры даже в условиях строгого карантина, когда нельзя выходить на улицу. Это может быть и обычная зарядка, и танцы под музыку.

«Старайтесь все делать вместе с ребенком: готовить обед, развешивать белье, убираться, играть», — советует педагог Марина Аромштам.

Сделанные вместе дела не только сближают родителя и ребенка, но и учат его выполнять несложные обязанности по дому.

Самое время включить фантазию: можно обыграть даже рутинную ситуацию, когда вся семья должна сидеть дома и не выходить на улицу.

«Надо придумывать программу приключений, — говорит педагог Дима Зицер. — Можно поиграть в ролевые игры, поиграть в корабль, в необитаемый остров, вводить новые традиции — как мы в этой игре едим, как одеваемся, чем занимаемся. Обязательно вводите новые ритуалы на время карантина. Мы в хорошем смысле создаем новую положительную рутину, условно говоря, это такой лагерь. Вспомните, как там было: утром зарядка, потом завтрак, потом танцы, занятия, потом сбор у костра».

Карантин может быть совсем не скучным, если использовать его для дополнительного образования: наконец-то появилось время для просмотра давно отложенных фильмов, чтения книг, изготовления поделок.

Сейчас многие музеи мира на своих сайтах позволяют бесплатно отправиться в виртуальную экскурсию по своим залам. Можно посмотреть на собрание Лувра, не выходя из квартиры, обсудить с ребенком увиденное.

Чего не стоит делать на карантине?

Самый большой соблазн для родителей, которые остались на карантине с детьми, усадить их за компьютер, телевизор или дать им планшет и таким образом выкроить время на свои дела.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *