№ 3 (45)

• 7universum.com

► ПСИХОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

март, 2018 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ОБРАЗ РЕАЛЬНОГО И ИДЕАЛЬНОГО ОТЦА: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ

Слученкова Кристина Александровна

аспирант кафедры психодиагностики и практической психологии Педагогического Института Иркутского Государственного Университета, 664003, Россия, город Иркутск, улица Карла Маркса, 1

E-mail: lucrativ@mail.ru

THE IMAGE OF A TRUE AND PERFECT FATHER: FEATURES OF TEENAGE VISION

Kristina Sluchenkova

PhD student of the Department ofpsychodiagnostics and practical psychology, Irkutsk State University,

664003, Russia, Irkutsk, Karl Marx street, 1

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной и малоразработаной в настоящее время проблеме отцовства. Обосновывается значимость не только реальных взаимодействий между отцом и ребенком, но и образа отца, формирующегося под воздействием различных условий и характеризующегося сложной структурой и неоднозгачным со-держaнием. Отмечается ряд особенностей отцовского образа у подростков, связанных с их полом и возрастом. Выделены характерные отличия образа идеального отца у подростков из полных и неполных семей. Приведены результаты исследования составляющих образа реального и идеального отца у подростков в зависимости от пола, возраста и состава семьи. Полученные данные расширяют представления о факторах, влияющих на психическое развитие подростков и могут быть использованы в практической работе психологов.

Ключевые слова: семья, отцовство, образ отца, идеальный отец.

Keywords: a family, fatherhood, image of father, a perfect father.

Современное состояние системы семейных отношений вызывает интерес многих исследователей. Динамические изменения российской и мировой действительности в последние десятилетия оказали существенное влияние на семью как социальный институт и ее воспитательный потенциал: меняются и переплетаются родительские роли, отцовские и материнские функции, уменьшается время общения ре-

бенка с родителями, происходит определенная трансформация модели семьи и т.д. Рост количества неполных семей, развивающаяся на западе практика воспитания детей в однополых браках и кризис института семьи в целом все чаще приводит к исчезновению фигуры отца из социальной ситуации развития ребенка в современном обществе. Многие исследователи связывают с этим актуальные психологические проблемы современного человека: диффузность

ПСИХОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Однако, в некоторых работах отмечается, что и в неполной семье развитие ребенка может проходить вполне нормально (Lamb М., Lewis С., 2004; Davids М., 2002). Другими словами, отсутствие отца и его воспитательного воздействия не является трагичным и пагубным само по себе . Ряд исследований и теоретических предположений позволяет сделать вывод о значимости не только реальных взаимодействий между отцом и ребенком для нормального психического развития последнего, но и его образа, т.е. «внутреннего отца», представленного в психике, формирующегося под воздействием различных условий (Калина О.Г., 2007, Davids М., 2002; Marks М., 2002; Britton R., 2000; Grossmann К. и др., 2002; Bios Р., 1970; Тайсон Ф., Тайсон Р., 1998). Если отец физически недоступен подростку, то психологически он всегда присутствует в семье, продолжает существовать в качестве «внутреннего объекта», в форме «образа», некого символа или мифа. Образ отца значим для эмоционального благополучия и полоролевой идентичности подростков , влияет на процесс самоактуализации , социализации, на формирование образа «Я» , самооценку и поведение .

Таким образом, теоретический анализ проведенных научных исследований показал, что образ отца -это важная для психического развития ребенка и подростка структура, формирование которой начинается с рождения ребенка и осуществляется под воздействием различных внутренних (половозрастные и ситуативные проекции, фантазии) и внешних (коммуникации со значимыми близкими людьми, культуральные стереотипы, взаимодействия с отцом) факторов.

Несмотря на признание влияния образа отца, значимости его фигуры в развитии подростков, исследования в этой области еще достаточно фрагментарны. Особенно следует отметить, что экспериментально практически не исследован образ отца у ребенка из неполной семьи.

Учитывая актуальность и малоразработанность данной проблемы, было проведено психологическое исследование, первичные результаты которого представлены в данной статье.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящем исследовании в центре внимания были не объективные характеристики стилей поведения и личностных особенностей отца, а субъективные представления детей: то, как сам ребенок (подросток) воспринимает воспитательную практику своего отца, оценивает его психологические качества и степень включенности отца в воспитание. Это связано с тем, что «другие люди и окружающий мир всегда воспринимаются не сами по себе, такими, какие они есть, а через призму своей личности, своих установок, искажающих реальность, но являющихся более значимыми для внутреннего мира человека, чем действительность» .

март, 2018 г.

Целью нашего исследования явилось выявление особенностей образа отца у подростков. В соответствии с целью было выдвинуто предположение о том, что существуют различия в представлениях об идеальном и реальном отце у подростков в зависимости от пола, возраста и состава семьи.

Обращаясь к определению понятия образа, необходимо отметить, что по мнению С.Л. Рубинштейна, под образом в собственном смысле надо понимать такое чувственное впечатление, в котором явления, их свойства и отношения выступают перед субъектом как предметы или объекты познания.

Понятие «образ отца» или «образ родителя» можно определить как «восприятие ребенком различий психологических качеств отца и матери, определяющих развертывание его будущей личности» .

В исследовании приняли участие 252 подростка 12-16 лет: 127 девочек и 125 мальчиков, был использован психодиагностический метод: тестирование, анкетирование (модифицированный вариант теста М. Партленда «20 утверждений», анкета «Образ отца», методика «Незаконченные предложения»).

Результаты анкетирования показали, что 80% подростков проживают в полных семьях, включающих и отца, и мать. 57,14% испытуемых из полных семей считают, что главой их семьи является отец; 18,65% ответили, что глава семьи — мама; у 17,46% -равноправие в семье, остальные 6,7 % испытуемых считают главой семьи себя или дедушку.

Изучая степень участия отца в жизни ребенка мы выявили, что 26 % подростков из полных семей общаются со своим отцом более 3 часов в день, 25 % респондентов — 1-3 часа в день; 23 % — менее часа в день; 15 % подростков из полных семей общаются с отцом 3-4 раза в неделю, 11 % — только по выходным дням. Большинство подростков из неполных семей (70 % респондентов) не общаются со своим отцом, 20 % — общаются по выходным и праздникам, у 8 % респондентов отец ушел из жизни.

Предложение «Я хочу, чтобы мой папа…» подростки закончили следующим образом:

.больше времени проводил со мной, был всегда рядом — 20 %

. был самым счастливым, здоровым, жил долго — 16,2 %

. оставался таким, какой он есть — 11 % … стал добрее — 6,3 % … поддерживал мои интересы — 4 % … любил меня 3,6 % … стал богатым — 3,2 %

… купил мне что-либо (собаку, компьютер, квадроцикл и т.д.) — 3 %

В рамках изучения образа реального отца подросткам было предложено ответить на вопрос «Что тебе больше всего нравится в твоем отце?».

ПСИХОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Таким образом, у 85,3 % подростков сложился достаточно позитивный образ отца и, в целом, исходя из вышеизложенного видно, что вопреки распространенному мнению о прагматичности и практицизме современной молодежи, большинство подростков ценят живое общение с отцом, заботятся о его здоровье и хотят видеть своих отцов счастливыми. Однако, имеется ряд особенностей отцовского образа у подростков, связанных с их полом и возрастом, а также с наличием или отсутствием отца в семье. У девочек — подростков доминирует позитивно окрашенный образ отца, более эмоционально дифференцированный (доброта, понимание, жизнерадостность и т.д.), что может быть связано с потребностью в эмоциональном принятии и одобрении со стороны отца. У мальчиков -подростков представления об отце менее дифференцированы эмоционально, более интегрированы (что, возможно, обусловлено их меньшей критичностью и наблюдательностью) и отличаются большей выраженностью в физическом, поведенческом и когнитивном аспектах (сила, мужество, интеллект, трудолюбие, дисциплина и т.д.).

У девочек -подростков отмечается некоторая возрастная динамика в плане идеализации отца: 15 % девочек в возрасте 11 -13 лет, характеризуя образ

Как видно из таблицы 1, образы идеального отца у подростков из полных и из неполных семей несколько различаются: в представлении молодых людей из полных семей отец — это прежде всего добрый, заботливый, веселый человек, способный

март, 2018 г.

идеального отца отмечают, что реальный отец именно такой и есть (т.е. идеальный отец = реальный), старшие девочки-подростки не идеализируют своего отца, т.е. можно отметить некоторую деидеализацию отца, осознанность и большую дифференцированность его образа к старшему подростковому возрасту. Среди мальчиков данный аспект отчетливо не выражен, лишь 5 % мальчиков, независимо от возраста, считают своего отца идеальным.

28 % подростков из неполных семей не смогли составить какой-либо образ идеального отца, причем, наибольшие затруднения это задание вызвало у мальчиков (35%), а среди девочек из неполных семей лишь 10 % не справились с этим заданием. В полных семьях только у 6 % подростков возникли затруднения с формулировкой и дифференцированием образа идеального отца.

Изучение представлений подростков об идеальном отце позволило выделить наиболее важные качества личности идеального, по их мнению, родителя: Добрый — 41,7%

Помогающий, заботливый — 35 %

Понимающий, поддерживающий — 30,7 %

Любит свою семью и детей (любящий) — 23 %

Веселый, с чувством юмора — 22,2%

Уделяет время семье и детям — 20,5 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Смелый, храбрый — 18,3 %

Умный — 17,5 %

Сильный — 15,8%

Защитник — 11 %

Ответственный — 6,5 %

Если сравнить образ идеального отца у подростков из полных и неполных семей, то можно выделить некоторые характерные отличия (таблица 1).

Таблица 1.

сотрудничать и помогать. То есть в описаниях в большей степени присутствуют эмоциональные характеристики, частично поведенческий компонент, а также уделяется внимание социальному статусу. Подростки из неполных семей наиболее значимыми качествами

Особенности образа идеального отца у подростков из полных и неполных семей

Образ идеального отца у подростков из полных семей Образ идеального отца у подростков из неполных семей

ПСИХОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

идеального отца считают интеллект, честность, справедливость, серьезность, смелость, любовь к детям, т.е. преобладающим является когнитивный компонент, а также требования уделять своим детям максимум внимания, находиться рядом, защищать.

Обобщив полученные результаты, можно сделать вывод о том, что у подростков из полных семей прослеживается позитивный, достаточно полный и многомерный образ идеального отца, который часто близок к образу реального отца. У подростков из неполных семей образ идеального отца отличается от образа реального отца, который достаточно беден, мало дифференцирован, негативно окрашен, либо вообще отсутствует. В описании отца подростков из неполных семей практически не встречаются такие характеристики, как доброта, забота, четко прослеживается недостаток любви и внимания в отношении себя от отцов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: образ отца — это важная для психического развития ребенка и подростка структура, формирующаяся под воздействием различных факторов и влияющая на формирование личности, идентичности, эмоциональное благополучие, самооценку, поведение молодого человека. Полученные в результате исследования данные, позволяют говорить о том, что большинство подростков ценят живое общение с отцом, стремятся проводить с ним больше времени. Образ отца у подростков характеризуется сложной структурой и неоднозначным содержанием. Наиболее значимыми личностными характеристиками отца для подростков являются доброта, чувство юмора, сила, интеллект, забота, способность прийти на помощь. У большинства

март, 2018 г.

подростков (в основном из полных семей) прослеживается достаточно позитивный образ отца: у девочек — более эмоционально дифференцированный, у мальчиков — обобщенный, интегрированный. Образ идеального отца у подростков во многом зависит от типа семьи, в которой они воспитываются. У подростков из полных семей образ идеального отца часто близок к образу реального отца. У подростков из неполных семей образ реального отца отличается от образа идеального отца меньшей дифференцированностью, часто негативной окраской, либо вовсе отсутствует. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что представления подростков о реальном и идеальном отце действительно зависят от пола, возраста и состава семьи, что подтверждает выдвинутое нами предположение.

Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в практической работе психологов, социальных педагогов с подростками и их семьями. Также стоит отметить, что изучение представлений детей о своих родителях часто является необходимым элементом психолого-педагогической работы по коррекции внутрисемейных отношений и поведения подростков. Особое внимание следует уделить необходимости формирования у детей (особенно из неполных семей) адекватного положительного образа отца. Наши дальнейшие исследования в этой области будут направлены на изучение взаимосвязи образа отца с особенностями личности и характера молодых людей, а также влияния непосредственного отцовского воспитания на становление личности подростков.

Список литературы:

1. Гендерная психология. 2-е изд. / Под ред. И. С. Клециной. — СПб.: Питер, 2009. — 496 с

2. Евсеенкова Ю.В. Отцовство как психологический фактор развития личности / Ю. В. Евсеенкова. -Новосибирск: СО РАН, 2006. — 124 с.

8. Павлов И. В. Взаимосвязь образа отца и образа «я» у юношей и девушек из полных и неполных семей // Вестник БарГУ — 2014 — № 2

9. Свешников С. Ю. Формирование образа отца в сознании современного подростка// Ярославский педагогический вестник — 2013 — № 1

10. Усцева М. Н. Взаимосвязь личностных особенностей подростков с образом отца// Проблемы современного педагогического образования//Изд-во: Гуманитарно-педагогическая академия ФГОУ «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» — 2016 — №51-1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Филатова А.Ю. Образ отца у юношей из неполной и полной семьи // Научные работы Донецкого национального технического университета. — 2009. — № 4.

12. Шишова Т.Л. О формировании образа отца. — электронный ресурс https://www.portal-slovo.ru/pedagogy/46851

« Да направит нас Отец Понимания. ― Благословение Тамплиеров.

Отец Понимания — некое лицо, к которому обращаются Тамплиеры с просьбой направить их на истинный путь.

Во время третьего Крестового похода, Тамплиеры подписывали его именем свои письма. Во время эпохи Ренессанса, Тамплиеры упоминали его в приветствии и при прощании.

В XVIII веке, фразу использовал губернатор Кубы Лауреано Торрес во время первой встречи с Эдвардом Кенуэем.

До и во время событий Американской Революции, фразу использовал Хэйтем Кенуэй дважды: первый раз во время посвящения Чарльза Ли в Колониальную Ложу Тамплиеров; второй раз — когда Хэйтему было необходимо пройти на территорию пивоварни вместе со своим сыном Коннором.

Во время расследования связи Ордена Тамплиеров с Культом Бафомета, Арно Дориану нужен был пароль, чтобы пройти в логово культа. Другой Ассассин сообщил Арно, что паролем является фраза «Отец Понимания».

Фразу продолжают использовать и в XXI веке. В переписке «Абстерго Индастриз» генеральный директор Алан Риккин ставит эту фразу в конце каждого своего сообщения.

Член Ордена Древних Септимий во время битвы с Амунет, назвал Отцом Понимания Цезаря.

Ссылки

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *