В июне тысячи москвичей обнаружили в своих почтовых ящиках небольшие конвертики с сине-красным кантом и упитанным голубком. В качестве отправителя значился лично Господь. «Наша цель — каждый дом для Христа», — значится на оборотной стороне послания. Кто на самом деле стоит за рассылкой и чего добиваются эти люди — выясняли «Известия».

Как работает «письмо любви»

Материальность послания всё же наводит на мысль, что отправителями его были люди, а не ангелы. Оставить какую-либо информацию о себе они, впрочем, не озаботились. Как выяснили «Известия», аналогичные письма уже рассылались несколько лет назад, но в других регионах страны, а также в ближнем зарубежье. Цель рассылки проста: вовлечь интересующихся верой, но не воцерковленных людей в сети харизматов (течение, которое Русская православная церковь относит к сектам).

Фото: соцсети

В интернете без труда можно найти информацию о подобных письмах и стоящих за ними организациях. Разумеется, данные подаются в радужных красках.

Вот типичный рекламный ролик харизматов: приятной наружности девушка рассказывает своим подписчикам, как она случайно обнаружила «письмо Бога» в своем ящике. Она зачитывает текст и рассуждает о том, что коучи и мотивирующие тренеры в своих речах используют то, что написано в Библии. Себя девушка также ассоциирует с бизнес-коучем.

«Я понимаю, как жить правильно, чтобы быть успешной», — заключает она. Подобных роликов в Сети огромное количество.

Уральский опыт

В конце 2017 года в Челябинске харизматы столь агрессивно занялись рассылкой, что миссионерский отдел местной епархии Русской православной церкви выступил через СМИ с предупреждением о массовой вербовке адептов со стороны неопятидесятнической структуры «Новое поколение», одного из многочисленных отрядов сектантов-харизматов.

— Пятидесятников очень много — группы, церкви. Все они принадлежат, грубо говоря, к одному кусту, но к разным ветвям. Юридические лица тоже разные, они регистрируются как самостоятельные религиозные организации. Подобные письма — один из способов вербовки в свой круг. Мы столкнулись с этим в Челябинске несколько лет назад, — рассказал «Известиям» руководитель отдела миссионерской деятельности Челябинской епархии Константин Путник. Собеседник «Известий» больше 20 лет занимается изучением и разоблачением деструктивных культов.

Фото: Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

— Массового притока в их организации не будет, они понимают это. Но время такое, что и одному человеку рад будешь. Поэтому я не удивлен, что организаторы этих течений оказались в Москве. Психика у людей раскачана, стресс из-за добровольного домашнего ареста. Поэтому вербовку сейчас удобнее всего проводить, — говорит Путник. По его словам, в таких сектах работают очень серьезные психологи.

Отец «Нового поколения»

Неопятидесятников на русскоязычном пространстве (страны бывшего СССР) сектоведы и религиоведы связывают с именем Алексея Ледяева. Константин Путник называет его одним из главных распространителей неопятидесятнического культа в России, странах Прибалтики и на Украине.

— Это очень известный человек, он возглавляет пятидесятническую церковь «Новое поколение». Ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Несколько раз он пытался въехать, но его разворачивали у границы. Живет он в Риге, там же действует и его главная церковь. Его церковь очень мутная, но филиалы этой организации в России существуют под разными названиями. Есть и у нас, в Челябинске. Одна из них так и называется — «Новое поколение», есть еще фонд «Фарес», — рассказал Константин Путник.

Алексей Ледяев

Фото: youtube.com/Новое поколение Рига

По словам руководителя миссионерского отдела, скопом запретить все организации невозможно, по каждому юридическому лицу нужно отдельное решение.

Рвутся лечить наркоманов и пьяниц

В Челябинске неопятидесятнические структуры стремятся занять нишу реабилитации наркозависимых и алкоголиков и снискать репутацию благотворителей.

— Любой здравомыслящий человек должен понимать, что наркозависимость — это болезнь, а болезнью должны заниматься врачи. У них никаких врачей нет. А получается, что неопятидесятники пересаживают человека с одной иглы на другую. Неопятидесятнические культы — это своего рода наркомания, но только специфическая, — рассказал Константин Путник.

Фото:

По его словам, одним из инструментов неопятидесятников является так называемое «внушение наяву».

— Они вводят человека в состояние транса, манипуляциями с психикой добиваются приподнятого эмоционального состояния человека. Иногда проходят симптомы различных болезней. Например, головная боль. Эффект может действовать от нескольких часов до суток. А потом «исцеленные» жалуются пастору, что болезнь вернулась. Он им в ответ, дескать, Господь вас исцелил, но вы вернулись в грешный мир, у вас грешные помыслы, вот и недуги ваши вернулись. И зазывает их на следующее собрание. Так это и работает, — объясняет православный миссионер тактику сектантов.

По словам Путника, методики, схожие с теми, что применяют на «богослужениях» харизматы, способствуют манифестации психических расстройств. Особенную тревогу вызывают попытки сектантов завлечь на свои радения несовершеннолетних. По свидетельству Путника, на собрания пятидесятников нередко приносят даже младенцев.

— Детей огромное количество. Лично слышал, когда во время погружения в трансовое состояние толпы один ребенок кричал: «Мама, мне страшно!» Пастор со сцены потребовал от матери вывести ребенка. Прямо как Остап Бендер, помните: «Он мешает течению моей шахматной мысли», — говорит православный миссионер.

Диагноз «адепт»

Собеседник «Известий» не согласен с мнением отдельных религиоведов, полагающих, что в сети сектантов может попасть кто угодно. Как считает Путник, первопричиной во многих случаях является душевный недуг. У болезни есть и медицинское название согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10) — зависимое расстройство личности. Оно характеризуется повышенным ощущением беспомощности, некомпетентности и нежизнеспособности без поддержки других людей, потребность в которой ощущается большую часть времени.

— От какого-то пастора , от какого-то гуру, от какого-то психотренера — это болезненное состояние. Естественно, человек с такой предрасположенностью, попадая в секты, находится в огромной опасности. В любой момент эти религиозные практики могут сыграть роль триггера, что часто и происходит. Эта «духовность» провоцирует патологические состояния, — говорит о неопятидесятнических культах Путник.

Фото:

Сеть в регионах

Харизматы активны в различных регионах страны. Активную деятельность развернула с началом пандемии коронавируса община в Барнауле под водительством некоего Артема Торопчина. Сайт их организации больше напоминает площадку для бизнес-тренингов. Сам старший пастор Торопчин и команда так называемой «Христианской церкви Барнаула» сфотографированы в дорогих костюмах на фоне роскошных интерьеров. Главное, на чем делают акцент в своих проповедях барнаульские харизматы, — финансовый успех прихожан. «Церковь» также ведет активную работу с алкоголиками и наркоманами. Без ложной скромности зашедшие на сайт неофиты узнают, что в «духовной лавочке» Торопчина в наличии и «священник с даром исцелять больных по благодати Божьей».

Артем Торопчин

Фото: youtube.com/Христианская Церковь Барнаула

В Новокузнецке местное отделение «Нового поколения» возглавляют супруги Александр и Ирина Гришины. Корреспондент Novokuznetsk.su так описал «богослужение исцеления и чудес»: «Первое, что сразу бросилось в глаза, — это серьезные «братья» и «сестры» (больше похожие на церберов), зорко следящие за порядком и не дающие делать никаких фото- и видеосъемок. Зато чуть ли не с первых минут пустившие чашу для сбора десятины». Энергичный пастор обещал исцелить сразу от всех болезней, включая рак, гепатит, СПИД, туберкулез. Для пущей убедительности Гришин уверял собравшихся, что и сам исцелился от СПИДа. Тех же, кто не сдавал десятину, пастор со сцены приравнивал к колдунам — а на них целительная сила не распространялась.

В Информационно-апологетический центр Кузбасской митрополии неоднократно обращались родственники адептов «Нового поколения» и сообщали, что их близкие под влиянием пасторов-харизматов брали кредиты для пожертвований.

Битва за Москву

Любопытно, что с массовым вбросом листовок совпало несколько онлайн-трансляций сектантских радений. Последнее из них прошло в минувшее воскресенье, 21 июня. Однако двухчасовой ролик был удален на следующий день. Стоит заметить, что на массовом мероприятии присутствовавшие были без масок. В миссионерском отделе Московской епархии Русской православной церкви «Известиям» сообщили, что официально зарегистрированы лишь несколько неопятидесятнических организаций, остальные существуют в виде стихийных групп вокруг того или иного пастора.

— У нас есть закон «О миссионерской деятельности», согласно которому религиозные организации обязаны указывать на таких листовках свое полное название. Вероятно, в данной ситуации реквизиты не были указаны специально, чтобы невозможно было применить санкции, хотя само распространение листовок не запрещено. Удивительно, что создатели листовок пользуются древними методами, которые вызывают неприятие, раздражение у людей (засовывают листовки в почтовые ящики. — «Известия»), — утверждают в миссионерском отделе Московской епархии РПЦ.

По словам священника Дмитрия Березина, в Москве существует комиссия по реабилитации и помощи пострадавшим от деструктивных религиозных движений людям.

— После таких сект человека очень сложно привести в храм. Дело в том, что харизматы в проповедях, выборочно цитируя Писание, формируют восторженные ощущения у слушателей по отношению к тому, что Господь нас любит, что мы уже спасены верой в Него. Но довольно примитивная интерпретация заслоняет собой более глубокие смыслы, которые заложены в Библии. Плюс они ведут активную антиправославную риторику, называя верующих идолопоклонниками — дескать, кланяются иконам. Фраза: «Мы Библию читаем, а православные ее целуют», — один из лейтмотивов их проповеди. Набор таких тезисов часто ставит внутренний блок у человека, который попал в такую секту, — если он и пойдет куда-то за помощью, то не в православную церковь. Иногда возникает антагонизм вообще к религии. Во многом такому эффекту способствует их тезис, что пастор всегда прав и спорить с ним нельзя, — рассказал «Известиям» священник.

Скриншот видео с собрания неопятидесятников, сам ролик позже был удален

Фото: youtube.com

Впрочем, руководитель правозащитного центра «Всемирный русский народный собор» Роман Силантьев считает, что харизматы «Нового поколения» на сегодняшний день утратили свои позиции.

— Секта Ледяева присутствует в ряде населенных пунктов. В последние несколько лет о них особо не слышно. Их можно отнести к наиболее радикальным пятидесятникам. На фоне других сект эта не самая опасная. Отличительная особенность их «богослужений» — они вводят в транс, от болезней лечатся. Иногда даже гремучих змей используют для остроты ощущений — правда, не у нас.

Авторитетный религиовед считает, что пик этих харизматов прошел.

— Они остаются, у них даже есть прирост. Но они уже не арендуют стадионы. Народ уже всё понял, привык, особо к ним не идет, — подытожил Роман Силантьев.

В разгар мероприятия на сцену выносят ведро. Каждый из тех, кто почувствовал в себе присутствие бога, должен за это заплатить. Вопросом, на что идут эти деньги, никто из собравшихся не задается. Целевая аудитория таких представлений — люди, оказавшиеся на грани. Духовные пастыри готовы подставить плечо и заглянуть в кошелек ко всем нуждающимся.

Головной офис «Нового поколения» в коттедже на окраине Краснодара адепты называют реабилитационным центром. Здесь постоянно живут пациенты с самыми разными заболеваниями. Духовные пастыри уверили их, что могут вылечить рак, гепатит и даже СПИД, главное — вовремя пополнять банковский счет.

А в Москве зарегистрирована студия танцев «Нового поколения». За дверью с табличкой «Золотой зал» регулярно собирается паства. Занятие в забитом до отказа зале со стороны выглядит как обычная лекция. Правда, слов пастыря со сцены почти не слышно, но это не имеет никакого значения. Главное — ритм, который, судя по всему, вводит людей в транс. В какой-то момент аудитория синхронно начинает хлопать в ладоши. На сцене появляется мужчина с уже знакомым ведром и предлагает всем «отблагодарить» бога.

Организация-близнец под названием «Царство Бога» работает в Ростове-на-Дону. Там пастырь Илья Фёдоров называет себя сыном бога. О том, что он бывший наркоман с девятью классами образования, на сайте секты, конечно, не сообщается. Пишет гуру с ошибками, зато безошибочно определяет, какой именно бес попутал очередного пациента. Изгнание дьявола — самая популярная и выгодная процедура.

От столкновения с псевдопастырями не застрахован никто. В секту могут легко угодить люди, обратившиеся к обычному психологу или врачу за консультацией. Секты активно вербуют даже терапевтов в поликлиниках и готовы хорошо платить за поставки пациентов. За новыми адептами сектанты не стесняются приходить и напрямую в церковь.

Попал в прицел сектантов даже боксер и депутат Госдумы Николай Валуев. На плечах знаменитого чемпиона они рассчитывали выйти на государственный уровень. Познакомившись с депутатом Госдумы, представители якобы религиозной организации сразу же поспешили заявить — Валуев с ними! На всех сайтах появились его фотографии, и знаменитый боксер пополнил число известных личностей, которые якобы поддерживают некий фонд помощи спортсменом. На самом деле большинство из тех, кто фотографировался с лидерами псевдорелигиозных движений, даже не догадывались, кто и как будет использовать их имя.

На то, чтобы разобраться во всех хитросплетениях и сложных финансовых взаимоотношениях этих организаций, ушло несколько лет. Николай Валуев выяснил, что за названиями «Центр здоровой молодежи», «Новое поколение», «Царство бога», «Слово жизни», «Новый город», «Дерево жизни» скрывается, по сути, одна и та же организация, цели которой далеки от спортивных и духовных.

Сейчас Николай Валуев фактически объявил войну сектантам, и его фотография исчезла с многочисленных форумов и сайтов, призывающих вступить в ряды организации. Однако опустевшее место быстро заполнили другими известными личностями.

Истории знаменитостей и рядовых россиян, попавшихся на удочку сектантов, — в фильме «Повелители бесов» из цикла «Профессия — репортер».

Гаймерсхайм, 13 апреля 2016 года – Новый Е-центр, современный супермаркет, принадлежащий компании EDEKA Südbayern, был официально представлен публике. Более 200 специально приглашенных гостей из мира политики, бизнеса, а также религии увидели элегантный маркет с его деревянной конструкцией крыши и прозрачным атриумом.

Е-центр был спроектирован компанией ATP architects engineers (Мюнхен) на основе новой концепции супермаркетов, разработанной командой EDEKA Südbayern. При этом впервые были применены архитектурные опорные детали, которые АТР представила в своём эскизном проекте в 2012 году в рамках тендера на проектирование. Помимо прочего, в основу тендера тогда легли стандарты корпоративной архитектуры, разработанные АТР для EDEKA Südbayern в 2006 году.

Как заявила Михаэла Хаузер, главный менеджер проекта со стороны АТП, «дизайн каждого Е-центра полностью соответствует корпоративному дизайну EDEKA Südbayern, тем не менее, применяя элементы, разработанные в каждом отдельном случае совместно с заказчиком, мы создаем маркеты, каждый из которых выполнен по индивидуальной концепции, учитывающей особенности местоположения».

В группу компаний EDEKA Südbayern входят более 1 250 розничных торговых точек EDEKA, из которых примерно 1 100 управляются 930 независимыми ретейлерами. Остальные супермаркеты автономно управляются тремя дочерними компаниями, находящимися в полной собственности EDEKA Südbayern. Штаб-квартира, откуда группа компаний поставляет услуги для всей Южной Баварии, расположена возле реки Дунай в коммуне Гаймерсхайм, вблизи Ингольштадта. Предприятия розничной торговли, автономно управляемые EDEKA Südbayern, обеспечивают рабочими местами около 20 000 человек.

Проект

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *