Несомненно, главной достопримечательностью Новочеркасска является «второе солнце Дона» Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова. Однако строительство собора по проекту архитектора Алоизия Руска началось только 1 октября 1811 г. Строил собор брат архитектора Иероним Руска. В 1818 г. братья Руска покинули Россию, и строительство собора продолжил архитектор Амвросимов (по 1825 г.). В 1846 г. при сведении главного купола собора неожиданно обрушилась часть храма. Та же участь постигла и второй вариант собора, строившийся по проекту архитектора И.О. Вальпреда.

В 1891 г. казаки было решено приступить к строительству третьего варианта собора по проекту академика А.А.Ященко. В 1900 г. собор вчерне построили, в 1902 г. начались художественные и деревянные работам. Летом 1904 года «второе солнце Дона» должно было быть открыто, но из-за того, что не приехал почетный гость, Император Николай II, была открыта только Покровская церковь в верхнем подвале. Здание же в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 г.

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м; подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день. Их звон, слышимый далеко окрест и сегодня отмеряет жизнь города.

Внутреннее убранство собора настолько красиво, что, начав рассматривать фрески, трудно покинуть храм. Освещаемые мириадами свечей, глядят со стен и колонн храма лики святых и апостолов. Хоры собора украшены картинами, изображающими наиболее значимые эпизоды истории донских казаков.

В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Покровский храм – не что иное как останки одного из ранних вариантов собора, наполовину ушедшего под землю и ставшего фундаментом нынешнего Вознесенского собора. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Петра Яковлевича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.

В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад ГСМ. В августе 1942 г. во время оккупации собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно, солод для пивзавода. В период демократических реформ «второе солнце Дона» освободили от зерна, провели текущий ремонт в подвалах. 15 мая 1993 г. разрушенные в советское время могилы героев Дона были торжественно перезахоронены. В 2001 году под патронажем областной и городской администраций начаты крупномасштабные реставрационные работы, целью которых является возвращение собору его первозданных величия и красоты.

В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года Вознесенскому войсковому кафедральному собору города Новочеркасска усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.

Войсковой Вознесенский кафедральный собор — православный храм в Новочеркасске (Ростовская область), второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества.

По результатам голосования Войсковой Вознесенский собор прошел в третий тур конкурса «Россия 10», проводимого в 2013 г. телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, набрав 1 518 528 голосов.

История Вознесенского войскового кафедрального собора

18 (30) мая 1805г. при основании г.Новочеркасска был заложен деревянный собор в честь Вознесения Господня. Церковь задумывалась как соборный храм Войска Донского.

Историки условно разделяют историю собора на несколько этапов:

1. 1811-1846 гг.

Строительство каменного собора началось только в октябре 1811 г. Однако не в честь Вознесения Господня, как он был заложен и освящен в 1805 года, а во имя Св. Благоверного Александра Невского. По одной из версий, это произошло в благодарность за милость Александра I Войску Донскому. Позднее храм вернет себе прежнее имя.

Первый проект храма по просьбе Донского атамана М.И.Платова разработал архитектор Алоизий (Луиджи) Иванович Русско (Руска). Возглавил работы по строительству его брат Иероним Иванович Русско (Руска).

По представленному проекту, собор в Новочеркасске должен был напоминать Собор Св. Петра в Риме.

Строители храма постоянно ощущали нехватку средств. Строительные работы велись только тогда, когда были деньги. Также тормозило строительство постоянная смена архитекторов и проволочки с разрешением в Петербурге принципиальных проектных вопросов.

В 1846 г. во время возведения куполов произошло обрушение здания, одной из причин которого было признано использование пористого местного известняка («грушевский”) для удешевления строительства.

2. 1850-1863 гг.

Новый проект собора был составлен архитектором К.А. Тоном (автором проекта храма Христа Спасителя в Москве). Составленная смета расходов не удовлетворила Николая I, повелевшего удешевить строительство.

Архитектор И.О.Вальпреда сделал новый проект. Предполагалось, что собор будет состоять из пяти приделов; длина храма должна была составить более 82 м, а высота — более 70 м. Колокольня должна была достигать 84 м. Собор был заново заложен в 1850 г.

Однако и здесь работы шли медленно. На строительство поставляли недорогой кирпич; подрядчиками в работах выступали сами же казаки. Комиссии, обследовавшие собор, не находили никаких изъянов в работе строителей, но, тем не менее, в 1863 г. обрушился главный купол и часть одного малого купола с несколькими сводами. Причиной этого несчастья комиссия признала поспешность в проведении работ по завершению главного купола.

Несмотря на это, собор было решено достраивать. Однако эти работы приостановились: денег на окончание строительства не хватало, новую смету долгое время не могли составить и, к тому же, вновь решили сменить архитектора. В итоге, с 1880 по 1882 гг. недостроенное здание собора было разобрано.

3. 1893-1904 гг.

Третий проект храма разработал архитектор А.А.Ященко. После утверждения проекта в 1891 г. строительство возобновилось. На строительных работах справедливо решили не экономить. Старый фундамент углубили. Была создана специальная лаборатория для проверки прочности строительного материала.

Однако строительству на первоначальном этапе вновь не везло. После смерти Ященко работы возглавил архитектор И.П.Злобин.

Все строительные работы старались тщательно контролировать. Обнаружилось, что в фундаменте не хватало кирпича, и возведение здания по прежнему проекту могло вновь привести к трагедии. В итоге, в Петербурге решили сменить руководителя проекта. Строительные работы возглавил военный инженер К.Х. Лимаренко. Лимаренко переделал проект Ященко, уменьшив общий вес здания.

Работы активно возобновились в 1897 г., а в 1904 г. собор в Новочеркасске был наконец-то достроен. 6 мая 1905 г. собор был торжественно открыт. Он мог вместить одновременно до 5 тыс.чел. Высота внутри храма составила 51,2 м, высота снаружи — 74,7 м, длина внутри — 72,5 м, длина снаружи — 76,8 м, ширина внутри — 57,6 м, ширина снаружи 62 м, диаметр купола внутри – 18 м, и купола снаружи — 21,5 м. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом; главный крест инкрустирован горным хрусталем. В соборе имелось 2 подвала: один был приспособлен для хозяйственных нужд, другой – под войсковой архив и усыпальницу военачальников Войска Донского.

Современное состояние Вознесенского войскового собора

В советское время Вознесенский собор некоторое время действовал, а затем был закрыт, здание использовалось как склад.

Изыскательские работы в храме и вокруг него начались в 1990 г. С 2001 г. стали вестись активные реставрационные работы. В 2005 г. к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада. В 2010-2011 гг. купола покрыли золотом, а в крест вставили горный хрусталь.

Новочеркасск был основан в 1805 году, как новая столица Донского казачества. Город строился на новом месте, по плану, разработанному архитектором Деволаном. Расположился Новочеркасск на возвышенности между двумя небольшими речками, что было важно с военной точки зрения. Город долгое время развивался, как войсковой центр, и в нём преимущественно проживали казаки с семьями, дворяне и духовенство. Евреям в Новочеркасске селиться было запрещено. Промышленных предприятий практически не было. Во время Гражданской войны область Войска Донского была одним из центров Белого движения. Во время Великой Отечественной, в тот период, когда Новочеркасск был занят немцами, в городе началось формирование Казачьего стана, военного формирования вермахта. Подобные огрехи в политических взглядах в советское время успешно лечили трудотерапией. Новочеркасск превратился в промышленный город, и теперь занимает первое место в Ростовской области по производству продукции на душу населения.
В 1993 году Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.
Мировые центры всегда вызывают уважение и почтение у гостей, поэтому знакомство с городом началось с дальних подходов, чтобы масштабность увиденного нарастала постепенно…
Новочеркасск встретил меня невысокими домами.


На неприметном домике была вывеска
» Управление Президента РФ по делам казачества. Правление станицы. Новочеркасского казачьего округа ВКО » Всевеликое войско Донское».
Информация значительно повысила интерес к делам казачества. Т.к. было похоже, что одно только Управление всех проблем не разгребёт. Поэтому решил внести и свою лепту. Предлагаю на первом же заседании, посвящённом дальнейшему улучшению, возрождению и пр… , первым пунктом поставить вопрос о покраске здания. А, если останется краска (а потому банку нужно выбирать побольше), и все соседние…

Немного удивило состояние дорог.

Подумалось, что хороший хозяин своего скакуна на такое покрытие не выпустит. Если только на внедорожнике попробовать…

Одновременно стало понятно, что, если к городу приложить руки (растущие откуда надо)… То получится очень даже неплохо.


Как здесь, к примеру…
Но хорошая дорога нашлась довольно-таки скоро. Вела она из замечательного прошлого, когда Новочеркасск пользовался вниманием коронованных особ. Для то, чтобы пройти по ней, нужно было обогнуть Триумфальную арку, построенную к приезду императора Александра Первого.
Неподалёку возвышался Свято-Михайло-Архангельский собор.
В этом районе города расположены главные ВУЗы Новочеркасска.
Мелиоративная академия. У входа памятник Алексею Кортунову.
В одном из нынешних корпусов раньше был Мариинский институт благородных девиц.
Южно-Российский технический университет.
Этот ВУЗ, наверняка — гордость города. Во дворе ещё несколько корпусов.

Перед входом часовня.
Напротив главного входа
Приёмная комиссия
И кадровое управление, расположившиеся в маленьких особнячках.
А также Римско-католический приход.
Заинтересовал памятник Галине Петровой. Как часто, находясь под влиянием своих собственных поминальных речей, ответственные лица решают не устанавливать на памятниках поясняющие таблички. Проходят, между тем, годы…
Ради интереса я попытался узнать, знают ли студенты что-нибудь о ней. Никто ничего не ответил. Даже не знают, имеет ли она отношение к их ВУЗу. Хотя, её фамилия указана в общем списке. Но кто их читает?
У Университета есть свой музей.
Воскресная православная школа излишне аскетична.
Местная баптистская церковь.
Напоминание о ещё недавней советской эпохе.
В первую очередь, это, конечно, памятник Первому космонавту.
Часовой на вышке охраняет территорию части Внутренних войск.
Её военнослужащие принимали участие в подавлении событий 1962 года, когда жители города взбунтовались против повышения цен.
Сегодня здесь всё спокойно. У входа в часть памятник погибшим солдатам правопорядка.
На одной из площадей установлен крест в память о погибших казаках.
Отсюда открывается отличный вид на округу.
Это один из въездов в город. Оформлен он также Триумфальной аркой. Дело в том, что в момент сооружения арки не было известно точно, с какой стороны прибудет царь. А потому арок сделали две. Эта арка более ухожена. На ней видна приветственная надпись. Из надписи же видно, что казаки, к тому времени, стали одними из самых верных почитателей монарха.
Внешний облик студии красоты немного удивил. Какая модница прельстится таким внешним оформлением? Или это студия внутренней красоты?
Школа №1. Памятник архитектуры.
Библиотека им. Пушкина.
Рядом новочеркасский Поэт. Лицо достаточно волевое. Не достаёт коня и шашки.
Центром города является район, прилегающий к Атаманскому дворцу.
За дворцом парк с красивым входом.
И Собор Александра Невского.
А также строится новое здание. Говорят, гостиница. Навряд ли такое соседство понравилось бы прежним атаманам.
От дворца идёт красивая аллея с памятником атаману Платову в конце.
Этот район явно благоустроен лучше остальных.
Единственный в своём роде Казачий театр.
Донской музей.
Военная комендатура.
Наверное, именно таким видел в будущем Новочеркасск его создатель архитектор Франц де Воллан.
Огромный Воскресенский войсковой собор приводят в порядок.
Вокруг него огромная площадь. На ней несколько памятников.
Атаману Матвею Платову.
Призыв к примирению казаков, которые часто (на протяжении всей своей истории) стояли по разные стороны линии фронта.
Новочеркасское Суворовское училище МВД.
У входа памятник А. В. Суворову с надписью «Себе честь, Родине слава!»
Военный госпиталь разместился в старом красивом особняке.
Неприметный старый дом мог бы многое рассказать…
Запомнилась вывеска одного из ресторанов — «Донской стандарт».
Стандарт строительства, принятый в городе изначально, был достаточно высоким. Если восстановить внешний вид большинства зданий, то получится интересный город, с богатой историей, в который поедут туристы. Только кто способен решить этот вопрос? Пока же Новочеркасск ждёт…

Хотя, можно и не ждать. Как этот парень. Он сам взял в руки кисть…

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор – великая святыня всего православного мира. Он известен не только своими историческим влиянием, но огромной духовной значимостью, к которой прислушиваются праведно верующие, дабы ещё глубже познать Слово Божье и его вечную благодать. Подробнее об истории храма, ведении богослужений и адресных данных далее в статье.

История Вознесенского собора

Собор стал вторым кафедральным собором Ростовской и Новочеркасской епархии и главным храмом всего Донского казачества. А с 2014 года – Патриаршим Кафедральным собором Патриарха Московского и всея Руси.

Храм виден на тысячи километров по окрестностям, высота колокольни достигает 74,7 м, а высота купола даёт право занимать седьмое место в России по масштабности. Крест на нём содержит 80 монолитов горного хрусталя с огранкой из алмазов. Именно поэтому его называют «вторым солнцем Дона”.

Внутри убранство также поражает своим великолепием. Иконостас и полы отделаны мрамором, стены расписаны красочными фресками, хоры плотно украшены живописными полотнами – и всё это рассказывает об истории местного казачества.

В храме-усыпальнице, расположенном внизу и освященном в честь Покрова Богородицы, установлены мраморные саркофаги. Здесь с миром покоятся останки графа и генерала кавалерии, основателя столицы донского казачества Матвея Платова, героев Отечественной войны 1812 года, также прах архиепископа Иоанна. Здесь же находится крестильня, символизируя вечную встречу человека с Богом. А из глубокого подвала подземных ход ведет в Дом офицеров.

Интересным является и тот факт, что специально для строительства собора в городе был построен завод по производству кирпича. Для снабжения строительства водными ресурсами открыт водопровод. Работала своя электростанция. Для испытания материалов создана лабораторию. Прочность конструкции увеличивалась с помощью использования железобетона.

Колонны изготавливались из Калитвенского камня и мелкозернистого бело-розового песчаника. Полы были выложены из белых и розовых мраморных плит, поставляемых из Италии и Франции.

Исторические периоды становления собора:

  • закладка и освящение в праздник Вознесения Христова при основании города; – 1805 год;
  • постройка деревянной церкви, затем возведение каменного храма войска Донского – 1811 год (проект итальянского архитектора Алоизия Руска);
  • после долгих лет строительства из-за возникших проблем архитектурного плана храм был открыт 6 мая 1905 года (не на долгое время);
  • закрытие во времени революции (снятие с позолоченных медных листов, обустройство помещений для всяческих продовольственных потребностей);
  • редкое проведение служб;
  • 1953 год – начало ремонтных работ;
  • 1974 год – присвоено звание местного памятника архитектуры, 1995 г. — федерального значения;
  • с 2001 года – крупномасштабная реставрация.

Но сегодня, пройдя все исторические перипетии своего становления, собор снова открыт для богослужений и посещения. Поэтому каждый истинно верующий христианин может зайти в эти поистине прекрасные и чудесные стены и почувствовать нереальную красоту и величие этого уникального строения, судьба которого сложилась непросто, но показала главное – с верой в сердце и благословение Господа можно пережить все трудности, ибо они и есть путь к всепрощению и вечной благодати.

Расписание богослужений в Вознесенском соборе Новочеркасска

Расписание служб в соборе всегда составляется следующим образом:

  • утренние службы (литургии) – начало в 7.00 часов;
  • вечерние — в 18.00.

На вечерних, как правило, также совершаются всенощные бдения. Этот порядок общий, но ежемесячно могут некоторые изменения, связанные с календарными датами.
Адрес Новочеркасского Вознесенского собора: 346429, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, пл. Ермака, 2.

Храни Вас Господь!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *