Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была воздвигнута при городском кладбище на пожертвования горожан по проекту, Высочайше утвержденному 10 января 1846 года. В том же 1846 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня, состоялась закладка церкви. Строилась она более 10 лет и 8 сентября 1857 года была освящена святителем Московским Филаретом (Дроздовым). Колокольня при церкви вначале была выстроена деревянная. Старое городское кладбище располагалось на восток от церкви и было обнесено каменной оградой с башенками по углам; перед храмом со стороны улицы кладбище было ограждено сквозной железной решеткой. До 1873 года Тихвинская церковь была приписана к Богоявленскому собору города Богородска и не имела официально определенного прихода. Богослужения совершались в ней только в летнее время. В 1871 году на месте разобранной паперти к западной стене церкви для большей вместимости была пристроена беспридельная трапезная.

21 июня 1873 года Тихвинская церковь получила самостоятельность, причт состоял из священника и псаломщика. Приход стал составлять восточную половину города, начиная от Тихвинского переулка, в него вошли деревни Торбеево, Ланино и Малое Буньково. С 1873 года в Тихвинском храме велись метрические книги и исповедные росписи. При церкви находился деревянный дом с усадьбой, в котором проживало 8 престарелых женщин, деревянный домик для церковного сторожа и деревянный сарай для хозяйственных принадлежностей, под навесом хранились дрова для обогрева храма. В 1874 году при Тихвинской церкви началось строительство трехъярусной каменной колокольни, которая была завершена в 1878 году. Каменная паперть соединила колокольню с церковью, под папертью была устроена комната для церковного сторожа. На колокольню были подняты колокола, вес самого большого составлял более трехсот пудов.

В 1885 году Тихвинский храм начинает получать поддержку от компании Богородско-Глуховской мануфактуры, возглавляемой известным текстильным фабрикантом А.И. Морозовым. В том же году Богородское городское общество пожертвовало Тихвинскому храму участок земли площадью 510 квадратных саженей для построения дома причта. Через 2 года церковный двухэтажный каменный дом был построен. На первом этаже разместилась Тихвинская церковно-приходская школа. В 1887 году беспридельная трапезная была разобрана и на ее месте заложена, а в 1889 году сооружена новая трапезная с двумя приделами, втрое увеличившая вместимость храма. Руководил строительством архитектор Иван Михайлович Васильев. 29 мая 1891 года московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна посетили уездный город Богородск, побывали и в Тихвинском храме. У входа их встречало духовенство с хоругвями и в праздничном облачении. После молебна Великий князь и Великая княгиня осматривали новый иконостас храма, сооруженный в стиле 16 века.

Осенью 1892 года в Богородске образовалось общество хоругвеносцев. Учреждение его было приурочено к всероссийскому торжеству празднования 500-летия преставления преподобного Сергия и четырехдневному крестному ходу из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. С этого времени и в Богородске стали проходить крестные ходы, имевшие особо торжественный вид и привлекавшие множество народа.

Внутренняя отделка Тихвинского храма поражала богомольцев пестротой и замысловатостью в испонении иконостасов и церковной утвари — паникадил, подсвечников, хоругвей, лепных украшений на стенах и входах. У западной стены трапезной были устроены хоры; под хорами с южной стороны находилась паперть, с северной — крестильня. В ХХ веке Тихвинский храм прдолжал украшаться. Две местночтимые святыни в иконостасе главного придела — икона Спаса Нерукотворного и Тихвинской Божией Матери — были украшены серебряными вызолоченными окладами, изготовлены новые хоругви, пожертвована ценная плащаница. 12-13 мая 1918 года город Богородск посетил Патриарх Тихон. 13 мая в Тихвинской церкви прошла Божественная литургия, после состоялся грандиозный крестный ход вокруг города.

Тихвинский храм был закрыт в начале 1930-х годов. Храм был разорен, разрушены 2 яруса колокольни, снесены 13 больших и малых глав на здании церкви. Сначала в помещении церкви был устроен клуб, затем кинотеатр и школа киномехаников. В предвоенные годы на месте разрушенного кладбища при Тихвинской церкви был разбит сквер и устроена танцевальная площадка.

28 мая 1991 года состоялась регистрация церковно-приходской общины Тихвинского прихода. Осенью 1998 года настоятелем храма был назначен архимандрит Сергий (Шагаев). С этого момента началось активное восстановление и реставрация Тихвинской церкви. Восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, сооружен прекрасный фарфоровый иконостас, старинные иконы обрамлены в резные деревянные киоты. 9 июля 2008 года в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Ногинске, Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил Великое освящение восстановленного Тихвинского храма.

Источник информации: Буклет «170-летие Тихвинского храма», типография «ПингВин», г. Ногинск, 2016 г.

Расположен неподалеку от Богоявленского собора. Построен при городском кладбище на доброхотные даяния. Закладка состоялась в 1846 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. 8 сентября 1857 г. был освящён святителем Филаретом.
До 1873 г. храм существовал как приписной к Богоявленскому собору. К приходу Тихвинского храма до 1894 г. относилась Богородско-Глуховская мануфактура и освященный в 1892 г. Троицкий храм в Глухове.
Со временем храм расширялся. В 1878 г. построили трехъярусную колокольню. В 1886—1887 гг., при ктиторе С.Г.Куприянове, была разобрана старая трапезная часть, и на ее месте построена новая, с двумя обширными приделами — Никольским и Сергиевским.
Советской властью община зарегистрирована в 1921 г. Церковная земля и церковный дом со школой были «конфискованы республикой». В 1920-е гг. в храме служил священник Митрофан Петрович Ласкин (в 1937 г. арестован и погиб в лагерях). В начале 1930-х гг. храм был закрыт и разорен, два яруса колокольни разрушены, снесены тринадцать больших и малых глав на здании храма. Вначале здесь устроили клуб, затем — кинотеатр и школу киномехаников. В предвоенные годы на месте разоренного кладбища при храме разбили сквер и устроили танцевальную площадку.
В 1991 г. зарегистрирована православная община и освящен Никольский придел. 20 ноября 1995 г. были обретены мощи убитого большевиками в 1918 г. священномученика Константина Богородского и перенесены в Тихвинский храм.
Настоятель храма — архимандрит Сергий (Шагаев).
Источник — www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=491

Туроператор «Виадук-Тур» несколько лет подряд делал бесплатные однодневные экскурсии для зрителей и участников концерта «Таланты турбизнеса» по раскрученным городам Подмосковья и ближайших к столице регионов. Но в этом году организаторы решили отойти от традиционных туристических направлений и предложили Ногинск (прежнее название – Богородск).

Город пользуется спросом, как правило, летом, а также в рамках экскурсий для школьных групп на фабрику мороженого. Но, как считает генеральный директор компании Лариса Федорова, Ногинск достоин большего внимания туристов. «Уже не раз возили народ по классическим маршрутам – побывали, например, в Сергиевом Посаде, Александрове, делали обзорные экскурсии по Москве. Но надо показывать людям и менее известные места, поэтому сделали экскурсионную программу по Ногинску, – рассказала она RATA-news. – Мне кажется, нам удалось представить Ногинск как туристический город, заинтересовать специалистов турбизнеса». По ее мнению, сейчас ни Московская область, ни местная администрация не прилагают достаточно усилий для раскрутки направления.

Компания постаралась уложить в однодневный тур посещение основных объектов, отличающих город от других подмосковных направлений. Среди местных «фишек» г-жа Федорова упомянула усадьбу купцов-промышленников Морозовых, державших в городе серьезное ткацкое производство: «К сожалению, усадьба мало известна, хотя поддерживается в хорошем состоянии, и там отличные экскурсоводы».

Она отметила и самую красивую школу Подмосковья, построенную теми же Морозовыми для детей рабочих своей мануфактуры. Старинному зданию в стиле модерн уже более 110 лет.

Также в центре города расположен храм Тихвинской иконы Божией матери с фарфоровым иконостасом. «В Московской области таких церквей мало, мне известны только храмы в Ногинске и Гжельском районе», – уточнила г-жа Федорова.

В центре города сохранилась застройка в стиле промышленного и провинциального модерна. Особую ценность им придает и оставшаяся практически в неприкосновенности планировка улиц, еще не застроенная современными массивными зданиями из стекла и бетона. «И вишенкой на торте, как говорят местные экскурсоводы, служит первый в мире памятник Ленину. И это далеко не все объекты, которыми гордится современный Ногинск. Для одного дня показали немало достопримечательностей, при этом даже не побывали на экскурсии по Богородскому хладокомбинату. Правда, в магазин при заводе заехали, мороженого поели. Местное мороженое считается «вкусом советского детства». Делают его еще по старой технологии», – подчеркнула наша собеседница.

По словам Ларисы Федоровой, главное впечатление участников тура – не ожидали такого материала, таких исторических памятников и необычных объектов. «Хотелось бы, чтобы турфирмы, которые до сих пор ограничивают посещение Ногинска только фабрикой мороженого, стали предлагать полноценные экскурсии по городу. Теперь многие об этом задумались, собираются добавлять объектов показа, по меньшей мере, завозить туристов в усадьбу и храм. Кстати, можно заезжать в Ногинск по дороге во Владимир, получится отличный комбинированный тур», – заключила она.

Приводим мнения некоторых участников тура.

Оксана Тимофеева, компания «Ванд»: «Впервые побывала в городе. Удивил шикарный особняк Морозовых, спасибо частным меценатам – поддерживают усадьбу, закупают мебель, другие предметы быта. Красивое здание школы и храм с фарфоровым иконостасом. Попробовали мороженое, действительно, вкусное. При нас прибыли две детских группы на экскурсию по заводу. Очень понравились местные экскурсоводы с отличным русским языком.

Город, безусловно, заслуживает внимания. Уже обсуждаем с нашим экскурсоводом, как объединить в одном туре посещение Дулева и Ногинска. Предложим новинку после новогодних каникул. Думаю, туристам будет интересно».

Наталья Алешина, компания «Денант»: «Большое спасибо за такую неожиданную интересную поездку! До этого никогда не рассматривали Ногинск как экскурсионный город. Хотя время от времени возим туда школьные группы на экскурсию по хладокомбинату, детям нравится смотреть, как производят мороженое и, конечно же, пробовать его. А тут Ногинск открылся с совершенно иной стороны. Жемчужина поездки – усадьба Арсения Морозова с интереснейшей экскурсией».

Татьяна Иванова, отель «Бэст Холидей», Казань: «Никогда бы не подумали, что поездка в малоизвестный подмосковный город может быть такой интересной и познавательной. Автобусная и пешая прогулки показали красивейшую сторону города – театр, дома в стиле модерн, деревянные постройки, площади, памятники. Интересно было узнать, что первый памятник Ленину был установлен именно в этом городе. Потрясающий храм Тихвинской иконы Божией матери с иконостасом из фарфора, а дом-музей семьи Морозова просто великолепен. И какая интересная была экскурсия по музею! Вообще, все гиды по маршруту были на высоте. Узнали от них много интересного про русских промышленников».

Анна Александрова, МГУ имени М.В.Ломоносова: «Сколько раз проезжали мимо Ногинска по дороге на дачу, и даже в голову не приходило завернуть в этот город. А теперь появилось желание вернуться туда весной или летом, привезти студентов, которые обучаются у нас по направлению «Туризм». Благодарны «Виадуку» за прекрасную экскурсию – открыли для нас Ногинск».

Наталья Панферова, RATA-news

Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил в Тихвинском храме Божественную литургию. Владыке сослужило духовенство Московской епархии, в том числе настоятель Тихвинского храма архимандрит Сергий (Шагаев), благочинные Богородского, Орехово-Зуевского, Подольского округов. За Литургией митрополит Ювеналий совершил священническую и диаконскую хиротонии.

На богослужении присутствовали представители районной и городской администрации, казачества, силовых структур, учащиеся Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского (г. Ногинск), ученики воскресной школы Тихвинского прихода, жители Ногинска и Электростали.

С тёплыми словами Владыка Ювеналий обратился к настоятелю Тихвинского храма архимандриту Сергию (Шагаеву), подчеркнув, что отец Сергий являет истинный пример доброго пастыря, духовного отца своих прихожан.

Архимандрит Сергий сердечно поблагодарил митрополита Ювеналия и на память о празднике преподнес Владыке комплект панагий. По окончании богослужения Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии настоятелю Тихвинского храма архимандриту Сергию (Шагаеву), клирику храма священнику Сергию Макарову, благотворителям, труженикам и благоустроителям храма. Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Я вспоминаю многие свои приезды в этот храм. С каждым разом он возрождался, становился краше. Это награда всем вам – братья и сёстры, всем, кто потрудился над возрождением этого замечательного храма. Благодарю вас за то, что вы своими трудами поддерживали своих пастырей, помогали благоукрашать сей храм…

После Божественной Литургии в актовом зале воскресной школы Тихвинского храма состоялось выступление учеников воскресной школы, которые подготовили литературно-художественную композицию, посвященную празднику Тихвинской иконы Божией Матери и истории Тихвинского храма. Всем юным участникам праздничной программы митрополит Ювеналий вручил памятные подарки.

— Я очень рад обратиться к жителям Богородского края, поздравить их с праздником Тихвинской иконы Божией Матери. В этом храме, в котором мы сегодня совершили богослужение, уже 170 лет возносится молитва. Семь десятилетий храм был в поругании, а сегодня он предстает перед нами даже в более прекрасном облике, чем был когда-то. Сегодня я благодарил и награждал тех, кто приложил большие усилия к тому, чтобы этот храм стал таким прекрасным. Но самое ценное для нас – это служение наших священнослужителей. Настоятель этого храма архимандрит Сергий уже 18 лет после открытия храма служит здесь, руководя возрождением прихода. Я был счастлив, увидев сегодня столько прихожан на Божественной Литургии. Пусть Господь предстательством Богоматери хранит всех жителей Богородского края, — сказал владыка Ювеналий.

В кратком комментарии для пресс-службы Богородского благочиния глава Ногинского муниципального района Вадим Рейтер отметил:

— Не так давно, на Троицу, я присутствовал на Божественной Литургии в Николо-Берлюковском монастыре, которую также возглавлял Владыка Ювеналий. Большая честь для нас, жителей Богородского края, посещения Владыки. Находясь в храме, еще явственнее осознаешь, – надо стремиться к Господу, совершать богоугодные дела. Каждый – на своем месте, по своим возможностям, но стремясь сделать больше. Мы задумываемся о том, о чем не думаем в своей «обычной» мирской жизни.

Впечатлениями о торжествах поделился глава города Ногинска Владимир Хватов:

— Каждый раз, когда приезжает Владыка Ювеналий, я ощущаю праздник в душе, в сердце. Сегодня действительно великий день на нашей Богородской земле — праздник Тихвинской иконы, праздник одного из наших старейших храмов. Слушать Владыку митрополита всегда большая радость. Его слова воспринимаю, как призыв для всех нас творить добро.

По информации пресс-службы Богородского благочиния

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *