4. Коронование императора Людовика II. — Низложение кардинала Анастасия. – Этельвольф и Альфред в Риме. — Процесс против magister militum Даниила перед судом Людовика II в Риме. — Смерть Льва IV в 855 г. — Легенда о папессе Иоанне

Война с сарацинами и нововведения Льва настолько заслоняют собой все другие события в Риме того времени, что упомянуть мы можем только о немногих из них. В 850 г. в базилике Св. Петра папа возложил императорскую корону на Людовика II, который раньше, согласно обычаю, был возведен Лотарем в сан императора в имперском сейме. Неизвестно, в какой день происходило коронование. Новый император, по-видимому, вступил в борьбу с сарацинами в Южной Италии, так как в 852 г. им был обложен Бари. Но затем Людовик вернулся в Верхнюю Италию, и римляне жаловались Лотарю, что Людовик ничего не сделал для их защиты. В 853 г. внимание римлян было занято некоторое время собором, созванным для обсуждения церковных дел. На этом именно соборе Анастасий, кардинал церкви Св. Марцелла, был осужден и лишен священнического сана. Пять лет тому назад этот кардинал покинул свою церковь и не являлся по приглашению папы; отлученный от церкви еще весной, Анастасий бежал в Аквилею, где его тщетно разыскивал император, от которого папа требовал выдачи Анастасия. Случай этот ясно показал, до каких размеров дошла независимость тех пресвитеров, которые носили звание кардинала и из среды которых уже издавна избирались папы. Мало-помалу влияние кардиналов ослабляло значение министров папского двора, пока наконец вся власть не перешла к священной коллегии, или церковному сенату.

Вскоре после того папа был обрадован появлением в Риме двух британских государей: в Рим прибыли Этельвольф, пожелавший быть помазанным и коронованным Львом, и с ним его юный сын Альфред, который, сделавшись позднее государем, обессмертил себя славой героя и мудреца. Пребывание этих государей в Риме в течение года послужило к благоустройству англосаксонской колонии, так много пострадавшей от пожара; щедрый король дал своим соотечественникам средства для постройки домов. В то же время он утвердил за римской церковью получение лепты Петра, и с той поры она стала правильной податью, которую платил Риму английский народ.

Конец жизни Льва IV омрачен был борьбой, показавшей, в какой большой зависимости от императора находился Рим. Magister militum Даниил, желая погубить своего врага Грациана, подал на него Людовику жалобу; Грациан был точно так же magister militum, но в то же время был папским consiliarius и superista. Даниил обвинял его в изменнических сношениях с греками. С той поры как сарацинами были разграблены великие римские святыни, римляне, не стесняясь, говорили много горького по адресу императора, высмеивали бессильную франкскую империю, которая была создана ими на защиту Рима и церкви, и высказывали предположение, что для них было бы лучше снова вернуться к Византии. В ответ на такое осуждение императоры, конечно, могли бы указать на развалины многих франкских городов и даже дворца в Ахене, который не мог быть защищен франками от норманнов. Враждебное настроение Рима было уже известно Людовику; сам папа был обвинен в замыслах, нарушавших имперскую конституцию. Папа прислал письменное оправдание и объявил, что он вперед подчиняется судебному приговору, как скоро окажется, что он нарушил имперские законы. Только ввиду всех этих обстоятельств жалоба отдельного лица могла привести Людовика в крайнее раздражение.

«Воспламененный до чрезмерности гневом» Людовик поспешил в Рим, не предупредив о своем приезде. Лев встретил императора со всеми почестями и стал спокойно ждать исхода процесса. Императорский суд происходил во дворце Льва III. У базилики Св. Петра, в присутствии императора, папы и франкской и римской знати. Когда били приведены жалобщик, обвиняемый и свидетели, Даниил был уличен в самой бесстыдной лжи и отдан во власть оклеветанного Грациана. Но император пожелал, чтобы Даниил был помилован, и достиг этого.

Несколько дней спустя, 17 июля 855 г., Лев IV скончался. В истории город3 этот замечательный муж, восстановивший и увеличивший городские стены, приобрел славу второго Аврелиана и по праву мог бы быть назван Restaurator Urbis. Рим хранит о нем память как об основателе Леонины.

Одна из необычайных легенд, созданных фантазией Средних веков, гласит, что преемником энергичного Льва IV была одна авантюристка, и в течение целых веков истории и епископы, даже сами папы и весь мир не переставали верить тому, что в продолжение двух лет престол Петра был занят папессой Иоанной. Легенда выходит из области исторически достоверных фактов, но вполне согласуется с историей средневековых верований, и потому мы вкратце скажем о ней. Одна прекрасная девушка, дочь англосакса, но родившаяся в Ингельгейме, изучала науки в школах Майнца, она отличалась удивительными, гениальными способностями. Эту девушку любил юный схоласт, бенедиктинский монах в Фульде; здесь же одела на себя монашескую рясу и скрыла под ней свой пол и девушка. Молодые люди старались совместно постигнуть все, что только доступно человеческому знанию, и совершили путешествие в Англию и в Афины, где переодетая красавица посещала высшую школу философов, которые, как рисовала летописцам их пылкая фантазия, должны были еще жить в этом городе. В Афинах друг девушки умер, и Иоанна, или Иоанн Английский, как называла себя девушка, направилась в Рим. Здесь благодаря своим познаниям Иоанна получила профессуру в школе греков; легендой в эту школу превращена та диакония, которая нам известна под именем S.-Maria Scholae Graecorum. Римские философы и кардиналы, не подозревавшие, к какому полу в действительности принадлежит Иоанна, были совершенно очарованы ею, и вскоре она стала считаться чудом Рима. Но честолюбивая Иоанна мечтала о папской тиаре, и, когда Лев IV умер, выбор кардиналов пал на Иоанну, так как, по общему мнению, никто не мог быть более достойным представителем христианства, как Иоанн Английский, достигший, казалось, полного совершенства в богословских познаниях. Папесса поселилась в Латеране и вместе с тем не постеснялась завязать любовные отношения с одним из своих приближенных.

Последствия этой связи скрывало широкое папское одеяние, пока наконец сама природа не изобличила грешницу. Во время одной процессии в Латеран, на месте между Колизеем и церковью Св. Климента, Иоанна почувствовала родовые боли, родила мальчика и умерла. Приведенные в ужас таким событием римляне похоронили тут же тело Иоанна и в память этого неслыханного случая воздвигли статую, которая изображала красивую женщину с папской короной на голове и с ребенком на руках. С той поры папы, вступая на престол, избегали этого места, когда следовали посвященной дороге в Латеран, и подвергались формальному освидетельствованию на sella stercoraria, мраморном кресле, стоявшем в портике Латерана и имевшем отверстие.

Эта нелепая сказка создана была частью невежеством, частью жаждой романтических приключений и, может быть, также ненавистью римлян к светской власти пап. В этой легенде нельзя не узнать времени Мирабилий, хотя в них ее, конечно, нет. Она создалась в средине XIII века и впервые появилась как вставка в некоторых рукописях Мартина Полона и Марианна Скота. Оттуда она перешла во все хроники и пользовались таким общим доверием, что изображение папессы Иоанны попало даже в число папских портретов, которыми были украшены в 1400 г. стены сиеннского собора. Невероятная наивность тех времен, когда разрушительное начало критики еще не касалось ни одной легенды, ни одного предания, служила охраной этому изображению, и в течение двухсот лет оно спокойно висело, имея надпись: «Иоанн VIII, женщина из Англии». И только уже по настоянию кардинала Барония Климент VIII удалил это изображение, после чего оно было переделано в портрет папы Захария.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Духовный сан в Римско-Католической церкви.

Кардиналы принадлежат ко всем трем ступеням священства и уступаю в церковной иерархии только папе римскому. Слово «кардинал» этимологически связано с термином, обозначающим дверной крюк. Это объясняется тем, что считалось, что кардиналы связаны с кафедрами, так же прочно, как дверь удерживается крюком, на котором висит. Впоследствии, с XI в., кардиналами стали называть священников римских церквей (а также церквей городов, расположенных в окрестностях Рима), которые участвовали в избрании пап.

С 1059 г. декретом папы Николая II коллегия кардиналов получило право избрания пап. При Иннокентии IV было официально закреплено самое высокое положение кардиналов в церковной иерархии, а в качестве отличительного знака кардиналы получили красные шапки.

При Бонифации VIII кардиналы получили княжескую мантию, а при Павле II — право на красную попону и золоченые поводья для лошади. В XVI в. количество кардиналов было ограничено 70: 6 кардиналов-епископов, 50 кардиналов-священников, 14 кардиналов-диаконов. Кардиналы тайно назначаются папой римским. В подчиненных церквях кардиналы имеют епископскую юрисдикцию.

Иллюстрации:

Портрет кардинала Ришелье (1640 г.).

О войне не только 9 мая… Это сержант Семён Васильевич Грецов. Един…ственный солдат Великой Отечественной войны, которого наградили медалью «За отвагу» целых шесть раз. Его хотели комиссовать после контузии в бою и сильного обморожения ног, но он стал санинструктором 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии. Всю войну Семён Васильевич выносил раненых с поля боя и видимо родился под счастливой звездой ! ▪️Август 1943 Мгинская наступательная операция. За 6 дней боёв вынес 26 бойцов и командиров с личным оружием- первая медаль «За отвагу». ▪️Март 1944 Бой в деревне Рожанка: вынес с поля боя 18 раненых-вторая медаль ▪️Апрель 1944 Бои в Псковском районе: санитар вынес 19 бойцов и ещё в одном бою — доставил 6 раненых-третья медаль и звание «сержанта» ▪️Июнь 1944 Бой в нас.пункте Погостьице: Семён Грецов вынес с поля боя и оказал медпомощь 23 раненым солдатам и офицерам-четвёртая медаль 26 июня 1944 был ранен в бою и награждён медалью «За отвагу» ▪️Сентябрь 1944 Прорыв укрепрайона в нас.пункте Соды (Латвия): под огнём противника вынес 12 раненых и был снова ранен-пятая медаль ▪️Апрель 1945 Бой за Берлин. Под сильным пулемётным огнём на своих плечах вытащил 18 раненых солдат и офицеров-шестая медаль После войны солдат вернулся в г.Старый Оскол и работал строителем. Умер Семён Васильевич зимой 1972-го и было ему 69 лет….Вот такая простая и одновременно героическая жизнь одного человека, единственного советского солдата, награждённого медалью «За отвагу» ШЕСТЬ раз ! عرض المزيد

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *