Никольский храм село Малышево

Бронницкое благочиние Московской епархии

Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Местная религиозная организация православный приход Никольского храма с. Малышеве Раменского района Московской области принадлежит Московской епархии /управляется Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием/, Русской Православной Церкви, и является частью Бронницкого благочиния /о. Благочинный – протоиерей Георгий Пищулин/.
Храм построен в 1910 г., здание деревянное и является типичным для своего времени «дачным» храмом.
Освящен в 1912 г. в честь Святителя Христова Николая Мир-Ликийских чудотворца.
Приделы: Святых мучеников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских /1/14 ноября / правый;
Св. Архистратига Михаила Собор / 8/21 ноября / левый.
Почитается честное изображение Божией Матери «Иерусалимская», — десятая седмица по Пасхе.
Празднуются свв. мучч. Кирик и Иулитта /15/28 июля.
В лике новомучеников Российских прославлен священномученик иерей Иоанн /Алешковский/, служивший в годы лихолетия в данном храме и отдавший свою жизнь в Бутове / память 4/17 февраля /.
Служба совершается в день Космы и Дамиана бессребреников и чудотворцев, в Риме пострадавших — чтимая икона / храм в честь этих святых сожгли, находился в с. Юрасово; 1 / 14 июля /.
Особо почитаются св. муч. Татиана /12 / 25 января/ и свв. мчч. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София /17 / 30 сентября/.
При храме есть Воскресная школа (воскресный день после богослужения) и церковная библиотека, фундамент заложен с разрешения архитектурного отдела и Раменского Горисполкома. Произошел обвал денег и не было средств на строительство. В наше время здание библиотеки не дает достроить Министерство культуры по Московской области.

Московская обл., Дмитровский р-н, дер. Подмошье.
В XVII в. село Подмошье было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря, «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловскнх ворот”. В селе была деревянная клетская церковь в честь Николая Чудотворца. После секуляризации монастырских земель в 1760-х годах село поступило в ведение Коллегии экономии как государственное. Существующая каменная церковь выстроена на месте деревянной силами и средствами прихожан. Здание сооружено за два строительных периода. В 1819 г. был выстроен основной холодный храм, и лишь в 1840-х годах возведены каменные теплая трапезная и колокольня. В конце ХIХ в. был сооружен новый иконостас.
В XX в. проводилась реконструкция храма, на месте тройного окна на южном фасаде трапезной устроены ворота, из восточного окна сделана дверь. Растесаны северное и южное окна нижнего четверика колокольни.
В 1939 г. Никольский храм был закрыт; богослужебная утварь, иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. Судьба настоятеля и его семьи неизвестна. Длительное время храм использовался властями для хозяйственных нужд, а в конце 1970-х годов и вовсе был заброшен.
14 ноября 2000 г. храм возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем храма назначен иерей Андрей Барышев. Силами прихожан и местных коммерческих организаций проведены реставрационные работы, что позволило возобновить богослужения. Однако пока что помещение храма для совершения Божественной литургии не приспособлено: разрушена крыша в главной части здания, в окнах выбиты рамы и решетки, нет дверей, полового покрытия, штукатурка осыпалась. Интерьер и иконостас церкви не сохранились. В теплый период года богослужения совершаются еженедельно. В двунадесятые праздники совершаются водосвятные молебны.

Сайт храма — nikolskiy-hram.ru/

С западной и восточной сторон храм имел четыре придела: во имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и преподобного Макария Унженского, чудотворца. Каждый из приделов венчала небольшая главка-луковичка. Внутри размещались деревянные иконостасы, украшенные позолоченной ажурной деревянной резьбой. Особенностью архитектуры храма являлось применение зодчим принципа плавающей симметрии, позволяющего церковному зданию выглядеть одинаково гармонично как вблизи, так и издалека.

В середине XIX века было разобрано западное храмовое крыльцо, на месте которого возвели колокольню. В 60-х годах того же столетия два западных придела были упразднены и соединены с восточными.

29 октября 1901 года в Казанском храме села Маркова Бронницкого уезда Московской губернии заново освящен придел во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, обновленный заботами настоятеля священника И. Казанцева и церковного старосты жителя деревни Рыбаки Григория Кондратьева, при помощи некоторых прихожан.

В период богоборчества храм был закрыт и разорен. В стенах жемчужины русского церковного строительства разместилось овощехранилище. В 1962 году Казанской церкви села Марково придали статус памятника архитектуры федерального значения, однако на положении православной святыни это никак не сказалось: от некогда богатого церковного убранства не уцелело почти ничего. В семидесятые годы из обветшавших, но еще целых иконостасов «любителями старины» были варварски выдраны все образа. Лишь иконостас XVII века, чудом сохранившийся в одном из приделов, был передан в Центр древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Последний раз храм упоминался в краеведческой литературе в 1975 году, с тех пор о его существовании и плачевном состоянии старались не вспоминать.

В июне 1998 года Казанский храм села Марково был передан Покровскому ставропигиальному женскому монастырю для открытия здесь монастырского подворья.

25июня 2000 года, после Литургии, совершенной в Троицком соборе города Раменское, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, впервые побывал здесь. В этот свой приезд Его Святейшество совершил освящение пяти крестов Казанской церкви, которые затем были установлены на куполах.

Период восстановительных работ, которые в силу сложной архитектуры здания требовали огромных затрат времени и сил, занял четыре года. Стены храма изнутри и снаружи покрылись строительными лесами, из него был вывезен мусор, накопившийся за долгие годы разрухи.

13 ноября 2004 года стало знаменательной датой для Покровского ставропигиального женского монастыря и подворья в с. Марково. В этот день состоялось великое освящение всех трех приделов храма Казанской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Перед началом освящения Первосвятитель обратился к прихожанам и паломникам с кратким словом и о том, как будет происходить чин Великого освящения. По окончании чина Великого освящения Святейший Патриарх Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию в только что освященном храме.

За время реставрации Казанский храм был целиком восстановлен, умелыми руками строителей и реставраторов ему было возвращено былое внешнее и внутреннее благолепие и красота.

Сегодня, переступив порог обновленного храма, трудно поверить, что всего двадцать лет назад он находился на грани полного разрушения. Никого не оставляют равнодушным воссозданные фрески стен и сводов, позолоченные ажурные паникадила, деревянные резные иконостасы, особенно самый большой — пятиярусный в центральном приделе, выстланные цветным мрамором полы. Близ храма возведен двухэтажный кирпичный детский корпус, а сам комплекс подворья обнесен новой оградой.

Сейчас подворье полностью возрождено: восстановлен величественный храм, отстроены сестринский корпус, дом для детского приюта, множество хозяйственных построек. К 20-летию монастырского подворья по остаткам старинных фресок храм был расписан изнутри, обустроена новая трапезная для прихожан и церковная лавка, сделана новая детская площадка.

21 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в престольный праздник монастырского подворья, а затем осмотрел подсобное хозяйство.

Подворье Покровского монастыря располагает двадцатью пятью гектарами земли, где выращиваются картофель, морковь, капуста, кормовая и сахарная свекла. Есть в скиту своя пасека на двадцать ульев, трудолюбивых насельниц которых изобильно снабжают сладким нектаром цветущие медоносы окрестных лугов. Ранним утром они спешат в коровник на дойку десяти коров холмогорской и ярославской пород и на птичий двор, где весело кудахчет огромное —в сто восемьдесят голов, — стадо кур, среди этих пестрых хлопотуний важно вышагивают белые гуси. Из молока сестры делают простоквашу, сыр, сметану творог, масло. По всей округе славятся монастырские теплицы, из которых на сестринскую трапезу постоянно поступают огурчики, помидоры и свежая зелень. Благодаря подворью монастырь полностью обеспечивает себя продовольствием в течение всего года.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *