Писатели и поэты,  пытаясь украсить свои произведения красивым словом, часто заимствовали некоторые выражения из Библии. Красота требует жертв и литературная интерпретация порой искажала истинный смысл, заложенный в первоисточнике. А христиане, которые мало читают Библию, как попугайчики, не задумываясь, перенимают эти искаженные трактовки.    

В этой статье мы поговорим о том, что на самом деле означают слова "нести свой крест".   

Сегодня они воспринимаются как синоним трудностей выпадающих на долю человека, которые тот должен мужественно претерпевать до смерти, чтобы за это получить награду.  

  • У кого-то сын алкоголик, 
  • кто-то инвалид с детства, 
  • а кто-то всю жизнь бедный, 

и все они якобы несут свой крест.   

Отчасти это согласуется со словами апостола Иакова, что мы с великой радостью должны претерпевать различные испытания.    

2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3. зная, что испытание вашей веры производит терпение… (Послание Иакова 1:2,3)   

Однако нужно остерегаться паранаидального мышления и во всем видеть испытания от Бога. Если попал ты под трамвай и тебе отрубило ноги, то не Бог тебе их отпилил, чтобы потом смотреть с небес, будешь ли ты нести этот свой крест. Просто невнимательный пешеход встретился с невнимательным водителем — время и случай.    

Также, говоря о тяготах как о кресте, мы неправомерно приписываем их себе в заслугу, как некую праведную деятельность, христианский подвиг веры.    

Но что на самом деле имел ввиду Иисус, когда побуждал всех, кто хочет идти за ним брать крест?    

24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; 26. какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? 27. ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. (Св. Евангелие от Матфея 16:24-27)   

Давайте рассмотрим контекст. Немного ранее Господь собрал учеников и начал открывать им, что ему необходимо идти в Иерусалим, чтобы быть схваченным, казненным и затем воскреснуть.. Апостол Петр, которому мама в детстве вместо сказок читала истории о Данииле, избавленном от пасти Львов и о том, как Бог спас трех друзей из огненной печи и о многих других чудесных избавлениях, подумал, что Иисус, возможно, упал духом или что-то в этом роде, и по-дружески решил его ободрить, сказав, что ничего страшного не случится, ведь Бог с тобой и он защитит тебя как и всегда этот делал для своих праведников.    

Господь резко осадил Петра, а затем сказал ему, что тот перечит замыслу Бога, и добавил, что не только он (Иисус) умрет, но такая судьба ожидает и многих его учеников. Никто не должен служить Богу в надежде спасти плоть. И лишь потеряв душу ради него, они обретут ее в истинном смысле. Ученики должны также как и их учитель осознанно пойти на смерть за веру, если так понадобится и именно этот смысл Иисус вкладывал в слова "нести свой крест". Но давайте поразмышляем подробнее и попытаемся разобраться, почему же Петр не понял Господа.    

Как я уже говорил ранее, в Библии в Ветхом Завете очень много случаев чудесного избавления от смерти.  Но если честно, то все эти спасенные в конце концов состарилсь и умерли.

Что означает выражение «нести свой крест»?

Поэтому воздействие Бога было скорее временным отдалением неизбежного.   

Истинное спасение заключалось в том, что Иисус Христос, придя на землю, отдаст жизнь за наши грехи и таким образом искупит человечество и избавит от власти смерти.   

И только Веруя в него мы можем спастись.    

Но что значит верить? Нельзя просто так сказать "Верю" и думать, что Бог автоматически даст долгие годы жизни и богатство, как Аврааму, жен и детей, как Иакову, и будет отгонять врагов.   

Вспомните историю с Иовом. Сатана упрекает Бога в том, что тот оградил его от всех бед и именно поэтому Иов старается быть праведным. В результате Бог допускает, чтобы сатана испытал Иова через страдания.   

Мораль этой истории тесно пересекается с нами и мы должны понимать, что мало сказать Верю, что вера без дел мертва, что нужно еще на делах показать, чего ты стоишь на самом деле.    

  • Бог показал свою любовь тем, что отдал сына своего единородного за мир, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.   

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Св. Евангелие от Иоанна 3:16)   

  • Иисус проявил свою любовь тем, что добровольно согласился умереть за тех, кто его гнал, чтобы этой смертью они имели жизнь.    

6. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. (Послание к Римлянам 5:6,7)   

  • И если мы хотим быть истинными Сынами Божьими, то подражая Христу, должны возлюбить мир, посвятить себя делу проповеди, чтобы каждый мог уверовать. Понимая, что не все нас будут слушать, что будем сталкиваться с преследованиями, мы не замолчим, не отречемся, но с радостью будем верны даже до смерти, благославляя гонящих нас и моля Бога о том, чтобы простил им грехи. Вот это и есть истинное понимание того, что значит "нести крест".    

Болезни,  нищета и войны — обычные явления нашего мира. С этим сталкиваются все люди на земле. Поэтому если мы чудом от этих бед не избавлены, то это не крест, а данность — каждому своя. Духовные богатства такими страданиями не заработаешь.   

9. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 12. и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 21. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (Первое послание Петра 2:9,12,21)

Канал Структурирования – 43/23

Канал Структурирования Соединяет 23 ворота “Разделения” горлового центра и 43 ворота “Проникновения” аджна-центра. Это канал выражения собственных мыслей. Концепции усваиваются на лету, трансформируясь в 43 воротах, и затем выражаясь через 23.

Одна из особенностей людей с этим каналом – способность придерживаться собственного мнения, вне зависимости от влияний и того что им говорят насчет их идей окружающие. Это не значит что им известно все. Они просто говорят, что думают. Иногда зная, иногда – нет.

Канал также называют “Безумный Гений”, подразумевая широкий диапазон возможных озарений и выражений. Часто таких людей считают чудаками из-за отсутствия взаимопонимания. Когда выражения этого канала усваиваются другими успешно, то их признают гениями, а если нет – то чудаками.

Человеку с этим каналом нужно учиться терпению и речевым навыкам. Чтобы быть понятным аудитории и ждать приглашения (это канал Проектора) от аудитории, когда она будет готова слушать то, что вы им говорите.

Этот канал все структурирует, и его дар – в повышении эффективности. И если такой человек смог объяснить вам, как повысить эффективность – он смог изменить вас. Также, обладатели этого канала учат нас принимать людей отличающихся от нас, и способствуют трансформации старых порядков – в новые формы и ценности.

Канал Харизмы – 20/34

Канал Харизмы Канал Харизмы, 34-20, соединяет 34 ворота “Силы” сакрального центра, с 20 воротами “Сейчас” горлового центра. Это “классический” Манифестующий Генератор. Напомним, что Манифестующий Генератор может действовать, но только в ответ на приглашение. Даже в этом случае им приходится ждать ясности, которая приходит только после того, как они начнут реагировать. Т.к. это один из объединенных каналов, то люди с таким каналом заняты только собой. Без понимания что происходит, каналу время от времени нужны указания от других. Но как часть группы Индивидуальных Потоков (в 20 воротах), он настроен на акустическую гармонию и глух к внешним источникам. Люди с таким каналом предполагают, что им постоянно нужно быть чем-то занятыми, чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих. Но без понимания своего механизма отклика, канал Харизмы может привести их к замешательству в восприятии собственных достижений и полному разочарованию.

Канал Озарения – 20/57

Канал Озарения Образован 57 воротами “Интуитивной Ясности” центра селезенки и 20 воротами “Сейчас” горлового центра. Одна из наиболее необычайных способностей, обеспечиваемая этим каналом — чистая интуиция. Основная функция этого канала – инициировать разумность остальных. Это индивидуал, глубоко сконцентрированный на интеллекте. Селезенка действует в текущем моменте, и 57 ворота все время слушают тонкие сигналы окружающего мира, проникая глубже поверхностных деталей того что они слышат. Люди с таким каналом в первую очередь сосредоточены на стратегиях достижения благополучия, и только потом – на способах их проявления. Единственное, что им нужно делать всегда – это прислушиваться к голосу своей интуиции.

Канал Архетипа – 34/57

Канал Архетипа Канал Архетипа соединяет 57 ворота “Интуитивной Ясности” центра селезенки и 34 ворота “Силы” сакрального центра.

Здесь активируется интуитивный интеллект, посредством соединения сакрального центра и центра селезенки. Это прямая связь жизненной энергии с сознанием здоровья и благополучия. Этот канал не инициирует других. Он довольно смело провозглашает: “Только у меня есть силы жить”. И ему нет дело до того, есть ли они у вас или нет, и сколько. Вас для него почти не существует. Вот почему люди с этим каналом – Архетипы (прообразы). Они сосредоточены только на том чтобы жить. Как стрела, пущенная в небо, их жизненная сила выстреливает в вас. Это никак не связано с вами или инициированием вас. Это просто существование.

Как будет проявляться эта жизненная сила зависит от общей схемы Карты.

Но 34 ворота – это Ворота “Силы Величия” и когда они соединены с 57 воротами, получается архетип древних млекопитающих, который стоит выше прочих по способности убивать большинство других животных, чтобы выжить. 57 ворота работают на уровне звука, отслеживая звуки для поддержания чувства гармонии.

34-57 канал – это архетип живучести, и обладатели такого канала могут быть очень выносливы и здоровы, что обеспечивается следованием Стратегии Своего Дизайна. 57 ворота также относятся к Индивидуальным каналам, что дает склонность к меланхолии и нахождению причин для капризов. Достижение понимания причин своих капризов, и умения приспосабливаться к ним, не пытаясь их устранить, приводит к здоровью.

Канал Синтеза – 19/49
Канал Синтеза – 19/49

Соединяет 19 ворота “Сближения” корневого центра и 49 ворота “Революции” эмоционального центра (солнечного сплетения).

19-49 канал обладает чутьем – кто принадлежит роду, а кто – нет. Поддержка рода настолько глубока, что каждый готов доверить жизнь друг другу. В этом нет ничего демократичного или абстрактного.

Большую часть истории люди жили племенами. В племени существует очень простой порядок, основанный на любви, почитании и послушании, который держит всех вместе. Основные потребности – обеспечение укрытия, еды, защиты для своих детей.

19-49 – часть потока физической чувствительности племенной группы. Что реализовывается через чувство осязания, объединение людей, решения. Он также очень чувствителен к своей позиции, желая быть нужным (чтобы дать поддержку) и желанным (чтобы поддерживали его). Когда мы рассматриваем канал с такой точки зрения, помня при этом, что он является каналом Проектора, становится ясно, что для него критично ожидание приглашения. Давление 19 ворот иметь отношения может привести их к счастливым связям – если они придерживаются своего типа и эмоциональной ясности. Отсутствие приглашения или эмоциональной ясности может привести к взаимоотношениям, которые характеризуются постоянным неприятием, себя и окружающих.

Канал Переменчивости Настроения – 39/55

Канал Переменчивости Настроения Соединяет 39 ворота “Преграды” корневого центра и 55 ворота “Изобилия” эмоционального (солнечного сплетения) центра. Канал Настроения также является частью потока связанного с романтикой, любовью и страстью. Люди с таким каналом очень обеспокоены неопределенностью, потому что эмоциональная индивидуальность всегда неопределенна. “Любит ли она меня, или нет, мне неизвестно”. Здесь нетрудно заметить колебания волны вверх-вниз «любит ли она меня или нет», но обратите внимание на окончательный вывод – “мне неизвестно”. Таков аспект трансформации индивидуального потока – принять и трансформировать в неопределенность.

Опыт постоянных перемен от определенности к неопределенности и обратно совершенно нормален для людей с таким каналом – но очень труден для понимания теми, у кого такого канала нет, но трансформация инициирована извне.

Перемены настроения не доставляют неприятностей обладателям канала 39-55, которые замечают и наблюдают их.

Что значит нести свой крест?

Людям с этим каналом нужно помнить – что их настроение меняется без причины, просто потому, что оно динамично.

Канал Барда — 33/13
Канал Барда — 33/13

Канал Барда Канал Проектора. Образован 13 воротами “Братства” джи-центра и 33 воротами “Уединения” горлового центра. Бард — это человек, который путешествует по миру, а затем возвращается на свою родину и делится собранным знанием. Для него опыт заключен не столько в действиях, сколько в слушании, что говорят окружающие, а затем передаче этой информации другим. Таким образом, каждый житель его страны получал представление о том что происходит в государстве. Веками сохранялась эта традиция, через которую распространялись знания, благодаря каналу 13/33, который побуждает нас одновременно собирать воспоминания и делиться ими, хранить и поддерживать их живыми в памяти, а также распространять их.

Полезный совет обладателям данного канала: В завершение каждого дня, каждого взаимоотношения, обеда, просмотра кинофильма… В завершение каждого опыта, уделите время размышлению над ним. 33 ворота – ворота уединения. Уединитесь и поразмышляйте, что вы можете извлечь из опыта, а затем пойдите и поделитесь тем, что узнали.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *