В течение всего периода детства в системе крови выявляются закономерные возрастные особенности. Имеется характерная динамика изменений гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других гематологических показателей в первые дни, месяцы и годы после рождения.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у новорожденных замедлена (2,5 мм/ч), в грудном возрасте – 3–4 мм/ч, на втором году достигает нормы взрослого человека – 4–10 мм/ч. Относительно низкая СОЭ у грудных детей связана с пониженным содержанием в плазме фибриногена и холестерина.

Эритроциты. В 1 литре крови новорожденного содержится эритроцитов 5,8 – 7х1012/л. Это объясняется тем, что у плода, особенно в последние месяцы жизни, снижено насыщение гемоглобина крови кислородом, в результате чего возникает компенсаторная реакция – эритроцитоз и повышенное содержание гемоглобина крови. Норма взрослого достигается на 2-м году жизни. Самое низкое содержание эритроцитов – в возрасте 3 месяцев (4,2 х 1012/л), затем оно постепенно увеличивается и в 5 месяцев составляет 4,5 х 1012/л. В возрасте 2–6лет показатель составляет 4,7 х 1012/л, после чего начинает медленно возрастать. У мальчиков – за счет стимулирующего действия андрогенов, у девочек, напротив, эстрогены угнетают эритропоэз. Так, в возрасте старше 14 лет содержание эритроцитов у мальчиков – 5,2 х 1012/л, у девочек – 4,8 х 1012/л.

Гемоглобин. Для крови новорожденных характерно повышенное содержание гемоглобина 210–215 г/л. Уже в первые сутки после рождения количество гемоглобина начинает резко снижаться, причем происходит изменение не только количества, но и качества гемоглобина новорожденных. В 1-й месяц содержание гемоглобина равно 145 г/л, в 5 месяцев– около 110–120 г/л; примерно таким он сохраняется до 2-х лет с некоторым падением, после чего начинает медленно возрастать. Содержание гемоглобина у девочек и мальчиков в 2 года – 117, в 4 – 126, в 10 – 130, а в 14 лет – у мальчиков показатель равен 150, у девочек –140 г/л, т. е. количество эритроцитов и гемоглобина достигает нормы взрослого.

Лейкоциты. Число лейкоцитов у новорожденных значительно больше, чем у взрослых и составляет 30х109/л . Это называется физиологическим лейкоцитозом родового стресса. На 3-й день – около 18×109/л, в конце месяца – 10–12х109/л, в 3 – 6 лет – 8–10х109/л, а к 14 годам приближается к норме взрослого. Лейкоцитарная формула грудных детей имеет своеобразный характер. В течение первого года жизни наблюдается умеренный сдвиг влево. Также возможен умеренный моноцитоз, что, вероятно, связано с особенностями иммунной системы детей данного возраста. Количество лейкоцитов в среднем составляет 11х109/л. После года отмечается постепенное снижение количества лейкоцитов. При этом число нейтрофилов увеличивается, а лимфоцитов – уменьшается. Незначительно снижается и количество моноцитов.

Лейкоцитарная формула. В первый день нейтрофилы составляют 68–70 %, лимфоцитов 25–30 %, то есть их соотношение такое же как у взрослых. На 4-5 дни количество нейтрофилов уменьшается до 43–45 %, а лимфоцитов увеличивается до 43–45 %. Это так называемый первый перекрест кривой лимфоцитов и нейтрофилов. На 2–3-м месяцах число нейтрофилов уменьшается до 25–30 %, а лимфоцитов возрастает до 60–65 %, что указывает на существенное повышение интенсивности специфического иммунитета у детей первых лет жизни, после чего число нейтрофилов начинает возрастать, а лимфоцитов уменьшаться. Так, на 4–5 году жизни количество нейтрофилов и лимфоцитов примерно одинаково (43–45 %), т. е. наблюдается второй перекрест. Число эозинофилов и базофилов практически не претерпевает существенных изменений в процессе развития ребенка. Затем, к 12–14 годам, показатели лейкоцитарной формулы достигают нормы взрослого.

Тромбоциты. Число тромбоцитов у детей всех возрастов, включая новорожденных, такое же, как и у взрослых -200–400х109/л.

Вопрос:

В два месяца был сделан Превинар. В месяц по ОАК сегментоядерных нейтрофилов — 27 (47-72 норма), палочкоядерных — 3(1-6), лейкоциты — 13.1(норма 4-9), лимфоциты 55 (норма 19-37). После чего был сделан Гепатит — вторая вакцина. Предварительный диагноз нейтропения.

Как лечить данное заболевание? Необходимы ли дополнительные анализы? Интересует личное мнение врача о вакцинации при разных степенях нейтропении. Мария

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья.

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Лейкоциты — клетки крови, выполняющие, главным образом, защитную функцию в организме. При выполнении клинического анализа крови происходит подсчет клеток крови с помощью микроскопа в мазке крови или с помощью специального аппарата-анализатора. Кроме общего количества лейкоцитов для врача клинициста важна так называемая лейкоцитарная формула, то есть подсчет отдельных фракций лейкоцитов. Разделение лейкоцитов на фракции основывается на их морфологии, то есть особенностях строения.

У детей меняется лейкоцитарная формула в зависимости от возраста. В грудном и раннем возрасте преобладает количество лимфоцитов над количеством нейтрофилов. Именно в этом возрасте анализ крови ребенка находится под пристальным вниманием педиатра ввиду того, что на данный период приходится большое количество введений вакцин, предусмотренное национальный календарем прививок. Для подсчета абсолютного количества нейтрофилов нужно выяснить общее количество лейкоцитов (WBC), процентное содержание нейтрофилов (NEU), перемножить данные показатели и полученное число умножить на 1000. Нижняя граница нормы содержания нейтрофилов у детей в возрасте от 2 недель до 2 лет – 1000, у детей старше 2 лет и взрослых – 1500. Различают степени снижения нейтрофилов:

  • 1000-1500 нейтропения легкой степени
  • 800-1000 нейтропения средней степени
  • 500-800 нейтропения тяжелой степени
  • <500 кл агранулоцитоз.

Данная классификация приведена для детей старшего возраста, для детей младше двух лет справедливы цифры ниже на одну треть. Нейтрофилы — клетки, «ответственные» за борьбу с бактериальной инфекцией, при снижении количества этих клеток иммунная система более уязвима, хотя все намного сложнее, чем это можно описать в данном случае.

Нередко встречается ситуация, когда педиатр откладывает вакцинацию по причине того, что у ребенка снижено количество нейтрофилов, ставит диагноз «Нейтропения неясного генеза». Существуют разные варианты дальнейшего развития событий:

  • врач делает запись о медицинском отводе от вакцинации на определенный период;
  • врач настаивает на необходимости в консультации гематолога/иммунолога;
  • врач самостоятельно назначает ребенку прием медикаментов с целью «нормализовать» количество нейтрофилов;
  • врач решает отслеживать динамику изменений лейкоцитарной формулы и т.д.

Следует справедливо отметить, что среди вышеперечисленных мероприятий нет верных или неверных решений, любая ситуация должна оцениваться индивидуально. Нейтропения может быть вызвана приемом некоторых медикаментов, может являться симптомом заболевания крови, которые встречаются достаточно редко, большинство же случаев нейтропении является доброкачественной нейтропенией детского возраста, которая может длиться в течение 3-5 лет, требует наблюдения, но не требует лечения. В случае развития инфекционных заболеваний требует особого внимания педиатра в плане лечения. Доброкачественная нейтропения это состояние, которое обычно не приводит ни к каким последствиям в иммунной системе или системе крови, термин «доброкачественная» как раз означает то, что у данного вида нейтропении благоприятное течение. Родителям ребенка с доброкачественной нейтропенией детского возраста важно помнить о необходимости регулярного посещения врача-педиатра (1 раз в 1 мес.) и гематолога (1 раз в 3 мес.). Врач снимает ребенка с диспансерного наблюдения при стойком повышении уровня нейтрофилов до нормальных значений в течение 1 года. Доброкачественная нейтропения не требует лечения, нет лекарственных средств с доказанной эффективностью, способствующих повышению уровня нейтрофилов; в остальных случаях тактику ведения пациента определяет врач-гематолог, при необходимости – врач-иммунолог.

Нейтропения легкой степени не является противопоказанием для вакцинации, то есть при абсолютном содержании нейтрофилов более 1000 в мкл должна проводиться в плановом порядке, но следует воздержаться от введения живых вакцин, например, таких, как комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита.

Соловьева Екатерина Александровна
Врач-педиатр, аспирант кафедры педиатрии РМАПО

Нейтропения у детей связана с нарушением лейкоцитарной формулы крови. В норме в кровеносной системе циркулируют несколько видов лейкоцитов, в том числе нейтрофилы – белые кровяные тельца, отвечающие за иммунную защиту организма. Сокращение их количества может привести к уязвимости перед инфекциями. Часто состояние проходит само без какого-либо лечения.

Причины и последствия

К снижению уровня нейтрофилов могут привести две причины:

  1. Крупные потери этих клеток из-за неблагоприятных факторов. Факторы, влияющие на уровень лейкоцитов, очень разнообразны. В их числе – отравление токсичными веществами (мышьяком, ртутью), радиационное воздействие и пр. Также обострение могут спровоцировать лекарственные препараты: некоторые болеутоляющие, жаропонижающие, антибиотики.
  2. Недостаточная их выработка костным мозгом. Это может быть обусловлено внешним воздействием, наследственными заболеваниями или возрастными изменениями, которые со временем компенсируются сами собой.

Нейтропения у детей – любопытное состояние, которое часто вообще не требует лечения. Спустя несколько месяцев уровень нейтрофилов восстанавливается, при этом ребенок не дает никаких особых симптомов.

Проблемы возможны лишь при тяжелой форме, когда количество нейтрофилов падает очень сильно. (Мы намеренно не даем точных цифр, потому что критический уровень у каждого ребенка свой). Ребенок становится уязвим перед инфекциями, обычное ОРВИ может обернуться сепсисом, и здесь необходима консультация гематолога (врача, занимающегося кровеносной системой) для выбора терапии и ее продолжительности.

Также изменение состава крови может указывать на тяжелые заболевания: лейкозы, апластическую анемию и пр. В этом случае лечение необходимо, и проводится оно под контролем специалиста.

Особого внимания требует врожденная нейтропения, которая в ряде случаев свидетельствует о серьезных патологиях. У таких детей плохо заживают пупочные ранки, часто развиваются воспаления полости рта, страдают легкие, кишечник. В окружающей среде всегда существует некоторое количество патогенной микрофлоры, с которой здоровый организм легко справляется, но малыш с ослабленным иммунитетом может заболеть.

Симптомы

При любых признаках недуга не рискуйте здоровьем ребёнка — обратитесь к врачу! Выберите специалиста сами или обратитесь в нашу справочную службу. Вас готовы принять лучшие врачи Москвы:

301 педиатр, 4 гематолога, 1 из них принимает вызов на дом.

В подавляющем большинстве случаев состояние протекает бессимптомно и выявляется случайно, в рамках планового обследования, когда невозможно точно определить ни начало его развития, ни причины.

Врожденные патологии дают знать о себе уже в период новорожденности. У грудного ребенка возможны проблемы с дыханием, отек легких, воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит). Отмечается длительное заживление ранок, в первую очередь пупочной. Это неспецифические симптомы, которые могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и патологиях, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Единственный способ точно диагностировать нейтропению у детей – сдать анализ крови.

Дополнительно может быть назначена пункция костного мозга для уточнения причин. Это быстрая и очень информативная процедура, которая проводится под местной анестезией. Чаще всего пункция берется у детей после 1 года, имеющих врожденные проблемы и состоящих под наблюдением гематолога.

Важно отметить, что диагноз должен ставить врач. Дело в том, что необходимо учитывать абсолютное количество нейтрофилов, а не их процентное соотношение. Бывает, что родители получают результат анализа, где указан пониженный процент этих клеток, однако при пересчете на абсолютный показатель выясняется, что причин для беспокойства нет.

Виды болезни:

  1. Доброкачественная – до года, а чаще с 3 до 5 лет у ребенка наблюдаются незначительные отклонения от нормальных показателей, которые со временем проходят сами собой.
  2. Транзиторная (до года) – врожденная патология, часто наследуемая от матери. В большинстве случаев проявляется в первые месяцы жизни и не требует лечения.
  3. Циклическая – еще одна врожденная форма, характеризующаяся периодическим колебанием уровня нейтрофилов.
  4. Аутоиммунная форма сопровождается выработкой антител к нейтрофилам и в последние годы выявляется все чаще. Общее число лейкоцитов при этом часто остается нормальным, патологий костного мозга также не выявляется.

Из тяжелых патологий следует отметить синдром Костманна (агранулоцитоз), при котором организм не вырабатывает нужные клетки крови, что приводит к целому ряду заболеваний и синдромов. Лечится пересадкой костного мозга.

Лечение

Еще раз повторимся, что доброкачественная хроническая нейтропения у детей не требует лечения и обычно проходит по достижению возраста 2 года. Чаще всего достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • уделять повышенное внимание гигиене полости рта, чтобы избежать стоматитов и других воспалений;
  • следить за личной гигиеной;
  • сразу же обрабатывать антисептиком повреждения кожи (ранки, ссадины, ожоги).

Также могут быть назначены курсы витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, которые благоприятно влияют на работу иммунитета. Дозировка подбирается индивидуально и обычно завышается по сравнению с профилактическим курсом.

При средней и тяжелой формах проводится массированная антибактериальная терапия. Препараты и продолжительность их приема назначаются только врачом.

Профилактика

Предотвратить нейтропению невозможно, однако ее легко выявить на ранних стадиях, если ребенок регулярно проходит плановые осмотры и сдает анализ крови. Беременным женщинам, особенно имеющим отягощенную наследственность, рекомендуются консультации генетика.

Можно ли делать прививки?

Прививки при нейтропении делаются после консультации с гематологом и иммунологом. Здесь невозможно дать однозначные рекомендации. В большинстве случаев, если ребенок здоров, а отклонения от нормы невелики, детям можно прививаться. Возможно ограничение на использование живых вакцин.

Еще раз подчеркнем: решать, как лечить ребенка, должен врач. На нашем портале вы найдете профили ведущих детских гематологов, сможете выбрать специалиста и записаться на прием. Только врач сможет правильно поставить диагноз, рассказать, чем опасна нейтропения в вашем случае и опасна ли вообще. Также вы можете доверить выбор нам: один бесплатный звонок в справочную – и мы подберем для вас и вашего ребенка опытного, квалифицированного врача.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *