Храм Живоначальной Троицы в Люберцах Идея постройки в посёлке Наташино (ныне вошедшем в черту г. Люберцы) собственного деревянного храма относится к началу 1911 г. Летом 1911 г. жители посёлка Наташино создали церковную комиссию по сооружению храма и начали сбор средств на его построение.Вся работа по возведению церкви заняла больше года, и в 1913 г. новопостроенный храм был освящён священномучеником Владимиром ( Богоявленским ) во имя Живоначальной Троицы. Первым священником нового храма был отец Александр Сахаров. В страшные безбожные 20 и 30-е гг. храм по молитвам священномученика Владимира избежал закрытия и осквернения. В 20-е годы был закрыт и превращен в колонию Николо-Угрешский монастырь, Преображенский храм в Люберцах был взорван в 1934 г., закрыт Успенский храм в Косино. Троицкая церковь в Наташино осталась практически единственным действующим храмом во всей округе.

В настоящее время в Свято-Троицком храме г. Люберцы проведён ряд реставрационных работ. Продолжает свою работу церковно-приходская школа для детей ( обучение проходит в 5-и классах) и взрослых. Богослужения совершаются ежедневно утром и вечером. В Троицкой церкви 2 престола. Главный освящён во имя Святой Троицы, приставной — в честь святителя и чудотворца Николая. В штате храма — 5 священнослужителей: настоятель — протоиерей Пётр Иванов, клирики — протоиерей Олег Матвейченко, протоиерей Андрей Михайлов, священник Андрей Кутепов и диакон Иоанн Сипович.

В 1913 г. в поселке Наташино (ныне — в черте города Люберцы) появился деревянный храм на земле, пожертвованной жителем поселка Е.А.Скальским «для возведения храма с принадлежащими к нему постройками, а также школы и других богоугодных заведений». Потомственный почетный гражданин Н.И.Миндовский передал для будущей церкви иконостас из храма в своем имении, а неизвестный благотворитель — весь набор колоколов.

Церковь, построенную по проекту архитектора М.Бугровского, освятил митрополит Владимир (Богоявленский), будущий священномученик.

В безбожные годы Троицкая церковь в Наташино оставалась единственным действующим приходом во всей округе. В 1930-е годы здесь нес послушание алтарника отец Иоанн (Крестьянкин).

В 1950 г. настоятелем храма стал священник Константин Голубев, сын священномученика Константина Богородского. При нем были проведены большие работы по благоустройству храма. При настоятельстве протоиерея Иоанна Проскалева (1963—1988) храм расширили и заново расписали. С 1988 по 1990 гг. настоятелем Троицкого храма был протоиерей Александр Ганаба. При нем оба престола храма и жертвенник украсили резные деревянные ризы. В 1990-е гг. было построено и полностью расписано здание крестильни и выстроен новый двухэтажный церковный дом.

В 1988 г. настоятелем Троицкого храма стал протоиерей Александр Ганаба. Заботясь о привлечении как можно большего количества людей в Церковь и стремясь помочь только что начавшим возвращаться к Богу после 70-летнего перерыва, отец Александр ввёл обязательные огласительные беседы с желающими принять таинство Крещения, выступал с лекциями в домах культуры Люберец. В 1990 г. протоиерей Александр был переведён в Троицкий собор г. Подольска и вскоре назначен секретарём Московского епархиального управления. А в Свято-Троицком храме г. Люберцы настоятелем стал протоиерей Владимир Гамарис.

При отце Владимире отреставрировали росписи, расширили и отремонтировали старый приходской дом, выстроили киоск для распространения икон, свечей и духовной литературы. Также было построено здание крестильни, в котором стало возможно совершать крещение взрослых через полное погружение в специальном баптистерии. В 1997-98 гг. вместо старых тесных хозяйственных сараев выстроили новый двухэтажный церковный дом. В нём на первом этаже разместились просфорня, трапезная, кухня, котельная. На втором этаже здания — ризница, пошивочная мастерская, комнаты для молитвы и отдыха священнослужителей.

В ноябре 2002 г. настоятелем Наташинской церкви стал иеромонах Димитрий (Новосельцев).

23 июля отмечалось столетие Свято-Троицкого храма города Люберцы. Идея постройки собственного храма в подмосковном дачном поселке Наташино относится к 1911 г. Оказавшись на равном удалении от двух больших и давно сложившихся приходов Преображенской церкви в Люберцах и Успенского храма в Косино, жители Наташино считали насущным строительство собственного храма, поскольку посещение соседних церквей было затруднительно. Дачевладельцы поселка, получив землю для возведения храма с необходимыми постройками, направили прошение Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Московскому и Коломенскому (который стал первым священномучеником, пострадавшим в годы гонений в ХХ в.), испрашивая его благословения. 28 февраля 1912 г. прошение было утверждено. Спустя год храм был готов и освящен во имя Живоначальной Троицы.

В годы гонений на веру храм избежал закрытия и осквернения. Преображенский храм в Люберцах был взорван в

1934 г., был закрыт и Успенский храм в Косино, а Троицкая церковь оказалась единственным действующим храмом во всей округе, светя, как путеводная звезда, ведущая души людей ко спасению. Духовенство храма подвергалось репрессиям, принял смерть от руки безбожников священномученик Сергий (Лебедев).

В июне 1977 г. на храм обрушилось страшное бедствие (для деревянного храма оно могло стать роковым) — пожар. От удара молнии во время грозы вспыхнула центральная глава. Пламя охватило шатер храма, который успел почти полностью выгореть, прежде чем пожар был потушен. Буквально на следующий день после случившегося протоиерей Иоанн Прускалев, бывший в то время настоятелем, приступил к восстановлению церкви, и уже через три недели все последствия пожара были ликвидированы. В процессе реконструкции новый купол, воздвигнутый на месте сгоревшего, был украшен по синему фону золотыми звездами, которых ранее не было.

В Троицком храме подвизались многие выдающиеся священнослужители Московской епархии: здесь начинал свое служение епископ Николай Балашихинский, были настоятелями протоиерей Александр Ганаба, ныне секретарь Московского епархиального управления, и протоиерей Владимир Гамарис, ныне благочинный Раменского церковного округа.

И вот Троицкий приход празднует свой 100-летний юбилей. Хотелось бы отметить, что для Люберец эта церковь — один из немногих памятников архитектуры. Специально к празднику в храме были проведены ремонтные работы. По церковной традиции храмы в день Святой Троицы украшают зеленью, и люберецкий храм не оказался исключением: в нем красиво разместились березки, пол храма был усыпан свежескошенной травой. Празднование 100-летия храма началось с праздничного богослужения, которое возглавил настоятель протоиерей Петр Иванов. Множество богомольцев стеклось в храм, который был переполнен. Части прихожан пришлось внимать богослужению через динамики, расположенные снаружи. По окончании Литургии был совершен торжественный крестный ход, после чего состоялась вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Затем к переполненному народом храму обратился настоятель со словами поздравления, в частности отметив, что «в некоторых регионах власти помогают церквам и монастырям, в некоторых приходах и некоторых обителях есть какие-то исключительные спонсоры, наш же храм, не устаю это повторять, в полном смысле слова народный, поддерживается рядовыми верующими. Большое вам за это спасибо!». Было зачитано приветствие митрополита Ювеналия по случаю 100-летия храма.

В нем говорилось: «Сердечно поздравляю вас со столетием Свято-Троицкого храма. Возведенному как скромная церковь дачного поселка, Господь судил ему на несколько десятилетий ХХ в. стать важным центром духовной жизни Подмосковья. В храме, возведенном по благословению священномученика Владимира (Богоявленского, + 1918), многие клирики также подверглись гонениям со стороны безбожников, а протоиерей Сергий Лебедев был впоследствии причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Однако молитвами и усердием православного народа храм был убережен от закрытия и осквернения.

Сегодня, когда церквей на Люберецкой земле по-прежнему маловато, Свято-Троицкий храм, заботливо вами сохраняемый в красоте и благолепии, остается для людей светильником веры, значимым центром православного просветительства, социально-благотворительной деятельности и работы с молодежью. Горячо благодарю священнослужителей и мирян за самоотверженные и жертвенные труды.

Хочу пожелать всем вам и впредь пребывать в вере и благочестии, в созидании добрых дел во славу Святой Церкви и на благо ближнего.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!»

Владыка митрополит удостоил наград духовенство и работников храма. Епархиальной медалью «За жертвенные труды» I степени был награжден настоятель храма протоиерей Петр Иванов. Епархиальными медалями «За усердное служение» III степени награждены клирики храма: протоиерей Олег Матвейченко, иерей Андрей Михайлов, иеромонах Лазарь (Беломоин), диакон Игорь Скороходов. Многолетние прихожане и особо усердные труженики храма были награждены митрополичьими благодарственными и благословенными грамотами.

Под праздничный колокольный звон прихожане выходили во двор храма, где их ждал незамысловатый, но вкусный обед, дабы, подкрепившись, посмотреть представление, подготовленное приходским народным хором, молодежным движением и воскресной школой «Надежда».

В подмосковных Люберцах на перекрестке улиц Урицкого и 8 марта стоит чудесная церковь — деревянная, нарядная в свом резном кружеве. Освящена она в честь Святой Троицы, но в народе её чаще называют Наташинской — по местонахождению.

Историю появления дачного посёлка Наташино маленькая девочка Викуся в своём тайничке всем геокешерам поведала:

Я же просто напомню, что в 1901 году купец и предприниматель

Евгений Александрович Скальский выкупил землю на северной окраине Люберец для того, чтобы сдавать участки дачникам. Он назвал поселок в честь своей любимой маленькой доченьки — Наташино. При Скальском был устроен парк и выкопаны пруды, сохранившиеся до сих пор под именем Наташинских. Также владелец пожертвовал десятину земли для постройки Троицкой церкви.

То, что новая церковь нужна, стало понятно к 1911 году, когда количество дачников возросло до тысячи человек в зимнее время, а летом и до трех тысяч. Соседние храмы в Косино и Люберцах имели свои большие, давно сложившиеся приходы и не вмещали всех молящихся даже в зимний период, когда количество жителей сокращалось в три раза.

Жители Наташино всё чаще ощущали отсутствие собственного храма, тем более, что посещение соседних приходов каждый раз становилось большой проблемой. Посёлок был отрезан от Люберец линией железной дороги, и чтобы попасть в Преображенскую церковь, нужно было переходить её, что при интенсивном движении, летом доходившим до ста поездов в сутки грозило опасностью, не говоря уже о том, что приход этого люберецкого храма составлял в это время более 7000 человек и по большим праздникам попасть в храм было невозможно. На сайте Троицкой церкви приводится цитата из письма верующих в Московскую духовную консисторию, которая описывает эту ситуацию: «В прошедшее Рождество Христово большинство наших жителей совсем не были в церкви, а те, которые, имея своих лошадей, поехали в Люберцы, возвратились обмороженными, так как из-за тесноты не смогли пробраться в церковь…”
Попасть в Косино тоже было трудно, потому что путь туда лежал через большой удельный лес, в котором на прихожан бывали нападения и грабежи.

Летом 1911 года, получив разрешение на постройку новой церки, жители посёлка Наташино создают церковную комиссию по сооружению храма и начинают сбор средств на его построение. Удалось собрать около 6000 рублей, которых по тем временам было вполне достаточно для сооружения деревянного храма. И работа закипела…

В 1912-1913 годах в Наташино выросла деревянная церковь построеная в псевдорусском стиле по проекту архитектора М. Бугровского. Она была освещана во имя Троицы Живоначальной.

В 1920-ых годах начались гонения на церкви. Многие религиозные объекты района разрушили, но Свято-Троицкий храм в Люберцах избежал этой участи — и при новой власти богослужения в нем проводились постоянно, а на территории церковного кладбища появлялись новые захоронения. Наташинская церковь осталась единственным действующим православным учреждением в Люберцах и их округе. Церковь не просто живла, но и ремонтировалась, подновлялась.

В 1950-е годы при настоятеле Константине Голубевой Свято-Троицкий храм был капитально отремонтирован. В нём проложил паровое отопление, заменили напольное покрытие — вместо прогнивших досок положил плитку, отремонтировали крышу, нанесли позолоту на кресты и, впервые за всё время существования храма, покрасили все его строения.

В середине 60-х настоятелем Троицкого храма стал Иоанн Прускалев. Его усилиями церковь заново расписали, пристроили новые корпуса в западном направлении, хозяйственные сараи из камня, возвели ограду. После пожара, случившегося в 1969 году, Наташинская церковь в Люберцах обрела новый купол, украшенный золотыми яркими звездами на небесно-синем фоне.

Во время ремонта 1997-1998 годов на территории храма строится церковным двухэтажным домом с просфорней, котельной, кухонным отделением, трапезной, помещениями для отдыха и молитв священников, пошивочным ателье и ризницей. Рядом с этим строением возвели автогараж и столярную мастерскую.

В Наташинской церкви два престола: во имя чудотворца и святителя Николая и в честь Святой Троицы, а рядом с храмом находится церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (крестильная).

Приезжайте, полюбуйтесь на эту симпатичную церквушку-теремок. Я была ею просто очарована. Надеюсь, что Наташинская церковь понравится и вам!

Использованы материалы

10 августа рабочая группа Правительства Московской области под руководством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Пестова совершила поездку в городской округ Люберцы. Представители министерства ЖКХ, Главного управления архитектуры и градостроительства, Госадмтехнадзора ознакомились с ходом благоустройства общественных территорий, въездных групп и других пространств, которые формируют облик города.

Участники объезда осмотрели ряд популярных общественных пространств города – Центральный и Наташинский парки, прилегающую к железнодорожной станции территорию, въездные группы, центральные улицы и скверы, жилые микрорайоны Люберец.

В прошлом году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Люберцах уже появилась благоустроенная пешеходная зона, включающая вокзальную площадь, главные улицы. На 2019 год запланирована вторая очередь благоустройства этой территории, предусматривающая в том числе создание новых газонов, размещение навигационных стендов, малых архитектурных форм и многих других элементов.

В 2018 году планируется привести в порядок Проспект Победы – в том числе создать новые пешеходные переходы, парковочные зоны, высадить деревья, установить арт-объект.

В нынешнем году планируется благоустроить въезды на Новорязанском и Егорьевском шоссе. Работы также запланированы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Значительное внимание будет уделено ремонту фасадов зданий. В 2018 году планируется привести в порядок 212 фасадов на центральных улицах, вылетных магистралях, прилегающим к вокзалам территориям. Все работы поручено завершить до 1 октября.

После объезда в муниципальной администрации состоялось совещание. Участники мероприятия детально обсудили ход исполнения областных программ благоустройства. В течение месяца будет разработана комплексная программа по изменению облика города. Областным министерствам и ведомствам поручено оказать администрации городского округа поддержку по данному направлению.

333 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *