«Птичка» Александр Пушкин

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Анализ стихотворения Пушкина «Птичка»

Миниатюра «Птичка» написана Пушкиным в 1823 году. В то время он пребывал в южной ссылке. Туда поэта отправили за ряд стихотворений, по мнению властей, не соответствовавших статусу чиновника на государственной службе. Изначально Александру Сергеевичу грозили наказания куда хуже: заточение в Соловецкий монастырь или высылка в Сибирь.

Но волю птичку выпускаю

Помогли Пушкину хлопоты друзей. Особенно важную роль сыграло заступничество Карамзина. В итоге вольнолюбивого поэта определили на службу в кишиневскую канцелярию, которой заведовал генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов, человек строгий, но честный и справедливый.

Беловой автограф произведения найден в письме к Гнедичу от тринадцатого мая 1823 года. В нем Пушкин сначала рассказывает о традиции, бытующей среди простого народа. Согласно ей, в Светлое Воскресенье необходимо выпускать на волю птиц. Вдохновленный этим обычаем, Александр Сергеевич создал «Птичку». Лирический герой стихотворения, находясь на чужбине, совершает благой поступок в «светлый праздник старины», то есть на Пасху. Выпустив птичку на свободу, он не просто демонстрирует христианское милосердие, но словно становится ближе к родным краям. Доброе дело дарует ему утешение. Герой понимает, что не имеет право роптать на Господа, пока у него есть возможность подарить волю хотя бы одному существу на земле. Здесь стоит вспомнить еще об одном христианском обычае, относящемся к Пасхе. Речь идет о том, что у православных было принято выкупать из тюрьмы невинных должников.

На сюжетном уровне пушкинская «Птичка» связана сразу с двумя лирическими произведениями девятнадцатого столетия. Первое – «К птичке, выпущенной на волю» Антона Антоновича Дельвига. Второе – «Птичка» Федора Антоновича Туманского. Согласно свидетельству Льва Сергеевича Пушкина, трио стихотворений создавалось в рамках своеобразного поэтического состязания. Все авторы использовали один сюжет – лирический герой отпускает на свободу птицу. Есть и другие общие черты – произведения состоят из двух четверостиший и написаны четырехстопным ямбом. Нельзя точно сказать, в каком порядке создавались стихотворения. Главная тому причина – неясная датировка «Птички» Тумановского. Как правило, встречаются три варианта – 1822, 1826 и 1827. Интересно, что в девятнадцатом веке восьмистишие Федора Антоновича многие читатели считали лучше вариантов Пушкина и Дельвига.

Метки: Пушкин

Но волю птичку выпускаю

А.Назаренко

______"И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария,
______ибо Ты обрела благодать у Бога"….
______Луки 1 глава,30 стих.

Вот, опять мы празднуем Благовещенье!
Много художников трудилось над этой темой, много молитв было вознесено к Небу в этот день, много написано стихотворений и проповедей…
Хочу оставить свои заметки и я.

Привлёк меня однажды коротенький сюжет:
Весенним днём, во время праздника, который в христианском мире называется
Благовещенье, в старину был обычай, покупать на базаре птицу в клетке и отпускать её на свободу.
 Это описано и у Пушкина в маленьком стихотворении. Вот оно:

Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать?

Я захотела узнать, откуда такой обычай.
Благовещенье — как говорили в народе — великий праздник, в этот день "и птица гнезда не вьёт".
 
Один поэт писал:

"Благовещенье святое
День великий на Руси,
Ты с ним чувство дорогое
В чёрством сердце воскреси…"

Истоки названия праздника — от Благой Вести, которую Ангел Гавриил принёс деве Марии:…"родишь Сына и наречёшь Ему имя: Иисус, Он будет великим наречётся Сыном Всевышнего…и будет царствовать над домом Иакова вовеки , и Царству Его не будет конца." (Новый Завет, Луки 1гл.26-33ст.)

А почему птичку отпускали?
Потому, что Иисус был Тем, Кто войдя в Назаретскую синагогу…когда Ему подали книгу пророка Исаии…
"Раскрыл книгу, нашел место, где было написано:
"Дух Господень на Мне: Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ, проповедывать лето Господне благоприятное." — (Прочёл…)
И закрыв книгу и отдав служителю, сел, и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами."(Луки, 4 глава, Книга пророка Исаии 61 глава.)

Вот нам и Пушкин!

Вот нам и Птичка, которая так много поведала!

Светлая память великому Поэту…

Благодарение Богу за Благую весть!

© Copyright: А.Назаренко, 2013
Свидетельство о публикации №113032508284

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора А.Назаренко

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо и Вам, Тоня, за столь душевное эссе на эту светлую тему!

«Птичка» А. Пушкин

Радости, Вдохновения, Любви, Мира и Благополучия во всём! С Благовещеньем!!!
И да пребудет с нами Божья Благодать! С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Бельзер   07.04.2017 13:32   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Оденька, дорогая, спасибо сердечное!!!
С Благовещеньем — тоже!

А.Назаренко   07.04.2017 14:14   Заявить о нарушении

Я с удовольствием прочитала второй раз… Спасибо, добрый человек.

Дочь Земли   12.05.2017 17:12   Заявить о нарушении

Приятно иметь дорогой отзыв, а второй раз — вдвойне.
Я немного подозревала, что могу повториться, но пусть будет так, чем никак…

СПАСИБО!

А.Назаренко   12.05.2017 18:13   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора А.Назаренко

Федор Туманский

Виктория Фролова -Вита

(Текст радиопрограммы из цикла "Современники Пушкина": 1.Василий Жуковский; 2.Константин Батюшков; 3.Петр Вяземский; 4. Василий Пушкин; 5. Антон Дельвиг; 6. Вильгельм Кюхельбекер; 7. Александр Грибоедов; 8. Евгений Баратынский; 9. Дмитрий Веневитинов; 10. Василий Туманский)

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЦИКЛУ

Цикл радиопрограмм в рубрике «Душа поэта» сначала назывался «Современники классиков», но поскольку все, о ком шла речь, так или иначе, как вокруг Солнца, вращались вокруг "Солнца нашей поэзии" — Александра Сергеевича, то постепенно сложилась такая поэтическая "галактика". И название "Современники Пушкина", и название "Современники классиков" условно, и, разумеется, не вполне отражает истинную картину литературного процесса. Скорее, это игра слов и смыслов, своеобразная аллюзия, отсылающая к популярной литературной серии «Классики и современники».

Целью программ является прежде всего просвещение – напоминание известных (главным образом, специалистам или особо интересующимся литературой) фактов жизни и творчества авторов, чьи имена и некоторые произведения на слуху – но не более того. Несмотря на то, что это явная литературоведческая компиляция, все же основана она на личном взгляде автора и ведущей программ на личность и творчество того или иного поэта. Надеюсь, что хотя бы эскизно, но удается обрисовать атмосферу эпохи, о которой идет речь в программах. Кроме того, надо иметь в виду, что эти тексты – составляющая часть «литературно-музыкальных» композиций, выходящих в эфире радио «Гармония мира» (Одесса).

Формат программ – один, два или три выпуска продолжительностью по 14-15 минут, однако здесь двойные и тройные выпуски для удобства чтения объединены в один цельный текст.

11. ФЕДОР ТУМАНСКИЙ

Федор Антонович Туманский – еще один представитель старинного дворянского украинского рода Туманских, кто на своем жизненном и творческом пути не только пересекся с гением русской литературы, но и оставил свой след и в биографии, и в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Он – троюродный брат Василия Туманского.

Братья были примерно одного возраста, ровесниками Пушкина: Федор Туманский родился в 1799 году, так же, как и его родственник Василий Туманский, служил по дипломатической части: после окончания Благородного пансиона при Московском университете всю жизнь занимал разные должности при Министерстве иностранных дел России. В 1820-х годах Федор Туманский служил консулом при Яссах, и поэтому часто бывал в Кишиневе, где в то время находился Пушкин.

Долгое время в академических изданиях Александра Сергеевича адресат его стихотворного ответа, который обозначен аббревиатурой «Ф.Т.», был неизвестен, или вовсе считалось, что это другой поэт. Речь идет о стихотворении Пушкина «Нет, не черкешенка она»:

Нет, не черкешенка она, –
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.

Нет, не агат в глазах у ней, –
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.

Известно, что в этом стихотворении имеется в виду дальняя родственница Александра Сергеевича Софья Федоровна Пушкина, которой поэт увлекся в 1826 году, и даже сватался к ней. Ей же было посвящено стихотворение Федора Туманского «Она черкешенка собою», ответом на которое и стало вышеуказанное стихотворение Пушкина. Это относительно недавно было достоверно доказано авторитетными исследователями творчества Пушкина Анненским и Соболевским.

Несмотря на то, что писать Федор Туманский начал еще в Благородном пансионе, стихи, по природной своей скромности, показывать стеснялся, и почти не публиковался. Именно поэтому до нас дошло очень мало его стихотворений – около десятка. Тем не менее, сблизившись в Петербурге с Дельвигом, Баратынским, а также с братом Пушкина Львом Сергеевичем, с которым он служил в Департаменте податей и сборов, Федор Туманский посещал литературный салон Антона Дельвига, и даже напечатал в его альманахе «Северные цветы» несколько элегий, обративших на себя внимание современников. Именно благодаря этим публикациям до нас и дошли немногие стихотворения Федора Туманского. Вот одно из них, опубликованное в альманахе в 1823 году:

       Родина
Есть на земле безвестный уголок,
Уединенный, неприметный:
Знакомый луг, знакомый лес, поток,
И в них дух добрый и приветный.

Он издавна живет в том уголке,
Летает птичкой по дубравам,
Шумит в бору, купается в реке
И улыбается забавам.

Сберётся ль в луг красавиц хоровод –
Он между ними невидимкой,
И под вечер он в сумраке поет
Любовь с пастушеской волынкой.

Я не видал его в стране родной,
Но с ним почувствовал разлуку,
Когда, в очах с прощальною слезой,
Я посох странника взял в руку.

Он вкруг меня в унынии шептал:
"Куда? не я ль тебя взлелеял?"
Он за рубеж отчизны провожал
И грустью на меня повеял.

Казалось мне, покинут детства друг,
Который вместе рос со мною.
Недаром же с тобой разлуку, добрый дух,
Зовут по Родине тоскою!

Стихотворения Федора Туманского мелодичны, милы и… безыскусны, может быть именно поэтому тех, кто их читает, они возвращают к чистому, незамутненному страстями детскому восприятию мира. К примеру, вот еще одно дошедшее до нас стихотворение Федора Туманского:

        Молитва
Благослови, всесильный Боже,
Ее полунощный покой!
Алтарь невинности святой
Есть непорочной девы ложе.
К нему до утра призови
С толпой счастливых сновидений
Мечту небесную любви,
Восторги чистых наслаждений!
Да безмятежно в сладком сне
Играет с ней веселость та же,
И у возглавья в тишине
Поставь к ней Ангела на страже.

Однако самым известным стихотворением Федора Туманского является его «Птичка». Ссылаясь на свидетельство брата Пушкина – Льва Сергеевича, который, между прочим, многие годы был секретарем великого поэта, некоторые исследователи сходятся на том, что это стихотворение Федора Туманского появилось на свет в результате дружеского творческого состязания между ним и его друзьями-поэтами Пушкиным и Дельвигом.

Факт дружеского соревнования подтверждает и общая тема, и одна и та же форма всех трех стихотворений – два четверостишия, написанные четырехстопным ямбом. Вот, к примеру, известный пушкинский вариант – его «Птичка» 1823 года:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Как известно, цензоры-современники и литературоведы более позднего времени усмотрели в этом пушкинском этюде политический подтекст.

Стихотворение «Птичка»

А вот – стихотворение того же, 1823 года Антона Дельвига:

К птичке, выпущенной на волю
Во имя Делии прекрасной,
Во имя пламенной любви,
Тебе, летунье сладкогласной,
Дарю свободу я. — Лети!

И я равно счастливой долей
От милой наделен моей:
Как ей обязана ты волей,
Так я – неволею своей.

Стихотворение Федора Туманского «Птичка» датируется по-разному, поскольку было опубликовано в альманахе «Северные цветы» много позже двух предыдущих вариантов – в 1827 году, но признано современниками лучшим вариантом из всех трех. Признаться, мне также оно кажется – лучшим, потому что, в отличие от возможных политических намеков Пушкина или легкомысленной шутливости Дельвига, вариант «Птички» Федора Туманского – чист и одухотворен. Судите сами:

Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая
В сияньи голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.

Стихотворение «Птичка» Федора Туманского было неоднократно положено на музыку, и стало впоследствии известно благодаря популярному романсу. Как видим, для того чтобы оставить по себе добрую память, вовсе не обязательно быть гением – достаточно следовать своему предназначению и прислушиваться к голосу своего сердца. И жизнь пушкинского знакомого Федора Туманского – одно из подтверждений этому. Не стремясь к славе, он по возможности проявлял себя в творчестве, честно служил, и умер на посту – в 1853 году в Белграде, куда за несколько лет до этого был назначен на должность консула.

Виктория ФРОЛОВА

© Copyright: Виктория Фролова -Вита, 2012
Свидетельство о публикации №112020411630

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Виктория Фролова -Вита

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Виктория Фролова -Вита

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *