В Российской Государственной библиотеке представили первые три тома Исторического словаря русского языка.

1000 экземпляров уникального Исторического словаря русского языка наконец-то изданы. Правда, пока только три первых тома, в которых рассказывается о словах на буквы: А, Б, В и Г. В каждом томе — по 800 страниц. Первый экземпляр подарили Ленинской библиотеке.

Идея создания такого словаря возникла еще в XIX веке с появлением знаменитого Оксфордского. Исторический сделан по такому же принципу, что и английский. И если в привычном толковом словаре – лишь современное значение слова, то в историческом – судьба слова от возникновения до сегодняшнего дня. Ведь значение слова в течение века может поменяться кардинально.

Ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская объясняет: «Например, слово «изящный» в древности — слово, означающее «ловкий, знающий, знаменитый, сильный». Мог быть воин изящный».

А слово «позор» означало «напоказ», но часто употреблялось в связи с преступниками. Их выставляли напоказ и осуждали. Вследствие этого слово приобрело негативную окраску, и сейчас о его начальном значении мало кто помнит.

«Мымра» – это оскорбительное в контексте фильма «Служебный роман» слово пришло к нам из коми-пермятского языка. Мало кто знает, что суть его была совсем не обидной. «Означает это слово «невеселая женщина», «обиженная», но в русский вошло именно таким образом», — рассказывает Володарская.

Подобные словари существуют в Англии, Германии, Франции. Испания и Израиль только начинают работать над ними.

Еще одна цель исторического словаря – инвентаризация или, попросту, подсчет и регистрация. Всего планируется 25 томов. Издавать будут по три в год. Над словарем работают уже 10 лет, и основная его часть уже закончена. Но это только начало. «Мы сказали «А», — филологически шутят создатели словаря, — а потомки скажут «Б».

Примеры употребления слова мымра в литературе.

Только не говорите ей, пожалуйста, что я такой старый, что я этакая мымра, как изволит выражаться почтенная моя супружница.

Я всего лишь старая мымра, у которой не очень тоже молоденький муж, которого она очень, очень любит.

Зато на психологической диагностике, которую пять товарищей не прошли даже с третьего раза, мымры уперлись насмерть: олигофренов с имбецилами не допустим, зачем нам ответственность на себя брать.

Я, говорит, в командировку, на три дня, а вы за моей мымрой последите, уличить в неверности хочу.

Первый раз это случилось года четыре тому назад, когда я переспал с какой-то мымрой с Соломоновых островов, не выносившей табачного дыма.

Разве о мымрах да гробах они с Мухой, корешком Олегом Мухиным мечтали, когда создавали свое агентство?

Оригинальный стихотворный текст принадлежал ему же, правда, на мой взгляд там было слишком много ругательств, но ни учителя, ни ученика это ни капли не смущало, и Митяй с воодушевлением продолжал: Мыслете — Мымра, Море, Мир.

А дело в том, господа, что в огромной и совершенно аморфной толпе Хнойпеков, в огромной и еще более аморфной толпе Мымр время от времени появляются личности, для которых смысл жизни отнюдь не сводится к пищеварительным и половым отправлениям по преимуществу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

На что поймать жирную рыбу? Нет, не ту рыбу, что с видом принцессы изучает свои ногти, стоя на МКАДе в пробке в своей красенькой мафынке. Речь пойдёт не о бриллиантах и лабутенах, на которых легко поймать безмозглых рыбёшек на ночной дискотеке.
Речь о ловле рыб, водящихся в водных просторах нашей великой и необъятной. В переписке с kostiyanich вспомнил про самую лучшую насадку для рыбалки по-моему мнению на не хищную ихтиофауну.
Проживая последнее десятилетие в Москве и окрестностях, уже и забывать начал о существовании такой сикарахи.
У нас на Алтае её называли мымра. Может это и местечковое название, но я узнал этого жука именно под таким именем.

Гораздо позже , чем на данную кракозябру были пойманы первые подъязки, плотва (чебак по-алтайски) и другая бела рыба, я узнал, что это личинка бабочки-подёнки. Живёт в грунте. Выбирает глинистое дно, роя в нём длинные норки. Если берег подмывается течением и личинку вымывает, она становится лёгкой добычей и лакомством для подводных обитателей: тело у неё нежное, мягкое, защиты не имеет. Судя по тому, как её любит весь видовой состав наших рек, имеет хорошие вкусовые качества и питательные свойства. На вид весьма неприглядна.
Сама бабочка-подёнка не имеет такой страшной рожи, как её личинка. Вполне себе милый мотылёк.

Оказалось, что в Европейской части страны личинку подёнки называют грудавкой. Подумал, что связано с покрытой лапками головогрудью. Ан нет! Название произошло оттого, что в грудах норки роют эти насекомые. У нас на Алтае мымру(грудавку) особенно ценят за то, что ловится на неё стерлядь. Стерлядка рыба донная и ковыряясь своим хоботком в глинистом дне выковыривает личинок, чтобы полакомится. А тут такой деликатес на крючке подают! Ну разве можно удержаться? И хотя ловить стерлядей категорически запрещено, многие не могут удержаться.

Прячась от рыбы и проживая всю жизнь (целый год) в глиняном дне, не видя света белого, мымра спасает своё страшненькое тело ради одного дня любви. Вернее ночи. Именно подёнка и есть та бабочка-однодневка, которая вылетает для танца любви при свете луны и спариваясь, откладывает личинки в воду, а после гибнет, устилая белым ковром водную гладь водоёмов. Если кто помнит, как завывал Меладзе «Самбу белого мотылька» — вот это как раз о нашей бабочке. Вся рыба пирует. Стерлядь поднимается со дна, переворачивается кверху брюхом и вытягивая свой рот-хоботок, чавкает, собирая бабочек с поверхности. Спешат на угощение плотва, подлещики и лещи, подъязки и вся-вся белая рыба (думаю, что и уклея, чехонь и другие рыбы, что не водятся в Сибирских реках тоже её любят). При хорошем, массовом вылете подёнки рыба объедается и перестаёт клевать на какой-то срок. Иногда это несколько дней, а иногда и более недели. По крайней мере могу сказать за Обь. Правильные рыбаки во время вылета мымры собирают её в пакеты. Во время вылета можно насадив несколько бабочек на крючок, наловить прилично рыбы, пуская насадку поверху, иногда даже убирая грузило. После, наморозив погибших подёнок в холодильнике, можно размешивать их с прикормкой — на такую приваду гарантированно подтягивается и лещ, и плотва, и карась, и другая рыба. На Алтае я видел ночи, когда водная поверхность становилась белой, усыпанная погибшими бабочками, как ковром.
В Европейской части на вылет подёнок попал всего один раз, было это на реке Вятке.
Добывается личинка с трудом, нужно либо глубоко нырять, либо изобретать другой способ (огнетушитель без на на длинной палке, «вкручивающийся» в дно). Поэтому на Крытом рынке города славного Барнаула продавалась эта бяка всегда поштучно и ещё десять лет назад (а то и больше) столи 3 рубля один таракан. А вот в Москве я её не встречал, вот и забывать начал. А так замечательный зверёк, просьба с ручейниками и личинкой стрекозы не путать!
фото личинок натырил в интернете
via

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *