Доброго здоровья. Вы правильно понимаете, что брать другого крестного отца нельзя, да и, наверное, никогда такого не слышали. Подобные мысли происходят от глубокого непонимания обязанностей и, скажем так, предназначения крестных родителей. В момент крещения младенцев крестные поручаются, дают обещание перед Богом за младенца в том, что они приложат все силы и воспитают этого маленького человечка Христианином. И когда он вырастет, также, как и они сейчас, будет убегать от греха и сатаны и всеми силами своей души будет искать и приближаться к Христу.

В таинстве крещения священник спрашивает у младенца: «Раб Божий младенец (имя), отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его?», — и крестные от лица младенца трижды приговаривают, что отрекаются от сатаны и всех дел его. Прямая обязанность крестных — заботиться о воспитании и правильном обучении своего крестника. Акт крещения, правильно совершенный однажды, уже не повторяется, и, естественно, нет никакой возможности взять других крестных, поскольку нет второго крещения.

Нужно оставить всё, как есть, потому что нет никакой возможности что-то изменить. Случившееся не повлияет на судьбу вашего сына, если он не будет повторять ошибок своего крестного отца. Самоубийство — это лишь последнее звено в длинной цепочке событий и действий — внутри самого человека — страсти уныние. Хочу сказать, что просто так и сразу это не происходит. Человек прошёл определённый путь внутри себя. Поэтому если крестник не повторит всех этих ошибок, то и нет оснований бояться. Также крестник не отвечает за крёстного.

Можно ли сменить крестную?

Вопрос читателя:

Спаси, Господи!
Батюшка, помогите советом в непростой духовной ситуации и разъясните сомнения, если они ложны.
Я и дочка крестились почти двадцать пять лет назад, когда дочке было шесть лет. Пригласили священника на дом, потому что девочка болела. Крёстной матерью согласилась стать жена моего родного брата, которую на тот момент я недостаточно хорошо знала, но верила в доброту родственных отношений.

Прошли годы, на протяжении которых крёстная мать не проявляла особенного внимания и теплоты к крестнице. Но мы старались не обращать на это внимание, не взыскивать и не осуждать её ни в коем случае! И вот после смерти моего брата его вдова – крестная мать моей дочери – стала проявлять такую невыразимую по силе ненависть к родственникам своего покойного мужа (к моему старику-отцу, ко мне, к моей дочери), что поначалу мне не верилось, что такое вообще возможно. Причина – сугубо материальная: имущественные претензии к доле наследства.

Ненависть к нам выражается в проклятиях, грязных посланиях SMS на телефоны. И я, и дочь, конечно, молимся за умягчение её злого сердца, за то, чтобы Господь просветлил её разум. Но дочь обеспокоена: она боится, что, имея ТАКУЮ крёстную мать, она плохо защищена от любых напастей и неприятностей на житейском плане (проблемы со здоровьем).

Что делать в этом случае? И нужно ли (возможно ли), как я слышала, принять повторное крещение, найдя иную крёстную мать?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемая Елена, Вы меня простите за резкость, но, имея 25-летний период церковной жизни, с какими-то вещами уже пора бы разобраться. Если нет – очень советую Вам и дочери почитать Закон Божий, Евангелие с толкованиями, чтобы заложить прочный фундамент в знания о своей православной вере. Крестных нельзя менять. Это раз. Принять повторное крещение тоже нельзя. Это два.

Духовная жизнь крестной никак не влияет на крестников. В смысле, нерадивая крестная может научить чему-то не тому ребенка, но ее личное состояние на состоянии крестников никак не отражается. Суть ответственности крестной – научить крестников церковной жизни и вере, – и все.

Крестная – это не оберег, не талисман, не какое-то сверхъестественное существо-хранитель, а наставник в вере, который может особо сильно помолиться за крестников.

Так что Вы правильно делаете, что за нее молитесь, молитесь также и в Церкви, подавайте церковное поминовение, но на здоровье Вашей дочери жизнь крестной не может повлиять.

Вам и дочери – еще раз – посоветую лучше изучить свою веру, если с этим не все в порядке, наладить регулярную церковную жизнь, исповедь, причастие, обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и занять активную позицию по отношению к своему здоровью – не только принимать лекарства, но и соблюдать здоровую диету, изменить режим дня, может быть, заняться спортом и так далее, в общем, здоровье беречь и им заниматься, тем более, что дочка-то еще молодая, ей едва за 30 лет! Сил, терпения.

Ну и про имущественные дела поговорите вы с крестной в открытую – на что она претендует, чего хочет, какие есть варианты решения этих вопросов. Без лишних эмоций и каких-то тайн и интриг, а просто и в открытую, надо – посоветуйтесь с юристом, что и как можно и нужно сделать.

Храни Вас Бог!

Крестные и крестники

Быть или не быть… крестным?

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Lisandro M. Enrique

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *