Помещения Свято-Духова мужского монастыря на улице Предтеченской в Вологде передали церкви, такая информация размещена на сайте администрации Вологды.

5 марта на сайте администрации было опубликовано заявление религиозной организации «Архиерейское подворье Свято-Духов мужской монастырь г. Вологды Вологодской Епархии», в котором опубликована просьба о передаче в собственность архиерейского подворья нежилых помещений общей площадью 590,2 квадратных метра, находящиеся в Вологде на улице Предтеченской 58Г.

23 марта администрацией города Вологды было принято постановление о передаче в собственность подворья нежилых помещений на улице Предтеченской. До этого они были в безвозмездном пользовании подворья.

Ранее NewsVo сообщал, что в зданиях Свято-Духова монастыря, который расположен рядом со стадионом «Динамо» в Вологде, планируют возобновить богослужения. По данным сайта Вологодской митрополии, сейчас там ведутся ремонтные работы.

Монастырь, который находился в квадрате улиц Предтеческой, Герцена, Чехова и Ульяновой, был основан в начале XVII века святым Галактионом Вологодским. Первоначально именовался Галактионовой пустынью. До 1654 года все строения монастыря были деревянными. В 1654 году на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, был выстроен каменный собор во имя Сошествия Святого Духа, и монастырь получил наименование Свято-Духов.

В 1918 году Свято-Духов монастырь был закрыт и передан военному ведомству. Сначала в монастыре располагался гараж 23-го автобронеотряда. К лету 1925 года на месте снесенного кладбища комиссары от спорта решили построить стадион «Динамо». Почти одновременно с вердиктом комиссии губисполком закрыл церковь Сошествия Святого Духа и часовню в Свято-Духовом монастыре.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы снесли в конце 1930-х годов, а храм лишился пятиглавия и колокольни. В церкви и здании келий монастыря долгое время работали НКВД и КГБ СССР. В одном из зданий, построенном на месте стены монастыря, работает поликлиника ФСБ.

Ранее уцелевший корпус келий и перестроенный собор частично принадлежал вологодской полиции. В другой части здания работало муниципальное предприятие «Дорремстрой». На сайте митрополии отмечается, что в работе попечительского совета по восстановлению храма «активное участие» принимает начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев.

Тихое пристанище отрешенных от превратностей судьбы. Всего 6 километров отделяют Воскресенский Горицкий монастырь от Кириллова. Расположившись вдоль возвышенного левого берега реки Шексны в небольшом селении Горицы, он включен в состав национального парка «Русский Север» и является памятником архитектуры федерального значения.

Горицкий Воскресенский монастырь
Фото: И. Ионова

Обитель не столь знаменита, как находящиеся по соседству монастыри. Но она имеет собственную историю и скромную, ненавязчивую красоту, ценимую знатоками русского культурно-исторического наследия. Святыня является популярным объектом посещения туристов, которые путешествуют речными круизами, делают здесь обязательные остановки и знакомятся с живописными окрестностями.

Справа — Введенская церковь
Фото: И. Ионова

На момент основания обители здесь существовали 2 деревянных храма:

  • церковь Воскресения Христова;
  • церковь Введения Богородицы во храм.

В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую иноческую обитель. Заменив церковь Воскресения Христова новым каменным строением и добавив к ней придел Кирилла Белозерского, она положила начало Горицкому монастырю.

Святые монастырские врата

Участие Евфросинии в заговоре против Ивана Грозного имело исторические последствия. Несмотря на ее последующее покаяние, постриг в инокини и первоначальную поддержку Иваном Грозным, женщина трагически закончила свою жизнь в 1569 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С тех пор обитель превратилась в место обитания знатных особ женского пола, включая:

  • двух опальных жен Ивана Грозного — Анны Колтовской, Марии Нагой;
  • дочери Бориса Годунова — Ксении;
  • сосланной сюда царицы Фатьмы Салтансейтовны;
  • добровольных «отшельниц» — княгинь Е. Черкасской, А. Трубецкой, М. Воротынской, Д. Силковой, И. Мстиславской.

Закат в Горицах
Фото: О. Щетнев

В XVII-XVIII веках, находясь на содержании государства, монастырь испытывал финансовые трудности и пребывал в упадке. Лишь с 1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу.

Вид со звонницы на Покровскую церковь и монастырские кельи
Фото: В. Матвеева

Расцвет женского монастыря напрямую связан с личными качествами настоятельницы. Ее хозяйственные реформы оказали большое влияние на его развитие. Горицкий Воскресенский девичий монастырь был преобразован из особножительного в общежительный. Наряду с укреплением духа и хозяйства общины обитель приобрела широкую известность.

Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане — собор Воскресения Христова
Фото: С. Гасников

Последующие игуменьи, в основном, усиливали положение монастыря в общественной жизни, превратив его в один из крупнейших на севере России. После революции 1917 г. монастырь действовал несколько лет, но потом его здания были переданы под организацию дома инвалидов, а затем – под сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины.

Ограда с башенками

В настоящее время в архитектурный ансамбль Горицкого Воскресенского женского монастыря входит несколько сохранившихся зданий:

  • Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации);
  • собор Троицы Живоначальной XIX в., расположенный за монастырскими пределами;
  • главный каменный храм, расположенный в пределах ограды с восточной стороны, — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г. и отреставрированная в 2003 г.;
  • Введенская церковь, расположенная внутри ограды;
  • колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.;
  • комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители;
  • ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в.

Прекрасное видео с обзором монастыря и его краткой историей:

Монастырь является местом хранения Владимирской иконы Богоматери и предназначенной для константинопольской церкви патриарха плащаницы, подаренной обители Александром I.

Теплоход на причале в селе Горицы

Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. Неподалеку расположена гора Маура с деревянной часовней.

Что посмотреть на территории монастыря

Собор Рождества Богородицы — самая главная достопримечательность комплекса. Его построили примерно в 1490 году. В 2000 году храм вошел в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.

В монастыре сохранились подлинные фрески древнерусского иконописца Дионисия.
Фото: commons.wikimedia.org

Роспись собора Рождества Богородицы Дионисий начал 6 августа 1502 года и уложился в 34 дня. Считается, что здешние фрески и иконы стали, возможно, последней крупной работой Дионисия. Несколько лет назад здесь провели работу по их оцифровке.

Церковь Благовещения с трапезной построили в честь рождения Ивана Грозного. В трапезной готовили и пекли хлеб. В храме располагалось книгохранилище. Туда можно было попасть только по скрытой лестнице, которая находилась у алтаря. Здесь же работали книгописные мастерские и хранились монастырские деньги.

Звонница монастыря (в центре) была построена в 17 веке.
Фото: commons.wikimedia.org

Трехъярусная колокольня — здесь сохранился древний часовой механизм. Его датируют 1635 годом. В 1990 году его удалось отремонтировать и даже восстановить звоны.

Обратите внимание на рукотворный остров на Бородаевском озере. Опальный патриарх со старцами свозил на плотах большие камни и складывал их в форме креста, в центре которого установил деревянный крест. Позднее он молился на этом острове. Крест был изъят, так как на нем была надпись, именовавшая Никона патриархом. Но позднее его вновь установили. От времени пребывания в ссылке патриарха Никона сохранилось кресло, изготовленное им в 1668 году, его стол и кресло из надвратной кельи.

На территории монастыря можно купить различные сувениры — здесь есть несколько лавок с местной продукцией. Работает и интернет-магазин монастыря.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *