Бодбе (ბოდბე) — это село и монастырь в Сигнахском районе. Село знаменито монастрем Святой Нино, который иногда для простоты называют "монастырь Бодбе". Этот знаменитый монастырь находится совсем рядом с Сигнахи, в 2 километрах. Самое ценное здесь, несомненно, могила Святой Нино. Монастырь обнесён решеткой, и посещение прекращается в 7 часов вечера. Внутри находится кафедральный собор Святого Георгия, центр Сигнахской епархии. Он имеет вид безкупольной базилики. Центральный престол собора посвящен Георгию, а в южном пределе находится могила Святой Нино. Экскурсии практически всегда заезжают сюда по пути в Сигнахи.

 

История

Как мы знаем из жития Святой Нины (которое писалось под её диктовку), после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе (или Буди), где поселилась в палатке. Если верить житию, местность эта относилась к Кахетинскому царству, хотя вообще-то она называется Кизики и в то древнее время могла быть еще независимой. Нина пришла в Бодбе не просто так.

Монастырь Бодбе в Грузии

В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвертый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места, но был ли крест в итоге установлен — не вполне понятно.

В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решен было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. Правда, царь Мириан собирался уже вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, так что затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла ее палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.

Со временем вокруг храма возник монастырь. Он быстро стал культурным центром и считается, что от него была большая социальная польза: он стал фактором консолидации  местных эретийских и кахских племен с картскими (центральногрузинскими). Очень скоро монастырь стал центром Бодбийской епархии. Первым известным истории епископом Бодбийским стал Лазарь, участник Двинского собора 505 года — того самого, который проголосовал за переход в монофизитство.

При монголах произошло нечто неизвестное и монастырь выпал из поля зрения хронистов, и только в XV веке, после образования независимого Кахетинского царства, он снова стал известен и знаменит. Здесь даже короновали некоторых кахетинских царей. Говорят, что персидский шах Аббас присутствовал тут на коронации Теймураза I, чо не помешало ему несколько позже разрушить Бодбийский монастырь.

В 1777 году к Бодбийской епархии перешла часть сокращенной Черемской епархии. В 1837 году, после отмены автокефалии грузинской церкви, российская администрация ликвидировала Бодбийскую епархию. В Бодбе осталось только несколько монахов, тогда у монастыря поотбирали земельную собственность и перевели его на госсодержание, отчего монастырь окончательно пришел в упадок. В 1888 году император Александр III посетил Сигнахи, а в 1989 году велел восстановить монастырь. Бодбе отремонтровали, подарили ему пахотные земли, населили его монахинями (русскими) и он вскоре превратился в крупнейший монастырь в Кахетии.

Что есть сейчас

Сейчас монастырь выглядит очень прилично и окультуренно, тут чисто, есть паорковка и даже кафешка на парковке. Место тихое и спокойное, однако ничего визуально фееричного здесь нет. Я не помню, чтобы когда-либо туристы особенно восхищались этим местом.

Сейчас в монастыре есть Храм Святого Георгия, еще один большой новостроенный храм, родник Святой Нины, хозяйственные постройки и парк. Монастырь обнесен невысокой стеной, в 19:00 ворота закрывают.

Храм Святого Георгия — это классическая трехнефная базилика IX века, построенная из кирпича. Внутри она выглядит симпатично, не не по-грузински. Все фрески поздние, и алтарь создавался явно в российскую эпоху. Вместо привычного грузинского аскетизма здесь присутствует русско-европейский дизайн. В 1823 году российская аминистрация даже надстроила храм куполом, который был снесен в советское время. Видимо, как антихудожественный.

Могила Нины — внутри, в правой части алтаря. Особенных ограничений на посещение нет, разве что фотографировать не разрешают.

Есть еще одна могила, менее знаменитая. В 1803 году в этом храме был захоронен прах генерала Василия Гулякова — того самого, что разбил дагестанцев на Иори, а потом брал штурмом Белоканы. Надгробная доска с надписью от генерала Цицианова вмурована в опорный столб — северный из двух центральных.

Если пройти на восток за храм, там будет хорошая смотровая площадка и спуск по лестнице вниз, к роднику Святой Нины. Со смотровой площадке хорошо видна Алазанская долина и по этому поводу один журнал еще в XIX веке написал так: Покойный государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".

Второй собор — выглядит впечатляюще, но еще не достроен.

Колокольня около Храма Георгия — порождение российской эпохи и привносит в весь комплекс ещё немного негрузинского стиля.

Фрески храма Святого Георгия

Источник Святой Нины — это важнейшая достопримечательность монастыря, и сюда часто приезжают набрать воды или погрузиться в эту воду. Спуск к источнику начинается от смотровой площадки, что сразу к востоку от храма Георгия. Сразу предупреждаю — спускаться придётся далеко, и подниматься обратно тоже будет нелегко. К роднику есть автомобильная дорога, однако состояние её нехорошее, так что некоторые машины там не пройдут, а некоторые пройдут только вниз. Что касается родника, то он представляет собой кирпичное сооружение: сверху находится храм Завулона и Сосаны (родитлей Нины), а под ним — собственно бассейн. Туда ведёт арка, перекрытая занавеской. Пускают по очереди то мужчин, то женщин. Вода очень холодная. Обычно присутствует небольшая очередь — человек в десять.

Храм Святой Нины — на территории монастыря строится большой храм Святой Нины, но на даный момент (2014) он ещё в стадии облицовки.

Как добраться

Самостоятельно попасть в Бодбе несложно, хотя потребуется приложить некоторое мозговое усилие. Например, можно в Тбилиси сесть на маршрутку до Сигнахи, и выйти перед Сигнахи, у поворота на Бодбе. Сложность в том, что со стороны Тбилиси поворот обозначен плохо и его легко проскочить даже тому, кто бывал тут неоднократно. Заранее попросите маршруточника остановить на этом повороте. Может быть, он его угадает. Если вы все же проскочили поворот и въехали в Сигнахи — ничего страшного. Из Сигнахи до монастыря всего два километра —  сначала по дороге на Тбилиси, потом налево у указателя.

Что есть рядом

Совсем рядом Сигнахи. Неподалеку находится село Мирзаани с музеем Пиросманишвили, но попасть туда можно или на такси, или вообще непонятно как. Дорога весьма запутанна. Все прочие интересные места уже сильно дальше.

Память святой равноапостольной Нины чтится православной церковью 27 января. Святая Нина была просветительницей в Грузии и считается на родной земле самой почитаемой, так как именно она внесла в страну христианство.

Много Божественных чудес принесла на ту землю равноапостольная Святая, она исцелила грузинскую царицу от тяжелой болезни и избавила правителя Иверии от слепоты.

Город Сигнахи. Ночь у ворот женского монастыря Бодбе и купание в святом источнике.

Чтобы увековечить память об этой святой и ее целительских чудесах была построена церковь равноапостольной Нины в Гаспре.

История

Крымские земли были в то время очень привлекательными для знатных семей, первым приобрел поместье на южном береге в Гаспре, князь Михаил Николаевич (сын Николая I). На приобретенной земле Михаил Николаевич построил уютную усадьбу, небольшой дворец, с огромным парком, виноградником и винным погребом. Виноградное имение приносило колоссальный доход, в этой усадьбе всегда собиралась вся семья великого князя Георгия Михайловича.

Имение разделили два сына Великой княгини Ольги Федоровны после ее смерти. Бо́льшая часть усадьбы досталась Александру Михайловичу, а меньшая Георгию Михайловичу.

Князь Георгий Михайлович на своей части земли обустроит усадьбу «Харакс». В 1904 году здесь началось строительство дворца, кухни, свитского дома и домовой церкви. Проектом занимался архитектор Краснов. Домовой храм Святой Нины в Гаспре был построен архитектором Красновым. Проект подстраивался под комплекс построек великого князя Георгия Михайловича в Крыму.

Князь Георгий Николаевич со своей семьей в юности много времени проводил на горном Кавказе, поэтому был любителем кавказского искусства. В декоративном оформлении храма Святой Нины участвует такой элемент, как арка, их установлено несколько штук в нишах в углах здания и в проемах звонницы. Венчает храм каменный крест, который находится на восьмигранном барабане. Красивый элемент оформления — каменный цветок на тоненьком стебле, на каждом ребре барабана.

В целом, церковь получилось скромной, но утонченно-красивой. На нее стоит посмотреть, вдохновиться красотой тех времен, вдохнуть крымский горный воздух и почувствовать Божью благодать.

Архитектор Краснов был очень доволен и горд тем, какая получилась церковь:

  • он везде писал о своем творении как о чем-то очень удачном;
  • даже рисовал одежду для священника, которую шили по его эскизам на фабрике в Санкт-Петербурге.

Мозаики для убранства храма были выполнены Венецианским художником.

Спустя многие годы, имение князя превратилось в территорию санатория «Днепр», в котором сохранили здания княжества и храм Святой Нины.

Престольный праздник

Храм, является действующим и посетить богослужения могут все желающие.

Настоятель

В октябре 2011 года настоятелем удивительного храма стал иерей Константин Дмитренко.

Местонахождение и контакты

Церковь находится по адресу: РФ, Крым, город Ялта, поселок Гаспра.

Телефон — 8 (3654) 24 — 28 — 67.

Администратор

Бодбе (ბოდბე) — это село и монастырь в Сигнахском районе.

Монастырь Бодбе, Грузия.

Село знаменито монастрем Святой Нино, который иногда для простоты называют "монастырь Бодбе". Этот знаменитый монастырь находится совсем рядом с Сигнахи, в 2 километрах. Самое ценное здесь, несомненно, могила Святой Нино. Монастырь обнесён решеткой, и посещение прекращается в 7 часов вечера. Внутри находится кафедральный собор Святого Георгия, центр Сигнахской епархии. Он имеет вид безкупольной базилики. Центральный престол собора посвящен Георгию, а в южном пределе находится могила Святой Нино. Экскурсии практически всегда заезжают сюда по пути в Сигнахи.

 

История

Как мы знаем из жития Святой Нины (которое писалось под её диктовку), после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе (или Буди), где поселилась в палатке. Если верить житию, местность эта относилась к Кахетинскому царству, хотя вообще-то она называется Кизики и в то древнее время могла быть еще независимой. Нина пришла в Бодбе не просто так. В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвертый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места, но был ли крест в итоге установлен — не вполне понятно.

В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решен было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. Правда, царь Мириан собирался уже вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, так что затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла ее палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.

Со временем вокруг храма возник монастырь. Он быстро стал культурным центром и считается, что от него была большая социальная польза: он стал фактором консолидации  местных эретийских и кахских племен с картскими (центральногрузинскими). Очень скоро монастырь стал центром Бодбийской епархии. Первым известным истории епископом Бодбийским стал Лазарь, участник Двинского собора 505 года — того самого, который проголосовал за переход в монофизитство.

При монголах произошло нечто неизвестное и монастырь выпал из поля зрения хронистов, и только в XV веке, после образования независимого Кахетинского царства, он снова стал известен и знаменит. Здесь даже короновали некоторых кахетинских царей. Говорят, что персидский шах Аббас присутствовал тут на коронации Теймураза I, чо не помешало ему несколько позже разрушить Бодбийский монастырь.

В 1777 году к Бодбийской епархии перешла часть сокращенной Черемской епархии. В 1837 году, после отмены автокефалии грузинской церкви, российская администрация ликвидировала Бодбийскую епархию. В Бодбе осталось только несколько монахов, тогда у монастыря поотбирали земельную собственность и перевели его на госсодержание, отчего монастырь окончательно пришел в упадок. В 1888 году император Александр III посетил Сигнахи, а в 1989 году велел восстановить монастырь. Бодбе отремонтровали, подарили ему пахотные земли, населили его монахинями (русскими) и он вскоре превратился в крупнейший монастырь в Кахетии.

Что есть сейчас

Сейчас монастырь выглядит очень прилично и окультуренно, тут чисто, есть паорковка и даже кафешка на парковке. Место тихое и спокойное, однако ничего визуально фееричного здесь нет. Я не помню, чтобы когда-либо туристы особенно восхищались этим местом.

Сейчас в монастыре есть Храм Святого Георгия, еще один большой новостроенный храм, родник Святой Нины, хозяйственные постройки и парк. Монастырь обнесен невысокой стеной, в 19:00 ворота закрывают.

Храм Святого Георгия — это классическая трехнефная базилика IX века, построенная из кирпича. Внутри она выглядит симпатично, не не по-грузински. Все фрески поздние, и алтарь создавался явно в российскую эпоху. Вместо привычного грузинского аскетизма здесь присутствует русско-европейский дизайн. В 1823 году российская аминистрация даже надстроила храм куполом, который был снесен в советское время. Видимо, как антихудожественный.

Могила Нины — внутри, в правой части алтаря. Особенных ограничений на посещение нет, разве что фотографировать не разрешают.

Есть еще одна могила, менее знаменитая. В 1803 году в этом храме был захоронен прах генерала Василия Гулякова — того самого, что разбил дагестанцев на Иори, а потом брал штурмом Белоканы. Надгробная доска с надписью от генерала Цицианова вмурована в опорный столб — северный из двух центральных.

Если пройти на восток за храм, там будет хорошая смотровая площадка и спуск по лестнице вниз, к роднику Святой Нины. Со смотровой площадке хорошо видна Алазанская долина и по этому поводу один журнал еще в XIX веке написал так: Покойный государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".

Второй собор — выглядит впечатляюще, но еще не достроен.

Колокольня около Храма Георгия — порождение российской эпохи и привносит в весь комплекс ещё немного негрузинского стиля.

Фрески храма Святого Георгия

Источник Святой Нины — это важнейшая достопримечательность монастыря, и сюда часто приезжают набрать воды или погрузиться в эту воду. Спуск к источнику начинается от смотровой площадки, что сразу к востоку от храма Георгия. Сразу предупреждаю — спускаться придётся далеко, и подниматься обратно тоже будет нелегко. К роднику есть автомобильная дорога, однако состояние её нехорошее, так что некоторые машины там не пройдут, а некоторые пройдут только вниз. Что касается родника, то он представляет собой кирпичное сооружение: сверху находится храм Завулона и Сосаны (родитлей Нины), а под ним — собственно бассейн. Туда ведёт арка, перекрытая занавеской. Пускают по очереди то мужчин, то женщин. Вода очень холодная. Обычно присутствует небольшая очередь — человек в десять.

Храм Святой Нины — на территории монастыря строится большой храм Святой Нины, но на даный момент (2014) он ещё в стадии облицовки.

Как добраться

Самостоятельно попасть в Бодбе несложно, хотя потребуется приложить некоторое мозговое усилие. Например, можно в Тбилиси сесть на маршрутку до Сигнахи, и выйти перед Сигнахи, у поворота на Бодбе. Сложность в том, что со стороны Тбилиси поворот обозначен плохо и его легко проскочить даже тому, кто бывал тут неоднократно. Заранее попросите маршруточника остановить на этом повороте. Может быть, он его угадает. Если вы все же проскочили поворот и въехали в Сигнахи — ничего страшного. Из Сигнахи до монастыря всего два километра —  сначала по дороге на Тбилиси, потом налево у указателя.

Что есть рядом

Совсем рядом Сигнахи. Неподалеку находится село Мирзаани с музеем Пиросманишвили, но попасть туда можно или на такси, или вообще непонятно как. Дорога весьма запутанна. Все прочие интересные места уже сильно дальше.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *