Монастырь основан на месте Пречистенского собора, памятника Гродненской архитектурной школы XII в., каменный фундамент и часть стен которого были обнаружены во время ремонтных работ под слоем земли в 80-х гг. XX в. Около 1633 г. при соборе был основан женский базилианский монастырь. В 1654 г. древний храм вместе со строениями сгорел. Тогда на месте пожарища построили деревянную церковь с монастырскими постройками. Но еще один пожар вновь все уничтожил.

В 1720 – 1726 гг. Киевским митрополитом Львом Кишкой на месте соборной Пречистенской церкви был построен каменный храм Рождества Богородицы и жилой корпус монастыря (1726 — 1751 гг.). В 1843 г. женский базилианский монастырь был преобразован в православный Рождества-Богородицы. К 1848 г. на пожертвования прихожан интерьеры церкви были отремонтированы в соответствии с православными канонами, а с восточной стороны жилого корпуса в 1866 г. была построена теплая монастырская церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, а также хозяйственные корпуса.

Во время военных действий в 1915 г. храм был поврежден, монастырский корпус и хозяйственные постройки пострадали меньше. Значительная часть внутреннего убранства храма сгорела или была повреждена, но уже через несколько месяцев в отремонтированном храме снова начались богослужения. До революции при монастыре существовала церковная школа для девочек, а также богадельня для престарелых одиноких женщин. Здесь находили приют иудеи и магометане, которые готовились принять православную веру. Монастырь владел двумя имениями в деревнях Грандичи и Русота, двумя земельными участками в деревнях Каплица и Ольшанка, имелись также мельница на реке Лососянка и рыболовецкое озеро на границе Слонимского и Пинского уездов — Вадотуническое. Рядом с монастырем находился богатый на урожай фруктовый сад.

Во время Второй мировой войны монастырь продолжал действовать, пусть и со значительными ограничениями. Во время освобождения Гродно в 1944 г. здания и имущество практически не пострадали, однако в послевоенное советское время монастырская земля с огородами была отобрана под парк. Летом 1960 г. была экспроприирована и собственность монастыря, все его насельницы переведены в Жировичскую обитель. В здании монастырского храма разместилось местное ДОСААФ. В нем чинили спортивные мотоциклы, в монастырском дворе выгуливали собак члены клуба служебного собаководства.

В 1977 г. здания монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии. В самом Рождество-Богородичном храме стали проводиться концерты (в алтаре стоял рояль), а в Свято-Сергиевской церкви проводились выставки художников и выставлялись экспозиции самого музея. В 1992–1995 гг. православному женскому монастырю были возвращены монастырские здания и главный храм. В 1992 г. в праздник иконы Божией Матери «Боголюбская» было совершено первое после закрытия богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы, а с праздника Успения Божией Матери (9/28 августа) стали совершаться постоянные монастырские уставные богослужения в Свято-Сергиевском храме монастыря.

Комплекс монастыря представляет собой образец позднего барокко и включает церковь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В главном соборе монастыря пребывает чудотворный образ Божией Матери «Владимирская», чтимый мироточивый образ преподобного Сергия Радонежского.

В обители проживает 12 насельниц (2017 г.). Возглавляет монастырь игумения Гавриила (Глухова).

По материалам Официального сайта Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви

В историческом центре находится одна из старейших достопримечательностей города – Церковь Рождества Богородицы Гродно.

Монастырь Базилианок был построен еще в первой половине 17 века и принадлежал Пречистенской церкви (датируется 12 веком), развалины которой можно наблюдать и сегодня. Историки утверждают, что в монастыре изначально проживало только 5 монахинь. В 1647 году в городе происходит пожар, который разрушил множество зданий. Огонь разрушил также и монастырь. Через несколько десятилетий стараниями базилианок был построен храм Рождества Богородицы, который также уничтожил пожар. В 1720 году было принято решение о возведении каменной сооружения, в котором расположился храм и жилые помещения.

Определить стиль сооружения проблематично. Он вобрал в себя особенности как барокко, так и классицизма. Также привлекает внимание и форма храма. Сооружение не похоже на храмы, построенные в 18 веке. Доминанты храма построены по оси север-юг, а не запад-восток, как это было принято. Сам монастырь – это продолговатое двухэтажное здание. На восточной стороне находится каплица. 1843 год стал переломным – монастырь стал принадлежать православной церкви. Пол десятилетия было потрачено на реставрацию внутреннего и внешнего убранства церкви. По канонам Православной Церкви, алтарь был перенесен в восточную часть храма.

Во второй половине 20 века монастырь претерпел изменения: в его стенах был создан приют для сирот, цех по производству свечей. И в 1960 году монахини были выселены в Жировичский монастырь. Долгое время на территории комплекса располагался музей атеизма и истории религии. В 1992 году монастырь вернул свое назначение. И по сей день здесь расположился Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь и воскресная школа. Также действует и Республиканский музей религии.

Рождество-Богородичный монастырь в Гродно — православный храм. При нем находится женский Рождество-Богородичный монастырь.

Первые летописные упоминания о нём датированы 1506 годом. Тогда на его месте стоял деревянный храм — Пречистенская церковь. Позднее она была перестроена в каменную, а в начале 17 века стала униатским монастырём. Сюда переселились 4 монахини. Им были переданы земли западной территории храма.

Пречистенский собор погиб в пожаре 1654 года. На его месте монахини возвели небольшую деревянную церковь — Рождества Богородицы. Жилой корпус был отстроен рядом. Постройку не щадили пожары, однако упорные монахини каждый раз восстанавливали разрушенное строение.

В 1843 году храм получил статут Рождество-Богордичного монастыря 2 класса. Сюда привезли ещё 11 монахинь и послушниц. На территории храма был открыт сиротский приют, а рядом с ним появилась церковь Сергия Радонежского. В скором времени здесь побывал император Александр II.

Весной 1877 года произошёл удивительный случай — икона Владимирской Божьей Матери начала источать миро. После этого монастырь стал широко известен на территории всей Российской империи.

В годы войны обитель не пострадала, многие реликвии были вывезены за пределы страны. Их в сохранности возвратили в монастырь в 1953 году.
Решением властей СССР монахинь выселили с территории монастыря, а сам комплекс был закрыт. Обитель вернули православной церкви только в 1992 году, а
через некоторое время её посетил Патриарх Алексий II.

Церковь Рождества Богородицы в Гродно, 1992 г.

В монастырской книге почётных гостей свою запись сделал и президент Беларуси Александр Лукашенко, посетивший храм в 1998 году.

Сейчас монастырь является действующим, при нём открыта воскресная школа. Попасть на территорию храма можно лишь в дни совершения богослужений.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *