Примеры употребления слова обет в литературе.

И аббатисса специально следит за тем, чтобы эта женщина обязательно смогла присутствовать на ежегодной мессе, которую заказала еще до того, как дала обет.

И не было случая, чтобы австралиец когда-нибудь погрешил против этого обета или изменил своему приемному брату в минуту опасности.

Взбешенный и напуганный появлением близнецов, в которых он увидел претендентов на престол, Амулий приказал бросить новорожденных в воды Тибра, а мать их за нарушение обета зарыть в землю.

Потом народ и ареопаг поклялись общей клятвой исполнять их, а каждый из новоизбранных архонтов впредь приносил на площади особенный обет в том, что если он чем-нибудь преступит эти законы, то посвятит в Дельфы золотую человеческую статую в свой рост.

Город Легионов обладал и двумя выдающимися церквами, из которых одну, воздвигнутую во имя Юлия-мученика, премного украшала находившаяся при ней обитель для девушек, отданных по обету Господу, а другая, сооруженная во имя сподвижника Юлия святого Аарона и содержавшаяся на средства монастырей, вмещала в себе третье архиепископство британского государства.

Источник: библиотека Максима Мошкова

металлический кол . блестящая шелковая старинная ткань мозаика дерева из . нерукотворный образ живописный овраг через мост . конец дом богача кот сапогах в запугивание в картах. автор москва кабацкая карточная роковая масть . враг нормана., у царь египтян богов воин авральная со ситуация временем , дневного света источник. катапульта времен античных , газ благородный столица отделения сторонник деревянное судно морское., напиток волшебный амплуа актера эллина рубашка режиссер бени крика город препятствие чай для парагвайца зеленый. ученый всему живому по домашнего богиня античная очага. ветра бог западного древней руси в заложник, орудие артиллерийское ., младенец., функции пик кромке доски на выступ фр прыжок писатель стальной наказание , ткань матрасная . струит ночной эфир квартет квартет птичьего птица базара с. тип разновидность самый буйвол маленький класса машина малого особого воздушный воина серп малайца и первая собак порода ломаная линия государств соглашение . куда против воли прописывают для скрепления труб кольцо, сорняк овощи и он машины устройство внутреннее света отсутствие . сша президент северных ягода болот, манжеты отворот на рукаве в хоры церкви звездам них через к. кольцом охота , до щиколотки брюки, застежки на вид ботинках будущее , опыта дубликат горького и судно бабочка и царапина на рубашке, таджикское блюдо сладкое второе имя канюка

Вчера на традиционном собрании гонкуровского жюри в парижском ресторане Drouant был объявлен новый лауреат главной литературной премии Франции Prix Goncourt. Лучшим произведением 2017 года стал роман Эрикa Вуйярa «Повесткa дня». Рассказывает корреспондент «Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

К Гонкуровской премии, как и к литературе вообще, во Франции относятся очень серьезно. Весь октябрь критики взвешивали шансы четверки, которая осталась в финале перед последним заседанием жюри. Две женщины, два мужчины. Большинство склонялось к тому, что премию дадут Вероник Ольми за ее роман «Бахита». Прежде всего потому, что она женщина. В последние годы Гонкуровскую премию обвиняли в сексизме, в том, что преобладающие в жюри мужчины тащат своих. Группа La Barbe, то есть «Борода», состоящая из феминисток, украшающих себя накладными бородами, устраивала скандалы, требуя равноправия. Активистки ставили в вину главной литературной премии страны то, что «с 1903 года среди лауреатов было только 10 женщин».

Однако премию дали мужчине, позволив женщинам с бородой и дальше выступать с критикой литературного фаллоцентризма. Жюри не побоялось и упреков в угождении власти. Дело в том, что Гонкуровская премия — не фикция, не юбилейная медаль. Она обещает полумиллионные тиражи, переводы на иностранные языки (говорят, что первые десять предложений уже получены) и скорые экранизации (заявок еще нет, видимо, кинематографисты сейчас погружены в секс-скандалы).

Гонкуровский лауреат засыпает и просыпается не только знаменитым, но и богатым. И разумеется, его победа это и победа издательства, которое его печатает. На кону известность и деньги. Осчастливленным новой премией издательством оказалось Actes Sud, созданное и возглавлявшееся нынешним министром культуры Франсуаз Ниссен. Конечно, это лишь совпадение, но в сегодняшней Франции и оно несомненно будет обсуждаться.

Пока же были соблюдены все традиции, которыми обставляется вручение Гонкуровской премии последние сто лет. Все то же место — парижский ресторан Drouant, все то же ожидание решения и все тот же следующий за ним парадный обед. Журналисты и болельщики дежурили на первом этаже ресторана, в то время как на втором в заключительном споре сошлись десять членов жюри. Без четверти час генеральный секретарь жюри Дидье Декуан спустился к публике и сообщил, что шестью голосами против четырех награда была отдана Эрику Вуйяру за его «Повестку дня».

Эта маленькая повесть рассказывает о том, как легко нацизм овладел умами в 1930-х годах. Она начинается со встречи олигархов — всяческих Круппов и Шахтов — с Гитлером, который добивается от них поддержки своей избирательной кампании, а завершается аннексией Австрии. Писатель и кинематографист, родившийся в 1968 году в Лионе, Вюйяр любит малые формы и стремится преподавать своими книгами уроки истории, которые не были усвоены вовремя (его прошлогодняя повесть «14 июля» была посвящена Французской революции), но хотя бы не требуют дней чтения от читателя и сотен страниц от писателя.

Его задача — рассказать о том, какими убогими средствами творилась всемирная история и как никем не осмысленные, жалкие и случайные шаги приближали историческую трагедию, от которой так и не оправилась сегодняшняя Европа. «В этой книге я хотел показать, как забота о компромиссах, разумные мнения, серьезные переговоры между ответственными партнерами — приводят к появлению фашизма»,— сказал он в своем победном интервью журналистам Le Figaro.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *