Как уберечь человека от суицида? — Советы психолога

Нередко горевание может быть отягощено обстоятельствами смерти усопшего, из-за которых процесс психологического восстановления близких может затянуться. К одним из таких отягощающих факторов становится уход из жизни близкого человека по своей воле, т.е. суицид.
На форуме мы оказываем помощь людям, пережившим такую утрату. Но закономерно возникает вопрос: как можно предотвратить суицидальное действие? Что мы можем сказать человеку, который на пути принятия этого страшного решения?
Во-первых, важно помнить: близкие и родственники вполне способны оказать «первую помощь» и им не стоит бездействовать.

Когда надо бить тревогу?

Очень важно доверять своей интуиции. Если вы чувствуете суицидальные наклонности в близком человеке, то не стоит в себе эту тревогу глушить, не стоит игнорировать предупреждающие знаки – «ключи».

На серьезную опасность суицида, может указать следующее:

— непосредственные заявления:"Я подумываю о самоубийстве" или "Было бы лучше умереть" или "Я не хочу больше жить".

— в речи появляются косвенные высказывания, например, "Вам не придется больше обо мне беспокоиться" или "Мне все надоело" или "Они пожалеют, когда я уйду", другими словами намек на смерть или шутки по этому поводу.

— многозначительное прощание с другими людьми.

— человек испытывает чувство вины, ощущение бесполезности и как результат, страдает низкой самооценкой.

— заявления о конкретном плане самоубийства, продуманном в деталях и у него/нее есть всё, что нужно для реализации этого плана.

— человек подготовился к смерти: отдал долги, раздарил дорогие ему вещи, составил завещание, распорядился имуществом, навестил друзей и родственников, написал предсмертную записку и т.д.

— настойчиво требует, чтобы его/ее оставили в покое, что вызывает раздражение со стороны близких людей.

— наблюдается нехватка жизненной активности вялость и апатия, неспособность сконцентрироваться и принимать решения, смятение.

— наблюдается стремление к самоизоляции от семьи и любимых людей, уходит от обычной социальной активности, наблюдается потеря интереса к увлечениям, спорту, работе или школе.

— наблюдается стремление к рискованным действиям, например, безрассудное управление автомобилем.

— наблюдается рост употребления алкоголя или наркотиков.

— не соблюдаются правила личной гигиены и ухода за внешностью.

— у человека были суицидальные попытки в прошлом.

Ни в коем случае не надо давать ободряющих советов («Соберись», «возьми себя в руки»), поскольку человек в суицидальном состоянии не способен им последовать, его воля поражена унынием и отчаянием от чего он чувствует себя еще ничтожнее. Советы подобного рода наоборот могут подтолкнуть к суициду.

Есть фразы, из-за которых вы тут же можете потерять контакт с человеком, склонному к суициду, например, «Я бы на твоем месте…», «Все что Вам сейчас необходимо, так это хорошо выспаться». Эти фразы вызывают раздражение у суицидента, и возмущение от того, что для его проблемы предлагают слишком простые решения. Мы будто говорим человеку: «В твоей боли мы не будем разбираться, давай просто закроем на нее глаза», выражая свое равнодушие. А что может более неприятным для суицидента?

Бессмысленно делать провоцирующие заявления, «Я не верю, что ты это сделаешь», «так поступают только дураки», «ты всё равно никогда этого не совершишь». Подобные фразы только подтолкнут к суициду.

В беседе важно обозначать, что Вы не хотите его смерти, в частности, самоубийства.

Какую помощь можно оказать до обращения к специалисту?

Сохраняйте контакт с человеком. Постарайтесь узнать, есть ли у него конкретный план действий. Конкретный план — знак реальной опасности. Помогите человеку понять, что сильный стресс мешает объективно оценить ситуацию, а то чувство безнадежности, которое сейчас гнетет, не будет длиться вечно. Ненавязчиво посоветуйте найти альтернативные решения, важно показать человеку, что обычно выходов несколько. Часто потенциальный самоубийца «мониторит» свою жизнь, в поисках хотя бы одного неравнодушного к его жизни человека. Ему важно не только слышать о том, что он нужен на этом свете, любим и дорог, но и видеть реальные поступки.

Что Вы скажете человеку на крыше? (Текст для предотвращения самоубийства)

От близких здесь не требуется особого подвига, просто в кризисный период будьте рядом, даже просто физически. Найдите время приехать, прогуляйтесь вместе. Помогите найти ресурсы, которые могли бы помочь снизить переживаемый стресс. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько уменьшить давление.

Выясните, проходит ли человек лечение у специалиста. Эта информация очень важна, ведь если больной депрессией начал принимать антидепрессанты, но не находится при этом в стационаре, окружающим следует быть очень внимательными: начало медикаментозной терапии может спровоцировать суицид, так как моторная заторможенность снимается, а витальная тоска остается. То есть, душевное состояние еще плохое, а силы для решительных действий появились.

Спрашивая человека о суицидальной настроенности, не бойтесь, что можете «внушить ему эту идею». Возможность такого внушения — это заблуждение. Обсуждайте без страха сам задуманный суицид. Сама возможность говорить о своих намерениях снижает тревогу потенциального самоубийцы. Будьте готовы как можно подробнее обсудить то, как именно человек хочет совершить суицид: способ, цели, что будет потом (похороны, реакция окружающих, завещание и прочее). Порой одного проигрывания ситуации в уме и ее проговаривания достаточно, чтобы остановиться. Выслушивая человека, следует аккуратно вносить коррективы в дезадаптивные установки: «всем будет лучше, если я умру» или наоборот «он(а) после этого будет мучиться всю жизнь». Важно спокойно, без запугивания вместе с суицидентом проследить последствия планируемого действия: пострадают его близкие; немало людей после попыток суицида остаются инвалидами или у них начинаются проблемы со здоровьем. Говорите о перспективах в жизни и о возможном будущем.

Обсуждайте причину задуманного суицида. Признавайте при этом чувства человека, дайте ему право на них. Не надо говорить «ты должен забыть, ведь прошло уже столько времени», «ты не имеешь права злиться», «ты обязан справиться с собой». Эти фразы-указания могу только оттолкнуть суицидента от вас, в связи с чем дальнейший диалог будет затруднен. Говоря о чувствах, постарайтесь показать человеку, что вы не просто его слышите, а внимательно слушаете: «я понимаю, что раз ты не хочешь жить, то тебе, наверное, очень плохо». Если не уверены, что понимаете его, то не притворяйтесь, а задавайте проясняющие вопросы: «мне кажется, что ты…», «я правильно понимаю, что…», «я это слышу как то, что ты…» и т.д.

Проявляйте элементарную человеческую заботу: покормите, сводите в кафе, предложите сделать что-то, что этот человек любит, пройдитесь по улице и т.д. Иногда минимального уменьшения дискомфорта, минимального смещения баланса в хорошую сторону достаточно, чтобы «выплыть». Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что неправильно.

Очевидно, что сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Но такое убеждение достаточно трудно сформировать, особенно у взрослого человека, страдающего унынием и депрессией. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ближнему и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями. И в заключение, если только есть возможность, помогите человеку получить профессиональную помощь. Надо помнить, что для предотвращения суицидального действия человеку требуется специализированная помощь: психотерапия или лекарственное лечение, за которыми следует обратиться к профессионалам.

Емельянова Татьяна Валерьевна,
кандидат биологических наук, психолог, супервизор, доцент кафедры педагогики и психологии детства САФУ,
г. Архангельск

© 2016 Смерти НЕТ!

Поделиться статьей в социальных сетях:

Тропарь, глас 4-й:
Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве икона Богоматере, и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, Небесныя Силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, да подаст мир и здравие всем христианом по велицей и неизреченной Своей милости.

Кондак, глас 3-й:
Благодать прияхом нетленния, еже даровала еси нам, спасительного Твоего целения чудотворным Твоим честным, Богородице Дево, темже вопием Ти и с радостью зовем, Госпоже Царице, молим Ти ся умильно, грешнии, со слезами глаголюще: о Пресвятая Владычице, скорое нам яви заступление и помощь, спаси ны от супостат наших и от всякия скорби соблюди, землю нашу миром огради, и вся люди Твоя покрый, и соблюди на Тя уповающия, потщися избавити, да не погибнем зле, раби Твои, но да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва:
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, высши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надение, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление.

О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй раб Твоих, Великого Господина и отца нашего Святейшаго Патриарха (имя), и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, богохранимую страну нашу, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без Семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша.

Как спасти от суицида

О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как спасти от суицида

Текст Психология"Как спасти от суицида":

Мысли о суициде приходят в голову многим людям. Причины покончить жизнь самоубийством могут быть самыми разными. Убедить таких людей отказаться от суицида бывает очень сложно, к ним необходим особый подход.

Выслушайте человека

Если вы хотите спасти человека от суицида, вам необходимо внимательно его выслушать. Помните, что человек находится в крайне подавленном состоянии. Если он думает о самоубийстве, скорее всего, вы не сможете помочь ему, опираясь лишь на собственный опыт. Более того, неумелые попытки помочь могут лишь ухудшить ситуацию. Человек, если он решил поделиться своими проблемами, на самом деле кричит о помощи, он открывает вам душу. Непонимание с вашей стороны может сильно навредить ему.

Еще одна ошибка, которую вы можете допустить – не воспринимать слова о суициде всерьез. Если человек говорит о том, что хочет покончить с собой, не пытайтесь шутить или каким-либо образом сменить тему разговора. В подавляющем числе случаев, такие слова подкреплены сильным намерением.

Неявные признаки

Общение с человеком не всегда позволяет точно понять его намерения. Он может говорить о своих проблемах, сложностях в жизни, но не сообщать о суициде прямо. В таком случае вам необходимо обратить внимание на высказывания, которые обычно являются крайне эмоциональными. Например, человек может сказать, что он никому не нужен, и никто не заметит его исчезновения.

Другим признаком суицидальных наклонностей могут быть слова о том, что у человека больше нет надежд на что-либо или он не в силах более что-либо делать. Возможно, это попытка показать, что человек сдается, он готовится к уходу из жизни.

В речи человека могут быть и очевидные признаки, говорящие о суицидальных мыслях. Например, он беспокоится о том, как будут жить его близкие дальше, интересуется лекарственными препаратами, принимать которые ему нет необходимости, крайне тяжело переживает незначительные трудности и т.д.

Причины мыслей о суициде

Большой ошибкой будет считать, что человек говорящий о суициде невменяем и не понимает своих действий. Не допускайте в своей речи подобные предположения, это покажет, что вы не понимаете происходящего. Старайтесь отнестись к словам человека со всей серьезностью. Вы не можете знать заранее, какие проблемы довели человека до такого состояния. Попробуйте войти в положение собеседника, скажите, что вам страшно за него. Попробуйте разузнать, что именно толкает его на самоубийство. Однако ни в коем случае не спрашивайте человека о том, почему он решил покончить с собой. Таким вопросом вы возлагаете вину за происходящее на него самого, по сути, обвиняя его в его проблемах. Говорите об обстоятельствах, в которые он попал, но не о его действиях.

Говорите о важных для него вещах

Как только вы поймете, в чем причина такого поведения человека и между вами появится доверие, вы можете поговорить с ним о вещах, которые удерживают его от суицида. Например, спросите его, как к этому отнесутся его дети, если они у него есть. Спросите, что будет сродными и близкими ему людьми. Однако не говорите о вещах, которые могут ухудшить ситуацию. Например, если человек хочет покончить с собой из-за конфликта с близким человеком, не говорите, что это исправимо и что все наладится.

Психология — это просто

Говорите на отвлеченные, но так же очень важные для человека темы. Попытайтесь заставить его рассказать о своих мечтах и целях в жизни, помогите ему понять, что причин продолжать жить у него гораздо больше.

Обратитесь к специалистам

Если вы не обладаете необходимыми навыками, не пытайтесь решить проблемы человека в одиночку. Вы можете поговорить с ним в первое время, выяснить причины его поведения и оказать определенную помощь. Однако не стоит сохранять подобные беседы в тайне, даже если человек просит вас об этом. Профессиональная помощь в данном случае крайне необходима.

Прислал: Кузьмина Юлия . 2017-09-18 14:33:55

Ссылки по теме:

Особый заговор: Самоубийство

Из письма:

«Мой Димочка, мой единственный сыночек, покончил с собой в армии. Не знаю, что толкнуло его на этот страшный шаг, он ведь был таким хорошим сыном, веселым мальчиком. До сих пор горе не оставило меня, не знаю, смогу ли когда-нибудь успокоиться. Церковь отказала в отпевании, батюшка сказал, что душа его досталась Сатане и будет принадлежать ему. Разве это справедливо?! Разве не долг церкви поддерживать в беде. Я уже совсем отчаялась».

Из другого письма:

«Моя мама наложила на себя руки. Причина – издевательства отца. У властей она не нашла защиты, никто не хотел видеть ее страдания и слышать о них. Теперь ее нет. В нашей квартире сейчас живут отец и всякая пьянь. Я уехала к тетке в деревню и там вышла замуж за первого встречного, потому что не хочу быть обузой родным. Мы ходили с тетей в церковь. В церкви нам сказали, что мама не достойна внимания церкви, так как она погубила свою душу. Но где же Вы все были, когда она нуждалась в помощи?! Маму я не виню, я была свидетелем того, как зверски над ней издевались каждый день. Терпение не бесконечно. Помолитесь о ее душе. Я чувствую, что Вы добрый человек. Ваши заговоры у меня всегда под подушкой. Вы сумели объединить нас всех. Я много узнаю из Ваших заговоров. Читаю письма людей, которым приходится трудно, и мысленно молюсь за всех нас. Пусть и моей беде кто-нибудь посочувствует. Пусть люди знают, что жила раба Божья Елена и однажды утром не смогла справиться со своим горем. И если нельзя за нее молиться, то пусть просто пожалеют.

Ваши заговоры учат не только выживать, они как колокол, звук которого не дает людям забыть о том, что на этом свете есть добро. Настя К.».

Писем, подобных этим, очень много. Близкие и родственники тех, кто наложил на себя руки, просят поговорить об этом. Некоторые не могут до сих пор успокоиться, считая, что, возможно, есть и их вина в том, что не уберегли, не разглядели надвигающейся беды и не принимали всерьез слова любимых людей, заявлявших о своем нежелании жить. Как бы там ни было, человека больше нет, и как же было ему невыносимо тяжело, если он смог переступить через страх смерти. Оставить свою мать, которая никогда не сможет забыть об ужасной смерти своего сына и которую горе раньше времени сведет в могилу. Оставить детей, обрекая их на страдания и лишения. Все это так тяжело представить, что не укладывается в голове. Наверное, если в последний предсмертный миг заглянуть в душу такому человеку, может охватить ужас. И я думаю, что Милосердный Господь рассудит всех как любящий отец. Родителям же земным необходимо с ранних лет внушать своим детям, что жизнь может повернуться по-всякому и что не надо впадать в отчаяние в трудную минуту, а следует бороться и надеяться, что следующий день, месяц, год будут гораздо лучше. Все проходит, проходит и плохое. «Все суета сует», как написано в Библии.

Следует знать, что душевнобольные люди, покончившие жизнь самоубийством, исключаются церковью из числа самоубийц. В таких случаях церковь должна взять заботу об их душе и не отказывать близким умершего в отпевании. Примеры из священных книг говорят о милосердии к самоубийцам, о душевном понимании и великой надежде на милость Божью. Оптинские старцы также благословляли молиться за самоубийц на келейной (в келье) молитве. Старец Леонид утешал своего ученика, у которого покончил жизнь самоубийством отец, такими словами: «Вручай, как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанностей сыновних». Особое внимание близких и родных должно быть обращено на милостыню во искупление греха. Милостыня может быть не только вещами, едой и деньгами, но и деятельной жизнью, добрыми делами, что также зачтется Господом в Судный день: забота о больных людьми, бескорыстная помощь старикам и детям, уход за брошенными могилами. Особое место в деле поминания самоубийц занимает кормление птиц. Молитвенный подвиг родные и боголюбивые люди должны нести до конца дней своих. Милость Господа неиссякаема. По многочисленным настойчивым просьбам читателей я привожу здесь молитвы об усопших, в том числе и о самоубийцах.

Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставившегося раба Твоего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольныя его согрешения и невольныя, избави его вечные муки и огнвя геенского и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, веровати, в Единицу и в Троицу и Троицу во Единстве православно даже до последнего своего издыхания исповедати. Тем же милостив тому буди, и веру я же в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси, кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святого старца Льва (Оптинского) о самоубийцах

Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно есть, помилуй. Неисследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей. Да будет святая воля Твоя. Аминь.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *