Традиция почитания святых в Христианской Церкви очень древняя, она существует с самого момента появления Церкви. На гробницах первых христианских святых, отдавших свою жизнь за веру, совершали Божественную литургию, им возносили молитвы.

Православные почитают святых как наставников в деле спасения, по слову Евангелия: «Поминайте наставников ваших…. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7).

Мы обращаемся ко всем святым о даровании нам здравия и спасения, потому что все они имеют особое предстательство перед Господом. Однако к некоторым из них мы обращаемся с особыми прошениями, памятуя те или иные их подвиги или занятия, которыми они прославляли Христа. К примеру, Георгия Победоносца, бывшего при жизни воином, почитают как покровителя православного воинства, великомученика Пантелеимона, бывшего при жизни врачом, просят об избавлении от телесных недугов. Николая Чудотворца очень почитают путешествующие, моряки, девицы просят его об удачном замужестве.

Святитель Феофан, подвизавшийся в затворе в Вышенской обители, – известный богослов, духовный писатель, молитвенник. Через свои труды и письма он наставлял людей на путь спасения, поддерживал духовными наставлениями, помогал разобраться в тех явлениях, которые происходили в стране и мире. Святитель переписывался со многими архиереями, старцами, светскими лицами. Каждый день он получал письма в большом количестве, на которые необходимо было отвечать, и делал это собственноручно. Это сейчас у нас есть интернет, смс-сообщения, которыми мы пользуемся для быстрой передачи информации, а в те времена все писалось от руки.

Святителю Феофану молятся о помощи в учебе, ибо святитель долгое время служил на поприще духовного просвещения. Молятся о даровании чистой молитвы, потому что святитель взял на себя один из самых трудных подвигов – подвиг затвора и молитв за весь православный мир.

Притекая молитвенно к его святым мощам, обращаются со всевозможными житейскими нуждами, молодые просят помощи в выборе профессии, многие получают исцеления от телесных недугов, в том числе от бесплодия.

По слову святителя Феофана, «дело молитвы есть первое дело в жизни христианской». Если мы с искренней верой и упованием будем прибегать с молитвами к святителю Феофану, то по нашей вере он обязательно пошлет просимое, дарует нам внутренний мир, чистоту помыслов, устроит все внешние дела, а в конечном итоге – приведет ко спасению, ибо обрести этот путь должны все христиане.

Отче Феофане, моли Бога о нас!

28 (379)

Молитвенное правило. О коротеньких молитовках

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший o.N!..

Молитвенное свое правило, по причине слабости зрения, вам можно ограничить временем, и часа, как вы делаете, для него достаточно. Вместо же питания молитв в молитвенниках можно вам молиться коротенькими молитовками. Дело сие

состоит в следующем: изберите себе коротеньких молитовок, по вашим потребам духовным, десятка три-четыре-пять, заучите их на память и повторяйте их на правиле пять и десять раз каждую, как делают с молитвою Иисусовой, всячески стараясь, чтобы со словами молитовки шли неразлучно и помышления и чувства, выражаемые молитовками. Потрудитесь так час, и довольно. Главное дело в том, чтобы всякая молитовка произносимая исходила из сердца. Для этого при заучивании надо глубоко обдумать их.

Содержанием молитовок должны быть: славословие, благодарение, прошение и особенно покаяние. Такие и молитовки надо подобрать. Садитесь, читайте псалмы… и какой стишок надет на сердце, записывайте его. Потом возьмите Октоих, который весь состоит из умиленных воззваний к Богу, выбирайте подходящие вам воззвания и записывайте. Тоже и из молитвенников можно почерпнуть. Наберется много… Выберите из сего наиболее подходящее к вам, и молитесь сими молитовками.

Образчик коротких молитовок можно видеть в двадцати четырех молитовках святого Златоуста, что помещаются в ряду молитв на сон грядущим. Их можете теперь заучить, обдумать и

прочувствовать, и употреблять. Видно, что Златоуст ими молился.

Переделайте просительную ектению в короткие молитовки, так: «День (или ночь, вечер) совершен, свят, мирен и безгрешен даруй мне, Господи», и прочие шесть молитовок.

Возьмите из: «Помилуй мя, Боже» стихи — до «…Воздаждь ми радость спасения»… Все эти стишки глубоко покаянные.

Вот вам и правило на первый раз. Потом подобрать можете и более вам потребные молитовки. Помните, что молятся Богу не слова, а ум и сердце. Потому никогда не молитесь одними словами. В книге «Невидимая брань» поминается о коротких молитовках. Смотрите главы о молитве.

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Епископ Феофан.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН, ЗАТВОРНИК ВЫШЕНСКИЙ

1. Житие Феофана Затворника
2. Молитвы Феофану Затворнику
3. Акафист Феофану Затворнику

Святитель Феофан – великий учитель православного благочестия. Он написал и перевел множество душеполезных книг. Его слова являются незаменимой духовной пищей для всякого современного православного человека. Ему следует молиться как о даровании разумения при чтении духовной литературы, так и с просьбой о стяжании умной молитвы.
Молитва
О, святитель отец Феофан, архиерей преславный и предивный затворник, Божий избранник и Тайн Христовых служитель, богомудрый учитель и Евангелия великий толкователь, отеческого добротолюбия писарь, христианского благочестия искусный проповедник и жизни духовной талантливый учитель, подвигов монашеских усердный ревнитель и всех людей благодати хадатай!
К тебе, на Небесах перед Богом предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и взываем: испроси у Всещедрого Бога Церкви Российской и стране нашей мир и благосостояние, священнослужителям – достойное охранение Божественной Истины, прихожанам – доброе духовное наставление, лжеучителей и еретиков великое посрамление, подвижникам – смирение, страх Божий, чистоту душевную и телесную, учителям – Богопознание и мудрость, учащимся – усердие и помощь Божию.
И всем православным – утверждение на пути ко спасению, да прославим вместе с тобою Божию Силу и Премудрость Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцом, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *