Михаил Федорович Романов.
Годы жизни: 1596–1645
Годы правления: 1613-1645

Первый русский царь династии Романовых (1613–1917 гг.). Был выбран на царствование Земским собором 7 февраля 1613 года.

Родился 12 июля 1596 года в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокиня Марфа), урожденной Шестовой. Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

Царь Михаил Романов

Первые годы Михаил жил в Москве, а в 1601 вместе с родителями был подвергнут опале со стороны Бориса Годунова. На Романовых поступил донос о том, что они хранят у себя волшебные коренья и хотят умертвить колдовством царскую семью. Многие Романовы были арестованы, а сыновья Никиты Романовича, Фёдор, Александр, Михаил, Иван и Василий, были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь.

В 1605 г. Лжедмитрий I, желая доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии Романовых. Среди них были и родители Михаила, и он сам. Сначала они поселились в селе Домнине, костромской вотчине Романовых, а затем скрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре святого Ипатия возле Костромы.

21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов ополчением Д.Пожарского и К.Минина состоялся Великий Земский и Поместный собор, который собрался избрать нового царя. Среди претендентов были шведский принц Карл-Филипп, польский королевич Владислав и др.. Кандидатура Михаила Федоровича Романова возникла из-за его родства с династией Рюриковичей по женской линии, он также устраивал служилое дворянство, которое старалось нарушить планы аристократии (боярства) в стремлении установить в стране монархию по польскому образцу. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал еще и интересам церкви, соответствовал народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом.

Узнав об этом, поляки совершили попытку помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила Федоровича, но по дороге воины заблудились, потому что крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать нужную дорогу, завел их в дремучий лес.

21 февраля 1613 г. 16-летний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. В Успенском соборе Кремля 11 июля 1613 г. он был венчан на царство.

Михаил Романов первый царь из династии Романовых

В малолетство царя Михаила (1613-1619 гг.) страной правили его мать Марфа и её родня из бояр Салтыковых, а с 1619 по 1633 гг. — вернувшийся из польского плена отец — патриарх Филарет, который носил титул «Великого Государя». В 1625 г. Михаилом Фёдоровичем был принят титул «Самодержца Всеросийского». При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В царствование Михаила Фёдоровича Романова были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617г.) и Польшей (Деулинское перемирие, 1634 г.). Но из подчинения России вышла Ногайская Орда, и хотя правительство Михаила Федоровича ежегодно посылало дорогие подарки в Бахчисарай, набеги продолжались.

В 1631—1634 гг. была осуществлена организация регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых состоял из «охочих вольных людей» и беспоместных детей боярских, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила Федоровича Романова возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ страны.

В 1632 г. состоялось основание 1-го железоделательного завода под Тулой.

В 1637 г. срок поимки беглых крестьян был увеличен до девяти лет, а в 1641 г.— ещё на год. Вывезенных крестьян другими владельцами разрешалось искать до 15 лет.

По приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Симбирской и Белгородской черты. При нем была восстановлена от последствий интервенции Москва (построены Теремной дворец, Филаретовская звонница, появились часы с боем в Кремле, основан Знаменский монастырь).

В 1620–1640-х были установлены дипломатические отношения с Голландией, Турцией, Австрией, Данией, Персией.

С 1633 в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки (получила наименование Водовзводной). В Москве были созданы предприятия по обучению бархатному и камчатному делу – Бархатный двор.

При нем в Россию были в 1-ый раз завезены садовые розы.

В истории Михаил Федорович Кроткий остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец.

Михаил Фёдорович в конце жизни не мог ходить, его возили в возке.

ЦАРИ И ИМПЕРАТОРЫ РОССИИ:Михаил Федорович Кроткий (Романов)

От «многого сидения» организм царя Михаила ослаб, а современники отмечали в его характере меланхолию.

Михаил Романов скончался 13 июля 1645 г. в возрасте 49 лет от водяной болезни. Похоронен он в Архангельском соборе Московского Кремля.

Был женат дважды:

  • Супруга 1-я: Мария Долгорукова. Детей не было.
  • Супруга 2-я: Евдокия Стрешнева. В этом браке дети: Алексей, Иоанн, Василий, Ирина, Анна, Татьяна, Пелагея, Мария, Софья.

Михаил Федорович, первый царь московский из династии Романовых, родился в 1598 г. и был сыном боярина Федора Никитича Романова, племянника жены Ивана Грозного, Анастасии Романовны, постриженного, по приказанию Бориса Годунова, в монахи под именем Филарета. Когда архимандрит Филарет возведен был в сан ростовского митрополита, жена его Ксения, постриженная в монахини под именем Марфы, вместе с их сыном, Михаилом, поселилась в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к ростовской епархии. Во время пребывания поляков в Москве Марфа с Михаилом были в их руках и переносили с ними все бедствия осады от нижегородского ополчения, а после освобождения Москвы снова удалились в Ипатьевский монастырь.

Михаил Федорович Романов в юности

Великий земский собор, созванный в Москве для избрания царя, после бурных споров, разногласий и интриг, 21 февраля 1613 единогласно положил избрать на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Главной причиной, побудившей собор к этому выбору, было, вероятно, то обстоятельство, что Михаил по женской линии приходился племянником последнему царю старой династии, Федору Иоанновичу. Потерпев столько неудач при выборе новых царей во время смуты, народ убедился, что избрание только тогда будет прочно, если оно падет на лицо, соединенное более или менее тесною родственною связью с прекратившейся династией. Бояр, руководивших ходом дел на Соборе, могли склонять в пользу Михаила Федоровича также его юный возраст и кроткий, мягкий характер.

11 июля 1613, совершилось в Москве царское венчание Михаила Романова. Первою заботою молодого царя было умиротворение государства, терзаемого врагами извне и внутри. К концу 1614 государство было очищено от казацких шаек Заруцкого, Баловня и др.; дольше держался литовский наездник Лисовский, от которого избавила Россию его внезапная смерть только в 1616.

Гораздо труднее было уладить внешние дела. Со шведами, захватившими Новгород и продолжавшими наступательные действия под начальством короля Густава Адольфа, в 1617 г. правительство Михаила Федоровича Романова заключило Столбовский мир, по которому Россия отдавала Швеции Ивангород, Ямы, Копорье и Орешек, что снова отрезало Москву от берегов Балтийского моря. Еще опаснее был второй враг – Польша, выставлявшая претендентом на московский престол королевича Владислава, которого призывала ранее сама же Москва. Но московские всяких чинов люди, «не щадя голов своих», сделали последнее усилие и отбили все приступы Владислава. 1 декабря 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с уступкою Польше Смоленска и Северской земли, при чем Владислав от прав на московский престол не отказался.

По этому перемирию вернулся в Москву (в июне 1619 г.) отец царя Михаила Федоровича, митрополит Филарет, отправленный в 1610, в Польшу для переговоров и задержанный там. Возведенный тотчас по возвращении в сан московского патриарха с титулом «великого государя», он стал править вместе с Михаилом: дела докладывались обоим и решались обоими, иностранные послы представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты и подносили двойные дары. Это двоевластие продолжалось до смерти патриарха Филарета (1 октября 1633).

Патриарх Филарет. Художник Н. Тютрюмов

В 1623 Михаил Федорович Романов женился на княжне Марье Владимировне Долгоруковой, но она в тот же год умерла, и в следующем году царь женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, дочери незначительного дворянина.

Деулинское перемирие не было прочно: Владислав продолжал носить титул московского царя, польское правительство не признавало Михаила Федоровича, не хотело с ним сноситься и оскорбляло его в своих грамотах. В 1632, вспыхнула вторая польская война, к которой в Москве давно готовились. Начатая весьма удачно, война была испорчена несчастной капитуляцией под Смоленском боярина М. Б. Шеина, заплатившего своей головой за неудачу. Правительство Михаила Федоровича Романова избавилось от затруднений только благодаря приближению турецкой армии к польским границам. Поляновский мир 17 мая 1634 оставлял за поляками все города, кроме Серпейска, уступленные по Деулинскому перемирию; русские уплачивали 20 тысяч рублей деньгами, а Владислав отказывался от своих прав на московский престол.

Правительство царя Михаила Федоровича вынуждено было всячески избегать войн, так что, когда в 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов (при устье Дона), то по совету с земским собором (в 1642) Михаил отказался поддержать их и велел очистить Азов, не желая и не имея возможности вести войну о могущественным турецким султаном.

Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами. Картина А. Рябушкина, 1893

Главное внимание правительства Михаила Романова было обращено на внутреннее устройство государства, на подъем его экономических сил и упорядочение финансовой системы. Из каждого города приказано было взять в Москву по одному человеку из духовенства, по два из дворян и детей боярских и по два из посадских людей, которые могли бы сообщить правительству точные сведения о состоянии областей и о способах помочь разоренным жителям.

Царь Михаил Фёдорович Романов

Земские соборы, которых при Михаиле Федоровиче насчитывают около 12, значительно облегчали работу правительства, Необходимость упрочить внешнее положение государства заставила в 1621–22, произвести разбор военно-служилого класса по всему государству; еще раньше, в 1620 г., начат был новый кадастр. Десятни разборные и новые писцовые и дозорные книги этого времени дают любопытное описание военных и фискально-экономических сил государства, потерпевшего от бурь смутного времени. Попытки вызова ученых иноземцев, исправления богослужебных книг и основания правительственной школы в Москве дополняют общую картину работы правительства царя Михаила Федоровича.

Михаил Федорович Романов, основатель династии, скончался 12 июля 1645 г., оставив 3 дочерей и 16-летнего сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле.

царь Михаил Романов

После период семибоярщины и изгнания поляков из территории России, стране был нужен новый царь. В ноябре 1612 года Минин и Пожарский разослали грамоты по все уголкам страны, призывая людей принять участие в работе Земского собора и выбрать царя России. В январе представители были собраны в Москве. Всего в работе Земского Собора учувствовало 700 человек. Два месяца шло обсуждение. В конечном итоге Михаил Федорович Романов был признан царем России.

Царь Михаил Романов имел от роду всего 16 лет. Его кандидатура в роли царя устраивала многих бояр, которые рассчитывали управлять страной, пользуясь малым возрастом царя. Таким образом, в стране была заложена новая царская династия, которая правила страной вплоть до октябрьской революции.

Опекунство над малолетним царем взяла его мать, Марфа, которая была провозглашена государыней. Сам же царь Михаил Романов, приходя к власти, торжественно обещал, что страной будет править по справедливости. Так же он обещал прислушиваться к Земскому собору и Боярской думе. Так это и происходило до 1619 года. В этом году из плена вернулся отец Михаила, Филарет. С этого момента Филарет стал практически править страной. Продолжалось это до 1633 года, когда Филарет умер.

Правление Михаила Романова

Внутренняя и внешняя политика

Внешняя политика, которой придерживался царь Михаил Романов, была направлена на удержание власти и укрепления международного положения страны. Главным противником молодого царя был польский король. Речь Посполитая не признала прав Михаила на престол, полагая, что единственным законным правителем России должен быть польский принц Владислав. После смутного времени на Руси, поляки захватили Смоленск, который оставался в их подчинении. Кроме того, польский король готовил новый поход на Россию, чтобы захватить Москву, которую он потерял из-за народного восстания.

Михаил Федорович

Война между Польшей и Россией назревала. Полякам была нужна Москва, россияне же хотели вернуть Смоленск. Царь Михаил Романов с первых же лет правления начал собирать войско для возможной войны. Кроме того, он искал союзников, которые могли бы поддержать Россию в борьбе с Ручью Посполитой. Такие союзники были найдены в лице Швеции и Турции, которые обещали россиянам любую помощь в случае войны с поляками.

Война против Польши была начата в июне 1632 года. Именно в это время Земский собор утвердил решение начать военные действия против западного соседа для того, чтобы вернуть Смоленск. Поводом для таких событий стала смерть польского короля Сигизмунда 3. В Польше началась борьба за власть, что делало шансы россиян на успешный поход весьма высокими. Во главе российской армии встал Шеин. Союзники России, которые обещали оказать любую помощь, слов своих не сдержали. В результате россияне были вынуждены довольствоваться своими силами, и осадили Смоленск.

В это время в Польше был избран новый король. Им стал Владислав. Тот самый, которого его отец Сигизмунд 3 хотел посадить на русский престол. Он собрал армию в пятнадцать тысяч человек и снял осаду Смоленска. Сил для продолжения войны ни у Польши, ни у России не было. В результате в 1634 году стороны подписали мирный договор. По результатам этого договора Россия выводила войска из Смоленска, а Владислав отказывался от своих планов завоевания Москвы. В результате царь Михаил Романов не сумел возвратить в состав России земли, потерянные во времена смуты.

Царь Михаил Романов умер в 1645 году, оставив российский престол своему сына Алексею.

Структура династии Романовых

История России  /  Михаил Романов  /  Правление Михаила Романова (кратко)

Правление Михаила Романова (кратко)


Правление Михаила Романова (кратко)

Первым правителем России из новой династии Романовых был избранник Земского собора от 1613 года Михаил Романов. Его родителями были Ксения Иоанновна Шестова и Фёдор Никитич Романов. Таким образом, именно Михаил оказался самым близким по родству к былым русским царям. Необходимо уточнить, что на российский престол в тот период также претендовали польский королевич Владислав и шведский принц Карл-Филип. После освобождением Москвы ополчением Пожарского и Минина будущий правитель и его мать проживали в Ипатьевском монастыре, а отец Михаила под именем Филарет позже станет патриархом (после коронации сына). На протяжении всего времени, вплоть до 1633 года государством управлял фактически именно патриарх Филарет.

Узнав об избрании нового царя, поляки небольшим отрядом попытались помешать этому.

царь Михаил Романов

Но по пути к монастырю они встретили Ивана Сусанина, который ценой своей жизни направил поляков по ложной дороге в лес, где и был ими убит, но не рассказал, как добраться до монастыря.

Хозяйство государства, которое находилось в упадке после очень неудачного для России начала семнадцатого века начало постепенно восстанавливаться. В 1617 году заключается мирный договор со Швецией, возвратившей по нему ранее захваченную Новгородскую область. После фактического подписания договора с Польшей в 1618 году с русской земли полностью были убраны польские войска. Однако смоленская, Северская и Черниговские территории были утеряны. Королевич Владислав, отказываясь принимать нового русского царя, величал себя не иначе как правитель России.

Частые набеги татар, которые провоцировала Турция, приводят к формированию засечных черт на Юге России. Для того чтобы с ними бороться привлекались донские казаки. В это же время устанавливаются тёплые отношения с Персией, а земли русского государства существенно увеличились за счёт покорения Сибирских территорий. В период царствования Михаила Романова было значительно усилено налогообложение посадских людей.

Кроме того, в данный период предпринимается попытка формирования регулярной армии. Нужно отметить, что в роли офицеров в данной армии выступали иностранные специалисты. В самом конце царствования Михаила Фёдоровича Романова формируются так называемые драгунские полки, которые охраняли внешние государственные границы.

Конец биографии данного правителя наступает в 1645 году, а его власть переходит к его сыну Алексею.

Основные направления политики Михаила Романова:

Интересные материалы:

Кровавые мальчики династии Романовых

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *