Михаил, архангел

→ Авраам / Даниил / Моисей / Смерть Девы Марии / Апокалипсис /

Чудо в Хонах Архангел

атрибут — пламенеющий меч главное дело — охрана Эдема: паралель с пламевидным мечом Кощея, стерегущего клады.

Ангел-хранитель еврейского народа (Дан 10:13,21),

Его корни, по-видимому, лежат в религии Древней Персии, пантеон которой был разделен надвое — свет и тьму или добро и зло, которые находились в постоянном конфликте с богами тьмы.

Имеет параллелизм с образами других религиозных систем и особенно с Меркурием.

• Мотив взвешивния душ умерших (психостазис), чтобы измерить их истинные заслуги имеет аналогии в греческой и египетской религиях. Например одной из обязанностей Гермеса было взвешивание на весах души античных героев. • Многие места, выбранные для посвящения Св. Михаилу (обычно на вершинах гор и холмов) известны как места святилищ или храмов Меркурия. • Резная гемма (первые годы правления Константина) изображает Св. Михаила с классическими атрибутами Меркурия — кадуцей и крылатый петас.

Христианство

Принят как святой предводитель воинствующей Церкви.

«И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона (…) И низвержен был великий дракон, древний змий (…)». (Ап. 12:7-9). Восходящая к дохристианскому источнику цитата объясняется Церковью в категориях христианского конфликта — Христос против Антихриста — и изображала Михаила побеждающим дьявола.

Изображается держащим весы с человеческой душой на них в виде обнаженной фигурки на каждой чаше. Одна из них тяжелее другой, что отличает праведника и грешника. Популярный мотив показывает демона, исподтишка тянущего одну из чаш весов.

Облачен в кольчугу и вооружен щитом, мечом и/или копьём. Имеет крылья, что позволяет различать его с другим драконоборцем — Св. Георгием. Сатана в получеловеческом или драконьем обличий попирается или побивается святым.

Как взвешиватель душ часто занимает центральное место в сценах Страшного Суда.

Образ широко распространен в религиозном искусстве, особенно в церквах, посвященных Св. Михаилу.

ххх

Св. Михаил. Имя архангела Михаила означает «уподобленный Богу». Христианская традиция описывает его, как стоящего во главе сонма ангелов небесных, как покровителя еврейского народа и как защитника церкви в христианских странах. Бог наделил Михаила огромными привилегиями. Именно он протрубит в трубу в судный день: «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52). Именно он уполномочен взвешивать на весах бессмертные души, когда мертвые восстанут из могил: «…ты взвешен на весах и найден очень легким» (Даниил 15:27). Он не только является покровителем еврейского народа, но и защищает христианский мир от старого врага, князя тьмы.

В эпоху Возрождения было создано много образов Св. Архангела Михаила. Его неизменно изображали молодым и красивым. На нем чаще всего блестящая кольчуга, а в руках у него меч, копье и щит. От его плеч исходят великолепные крылья. Иногда на его голове корона, украшенная драгоценностями. Чаще всего он запечатлен в сражении с сатаной, который представлен змеем, драконом или демоном. Это относится к драматическому описанию, данному в Откровении Св. Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9). Существуют изображения Михаила, взвешивающего на весах души людей.

Св. Михаил часто присутствует на картинах на ветхозаветные темы, такие как жертва Исаака, Моисей и горящий куст, а также вместе с Иисусом Навином в Иерихоне или в сцене порицания Давида. Архангел Михаил играет важную роль в легендах о Деве Марии, и именно он был послан известить Марию о приближении ее кончины.

архангел Михаил — как воитель при опустевшем гробе Господнем против драконов по имени Люцифер и Уриэль

Перенос информации из статьи «Михаил»

Михаил — евр. maikael, греч. Mixanl

В иудаистической, христианской, а также мусульманской (см. Микал) мифологиях великий ангел, архангел (см. рис.). Народная этимология даёт осмысление имени М. как «кто, как бог?». Имя это засвидетельствовано у семитских народов в древности.

В Ветхом завете М. выступает как «князь» еврейского народа («князь великий, стоящий за сынов народа»; Дан. 12, 1), защищающий народ от соперничающего «князя» (то есть ангела) «царства Персидского» (10, 13 и 21), и как «архистратиг», предводитель небесного воинства в окончательной эсхатологической битве против сил зла (12, 1). В последней функции он выступает и в Апокалипсисе (12, 7), где сражается с драконом (дьяволом, сатаной), что можно рассматривать как вариант древнего змееборческого мифа (см. Змей). См. рис. В апокрифической эсхатологической литературе он изображается борющимся с ангелом зла Самаэлем (в более поздней традиции — с сатаной); вражда между ними началась с того момента, когда Самаэль, низвергнутый с небес, ухватился за крылья М., чтобы увлечь его в преисподнюю, однако М. был спасён богом (см. рис.).

Агадическая традиция приписывает М. роль защитника: он спасает Авраама (а также трёх отроков) из огненной печи, выводит Лота из обречённого Содома, спасает от смерти Исаака, поставив на его место барашка, является предводителем израильтян в пустыне во время их исхода из Египта и др.

Помимо миссии воинственного заступничества М. выступает в роли ангела милосердия и просителя людей перед богом. Он является также «ангелом предстояния», стоящим вместе с Гавриилом перед троном божьим (кн. Еноха 9, 1; 40, 2; 90, 22; Таргум Иов 25, 2). Здесь, как и в функции предводителя и заступника, образ М. сливается с Метатроном, а в функции вестника (он сообщает Аврааму о пленении Лота, о рождении Исаака и др.) — с Гавриилом. Как предстоящий перед троном он является одновременно ангелом-писцом, заносящим имена праведников в книгу, а также ангелом — хранителем таинственных письмен, и среди них — магических слов, которыми были сотворены небеса и земля (ср. кн. Еноха 60, 12). Отсюда его функция учителя. М. посвятил в чудеса мироздания Адама и Сифа («Апокалипсис Моисея» 3, 13), научил Адама земледелию, а Авраама богопознанию, он же был учителем Моисея, которому на горе Синай передал скрижали Закона. Здесь проясняется функция М. как посредника между богом и людьми. М. выступает также в роли психопомпа — проводника душ, которые он сопровождает к воротам небесного Иерусалима, помогая им их открыть, или же стоит со своей ратью у этих ворот, разрешая вход праведникам (эфиопский «Апокалипсис Варуха» 9, 5). М. было поручено взять душу Авраама («Завет Авраама» 19), он же «говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле» (Иуд. 9 и др.).

В христианской традиции он несёт в облаках тело усопшей богоматери. В православной традиции М. играет гармонирующую с исконной ролью учителя роль культурного героя, обучающего людей скотоводству, хлебопашеству и ремёслам (ср. иконографию святых Флора и Лавра с конями, уздечки которых держит архангел М., клейма на иконах «Собора архангела М.»).

Образ М. широко представлен в искусстве, в частности в древнерусском (считался покровителем князей и ратной славы).

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *