За свою жизнь собор повидал веру и упование горожан, дивные чудеса, святых людей и подвижников благочестия. Не обошли его стороной и запустение, разруха советского богоборчества. И, как пишет Псалмопевец Давид: «Господь да сохранит eго и живит eго», сегодня собор переживает возрождение.

Чудесное
избавление

В конце XVII века разбушевавшаяся эпидемия чумы уносила целые семьи, практически ни у кого не было шансов спастись от болезни. В семье Зениных выжила только девочка лет двенадцати. Несколько дней осиротевший ребёнок, плача и мучаясь от страха перед смертью и неизвестностью, пробыл в доме. В это время на воротах дома Зениных перед горожанами явилась икона Божией Матери. И этой же ночью иерею Иоанну было видение о необходимости служения молебна и проведения крестного хода. Батюшка и горожане совершили крестный ход с явленной иконой. В скором времени чума отступила.
С тех пор каждый год
11 ноября (по новому стилю) благодарные жители города Козлова обходили с крестным ходом город. Начался сбор пожертвований на строительство обетного храма, который должен был стать памятником чудесному исцелению города от болезни.

«Поражает
громадностью»

В 1848 году был заложен Боголюбский собор. Первым подрядчиком строительства был козловский купец Зиновий Парфентьев. Значительная часть финансов на реализацию задуманного проекта была пожертвована другим козловским представителем купечества — Герасимом Вороновым.
Но строительство затянулось не на один десяток лет. Храм по проекту известного архитектора К.А. Тона строился четверть века.
Строительство завершилось в 1873 году. В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за этот год о Боголюбском соборе можно прочитать следующее: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться пять тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха».
Здание выполнено в византийско-русском стиле. Главный купол имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Общая высота строения 64 метра. Вокруг главного находятся четыре купола меньших размеров. Боголюбский кафедральный собор был и остаётся крупнейшим храмом Тамбовской области (по своим размерам он уступает лишь Троицкому собору Моршанска).

Козловский
женский
монастырь

До революции при Боголюбском соборе был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь, известный своей художественной мастерской по написанию икон и золотому шитью.
В 1880-е годы один из современников, скромно назвавшийся случайным проезжим, отмечал: «Монастырская община, заключая ныне в своей среде до 150 лиц, представляет собою общежитие, подчинённое правилам монастырской жизни. Управляет общежитием опытная и достойная своего высокого положения почтенная игуменья Феофания. Она пользуется большим влиянием как в среде монахинь, так и в городе, хорошо знает местную жизнь и обывателей, и ей монастырь обязан своим настоящим благоустройством. Благодаря разумному управлению монастырь, против которого вначале слышались голоса недовольных, в настоящее время, насколько мы смогли заметить, пользуется самыми искренними симпатиями местного общества».
В 1918 году большевики закрыли монастырь. А в 1932-м пришла очередь и собора. Явленная Козловская чудотворная икона Божией Матери после этих событий бесследно исчезла. Но Богородица не оставила город. Как рассказывают старожилы, несколько раз в 1937-1943 годах образ Пречистой чудесным образом являлся у стен Боголюбского собора.

Новая жизнь

В советское время в Боголюбском храме разместили соляной склад. Монастырские здания перестроили и стали использовать как коммунальные квартиры, которые существуют и до настоящего времени.
В 1990-е годы по просьбе общественности города Боголюбский собор был передан Тамбовской епархии. В 1993 году во время своего первого визита на Тамбовщину храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Первым настоятелем восстанавливающейся святыни стал протоиерей Виктор Медведев, который прослужил в соборе до дня своей кончины — 29 мая 1994 года. Вторым настоятелем в Боголюбский собор был назначен протоиерей Анатолий Солопов.
После образования Тамбовской Митрополии и выделения Мичуринской епархии в декабре 2012 года Боголюбский собор приобрёл официальный статус кафедрального, и его настоятелем стал Преосвященнейший Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский.
На протяжении последних десятилетий, когда служба в храме была возобновлена, собор продолжает восстанавливаться. Нужны значительные вложения для того, чтобы вернуть прежнее величие храму.

Воскресная
школа

При Боголюбском кафедральном соборе более двадцати последних лет действует воскресная школа. Сегодня это один из самых значительных центров духовного образования в городе. Ежегодно сюда приходит много новых учеников, которых часто приводят друзья, дети, посещавшие храм ранее. В течение нескольких лет ребята постигают премудрость Закона Божия, чтение на церковно-славянском языке, церковное и хоровое пение и многое другое. Число воспитанников воскресной школы превышает полторы сотни. В школе сформировано шесть ученических групп. У каждой группы свой педагог-наставник.
Кроме учебной деятельности, девчонки и мальчишки активно участвуют в культурно-массовой жизни города и епархии. Воспитанники воскресной школы Боголюбского кафедрального собора — постоянные участники Пасхальных и Рождественских фестивалей и городских концертов в честь Дня семьи, любви и верности. Преуспевают ребята и в различных творческих конкурсах, участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства.
При воскресной школе собора открыт детско-юношеский хор, который возглавляет идейный начинатель Елена Владимировна Обносова. Юные хористы не только поют за Богослужениями в соборе, но и участвуют в традиционном епархиальном конкурсе хоровых коллективов «Покровский Глас». Звонкие голоса детско-юношеского хорового коллектива — вероятное будущее основного взрослого хора кафедрального собора.
Педагоги воскресной школы крепко помнят русскую народную пословицу, что доброе дело без награды не остаётся. Все ребята, а особенно те, которые преуспевают в учёбе, общественной жизни прихода, всегда поощряются паломническими поездками. География путешествий воспитанников воскресной школы разнообразна. Только в прошлом учебном году дети со своими наставниками поклонились святыням Тамбова, Моршанска, Задонска, Никольского женского монастыря села Мамонтово, села Срезнево Рязанской области.

Святыни
Боголюбского
кафедрального
собора

Как и любой православный храм, Боголюбский кафедральный собор хранит свои собственные святыни. Это и почитаемые иконы, и частицы мощей святых угодников Божиих.
В первые годы после открытия в соборе то поочерёдно, а то и одновременно мироточило несколько икон: Казанской Божией Матери, святителя Митрофана Воронежского, блаженной Ксении Петербуржской и другие.
Сегодня, пожалуй, в числе почитаемых икон собора можно назвать иконы великомученика и целителя Пантелеимона, благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Эти иконы хранят частички мощей святых.
В феврале 2017 года в Боголюбский кафедральный собор города Мичуринска на почитание и хранение привезены частицы мощей Дивеевских святых.

Боголюбский кафедральный собор был заложен в 1847 году жителями Козлова в знак благодарности Пресвятой Богородице, неоднократно спасавшей город от эпидемий чумы и холеры в XVIII — XIX веках. Храм был построен по проекту известного архитектора К. А. Тона и является архитектурным аналогом храма Христа Спасителя в Москве.

Освященный в 1873 году Боголюбский собор имеет три престола: главный — в честь Боголюбской иконы Божией Матери, придельные — в честь Сретения Господня и преподобного Сергия Радонежского. Каменный пятикупольный храм сильно отличается от всех остальных церковных сооружений Тамбовщины огромными размерами (единовременно вмещает 5 тысяч человек), помпезностью и редкостной для восприятия красотой византийско-русского стиля. Мажорную, приподнятую ноту вносит в этот архитектурный шедевр — купол центрального барабана. В диаметре он достигает 16 метров, а общая высота церковного здания составляет 21 метр. По конструкции — это оригинальное, продуманное и гармоничное сооружение.

Собор был закрыт в 1930 году. В основном он использовался в качестве складских помещений. После войны с храма были сорваны уникальные купола, а в цокольных помещениях святыни был устроен городской соляной склад. На протяжении десятилетий атмосферные осадки размывали кирпичную кладку собора, а соль разъедала штукатурку и уничтожала настенные росписи. В 1991 году храм был признан памятником архитектуры государственного значения, началась реставрация.

Сегодня Боголюбский кафедральный собор города Мичуринска вновь стал одним из красивейших тамбовских храмов. У стен собора возведена колокольня-часовня в честь новомучеников и исповедников российских.

Настоятель: епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген (Серый)

Клирики: митрофорный протоиерей Анатолий Солопов, протоиерей Валерий Литвиненко, протоиерей Димитрий Малюкин

Адрес: 393760 Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, дом 84 «а».

Сайт: http://michsobor.prihod.ru

Историческая справка:

Боголюбский собор начал строится 1848 году на средства жителей города Козлова (Так тогда назывался Мичуринск) в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в этих краях в XVIII– XIX вв.

В 1771 году разбушевавшаяся эпидемия чумы выжигала целые семьи, спастись практически не было шансов ни у кого. В семье Зениных выжила только маленькая девочка лет двенадцати. Несколько дней осиротевший ребенок, плача и мучаясь от страха перед смертью и неизвестностью, пробыл в доме. В это время на воротах дома Зениных перед горожанами явилась икона Божией Матери. И этой же ночью иерею Иоану было видение о необходимости служения молебна и проведения крестного хода что и было совершено. Чума в городе отступила. С тех пор каждый год 11 ноября (по новому стилю) жители города Козлова обходили с крестным ходом город и велся сбор средств на сторительство храма, который должен был стать памятником этому чудесному исцелению. В 1848 году была заложена Боголюбская церковь. Первым подрядчиком строительства был козловский купец Зиновий Парфентьев. Значительная часть финансов на реализацию задуманного была пожертвована другим козловским представителем купечества — Герасимом Вороновым.

Но строительство затянулось не на один десяток лет. Храм по проекту К.А. Тона строился в течении 25 лет. Строительство завершилось в 1873 г.

В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1873 год здание описывается следующим образом: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха». Здание выполнено в византийско-русском стиле, в основе которого куб размером 43 х 43 х 43 метра. Главный купол имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Таким образом, общая высота здания 64 метра. Вокруг главного находятся четыре купола меньших размеров. Боголюбский кафедральный собор был и остается крупнейшим храмом Тамбовской области (по своим размерам он уступает лишь Моршанскому Троицкому собору).

До революции при Боголюбском соборе был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь, известный своей художественной мастерской по написанию икон и золотому шитью.

В годы советской власти храм и монастырь были закрыты. Боголюбский храм использовался как склад под соль. Монастырские здания, а их было три, перестроили и использовали под коммунальные квартиры, которые существуют до настоящего времени.

В 1994 году по просьбе общественности города Боголюбский собор был передан Тамбовской епархии. Первым настоятелем восстанавливающейся святыни был протоиерей Виктор Медведев, который прослужил в соборе до дня своей кончины — 29 мая 1994 г. Вторым настоятелем в Боголюбский собор был назначен протоиерей Анатолий Солопов.

После образования Тамбовской Митрополии и Мичуринской епархии в декабре 2012 года собор приобрел официальный статус Кафедрального собора. Его первым настоятелем в епископском сане стал Преосвященнейший Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский.

На протяжении последних пятнадцати лет, когда служба в храме была возобновлена, собор продолжает восстанавливаться.

В Тамбовской области очень много красивых монастырей и храмов. Одним из крупнейших храмов Тамбовской епархии считается Боголюбский кафедральный собор, который расположен в городе Мичуринске. Этот храм относится к памятникам архитектуры федерального значения, поскольку само здание храма было возведено еще во второй половине XIX века и имеет богатую историю.

История Боголюбского собора в Мичуринске

Середина XIX века была омрачена начавшейся в Козлове (а именно так назывался Тамбов с 1635 по 1932 года) эпидемией холеры. Одним из действий жителей города по борьбе с болезнью был крестный ход, в котором местные жители прошли по всей территории города с иконой Боголюбской Божией Матери. В течение ближайших дней эпидемия стала спадать, и жителями города было принято решение о строительстве храма, который напоминал бы об этом чудесном излечении. В самом Козлове тогда было уже 12 церквей, но все они располагались в верхней части города. Под строительство нового собора было выделено лучшая территория в нижней части города на месте Красной площади, где и был обретен чудотворный образ Боголюбской иконы Божией Матери.

Собирать средства на строительство нового собора начали в ноябре 1847 года, а в августе следующего года был заложен первый камень. Основные деньги на постройку выделил купец Воронов, а первым подрядчиком выступил Зиновий Парфентьев, который при проектировании здания использовал наработки Константина Тона – автора здания Храма Христа Спасителя в Москве. Однако строительство собора растянулось на 24 года, и долгое время собор стоял недостроенный. Одной из причин долгостроя стал пожар, который уничтожил много зданий в городе. Окончательно собор был достроен в 1873 году.

Кроме того, в городе с 1638 года функционировал женский монастырь, но в 1764 году был упразднен. С появлением нового собора возобновилась и жизнь монастыря. Под монастырь был выделен целый квартал, в котором располагались приют, школа для детей-сирот, звонница, различные хозяйственные постройки.

C приходом к власти большевиков в 1918 году монастырь закрыли и снесли часть построек. После Великой Отечественной войны из здания монастыря сделали коммунальные квартиры, в которых и до сих пор проживают жильцы. При советской власти исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери. С 1930 года сам собор был закрыт и был разорен. Новые власти даже хотели взорвать собор, но из-за опасности разрушения расположенных рядом домов собор оставили и стали использовать под хозяйственные нужды города. Долгое время в здании собора были складские помещения. После войны с собора были сняты купола, а на цокольных этажах сделали соляной склад.

Долгие годы горожане боролись за свой собор и в результате приняли решение о необходимости его восстановления. В 1990 году здание Боголюбского собора вернули Русской Православной церкви и с 1991 года в нем возобновились службы. На сегодняшний день собор считается одним из крупнейших и красивейших во всей области.

Описание Собора

Сам собор построен в византийско-русском стиле на основе куба. Главный купол собора имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Вокруг главного купола расположены еще четыре маленьких. Собор поражает своим огромным пространством – он может вместить до 5 тысяч человек. В настоящее время в соборе регулярно проводятся службы, а также работает воскресная школа, в которой обучаются дети в возрасте от 5 до 16 лет. Почетным настоятелем храма является Анатолий Солопов.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *