Маргарита, Гоарине и Сусанна Масчан

Гораздо чаще в семье Масчанов обсуждали Холокост. От него семья пострадала по другой линии — прапрадеда Алексея по матери — Чернова, немцы расстреляли в городе Стародуб.

Ему было тогда уже более ста лет. Дед Алексея по отцовской линии Абэ (Александр) Левин горел в танке под Смоленском, и из-за четырех ранений – одно навылет в шести сантиметрах от сердца, — рано вернулся с войны.

На войну он уходил молодым отцом – за полтора года до ее начала у них с Сусанной Масчан, появился первенец Александр – отец Алексея.

Прадед Степан очень переживал, что род Масчанов прервется, и Абэ с Сусанной решили, что первый ребенок будет носить фамилию Масчан.

Когда же в 1945 году, за два месяца до окончания войны, у них родилась двойня, дети получили уже фамилию отца – Левины, хотя мальчика из двойни – любимого дядю Алексея, назвали в честь армянского дедушки Степаном. Это же имя носит и старший сын Алексея.

«Поскольку в семье два народа, которые ужасно пострадали в 20-м веке, мы не забываем ни об одном, ни о другом Геноциде, — говорит Алексей Масчан. — Как и о любых человеческих зверствах, об этом надо подсознательно все время думать. Как говорил один мой преподаватель: «вспоминают, когда забывают». Об этом не надо забывать, тогда и вспоминать не придется. Но я бы сказал, что у меня по поводу и того, и другого Геноцида горечь не столько национальная, сколько общечеловеческая».

Непростую историю своего рода Алексей Масчан не воспринимает как трагическую: «Скорее, это история семьи, которая выжила».

Лекарство от смерти

Эти же жизнелюбие и стойкость, судя по всему, помогают Алексею Масчану и в его работе.

Лечить тяжелобольных детей, не всегда имея шансы на успех, и общаться с их родственниками, постоянно иметь дело с человеческой бедой психологически непросто, выдерживают это не все.

Масчан Алексей Александрович

«Универсального рецепта, как с этим справиться, нет, каждый находит свой. Я просто стараюсь думать, что, во-первых, я делаю для этих людей все, что могу, а во-вторых то, что вряд ли сможет сделать кто-то другой. И это успокаивает, если, конечно, вообще что-то может успокоить перед лицом смерти ребенка».

К медицинской карьере Алексей Масчан готовился с детства. «Родители, конечно же, не навязывали мне выбор, — говорит Алексей. — Просто с шести лет я сам очень хорошо знал, что стану врачом. Мы в семье постоянно обсуждали, как я найду «лекарство от смерти». Алексей закончил Второй медицинский институт (теперь университет имени Пирогова), ординатуру и начал работать в Республиканской детской клинической больнице на юго-западе Москвы (теперь Российская детская клиническая больница). В конце 80-х его, молодого врача, позвали в научную группу детской гематологии, которая создавалась при больнице — для лечения детей из областей, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1992 году, когда границы открылись и во многих профессиях появилась  возможность для обмена опытом, Алексею Масчану выпал уникальный шанс — он отправился на стажировку во Францию. Когда из Парижа пришло приглашение, выяснилось, что из всего огромного института французским владел только он. «Родители отдали меня в школу имени Поленова с углубленным изучением французского, руководствуясь исключительно эстетическим чувством. Конечно, тогда подумать, что кто-нибудь из нашей семьи попадет во Францию, было невозможно. Я был первым, кто не верил, что французский мне когда-нибудь пригодится».

Год во Франции, однако, оказался одним из важнейших в карьере Масчана. Он попал в одну из лучших больниц Франции,  госпиталь St. Louis.

«Этот год показал ту пропасть, которая лежала между западной и нашей медициной — десятилетия нахождения за железным завесом не позволяли нам прогрессировать».

Так, если в Советском союзе вылечивали только 7% детей, больных лейкозом, то на Западе на тот момент нормой считалось 70%. В госпитале St. Louis делалось около 120 пересадок костного мозга в год – столько, сколь во всей России не делалось и за пять лет. «Эта стажировка позволила мне сделать рывок в моей специальности. Это было первое мое настоящее образование, и я благодарен судьбе за этот шанс», — говорит Алексей.

После возвращения Масчана из Парижа научной группе, в которой он работал, удалось повысить вероятность выздоровления детей, больных лейкозом, до западного уровня. Так закладывались основы для будущего центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Центр, открытый менее чем через 20 лет, в 2011 году, задумывался как место, в котором заботятся о каждом ребенке. «Создавая его, мы думали о том, какое отношение мы бы хотели видеть по отношению к собственным детям. В этом центре воплотилось все то, о чем я и мои коллеги мечтали долгие годы, — говорит Алексей Масчан. — Мы им действительно можем гордиться».

В роду Алексея Масчана были люди с совершенно разными профессиями и достижениями: двоюродный дед, Георгий Нахратян, был заместителем главного конструктора конструкторского бюро Илюшина; двоюродный дядя, Армен Медведев, был заведующим отделом культуры в Совете министров СССР, главой Госкино; двоюродная прабабушка, Анаит Масчан, играла в Ереванском театре, получила звание народной актрисы за роль матери Ленина.

Детям нужны особые дозировки

Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева Масчан
Михаил Александрович “  — Наша цель – движение к успеху и излечение каждого ребенка с еще недавно фатальными заболеваниями. Сегодня в нашем Центре мы добиваемся результатов, сравнимых с лучшими мировыми. +7 495 287 65 70   (доб. 5576)

Доктор медицинских наук
Профессор

Заместитель генерального директора-директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины
Область клинических и научных интересов Оптимизация результатов лечения детей с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Применение клеточных технологий для лечения гематологических и онкологических заболеваний у детей.

Профессиональная деятельность

2016 – н. в. – заместитель генерального директора-директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)

2015–2016 – заместитель директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)

2014–2015 – заведующий отделом интенсивной терапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)

2010–2014 – заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток № 1 ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)

2009–2010 – заведующий отделением гематологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ» (Москва)

2003–2009 – заведующий отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы (Москва)

2000–2003 – врач-гематолог отделения общей гематологии Центра гематологии и трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы (Москва)

Образование

2000 – НИИ детской гематологии (Москва), клиническая ординатура

1998 – Российский государственный медицинский университет Минздрава России (Москва), педиатрический факультет

Действующие сертификаты

2012 – сертификат по специальности «Гематология»

Повышение квалификации

2008 – Университетская клиника г. Тюбингена (Германия), стажировка
2000 – Исследовательский госпиталь Св. Иуды (Мемфис, США), стажировка

Румянцев Александр Григорьевич

Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист – детский гематолог Минздрава России, член правления Союза педиатров, президент НОДГО

«Центр такого высокого уровня не имеет аналогов в Российской Федерации и создан впервые. Оборудование центра соответствует самым передовым мировым стандартам».

Новичкова Галина Анатольевна

И.о. генерального директора НМИЦ ДГОИ им.

Алексей МАСЧАН: «Первым моим желанием было найти лекарство от смерти, вторым — от рака»

Дмитрия Рогачева
Доктор медицинских наук, профессор

«Наш Центр – не просто клиника, а, прежде всего, научный центр, где применяются уникальные методы лечения».

Масчан Алексей Александрович

Заместитель генерального директора по научной работе — директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий (ИГИКТ)
Доктор медицинских наук, профессор

«Только научные исследования позволяют найти новые подходы к лечению и сделать его менее тяжелым и опасным. Наука – высшее проявление любви. Исследования в области детской гематологии и онкологии – высшая форма науки».

Борисова Наталья Викторовна

Заместитель генерального директора по экономике и развитию, директор финансово-правого управления
Кандидат экономических наук

Масчан Михаил Александрович

Заместитель генерального директора по научной и учебной работе – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины (ВШМЭМ)
Доктор медицинских наук

Карачунский Александр Исаакович

Заместитель генерального директора по инновациям и международной научной деятельности, директор института онкологии, радиологии и ядерной медицины (ИОРЯМ)
Доктор медицинских наук, профессор

Литвинов Дмитрий Витальевич

Главный врач
Кандидат медицинских наук

Карелин Александр Федорович

Заместитель генерального директора – директор лечебно–реабилитационного научного центра «Русское поле»,
Кандидат медицинских наук

Сметанина Наталия Сергеевна

Заместитель главного врача по лечебно-консультативной работе
Доктор медицинских наук, профессор

Спиридонова Елена Александровна

Главный ученый секретарь
Доктор медицинских наук, профессор

Сметанов Евгений Владимирович

Директор Управления эксплуатации и охраны труда, главный инженер

Новичкова
Галина Анатольевна И.о. генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – доктор медицинских наук, профессор. «Создание нашего Центра позволило не только совершить прорыв в лечении гематологических и онкологических заболеваний у детей, но и приблизить российскую медицинскую науку к международному уровню».

Масчан
Алексей Александрович Заместитель генерального директора по научной работе, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий (ИГИКТ), доктор медицинских наук, профессор. «Только научные исследования позволяют найти новые подходы к лечению и сделать его менее тяжелым и опасным. Наука – высшее проявление любви. Исследования в области детской гематологии и онкологии – высшая форма науки».

Карачунский
Александр Исаакович Заместитель генерального директора Центра, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – доктор медицинских наук, профессор. «Контролируемые мультицентровые клинические исследования и кооперативные научно-клинические группы являются самым эффективным и грозным оружием в нашей войне с детским раком. Это в полной мере доказали опыт и успехи созданной более 20 лет назад кооперативной клинической группы Москва–Берлин в лечении острой лимфобластной лейкемии у детей и подростков».

«Достаточно повесить одного»

Масчан
Михаил Александрович Заместитель генерального директора Центра, директор высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины – доктор медицинских наук, профессор. «Наша цель – движение к успеху и излечение каждого ребенка с еще недавно фатальными заболеваниями. Сегодня в нашем Центре мы добиваемся результатов, сравнимых с лучшими мировыми».

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *