| 09.10.2019

Нехватка магния в организме может стать причиной развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, в связи с чем важно уметь распознать признаки магниевой недостаточности.
Магний — это жизненно важный макроэлемент, выполняющий в организме огромное количество важных функций. Он отвечает за регулирование ферментативных реакций (в том числе тех, при которых образуется ДНК), перенос важных ионов через клеточные мембраны, содействие при производстве аденозинтрифосфата и многое другое. Магний необходим всем важным органам человеческого организма для их надлежащего функционирования, и без него организм человека выйдет из-под контроля.
Однако, несмотря на биологическую значимость магния, средний человек испытывает серьёзную нехватку этого минерала. По данным Американской ассоциации хиропрактики, примерно 68-80 процентов населения Америки страдает от магниевой недостаточности — состояния, которое в случае отсутствия лечения может привести к развитию серьёзных заболеваний, например диабета второго типа и заболевания сердечнососудистой системы. Следовательно, человеку важно уметь распознать предупреждающие сигналы, свидетельствующие о недостатке магния.
Пять описанных ниже проблем со здоровьем — это не весь список признаков, связанных с магниевой недостаточностью, но на сегодняшний день эти проблемы являются наиболее распространёнными. Если вы регулярно сталкиваетесь с описанными проблемами, подумайте о приёме магниевой пищевой добавки (и употреблении большего количества богатой магнием еды, например орехов и лиственных овощей) и проверьте, поможет ли это устранить вышеупомянутые проблемы со здоровьем.
Судороги и подёргивание мышц
Неспроста магний содержится в пищевых добавках для улучшения сна и используется для облегчения родов; магний — это минерал, который позволяет мышцам человека расслабляться. При нехватке магния у человека появляются проблемы с мышцами, например судороги, подёргивание мышц и лицевой тик. В самых неблагоприятных случаях, подёргивание и судороги могут привести к хронической бессоннице.
Патологические сокращения сердца
Низкий уровень магния в организме негативно влияет и на сердечные мышцы человека. Согласно исследованию, опубликованному в немецком журнале Wiener Medizinische Wochenschrift, магний помогает обеспечивать регулярные сокращения мышц сердца. Когда человеку не хватает магния, он начинает страдать от сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение), которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Депрессия и плохое настроение
Больше века назад доктора часто выписывали пищевые добавки с магнием пациентам, страдающим от депрессии. Сегодня связь между недостаточным употреблением магния и плохим настроением почти забыта, даже несмотря на то, что её подтверждают многие исследования. Например, в опубликованной в журнале Pharmacological Reports в 2013 году обзорной статье значится, что пищевые добавки с магнием эффективны в борьбе с депрессией.
Звон в ушах
Тиннитус — это неприятное состояние, характеризующееся постоянным ощущением звона или шума в ушах. Хотя причиной тиннитуса иногда является инфекция, он также может быть вызван нерегулируемой выработкой глутамата – важного нейромедиатора, регулировать который помогает магний. Поэтому причиной возникновения тиннитуса при здоровых ушных каналах может быть низкий уровень магния.
Камни в почках
Некоторые считают, что причиной образования камней в почках является избыток кальция. Однако текущие исследования продолжают показывать, что недостаток магния играет такую же, если не более важную, роль в образовании камней в почках, и что приём пищевых добавок с магнием может помочь вылечить это заболевание. Например, в ходе исследования, опубликованного в журнале The Journal of Urology, было зафиксировано снижение частоты образования кальциевых камней в почках у пациентов, принимавших гидроксид магния. Таким образом, если вы страдаете от камней в почках, употребление большего количества магния может помочь вам в борьбе с этим заболеванием.

Зачем нужен магний?
Он участвует в самых важных функциях, а именно:
• нормализует пульс, расширяет сосуды, снижает давление, регулирует уровень кислорода и сахара в крови;
• благодаря магнию снижается риск образования тромбов;
• магний оказывает антистресс-эффект, нормализует твой сон, снижает утомительность и раздражительность;
• этот микроэлемент снимает спазмы мышц и расслабляет их, особенно после пережитого стресса;
• он улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем;
• он участвует в дыхательных процессах;
• без магния невозможно полноценное формирование костей и зубов;
• магний способствует благоприятному течению беременности.
Кроме того, без магния в организме не будет полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, витамина С, фосфора, калия и натрия.
Из-за чего уровень магния понижается и каковы симптомы его нехватки?
Суточная норма магния составляет 400-500 мг в день. Этот показатель может падать в связи с неполноценным питанием и недостатком продуктов с магнием, из-за больших физических нагрузок, вследствие сильного стресса и злоупотребления алкоголем. Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, некоторых металлов, кофе, алкоголя и антибиотиков.
Как проявляется нехватка магния в организме?
Прежде всего, тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей и прочее. Как видишь, недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням.
Самый очевидный способ избежать недостатка магния в организме — полноценное питание. Конечно, в идеале не нужно стрессовать и пить слишком много кофе, но мы понимаем, что в условиях современного темпа жизни — это сложно. Поэтому, давай акцентируем внимание на питании, чтобы исключить главную причину нехватки магния.
Итак, в каких продуктах есть магний?
Прежде всего, это крупы, злаки и бобовые. Именно из них в организм должна поступать половина суточной нормы магния. Магний содержится также в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мёд. Источником магния является также рыба, например, морской окунь, селёдка, треска, скумбрия, карп, камбала и креветки.

Раз мы выяснили, в каких продуктах есть магний, теперь — дело за тобой! Отрегулируй свой рацион, вводя в него ежедневное употребление круп и злаков, молочных продуктов, орехов, а также овощей и рыбы. Если вышеперечисленные симптомы нехватки магния будут проявляться, тогда бегом к терапевту! А пока, чтобы предвидеть проблему — питайся правильно, обогащая рацион продуктами, содержащими магний, не злоупотребляй кофе и научись

Магний – это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.

Синонимы русские

Общий магний, ионы магния.

Синонимы английские

Magnesium, Mg, Serum.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Перестать есть за 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния.

Организм поддерживает уровень магния, регулируя его всасывание в желудочно-кишечном тракте и выделение через почки.

Недостаток магния (гипомагниемия) может быть вызван излишней его потерей с мочой, нарушением питания, а также состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией (нарушением всасывания). Избыток магния (гипермагниемия) иногда возникает после передозировки антацидами, содержащими его соединения, и при снижении выделительной функции почек. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы могут не проявляться. Длительная и сильная его нехватка чревата тошнотой, потерей аппетита, утомляемостью, спутанностью сознания, мышечными спазмами, онемением или покалыванием в конечностях. Симптомы избытка похожи на признаки недостатка и могут включать в себя еще тошноту, мышечную слабость и нарушение ритма сердца.

Уровень магния не проверяют так часто, как уровень других микроэлементов. В основном его измерение проводят при значительных изменениях уровня кальция и при указанных выше симптомах его нехватки.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний, вызывающих снижение или увеличение выделения магния почками, а также нарушение его всасывания в кишечнике.
  • Для оценки тяжести заболевания почек и/или диабета.
  • Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для того чтобы установить причину низкого уровня кальция, калия, фосфора и/или паратиреоидного гормона, так как на все эти состояния влияет понижение уровня магния в крови.
  • Для контроля за эффективностью терапии инъекционными препаратами магния.

Когда назначается исследование?

  • При выяснении причин стабильно пониженных уровней кальция и/или калия.
  • Когда у человека есть симптомы, указывающие на недостаточность магния: мышечная слабость, судороги, спутанность сознания, бессонница.
  • В рамках обследования по оценке тяжести мальабсорбции, нарушения питания, диареи или алкоголизма.
  • При лечении препаратами, вызывающими излишнюю потерю магния с мочой.
  • При поражении почек у пациентов с сахарным диабетом совместно с тестом на креатинин и мочевину (с целью оценить функции почек и исключить чрезмерную потерю или задержку магния в организме).
  • При проведении заместительной терапии нарушения обмена кальция и фосфора.

Что означают результаты?

Референсные значения

Низкий уровень магния указывает на то, что человек недополучает магний с пищей, микроэлемент всасывается в недостаточном количестве либо выделяется в избытке с мочой. Это может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта, вызывающими нарушение всасывания (например, болезнью Крона), неконтролируемым сахарным диабетом, гипопаратиреоидизмом, гипертиреозом, длительной диареей, послеоперационным периодом, длительным применением диуретиков, ожоговой болезнью, токсикозом, любым хроническим повышением образования альдостерона.

Высокий уровень магния редко связан с его избыточным употреблением с пищей, обычно он является результатом почечной недостаточности (нарушения механизмов выделения), гиперпаратиреоидизма (высвобождения магния из костей), гипотиреоза (недостатком кальцитонина), дегидратацией (сгущением крови), диабетическим кетоацидозом, болезнью Аддисона (недостатком минералкортикоидов), применением антацидов, содержащих соединения магния.

Что может влиять на результат?

  • Длительная внутривенная терапия, парентеральное питание, заместительная терапия препаратами крови или длительное назогастральное питание могут привести к ложному понижению концентрации магния.
  • Уровень магния часто снижается во втором и третьем триместре беременности.
  • Гипербилирубинемия влияет на концентрацию магния, приводя к ложному снижению результатов анализа.
  • Количество магния в организме может резко уменьшиться после операции на паращитовидной железе.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень магния: соли лития, ацетилсалициловая кислота, тироксин, эутирокс, прогестерон, триамтерен, витамин D (при хронической почечной недостаточности), цефотаксим, фоскарнет, гентамицин, галоперидол, преднизолон. Понижают концентрацию магния дигоксин, циклоспорин, диуретики (этакриновая кислота, фуросемид, гипотиазид), инсулин (большие дозы при диабетической коме), фенитоин, сальбутамол, альдостерон, амфотерицин B, соли кальция, цисплатин, слабительные (при хроническом злоупотреблении), пероральные контрацептивы.



Важные замечания

  • Нормальный уровень магния еще не означает, что у человека нет недостатка этого элемента. Концентрация магния в крови может поддерживаться в пределах нормы за счет высвобождения его из костей и тканей.
  • При гипокальциемии следует проверить концентрацию магния в крови.

Также рекомендуется

  • Кальций в сыворотке
  • Мочевина в сыворотке
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий в суточной моче
  • Натрий в сыворотке
  • Калий в сыворотке
  • Кальций в суточной моче
  • Фосфор в суточной моче
  • Магний в суточной моче
  • Альдостерон
  • Кортизол
  • Кальцитонин в сыворотке
  • Витамин D, 1,25-гидрокси (кальциферол)
  • Паратиреоидный гормон, интактный

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог.

Дефицит магния развивается при резком повышении потребности в этом минеральном веществе, когда его содержание в обычном рационе питания больше ее не покрывает. Это происходит, например, в период беременности и кормления грудь, в условиях стресса, в пожилом возрасте или при значительной потере воды – т. е. в ситуациях, когда с потом, мочой, рвотой или диареей выводится большее количество магния, чем поступает. Риску развития дефицита магния подвержены пациенты, в течение длительного периода времени принимающие определенные лекарственные препараты. Такие препараты обычно обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма большего количества магния. Кроме того, повышенная интенсивность выведения магния наблюдается у пациентов, получающих химиотерапию цитостатическими препаратами, например, цисплатином, или принимающих кортикостероиды. Особенно высок риск развития дефицита магния у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Дефицит магния присутствует у более чем 60% из них, поскольку вследствие особенностей заболевания и принимаемых ими лекарственных препаратов у них почками из организма вымывается большее количество минералов (в том числе и магния), чем у здоровых лиц. У пациентов с ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы наблюдается уменьшение объема всасывания магния. Дефицит магния может также наблюдаться у женщин, в течение длительного времени принимающих оральные контрацептивы, при этом им настоятельно рекомендуется не принимать магний одновременно с оральным контрацептивом. Причина заключается в том, что из организма единовременно напрямую выводится слишком большая доза магния, что может привести к развитию диареи. Из-за этого в результате всасывания только половины дозы орального контрацептива его эффективность в этот день снижается. Однако если рассчитать подходящую дозу магния, риск влияния на эффект контрацептива исключается.

Даже если TDS воды и уровень pH стабильны, а в кофейне стоит система фильтрации, кофе все равно может получиться недостаточно сладким. На это влияет содержание магния в воде. Разбираемся, как магний влияет на экстракцию и почему его наличие в воде так важно.

Как магний влияет на экстракцию

Физик Кристофер Хэндон и обжарщики Лесли и Максвелл Колонна-Дэшвуд провели исследование и обнаружили интересную закономерность. Оказалось, что ионы магния в воде помогают вкусовым соединениям в кофе лучше экстрагироваться. Это значит, что даже если в воде из разных фильтров одинаковые уровень жёсткости и буфер, но разное соотношение минералов, вкус чашек будут отличаться.


Вкус кофе, заваренного водой с разным содержанием магния, будет отличаться

Также обнаружили, что ключевые компоненты вкуса кофе — молочная, яблочная и лимонная кислоты — прочнее связываются с ионами магния, чем с ионами кальция. Поэтому вода с высоким содержание магния будет связывать больше положительных вкусов в кофе. При этом для хинной или хлорогеновой кислот, которые менее желательны во вкусе, разница в прочности связей оказалась не так заметна. Благодаря этому кофе становится более сладким и фруктовым.

Как проверить влияние магния на практике

Barista Hustle разработали эксперимент, чтобы получить больше информации о влиянии магния на воду для заваривания. В этом эксперименте одна чашка для каппинга является контрольной и заваривается дистиллированной водой. В другую чашку добавляется 20 ppm магния, а в третью — 40 ppm.


15-балльная шкала интенсивности сладости, которую использовали при создании сенсорного лексикона кофе. В ходе эксперимента по этой шкале оценивали чашки

В ходе эксперимента попробовали и оценили три сэмпла кофе. Эксперимент проводили два человека, и оба выше оценили кофе, заваренный на воде с 40 ppm магния. Также они предпочли воду с 20 ppm магния контрольной чашке, заваренной на дистиллированной воде:


Результаты эксперимента

Чтобы повторить этот эксперимент, необходимо растворить 2,45 г сухого сульфата магния (MgSO4) в одном литре дистиллированной воды. В результате получится раствор с общей жесткостью 1000 ppm.


Чтобы отследить влияние магния на вкус кофе, можно провести каппинг-эксперимент

Протокол эксперимента
  1. Возьмите три чайника.

  2. В первом чайнике нагрейте один литр обычной воды для каппинга — это будет контрольный образец.

  3. Во втором чайнике нагрейте 980 мл обычной воды и добавьте 20 грамм концентрата магния, который мы подготовили заранее.

  4. В третьем чайнике нагрейте 960 мл обычной воды и добавьте 40 грамм концентрата магния.

  5. Поставьте соответствующие отметки на дне каждой чашки, чтобы проследить за каждым типом воды.

  6. Заварите три чашки по протоколу каппинга.

  7. На 8 минуте возьмите по 5 мл из каждой чашки, чтобы измерить показатель преломления. Образцы нужно оценивать вслепую — вы не должны знать TDS каждой чашки, чтобы исключить предвзятость в пользу более экстрагированной чашки.

  8. На 8 минуте попросите коллегу передвинуть чашки в случайном порядке.

  9. Начинайте дегустацию на 10 минуте.

Как сделать кофе вкуснее с помощью магния

Исследование Кристофера Хэндона и Лесли и Максвелла Колонны-Дэшвуда доказало, что наличие магния в воде усиливает сладость кофе и делает его кислотность более яркой.


Чем выше концентрация магния в воде, тем более сладким и ярким получится кофе

Если кофе кажется недостаточно сладким — попробуйте провести эксперимент с магнием: одну чашку заварить обычной водой, а другую дистиллированной водой с добавлением магния. Если чашка, где добавлен магний, будет слаще, значит проблема в воде. Можно пересмотреть систему фильтрации и добавить картридж с магнием.

Для заваривания попробуйте сами приготовить воду, рецепты можно найти в статье об идеальной воде.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *