Рожден, чтобы страдать?

В отличие от бихевиористов многие исследователи убеждены в том, что застенчивость передается по наследству или формируется в раннем младенчестве, при родах или даже в дородовый период, а жизненные обстоятельства только «дошлифовывают» то, что было заложено изначально.

Вы уже знаете о том, что застенчивость присуща тем, кто обладает шизоидным типом характера, которым «награждают» только что появившегося на свет человека трудные роды или травмы, имевшие место во время созревания плода.

Опасность, возникшая в первые моменты существования, приводит к тому, что человек становится «завороженным смертью». Он подсознательно уверен, что не имеет права на существование. Весь мир представляется ему камерой-одиночкой, где он обречен дожидаться неизбежного прихода палача.

Остальные страхи, постоянно преследующие шизоида, порождены испытанным им давным-давно ужасом перед собственным уничтожением. Повзрослев, он, конечно, вынужден свыкнуться с мыслью о неизбежном конце, но жить полноценной, радостной, счастливой жизнью такой человек просто не в состоянии.

Шизоид остро ощущает свою неполноценность, изолированность, что иногда вызывает у него неконтролируемые приступы бешенства и ярости. Его отношения с окружающими строятся по принципу: «Я отвергну тебя до того, как ты отвергнешь меня».

Как это ни странно заучит, шизоид вообще не чувствует, что живет, если не боится чего-либо. Эти опасения могут принимать формы недовольства несовершенством общества, социального протеста, который при этом не приобретает активные формы («никогда ничего хорошего не получалось, не получится и на этот раз»).

Одна моя знакомая заметила, что люди делятся на три категории. Одни убеждены в том, что они «катят» мир, туда, куда хотят. Вторые сетуют: «Куда катится этот мир!» Третьи говорят: «А катитесь вы все с вашим миром…» Как нетрудно догадаться, шизоиды принадлежат ко второму и третьему типам.

Если шизоид религиозен, то он полагает, что кто-то играет с ним в какую-то непонятную, недобрую игру. Шизоид любит рассуждать об идеалах, он надеется на то, что где-то существует «настоящий» мир, а все окружающее —декорации, за которыми только пустота. Это кажется ему глубочайшей истиной, хотя на самом деле шизоид не осознает, не ощущает ни себя, ни окружающих людей, ни внешний мир.

Пустота не вне такого человека, а внутри него. Ему глубоко безразлично все, в том числе и он сам. Это особенно хорошо заметно, если посмотреть в его пустые, остекленевшие глаза, когда он при разговоре внезапно «отключается». Это «уход» – форма психологической защиты, другой ее тип – «колючки», то есть отстранение собеседника, порой в грубой форме.

Обе защиты задействуются автоматически, это происходит так же непроизвольно, как перекрещивание рук и ног (постановка защитных блоков на физическом уровне).

Два писателя-эмигранта, близко знакомые с ранних лет, общались впервые после многолетней разлуки. Первый за время эмиграции успел приобрести славу и громкое имя. Второй, который не мог похвастаться таким успехом, как только переплыл океан, сразу же позвонил старому приятелю и нарвался на холодный ответ: «Привет, как у тебя дела?» – «Мы, кажется, были на «вы»». При этом они познакомились в таком возрасте, когда обращение на «вы» было абсолютно невозможно. Озадаченный такой «колючестью» писатель, считавший друга гением, неловко отшутился: «C вами хоть на «их»».

Неужели шизоид от рождения и до смерти обречен на страдания? Нет, конечно. Во-первых, шизоидные черты характера могут проявляться с разной степенью интенсивности. Во-вторых, среди шизоидов много талантливых людей, творчество которых способно частично компенсировать утраченную связь с окружающим миром (впрочем, скорее всего оно по понятным причинам будет ущербно).

И главное, шизоид может преодолеть свои страхи путем упорной работы над собой. Об этом будет подробно рассказано во второй части книги, а пока замечу, что, возможно, самым эффективным средством является игра («получится – прекрасно; не получится – ничего страшного»).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

1:
Взывай, если есть Отвечающий, И верь: Он поможет тебе. Молись, есть молитвам Внимающий, Он чуток к сердечной мольбе.
Куплет 2:
Грех в душу проник — есть Прощающий, Склонись у изъязвленных ног. И Он, преступленья Снимающий, Простит, как прощать может Бог!
Куплет 3:
Не понят ты — есть Понимающий, Поймет Он и слово, и мысль. Пал духом — так есть Поднимающий И дух направляющий ввысь.
Куплет 4:
Взволнован — есть бури Смиряющий, Тем паче взволнованный дух. Он есть, как и был — Ободряющий, Черпай же в Нем бодрость, мой друг!
Куплет 5:
Ты болен — есть боль Унимающий. И если ты даже умрешь, Наш Бог — это Бог Воскрешающий, Будь верен — и с Ним оживешь!
Куплет 6:
Ты плачешь — так есть Утешающий, Любви Его нету границ, И разве Господь Сострадающий Пройдет мимо влажных ресниц one:
Cry if there is a Respondent, And believe: He will help you. Pray, there are prayers Heed, He is sensitive to heartfelt pleas.
Verse 2:
Sin has penetrated into the soul — there is a Forgiver, Bow to the ulcerated legs. And He, the Criminals Removing, Forgive, how can God forgive!
Verse 3:
You are not understood — there is an Understanding, He will understand both the word and the thought. Lost in spirit — so is Raising And spirit directing upwards.
Verse 4:
Excited — there are storms Humbling, Especially the agitated spirit. He is, as he was — Encouraging, Take heart in him, my friend!
Verse 5:
You are sick — there is pain appeasing. And if you even die, Our God is God the Resurrection, Be faithful — and you will live with Him!
Verse 6:
You are crying — so there is a Comforter, His Love has no boundaries, And unless the Lord Compassionate Will pass by wet eyelashes

Неправильно
Это было ошибкой, и все, что я делал неправильно
Мне не платят весь день, я считаю, что меня ограбили
Если мучает жажда, я пью даже то, что отравлено (Неправильно)
До капельки (Неправильно)
Неправильно
Допускаю ошибки, врубаешь, и мне не исправить их (Неправильно)
Эта шкура в плену, и я знаю, что это неправильно
Я играю в игру, и специально играю неправильно
(Неправильно)
Неправильно

Я заплутал, кто вразумит, скажет как быть? (Ха-ха)
Я в тупике, куда мне идти, мне нужен гид! (Ха-ха)
Это был трип, где я режиссер, и мы сняли там фильм (Ха-ха)
Им нужен биф, но не жажда войны, ведь я для них лифт
Камни на шее как рабство, сука, пора пить лекарства (Ха-ха)
Мы всегда едем на красный, эти колёса запаска
Слышь, покажи мне свой паспорт, похуй на что ты согласна (Шкура!)
Меняем погоду, и здравствуй! (Привет!)
Дым тут летает как Каспер
Закатил шары как снукер, я блокбой, ведь я щас в худи
Делал эти M’s от скуки, не ищи меня, я в ЦУМе
Я не ошибаюсь в людях, я не прав, меня осудят
Ты не прав, если пасуешь, но ты лишь пускаешь слюни

Неправильно
Это было ошибкой, и все, что я делал неправильно
Мне не платят весь день, я считаю, что меня ограбили
Если мучает жажда, я пью даже то, что отравлено (Неправильно)
До капельки (Неправильно)
Неправильно
Допускаю ошибки, врубаешь, и мне не исправить их (Нет)
Эта шкура в плену, и я знаю, что это неправильно
Я играю в игру, и специально играю неправильно
(Неправильно)
Неправильно

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *