фото:

Реклама

Семена льна – достаточно популярный продукт, особенно у тех людей, кто заботится о сбалансированном питании, стремится похудеть и оздоровить свой организм.

  • Семена льна: польза и состав

Семена льна содержат множество полезных веществ и минералов, благодаря которым наш организм заметно укрепляется и оздоравливается, а также сбрасывает лишние килограммы.

Реклама

К примеру, клетчатка значительно улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсичные вещества и активно борется с запорами. Кальций и фосфор улучшают состояние зубов и костей. Магний незаменим для нормальной работы мозга и сердца. Цинк благотворно влияет на мужскую половую функцию.

Целый комплекс витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9 нормализует обмен веществ, способствует хорошему функционированию щитовидной железы, благотворно влияет на состояние зрения, кожи, волос, а также укрепляют нервную систему. Витамин С повышает иммунитет организма, укрепляет кровеносную систему, способствует усвоению железа. Витамин Е отвечает за обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 отвечают за нормальное состояние волос и ногтей.

Так что семена льна оказывают общеукрепляющее действие на организм, а также способствуют похудению.

  • Семена льна: кому вредны

Помимо очевидной пользы семена льна могут принести вред, а потому их не следует употреблять людям с воспалением кишечника, с частым жидким стулом, с мочекаменной болезнью, при аллергии на лен, при дефиците йода, диабетикам, а также беременным женщинам.

Кроме того, не следует злоупотреблять семенами льна и есть их слишком много. Суточная норма употребления семян льна составляет 30 г. Если вы заметили вздутие, послабление желудка, высыпание на коже или другие неприятные симптомы, ограничьте лен в своем рационе и проконсультируйтесь с врачом.

Реклама

Важно правильно хранить семена льна, в темном и прохладном месте, а не держать их на солнце. От действия тепла и лучей масла и жирные кислоты быстро окисляются и образуют вредные для организма вещества. Характерный горький вкус льна свидетельствует об их непригодности.

  • Семена льна: как заварить

Часто рекомендуется употреблять семена льна натощак. Для желудка такое действие благотворно, поскольку растворимая клетчатка при настаивании образует своеобразную слизь, которая обволакивает желудок и снимает воспаления. Кроме того, курс из нескольких дней способствует очищению и похудению.

Возьмите 1 ст. ложку семян льна, залейте 500 мл кипятка и проварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость укутайте в толстое одеяло, чтобы отвар запарился и разомлел до состояния киселя. Ежедневно пейте полстакана отвара из семян льна натощак и перед сном.

Можно ли есть семена льна целиком? Лен также рекомендуют употреблять в целом виде вместе с кисломолочными продуктами, кашами, салатами и даже как самостоятельный перекус, запивая водой. Также полезна выпечка, хлеб и печенье с семенами льна.

Курс употребления льна составляет 3 недели. Затем необходимо сделать перерыв.

Реклама

Читайте о том, как лечить в домашних условиях пищевое отравление.

Вам будет интересно узнать о киви: польза и вред экзотического фрукта.

Смотрите видео: как хранить лекарства

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Реклама

Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. А если вам интересна тематика здорового питания и ухода за своим организмом, переходите на наш сайт – на нём вы найдете еще много интересной и полезной информации.
Но всё по порядку – показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:

  1. Нарушения работы нервной системы.
  2. Алкоголизм.
  3. Болезни печени.
  4. Отравление организма токсинами.
  5. Проблемы с кожей.
  6. Избыточный вес.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
  9. При ожогах, порезах и ссадинах.
  10. При некоторых кожных заболеваниях.
  11. Борьба с паразитами.
  12. Сахарный диабет.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  • Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  • Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  • Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  • Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  • Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  • Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Польза льняного масла для человека.

В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Его комплексное воздействие на весь организм не заменимо при лечении алкоголизма и его последствий. Альфа-липоевая кислота восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Но этим полезные свойства не ограничиваются: способность альфа-липоевой кислоты сжигать сахар делает её пригодной для употребления людьми с сахарным диабетом.

Комплекс жирных кислот способствует сжиганию излишков жировых тканей. При попадании в организм человека такие кислоты не только не откладываются, но и расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду.

Так же льняное:

  1. Лечит запоры.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Омолаживает весь организм.
  5. Нормализует давление.
  6. Улучшает регенерацию кожи.

Для мужчин.

Для мужчин может быть особенно интересным, что альфа-липоевая кислота показана для употребления при занятиях спортом. При этом если применять биодобавки с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется повышать физические нагрузки. В чём основная польза таких добавок? Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров, повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

При активных силовых тренировках в организме мужчин происходит избыточное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают оксидантное мышечное напряжение. Прием альфа-липоевой кислоты снимает это напряжение и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.

Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в виде таблеток и капсул, или в качестве биодобавки к основному рациону питания. Норма потребления препарата для мужчин составляет 200мг по 4 раза в день после приёма пищи. При поднятии интенсивности нагрузок дозу можно увеличить до 600мг. Поскольку у препарата имеются противопоказания, перед его употреблением советуется консультация у врача.

Отдельное свойство растительных жиров изо льна, интересное именно для мужчин – это усиление половой функции.

Для женщин и беременных.

В силу сложности и запутанности всех биологических процессов при беременности, беременным и кормящим женщинам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению всех препаратов и прием масла изо льна не является исключением. Хотя значительного вреда от употребления льняного масла внутрь при беременности замечено не было, некоторые исследования говорят о повышенном риске преждевременных родов от его употребления на втором и третьем триместре.

Не смотря на противопоказания при беременности, для женщин будут интересны омолаживающие свойства льняного отжима. Хотя его применение и не обещает вечной молодости, но оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.

Растительные жиры изо льна и их производные широко применяются в косметологии. Крема на его основе не только хорошо увлажняют и смягчают кожу, но так же обладают омолаживающим, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Если вы склонны к экспериментам и относитесь к народной медицине не предвзято, то можете попробовать смесь меда и льняного отжима для лечения угрей. Для лечения ослабленных, секущихся волос, или при чрезмерной сухости кожи головы и появлении перхоти можно использовать маски на его основе.

Для детей.

Трудно переоценить полезность льняного масла для растущего организма ребенка. Йод, цинк и фосфор помогают формироваться сильному и здоровому скелету с крепкими костями и положительно сказываются на росте ребёнка. Калий помогает ещё не окрепшей нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное употребление ребенком этого продукта и его производных улучшает его обучаемость, умение ориентироваться в окружающем пространстве, овладевать навыками мелкой моторики.

Наиболее полезно употребление льняного масла детьми в зимнее время – ребенок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.

Ко всему прочему, если ребенок не справляется с физическими и умственными перегрузками это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата не велика и составляет от 12,5мг до 25мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приёмом альфа-липоевой кислоты и перед тем, как дать препарат ребёнку необходимо проконсультироваться у врача. Врач так же может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как применять льняное масло с пользой для здоровья.

Сердечно-сосудистая система.

Основным активным веществом в льняном масле, которое приносит пользу для организма, является альфа-липоевая кислота, а это эффективный антиоксидант. Польза для человека этой кислоты в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стрессов, переутомления и воздействия ультрафиолетового излучения. В результате этого альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благоприятно сказывается, как на всём организме в целом, так и на сердечнососудистой системе в частности. Так же альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них излишнее напряжение.

Исследования показали, что польза приема масла изо льна снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать излишки жиров и нормализовать уровень холестерина в крови оказывает профилактику закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Лечение бесплодия.

Главное при любом лечении это не заработать новых проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем обращаться к агрессивным методикам, стоит попробовать более щадящие организм варианты лечения. И один из таких вариантов лечения бесплодия без лишней химии и дорогостоящих процедур — это лечение семенами льна и маслом.

В первую очередь стоит знать, что наиболее полезны в качестве лекарства семена льна. Перетертые в муку семена быстро окисляются на воздухе и утрачивают свои лечебные свойства. Хотя беременным женщинам и противопоказано употребление семян льна и льняного масла внутрь, при бесплодии рекомендуется употреблять оба этих продукта. Семена льна и масло способны нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать пропорцию прогестерона на эстроген. Помимо прочего, эти продукты обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно, если бесплодие развилось на фоне эндометриоза и миомы матки.

Из семян льна рекомендуется делать компрессы. Компресс изготавливается из 300 грамм семян льна, которые перетёрли в кашу и немного подогрели на 70 граммах растительных жиров. Важно не перегреть семена и дать кашице остыть, что бы не получить ожогов от компресса. После остужения полученную кашицу выкладывают на ткань и приматывают к животу на срок около 3 часов. Проводить процедуру надо каждый день в течение двух месяцев – меньший срок может не принести положительных результатов.

Вместе с компрессами не помешает и массаж с применением льняных растительных жиров. Массаж так же необходимо проводить ежедневно и не менее 21 дня к ряду. Самое лучшее время для такого массажа это делать его перед сном.

Льняное масло с селеном.

Основной недостаток растительных жиров изо льна в том, что они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Добавление в них жирорастворимого антиоксиданта селенопирана, содержащего органический селен, предохраняет от окисления и продлевает срок годности.

Вред и противопоказания масла изо льна.

При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:

  • при панкриотите;
  • остром холицистите;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • при беременности и кормящим женщинам;
  • женщинам с гормональным дисбалансом;
  • при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться о возможных аллергических взаимодействиях организма с их компонентами.

Как правильно принимать?

Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Отзывы врачей о льняном масле.

Отзывы врачей о пользе льняного масла для организма единогласно положительные. Лен уже давно известен человечеству своими целительными свойствами. Его выращивали и использовали в медицине ещё со времен Древней Греции, а благодаря Карлу Великому лен распространился в Европе и стал одной из важнейших культур.

Диетологи рекомендуют льняной отжим и его производные, как эффективное средство для снижения избыточного веса. При правильно выбранном питании входящие в его состав антиоксиданты и жирные кислоты помогают не только сжигать излишки жира, но и нормализовать обмен веществ в целом. Если его применять в комплексе с отказом от вредной пищи и хотя бы минимальными физическими нагрузками, то это значительно увеличит положительный эффект.

Употребление льняного масла и его производных рекомендуется врачами, как для детей, так и для взрослых. Хотя масло изо льна действует накопительно, а не сильно и «одним махом», широкий спектр его полезных свойств позволяет заменить многие более дорогостоящие препараты с большим риском получения побочных эффектов и нежелательных осложнений.

Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.

Льняные ткани – это природный материал, сделанный из луба льна — структурного слоя опорной и защитной частей растения. Из лубяных волокон других растений изготавливают шпагаты, канаты, парусину.

Льняные лоскуты находили при раскопках археологических пластов, возраст которых оценивают в несколько тысячелетий. В давние времена на Руси льняные полотна называли шелком.

Из чего делают льняную ткань

Для текстильных целей выращивают определенные сорта льна – долгунец, кудряш. На первых стадиях собранное растение претерпевает:

  • замачивание,
  • высушивание,
  • сминание,
  • трепание.

Так растет лён

После первичной обработки растительного материала полученный лен-сырец спрессованными кипами направляют на прядильное производство.

Для изготовления текстиля применяют длинное волокно, короткий кудель, счесы. Из куделя и счесов делают техническую продукцию.

Длинное волокно льна имеет в поперечном сечении форму многоугольника с пространством посредине. Наружная поверхность гладкая.

Волокна льна содержат 80 % целлюлозы, небольшие количества других полисахаридов: пектозанов, пектиновых веществ. Помимо этого в льняном сырье имеются представители простых липидов, лигнины, некоторые белки.

Свойства волокон льна

  • Хорошие механические свойства проявляются в высокой прочности, стойкости к истиранию. Во влажном состоянии прочность дополнительно увеличивается на 10-20 % в зависимости от вида сырья. Упругость, способность к удлинению у льняных волокон низкая.
  • Физические свойства характеризуются высокой гигроскопичностью (до 12 %), способностью к набуханию (объем может увеличиваться на 45 %), теплостойкостью (выдерживает температуру до 170 °С), светоустойчивостью (выше, чем у хлопка).
  • Химическая стойкость признана высокой. Хотя это мнение условно. Действие кислот лен выдерживает. После кислотных обработок материал становится мягче. Щелочные растворы не выдерживает. При нагревании в растворе, содержащем ионы щелочи, полотно теряет прочность.

Льняные нити из волокон получают, используя традиционные технологии прядения. Процесс включает три основные стадии:

  • подготовка массы волокон;
  • предпрядение;
  • прядение.

В результате образуются нити, из которых производят текстильные материалы.


Разновидности льняных тканей и их свойства

Ткани из льняного сырья пользуются возрастающим спросом благодаря совокупности достоинств.

  • Лен – родной для славян материал. Он вызывает приятные ассоциации, прекрасно выглядит, не раздражает кожу, не дает аллергических реакций.
  • Льняное полотно имеет микропоры, через которые хорошо циркулирует воздух. Ткань «дышит» лучше, чем большинство остальных текстильных материалов.
  • Льняные ткани обеспечивают температурный комфорт. В жаркую пору человек в льняной одежде не перегревается.
  • Лен — очень прочный материал, который трудно истирается.
  • Высокая сминаемость ткани сейчас воспринимается потребителями позитивно, так как демонстрирует натуральность ткани, ее высокую стоимость.
  • Некоторая жесткость материала тоже может оцениваться как положительная характеристика, позволяющая дизайнерам моделировать изделия с выраженной формой.

Лен родной для славян, выглядит красиво

В СМИ присутствует информация о бактерицидных качествах льняных материалов. Это вызывает обоснованные сомнения. Слишком мала вероятность сохранения достаточной концентрации, активности веществ с антимикробным действием при прохождении всего производственного цикла превращения растения в конечный продукт. Стадий много, условия жесткие.

Пристальное изучение вопроса позволило понять следующее:

  • В ботанических справочниках есть информация о содержании во льне посевном слизеобразующих веществ, которые могут набухать в горячей воде, обволакивать рану. Речь идет о присутствии таких веществ в растениях определенного вида, а не в тканях.
  • Льняные полотна обладают большой сорбционной (поглощающей) способностью.
  • Поглощение выделений на поврежденной коже, безусловно, имеет положительный эффект. Микробы не остаются в ранке, а поглощаются тканью, которую можно заменить.
  • На отечественных предприятиях внедрен метод получения льняной ваты с большой поглощающей способностью. Успешно апробирована, готовится к массовому внедрению технология производства перевязочных материалов из льна.
  • Проводится разработка методов нанесения на льняные волокна и нити покрытий с бактерицидными свойствами.

Из этого был сделан неправомерный вывод о бактерицидных качествах льняных тканей.

У этого материала много истинных достоинств, проверенных многолетней практикой использования.

Классификация по типу переплетения

  • Из всех видов простых переплетений для льняных нитей используют полотняное.
  • В ассортименте льняных тканей присутствуют изделия с мелкоузорчатым типом переплетений (модификация рогожка).
  • Красивая продукция получается из полотен, сделанных комбинированным просвечивающим переплетением. Это могут быть цельные изделия или отдельные фрагменты.
  • Полотна для пошива легких платьев, блуз, занавесей могут быть выполнены в технике сложного перевивочного переплетения, которое называется ажурным.
  • Ткани для скатертей, салфеток, портьер, платьев, костюмов часто получают, выполняя крупноузорачатое переплетение на специальных жаккардовых машинах.

Приведенные типы плетений выполняют при производстве однородных льняных или смесовых тканей.

Как ухаживать за льняными изделиями

  • Однородные изделия натурального цвета хорошо переносят высокие температуры. Их можно стирать при температуре 90 °С, при необходимости – даже кипятить.
  • Для стирки окрашенной ткани рекомендуют максимальную температуру 60 °С.
  • Осторожно следует использовать средства для отбеливания. Под действием некоторых агрессивных окислителей пигменты льна могут изменяться.
  • Сушить изделия из льна следует в расправленном состоянии, предотвращая дополнительное сминание.
  • Гладить изделия можно при высокой температуре, используя функцию отпаривания.
  • Хранить продукцию лучше в полотняных или бумажных пакетах. Для предотвращения поглощения запахов шкаф следует проветривать.

При правильном уходе льняная продукция не теряет первоначальных качеств длительное время.

Фильм из серии «Это интересно» о том, как производят лен:


Различные виды зерновых сейчас можно встретить повсюду. Они присутствуют в злаковых смесях, салатных приправах, их добавляют в хлеб, выпечку и даже соусы. Особой популярностью среди «желудочников» пользуется отвар льна. Попробуем вместе разобраться: как заваривать лён и стоит ли его употреблять всем и каждому. Важно помнить, что не все зерновые одинаково полезны или хороши для организма. Хотя, если научиться правильно заваривать лен, от его регулярного приема беды точно не будет.

Как заварить семя льна для похудения

Лен обладает обволакивающим эффектом, очищает слизистую желудка и стимулирует его моторику. Принимать отвар льна для желудка следует до еды, чтобы облегчить переваривание пищи. Чтобы приготовить его необходимо заварить льняное семя на открытом огне. Можно конечно залить зерно водой и подогреть в микроволновке, но лучше, чтобы оно несколько минут покипело.

Заваренные семена льна пользуются большой популярность среди худеющих. Они богаты клетчаткой, быстро создают чувство сытости и помогают уменьшит объем потребляемых порций. Лен содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, цинк, кальций, фосфор и магний. Он улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как заварить семя льна для лечения желудка

Ценность зерен для желудка в особой слизи, которую они выделяют при правильно запаривании. Необходимо залить 1 чайную ложку продукта стаканом крутого кипятка и размешивать не менее получаса. Затем процедить и отделить слизь от остального содержимого. Льняной отвар пьют за полчаса до еды, разделив на три порции.

Льняное семя принимают при:

  • заболеваниях желудка
  • избыточной массе тела
  • сахарном диабете
  • сбоях в работе мочеполовой системы

Быстрая помощь при гастрите

Существует ряд противопоказании к приему запаренного льна. Его категорически не рекомендуют в стадии острого воспаления кишечника, жидком стуле и аллергии на зерновые продукты. Следует с осторожностью принимать запаренный лен беременным, диабетикам и людям страдающим дефицитом йода.

Отвар из семян льна приносит пользу только при правильном потреблении. Курсы приема должны быть от нескольких недель до месяца, а дневная норма приема продукта не больше 30 г. Рецепт приготовления отвара прост и требует только методичности и тщательности перемешивания зерен с кипятком.

Пить запаренный лен при язве желудка можно только в стадии ремиссии. Важно чтобы настой был как можно более свежим, спустя 24 часа после приготовления он теряет свои полезные свойства. Если у вас нет времени колотить льняные семечки можно просто запарить их кипятком на ночь. Для любителей каш и кисломолочных продуктов рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1-2 чайные ложки семечек в кефир или нейтральный йогурт перед употреблением.

Сколько можно хранить отвар семени льна

Хранить готовый отвар из молотых семян льна можно не больше суток. Обычно он запаривается небольшими порциями и употребляется на протяжении дня. Утром желательно размолоть зерна в ступке или кофемолке вручную, чтобы сохранить их свежесть. Чтобы получить готовый напиток необходимо заварить кипятком от 1 до 2 ложек продукта и хорошенько размешать в течении 15-20 минут. Настой хорошо употреблять не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и при изжоге.

Общая информация

В диком виде окультуренные сорта льна не встречаются. Его культивируют, высеивая на полях. Лен предпочитает хорошо удобренную, плодородную почву. Цветет в июне-июле. Созревание плодов происходит с начала августа. Как только семена созрели, его надо моментально собирать, т.к. плодовые коробочки трескаются, и семена льна разлетаются под действием ветра.

Заготовка сырья

Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами. В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего. Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.

Лечебные свойства

Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы. Разбухшие семена льна усиливают перистальтику и начинается чистка кишечника. Поэтому так быстро уходят боли при гастрите.

Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.

Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.

Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое.

Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.

Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.

Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *