Рецепт пасхи

Приготовление Пасхи в домашних условиях

Новый Год ассоциируется с запахом мандаринов и пушистой елью, 8 Марта – с сочными тюльпанам и повсюду снующими мужчинами в поисках подарков для своих любимых женщин, а светлый весенний праздник – Пасха – просто не представляется без ароматных куличей, олицетворяющих собой новую жизнь и воскрешение. 

Немножко истории

Пасха, как и любой другой праздник, имеет свои обычаи и традиции. Это касается и характерных блюд, которые готовят в домашнем кругу накануне праздника. Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут праздничного стола, представляющий собой сдобный хлеб округлой формы. 

Рецепт Пасхи в домашних условиях достаточно прост в приготовлении, а главные ингредиенты – любовь и доброта – сделают кулич необыкновенно вкусным. 

Почему кулич должен быть именно такой формы? Дело в том, что саван Иисуса Христа был круглым. Кроме того, пирог должен быть сдобным, так как Иисус передал своим ученикам постный хлеб, который после его воскрешения стал дрожжевым. После этого все христиане начали выпекать сдобные пасхальные куличи круглой формы. 

Несколько полезных рекомендаций

Любая хозяйка бережно хранит свои секреты, которые помогают сделать то или иное блюдо необычайно вкусным. Даже самый простой рецепт Пасхи может вызвать огромное количество восхищенных возгласов, если знать несколько маленьких хитростей.

  • Перед приготовлением следует дать сливочному маслу растаять – тогда пасхальный кулич будет нежным и мягким;
  • Обычные бумажные формочки помогут создать маленькие куличи, которые с удовольствием уплетают детки за обе щеки;
  • Чтобы тесто не липло к рукам, можно их смочить водой или небольшим количеством растительного масла;

Готовность пасхальной сдобы лучше всего проверять при помощи зубочистки или шпажки.
Некоторые хозяйки любят удивлять своих домочадцев и гостей, начиняя пасхальный пирог самыми разнообразными наполнителями. Однако здесь фантазия – далеко не самый лучший помощник. 

Некоторые добавки не сочетаются со сдобным тестом и являются неуместными в пироге. Так, например, курага, все виды орехов, марципан или фисташки – эти наполнители не придадут той самой изюминки традиционному блюду. 

Лучше всего приготовить обычный кулич, а в качестве эксперимента попробовать оригинальный рецепт Пасхи.

Традиционный рецепт приготовления

 

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Молоко с большим процентом жирности – полтора стакана.
  • Сливочное масло или маргарин – 300 грамм. 
  • Сахар – полтора стакана.
  • Дрожжи хлебопекарские – 40 грамм.
  • Ванильный сахар или ванилин – полпакетика. 
  • Щепотка соли.
  • Орехи и сухофрукты – изюм, цукаты или миндаль.

Подробнее о кухнях разных народов тут. А все о заготовках на зиму здесь.

Пошаговый рецепт Пасхи с изюмом:
В первую очередь следует размягчить сливочное масло, то есть оставить его на некоторое время при комнатной температуре. 
Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
Добавить к смеси 0,5 кг пшеничной муки и хорошенько размешать. Опара для теста готова.
Емкость с опарой следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.
Тесто должно увеличиться в два раза. Только после этого с ним можно производить дальнейшие манипуляции.
Отделить белки от желтков. Последние взбить с сахаром и ванильным порошком.

Пасха, Пошаговый

При помощи венчика взбить сливочное масло.
К уже поднявшейся опаре добавить соль, взбитое масло и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.
Белки взбить при помощи блендера или миксера, а затем аккуратно ввести их в тесто.
Только после этого в полученную смесь можно добавить оставшуюся муку. В результате тесто должно получиться воздушным (не крутым) и тщательно вымешанным, легко отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам.
Далее необходимо вновь накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для набухания. Объем опять-таки должен увеличиться в два раза.
Можно приступать к приготовлению начинки. Изюм хорошенько промыть и высушить на полотенце или пергаментной бумаге. 
Приготовить форму для выпекания обязательно круглой формы. Выстелить дно специальной пекарской бумагой, стенки промазать небольшим количеством растительного масла и присыпать слегка мукой. Форма заполняется тестом всего лишь на одну третью части. 

Непосредственно в самой форме тесто должно увеличиться в два раза – только после этого его можно отправлять в разогретую духовку.

Кстати, шкаф для выпекания не должен быть сильно горячим. В печке пасхальный кулич находится около часа. По мере выпекания необходимо аккуратно поворачивать форму разными сторонами. Если верхушка подрумянилась, следует прикрыть её пергаментной бумагой, чтобы не подгорела. 
Пасхальный кулич готов. Его можно украсить цукатами, шоколадной или карамельной глазурью и декоративной посыпкой. Подавать с безалкогольными напитками.

Пасхальные рецепты приготовления быстрых куличей

 

Не каждая хозяйка может похвастать большим количеством свободного времени, которое она может с удовольствием потратить на предпраздничную суету. Работа, маленькие дети, домашние хлопоты и т.д. – все это зачастую не позволяет подготовиться к светлому празднику спокойно и со всей душой. Быстрый рецепт приготовления теста для Пасхи – это оптимальное решение для тех, кому катастрофически не хватает времени на кулинарные хлопоты. 
Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка, свежие – 50 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
  • Ванильный сахар или ванилин – пакетик.
  • Наполнители – изюм, цукаты.

Процесс приготовления:
На небольшом огне подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и оставить смесь на минут 20. Это необходимо для более плотного контакта ингредиентов.
Куриные яйца взбить при помощи миксера или венчика вместе с оставшимся сахаром и ванилином. 
Размягчить сливочное масло, добавить его в готовую смесь. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы. 
Сюда сразу же можно добавить наполнители (изюм и цукаты).
Просеять муку и аккуратно ввести её в готовую смесь. Хорошенько перемешать. Полученное тесто не должно быть крутым – при правильной технологии оно будет льющимся. 

Разложив тесто по заранее приготовленным формочкам (на 1/3 часть), можно некоторое время посвятить домашним хлопотам.

Спустя 2-3 часа стоит обратить внимание на тесто – за это время оно должно увеличиться в два раза. Это значит, что формочкам пора отправляться в духовку для выпекания. 
Готовые куличики украшают декоративными элементами и глазурью, выкладывают в специальную корзинку и подают к столу. 
Самые лучшие пасхальные рецепты получаются тогда, когда в доме царит предпраздничная атмосфера и в воздухе летает ощущение чего-о волшебного и радостного.

Как сделать кулич в домашних условиях

Юлия Гайд: литературный дневник

Тесто для кулича
Нельзя допустить, чтобы оно было слишком жидким — кулич будет плоским — или слишком густым — кулич будет тяжелым и невкусным.

Необходимо следить за температурой воздуха на кухне: там должно быть тепло, без резких перепадов. Отложите проветривание на тот момент, когда кулич уже будет в духовке.

Форму для кулича нужно выстлать бумагой, пропитанной растопленным сливочным маслом.

Для того чтобы кулич получился ровным, в серединку можно воткнуть тонкую лучинку, которая послужит в дальнейшем индикатором его готовности: кулич готов, если тесто не прилипает.

Кулич помещают в заранее нагретую до 180 — 200 градусов духовку. Время выпечки кулича зависит в основном от его размера: кулич весом 2 килограмма будет выпекаться не менее 1,5 часа, килограммовый кулич должен простоять в духовке не менее 45 минут, 0,5-килограммовый экземпляр будет готов через 30 минут. Выпекать куличи меньшего размера не рекомендуется: они получаются сухими и невкусными.

Остывать куличу лучше на сите или решёточке — тогда дно не отсыреет, а остывший кулич долго не зачерствеет.

КУЛИЧ ПО-УКРАИНСКИ
Традиционная любовь Украины к жирным продуктам вошла, пожалуй, во все анекдоты и даже отразилась на рецептах украинских куличей — они отличаются большим содержанием жиров и необходимостью прикладывать большие физические усилия в процессе приготовления. Для стремящихся к экспериментам и не боящихся трудностей — украинский кулич. Учтите, что готовится он из заварного теста, а чтобы оно удалось, температура на кухне не должна быть ниже 24 градусов.

На 3 стакана муки — 3 стакана сливок. Муку залить кипящими сливками и быстро и активно размешать, оставить постоять 10 минут под крышкой. Долить в массу 100 граммов теплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, добавить 5 стаканов сахарного песка, а также 5 стаканов взбитых яичных желтков. В хорошо перемешанную массу добавить 0,5 литра теплого молока с разведенными в нем 200 граммами дрожжей, продолжать все растирать, пока по тесту не пойдут пузырьки.

Рецепты к Пасхе (пасхи, куличи)

Оставить под салфеткой в теплом месте подходить на 2 часа, после чего добавить немного муки и кардамона (1 чайную ложку), если есть. Тесто должно остаться жидковатым, его продолжают месить, растирать и выбивать не менее часа, после чего добавляют муки, замешивают до привычной густоты и раскладывают по формам. Тесто должно занимать не более половины формы. Подождать, пока поднимется, и выпекать в духовке на среднем огне.

Поверхность кулича обычно покрывают глазурью.

Рецепты ее разнообразны: для тех, кто не хочет дополнительных хлопот, ее заменит яичный желток с водой или молоком, для энтузиастов кулинарной практики — несколько рецептов ниже

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА
Шоколадная глазурь. 100 граммов шоколада натереть на терке, добавить сахарный песок (3 столовые ложки) и воду (4 столовые ложки). Массу прокипятить на очень маленьком огне в кастрюле с толстым дном. Теплой массой покрыть кулич сверху.

Белая глазурь. На 1 стакан сахарного песка 1 яичный белок и 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить 0,5 грамма лимонной кислоты и двумя столовыми ложками воды).

Белок, взбитый с сахаром, смешать с лимонным соком и взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не начнут представлять собой однородную белую массу. Покрытый этой глазурью кулич нужно слегка подсушить в духовке.

Розовая глазурь. Изготовляется из белой глазури путем добавки на последней стадии взбивания варенья нужного цвета до приобретения необходимой интенсивности цвета. Вместо варенья можно использовать подходящий сок или красное вино.

При использовании сока желтого цвета может получиться глазурь желтая, а при добавке черничного варенья удается добиться даже глазури сиреневой.

© Copyright: Юлия Гайд, 2014.

Список читателей

Другие статьи в литературном дневнике:

Полный список статей

Рецепты: Главная

Пасхальные рецепты

Вот и на моем сайте собралось немалое количество рецептов к Светлой Пасхе. Предлагаю подборку рецептов и советов по выпечке пасхальных куличей, украшению пасхальных яиц, приготовлению других праздничных блюд на Пасху. В 2018 году православная Пасха отмечается 8 апреля.


Кулич на Пасху (молоко — 300 мл.;яйца куриные — 2 шт.+2 желтка ;дрожжи — 30 гр.

Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово

;масло сливочное — 150 гр. ;сахар — 250гр. ;мука пшеничная ~ 800 гр.; изюм без косточек — 100гр.;клюква сушеная — 40 гр.; цукаты из апельсиновых корок — 10гр;соль — 1/2 чайной ложки ;сахар с натуральной ванилью — 1 ч. ложка(по желанию)

Пасхальные яйца. Украшаем салфетками. (я расскажу и покажу вам способы украшения пасхальных яиц простыми бумажными салфетками. Один способ (декупаж пасхальных яиц) требует больше времени и усидчивости, а другой — экспресс-вариант украшения яиц салфетками)

Вкусный пасхальный кулич (яйцо куриное — 3 шт.;масло сливочное — 70 гр.;масло растительное — 30 мл.;молоко — 350 мл;дрожжи живые — 25 гр.; мука пшеничная ~ 600 гр., из них 80 гр. цельнозерновой; сахар с натуральной ванилью — 1 ч. ложка;сахар — 1 ст. ложка + 100 гр.; соль — 1 ч. ложка;изюм — 50 гр.)
Пасхальный кулич яркий (мука — 700 гр.;масло сливочное — 150гр.;яйцо куриное (желтки) — 4 шт.;сахар — 8 ст. ложек;вода — 150 мл.; молоко — 150 мл.;дрожжи — 2 ч. ложки;изюм — 100 гр.;соль — 1 ч. ложка;куркума — 0,5 ч. ложки)
Творожный кулич (влажный) (молоко — 70 мл.;мука ~ 350 — 400 гр.;дрожжи — 25 гр.; творог — 250 гр.;масло сливочное — 50 гр.; сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки;сахар — 150 гр ;яйцо куриное — 2 шт.;изюм — 80 гр.;соль — 0,5 ч. ложки)
Как украсить яйца к Пасхе (идеи украшения Пасхальных яиц своими руками: как покрасить яйца, декоративное украшение яиц лентами, цветной бумагой… )
Английское пасхальное печенье (масло сливочное — 150 гр.;сахар — 100 гр.;мука пшеничная — 250 гр.; желток — 1 шт.; специи для пряников — 1 ч. ложка;изюм — 50 гр.;цукаты из апельсиновых корок — 1 ст. ложка;для смазки печений 1 яйцо + 2 ст. ложки воды.)
Домашние пряники (лимонные, нарядные) (мед — 3 ст. ложки;яйцо — 2 шт.;мука ~ 2 стакана; сода — 1 ч. ложка; цедра лимона — 1 ст. ложка с горкой;сок лимона — 2 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек;масло сливочное — 70 гр.; соль — 1/4 ч. ложки .)
Рецепты праздничных блюд (праздничные блюда из мяса, рыбы, яиц, праздничные бутерброды, салаты, вкусные и красивые десерты)

Приятного аппетита!

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"капустняк".

смотреть фото других рецептов

c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.

Якщо ви раніше ніколи не пекли Великодніх пасок, але дуже хочете спробувати або ваш рецепт паски вимагає багато часу на випічку, то рекомендуємо скористатися нашим рецептом приготування Великодньої паски. На весь процес приготування у вас піде близько 6 годин, а отриманого тіста вистачить на 6 великих пасок (з діаметром форми 10-12 см). Та й у фінансовому плані випікати паски самим набагато вигідніше, на все пішло близько 150 грн.

Паска на дріжджах — рецепт з фото крок за кроком

Список необхідних інгредієнтів:

  • — Молоко — 0,5 літра;
  • — Борошно — 1,2 кг;
  • — Цукор — 800 гр;
  • — Пресовані дріжджі — 100 гр;
  • — Вершкове масла — 250 гр;
  • — Яйця — 8 шт;
  • — Родзинки — 100 гр;
  • — Ванільний цукор 1 пакетик;
  • — Сіль — 0,5 чайна ложка;
  • — Рослинне масло — 30 мл;
  • — Присипка для прикраси.

Приготування Великодньої паски на дріжджах

Дріжджі розім’яти в крихту руками. Додати до них 200 грамів цукру, розмішати і дочекатися, поки вони розчиняться з цукром.Молоко нагріти до 40 градусів і вилити до дріжджової маси. Перемішати, всипати 200 грамів борошна, знову перемішати.

Читайте також: Рецепт паски з родзинками на Великдень

Залишити тісто підходити на 50-60 хвилин. Якщо тісто підходить надто активно, його потрібно оббивати ложкою. Вбити в тісто 8 жовтків і 5 білків (3 білка залишити для глазурі). Всипати 200 грамів борошна, перемішати. Залишити тісто підходити 30-40 хвилин. Всипати в тісто 300 грамів цукру, 200 грамів борошна. Перемішати. Борошно і цукор потрібно додавати поступово, тоді тісто буде краще підходити, а випічка вийде ніжною і повітряною. Залишити тісто підходити на 30-40 хвилин.

Розтопити 150 грамів вершкового масла і додати в тісто. Всипати 200 грамів борошна. Перемішати. Залишити тісто підходити на 30-40 хвилин. Всипати 300 грамів цукру, сіль, ванільний цукор. Перемішати.

Ізюм розпарити, обсушити, змішати з ложкою борошна (щоб він не осів в тісті на дно). Все перемішуємо. Всипати борошно, що залишилося, вимісити тісто. Залишити тісто підходити на 20-30 хвилин. Форми змастити олією. Наповнити форми тістом на 2/3 їх об’єму. Залишити пасочки підходити на 20 хвилин.

Поставити паски в холодну духовку, включити її на 180 градусів (духовка повинна нагріватися разом з поміщеними в неї пасками, інакше від різкого перепаду температури вони почнуть швидко підніматися і потріскаються). Випікати 40-45 хвилин паски на дріжджовому тісті діаметром 7 см, 50-60 хвилин паски діаметром 9 см, 60-80 хвилин паски діаметром 110-130 см.

Читайте також: Фарбування яєць на Великдень буряком

Поки паски печуться, приготувати глазур з білків яєць і цукру (з розрахунку на 1 білок — 40 грамів цукру). Гарячі паски обмазати глазур’ю і посипати присипкою.

Відео: Як приготувати пасхальний куліч на сухих дріжджах

Рецепт приготування паски з фото допоможе Вам швидко дізнатися, як готується смачна домашня паска.

Простой кулич – 4 рецепта на Пасху

У Вас обов’язково все вийде. На цьому все сподіваємося, що з нашим рецептом Ви впоралися. Залишайтеся з нашим сайтом «Сільське господарство і садівництво» і у Вас усе буде смачно та корисно.

Пасхальные куличи: рецепты самые вкусные с фото. В преддверии Великой Пасхи многие хозяюшки пекут куличи.

Рецепт Вкусная украинская Пасха

Эта выпечка является символом самого большого православного праздника. Поэтому лучше приготовить их самой, нежели покупать в магазине.

В статье собраны самые вкусные рецепты Пасхальных куличей с фотографиями. Конечно же, каждый подбирает рецепт в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, однако ниже перечислено достаточно рецептов, чтобы каждый читатель смог подобрать что-то для себя.

1. Домашний Пасхальный кулич.

Фишкой этого рецепта является то, что тесто не нужно вымешивать густым, однако не смотря на это, получается куличи невероятно вкусными. Итак, список необходимых продуктов:

Начинаем с того, что нужно просеять муку. Далее нагреваем молоко до температуры 30-35°С и добавляем в него дрожжи. Стакан этой смеси выливаем в муку, перемешиваем, и убираем на 30-50 минут в теплое место, чтобы опара подошла. Пока мы ждем тесто, можно заняться вкусностями: залить кипятком отдельно изюм и цукаты, подержав их там 5 минут, слить воду и высушить. Далее занимаемся сливочным маслом. Его нужно растопить в кастрюле на огне 40°С. Яйца делим на белки и желтки. Первые убираем в холодильник, со вторыми начинаем работать.

В них необходимо добавить соль, сахар и ванили, тщательно всё перемешав. Белки соединяем с сахаром и взбиваем миксером. Теперь все ингредиенты добавляем в опару: желтки с сахаром, растопленное масло, остальную муку и белки. Все это перемешиваем и опять ставим в теплое место на 30-40 минут. После того, как теста стало вдвое больше, добавляем «вкусняшки»: изюм и цукаты. Всё! Можно раскладывать тесто в формы, заполняя 1/3 или 2/3 части всего места. После этого нужно дать куличам немного настояться, около 30-40 минут, после чего ставим их в уже разогретую духовку. Они находятся там 50-60 минут при температуре 180°С.

В то время, пока ваши шедевры будут в духовке, нужно сделать глазурь — белки смешиваются с сахарной пудрой и 2-3 ложками лимонного сока для блеска. Смазывать нужно куличи сразу после того, как достали их из духовки, иначе глазурь не засохнет. Сверху, тоже сразу, посыпаем присыпкой.

2. Пасхальный кулич без замеса.

Этот кулич для тех, у кого мало времени. Многие хозяюшки с удовольствием сами бы сделали куличи, но нет возможности или времени, тогда можно сделать это, не замешивая тесто. Ингредиенты:

Начинаем с опары. Для этого высыпаем дрожжи в миску и заливаем их теплым молоком, подогретым до 30-35°С, и добавляем в эту смесь муку — 1 стакан, предварительно её просеяв. Всё это настаивается в течении 30-40 минут, пока не поднимется. В это время отделяем белки от желтков, добавив в последние сахар и сливочное масло. Далее эта смесь добавляется в опару. Всё стоит ещё раз 30-40 минут в теплом месте, после чего добавляется остальная мука (оставить пару ложек).

После добавления муки опять ставим в тепло на такое же время. Дальше добавляем изюм с двумя ложками муки. Это делается для того, чтобы он не оседал на дно. После последнего перемешивания ставим тесто на 20 минут в тепло, после чего раскладываем его в формы, заполняя 1/3 часть. Когда тесто поднимется до краев, ставим его в разогретую до 190°С духовку. Там они пробудут 35-40 минут. Проверяем деревянной палочкой (она должна быть сухой, если ей проткнуть тесто), и достаем. Сразу куличи нужно смазать глазурью и украсить посыпкой.

3. Кулич Пасхальный с творогом.

Это довольно необычный рецепт кулича с творогом, однако это предает им нового аромата и вкуса. Ингредиенты:

Начинаем, как и всегда, с опары. Делается она как и во всех рецептах очень просто — дрожжи добавляем в теплое молоко (35-40°С), кладем туда стакан муки и пол стакана сахара. Опара будет подниматься примерно 30-40 минут.

За это время взбиваем желтки с сахаром миксером, белки взбиваем с солью, а также растапливаем сливочное масло до 40°С. Всё это добавляем в опару, также сейчас туда идет творог, после чего всыпаем понемногу муку и делаем тесто. Снова убираем на это же время в теплое место и уже затем добавляем цукаты и изюм, предварительно их обработав кипятком и высушив.

Последний раз тесто тоже подходит 30 минут. После этого раскладываем их в форму на 1/3. Ждем пока они поднимутся до краев и ставим в духовку (30-40 минут, 180°С). Когда достаем куличи из духовки, у нас уже должна быть готовой глазурь. Белки взбиваем с щепоткой соли, а потом медленно вводим сахарную пудру. Ею смазываем горячие куличи и украшаем все это посыпкой.

Пасхальные куличи: рецепты самые вкусные с фото. Редакция «ЮГ» надеется, что каждая хозяюшка нашла для себя подходящий рецепт. Счастливого празднования всем нашим читателям Великого праздника Пасхи.

Рецепт пасхального кулича

Традиционный обрядовый хлеб – кулич – непременный атрибут пасхального стола.

Ввиду своей особой рецептуры тесто для этого лакомства «ведет себя» не как простая сдоба и в обращении с ним нужно соблюдать некоторые хитрости, поэтому давайте вместе разбираться с тем, как приготовить пасхальный кулич.

Простой рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – ½ ст.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

В теплом молоке разводим дрожжи (лучше всего «живые»), добавляем столовую ложку сахара и 3-4 столовых ложки муки. Ставим опару в теплом месте на 30 минут для брожения.

Тем временем яичные желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в пену. Первыми в опару идут желтки, за ними – смесь топленого сливочного и растительного масла, и напоследок – белковая пена. Осторожно вымешиваем тесто и подсыпаем оставшуюся муку. Даем тесту подняться во второй раз, а затем выкладываем в формочки на треть общего объема. Когда тесто снова поднимется – ставим куличи в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые куличи должны полностью остыть, и только потом их можно будет покрыть глазурью из взбитых с сахарной пудрой и молоком белков.

Как украсить такой кулич решайте сами: можно покрыть его классической цветной обсыпкой, фигурками из помадки или надписями из крема.

Кулич с изюмом на закваске

Кулич по старорусскому рецепту поднимается на кисломолочной закваске, которая в те времена с лихвой заменяла современные дрожжи, так что если вы по какой-либо причине не употребляете дрожжевую продукцию – этот рецепт вкусного и простого кулича для вас.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • закваска кисломолочная – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Перед тем, как испечь пасхальный кулич, необходимо активировать нашу закваску. Для этого подсыпаем к ней пару столовых ложек муки, перемешиваем и ставим в теплое место. Как только закваска увеличится в объеме и запузырится – берем 500 мл для замеса теста.

Белки традиционно взбиваем в пену, а желтки добела растираем с сахаром. Добавляем к опаре растительное масло, яйца, ванильный экстракт и муку, замешиваем некрутое тесто и даем ему подойти в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. На следующем этапе готовки можно добавлять изюм, раскладывать тесто по смазанным маслом формам и оставлять его снова подходить.

Выпекание бездрожжевого кулича осуществляется поэтапно: на 1 этапе выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут, а после увеличиваем температуру до 180 и продолжаем готовку еще 30 минут.

Чтобы кулич не опал его необходимо держать в теплом месте до полного остывания (например, под одеялом или в остывающей духовке), а после, украшение бездрожжевых куличей производится нехитрым способом – с помощью сахарной пудры.

Рецепт вкусного заварного кулича

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 700 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • темный ром – 50 мл;
  • цукаты – по вкусу.

Приготовление

Муку завариваем горячим молоком, а затем охлаждаем до комнатной температуры. Разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи добавляем к муке. Ставим опару подходить, а тем временем взбиваем белки в пену, а желтки растираем с сахаром. К увеличившейся в 2 раза опаре добавляем яйца, перемешиваем, даем подойти повторно, и вводим топленое масло, ром и цукаты. Раскладываем куличи по формам, снова ждем пока тесто подойдет и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Остывшее лакомство отлично украсит глазурь для кулича из первого рецепта.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *