27 июля 2017, 23:59

Одна из самых любимых злаковых культур, кукуруза, оказывает заметное положительное действие на работу всего организма

Кукуруза — одна из самых любимых злаковых культур, фото grud.guru

В то же время при некоторых заболеваниях и состояниях кукуруза может быть противопоказана, пишет likar.info.

  • Священный злак инков

На протяжении веков многие народы обожествляли кукурузу. В первую очередь, это относится к инкам – древним индейским племенам, которые считали кукурузу священной. Первооткрывателя Америки, Христофора Колумба, настолько заинтересовала загадочная культура, что он взял с собой несколько початков. И на сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищевого продукта, корма, косметического средства и даже сырья для топлива.

  • Кладезь витаминов и минералов

О полезных свойствах кукурузы известно давно. Польза кукурузы, прежде всего, определяется ее витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, а также такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Такой разнообразный состав полезных веществ редко где встретишь.

Вы будете удивлены, но кукуруза содержит небольшое количество золота, которое принимает участие в гормональных процессах, а также положительно сказывается на работе иммунной системы.

  • Польза для кишечника и печени

Кукуруза благотворно влияет на работу кишечника и помогает справиться с запорами. Люди, страдающие болезнями печени, также почувствуют заметное облегчение при регулярном употреблении кукурузы, которая обладает выраженным желчегонным действием.

Вареные кукурузные рыльца существенно облегчают течение различных видов гепатита, болезней желчного пузыря и желчных протоков.

  • Здоровье поджелудочной железы, почек и сердца

Мало кому известно, что молодая кукуруза способствует мягкому растворению камней в почках. Отвар молодой кукурузы помогает справиться с заболеваниями поджелудочной железы, а если пить такой отвар регулярно по 1 стакану в день, то можно нормализовать обменные процессы в организме.

Содержащиеся в кукурузе полезные компоненты способствуют укреплению сердца и сосудов, а также существенно облегчают приступы, возникающие при подагре и нефритах.

  • Противопоказания и вред

Как известно, нет ничего абсолютно полезного, и кукуруза здесь не является исключением. Так, употребление кукурузы может нанести вред вашему организму при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять кукурузу людям со сниженной массой тела, а также в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее в мире стала модной синяя кукуруза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.

В 1950-х годах в долине Рио-Гранде (Мексика), на глубине 70 м, археологи обнаружили 750 початков кукурузы. Початки эти разительно отличались от початков современных сортов: небольшие по размерам, зерна мелкие, сами початки прикрыты листьями лишь на ‘/з. Эта находка указывает на еще более раннее возделывание кукурузы; некоторые ученые утверждают, что эту кукурузу выращивали около 10 тысяч лет тому назад.

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6—7 месяцев.

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Помимо пищевой ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.

Из оберток кукурузного початка вьетнамские мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.

Раньше в безлесых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.

Кукуруза — зерно, стебли, листья — хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее — пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.

Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы — дзеа — дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.

Кукуруза настолько окультурена человеком, что ее сельскохозяйственная форма уже неспособна к самосеву и одичанию.

Попкорн привыкли считать вредным продуктом. Но на самом деле это не так.
Вреден тот, что продается уже в готовом виде, он содержит огромное количество ароматизаторов, красителей, различные не полезные масла, вроде пальмового.
Конечно, если кушать такой попкорн изредка, например, при посещении кинотеатра, ничего страшного не будет.
А вот употреблять его регулярно уже небезопасно.

Обычно для приготовления попкорна дома я покупаю фасованный пакетик с зернами без всяких добавок.
В этот же раз при посещении Ашана я обнаружила весовые кукурузные зерна.
Пакетик в 350 грамм обошелся мне в 31 руб.
Из такого количество зерен может получиться очень много готового попкорна. Эти зерна не ГМО, а особых сортов кукурузы
У них очень тонкая и твердая оболочка. При нагревании вода находящаяся в них превращается в пар, выходит наружу разрывая зерно.
На самом деле попкорн открыли очень давно, еще древние индейцы использовали зерна кукурузы таким образом, нагревая их в глиняных горшочках. Но они не употребляли их в пищу, а использовали для бус, украшений и разнообразных ритуалов.
Попкорн не содержащий никаких добавок очень полезный продукт.
Он очень богат клетчаткой, содержит различные витамины и микроэлементы, низкокалорийный, он даже может снижать сахар в крови . Улучшает работу желудка и всего пищеварительного тракта. Кроме того он содержит такой элемент, как золото, который необходим для деятельности головного мозга.
Готовится он простейшим образом.
Нужно взять глубокую кастрюлю или сковороду, лучше с толстыми стенками.
Предварительно нагреть, потом насыпать совсем немного, так чтобы зерна только прикрывали дно, добавить рафинированное подсолнечное масло в небольшом количестве.
Обязательно закрыть плотно крышкой, так чтобы зерна внутри нагревались Уже через минуту кукуруза начнет лопатьсяВсего время приготовления не больше 5 -7 минут. Когда хлопки начнут раздаваться реже, кастрюльку нужно с плиты убрать.
И полезный домашний покорны готов.Также изредка я готовлю карамельный попкорн дома, конечно, в таком случае он будет очень жирным и калорийным, но хотя бы без химии.
Но так как зерна все-таки весовые, нужно их предварительно промыть и тщательно высушить.
В общем, зерна кукурузы этого производителя мне понравились, за небольшую цену отличное качество.
Из них можно приготовить отличный полезный попкорн в домашних условиях.

Рассказываем, чем полезна кукуруза, можно ли ее есть при похудении, как правильно варить и какие блюда с ней можно приготовить.

В августе сезон кукурузы заканчивается, поэтому обязательно нужно сварить сочные сладкие початки и полакомиться вкусными зернышками. Они не только вкусные, но и полезные.

В чем польза кукурузы

Кукуруза долгое время считалась священной у древних индейский племен. Они любили ее за питательные и полезные свойства — и не зря. Кукуруза поможет вам:

  • наладить пищеварение;
  • бороться со стрессами;
  • улучшить нервную систему и работу сердца и сосудов;
  • укрепить здоровье печени, почек и поджелудочной железы;
  • улучшить зрение;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • укрепить иммунитет и бороться с простудой и вирусами.

В чем вред кукурузы

Такие полезные зерна имеют несколько противопоказаний — их совсем немного по сравнению с другими продуктами. Не стоит есть много кукурузы тем, у кого понижена масса тела — она считается диетическим продуктом и может оказать слабительный эффект. Кроме того, при повышенной свертываемости крови и тромбозах кукурузой увлекаться тоже не стоит. И, наконец, если вы страдаете болезнями ЖКТ, не стоит ее есть при обострениях — станет еще хуже.

Кукуруза для похудения

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи считают, что можно — при условии, что у вас нет противопоказаний. Существуют даже кукурузные диеты, но на них нужно садиться только после обследования у врача.

Кукуруза — сытный и питательный продукт, в котором много белков. А еще она не дает жирам, которые поступают вместе с пищей, усваиваться в организме — этот эффект и позволяет использовать кукурузу при похудении.

В зависимости от того, как вы приготовите кукурузу, меняется и ее калорийность:

  • в 100 граммах вареной кукурузы содержится 123 кКал;
  • в 100 граммах обжаренной кукурузы — уже 441 кКал;
  • в 100 граммах консервированной кукурузы — 119 кКал;
  • и, наконец, в 100 граммах попкорна содержится 325 кКал.

Сколько кукурузы можно съесть в день

Речь, конечно, не идет о кукурузной диете. Обычному здоровому человеку достаточно съесть в день примерно 200 грамм кукурузы — так он получит все необходимые витамины и минералы. А вот больше уже не рекомендуется, потому что могут возникнуть побочные действия в виде проблем с ЖКТ.

Как правильно сварить кукурузу

Все-таки, самая вкусная кукуруза — сваренная дома, правда? Чтобы она получилось вкусной, запомните несколько правил:

  • выбирайте початки с белыми или светло-желтыми зернышками. Отчетливый желтый цвет говорит о том, что кукуруза переспела, она будет жесткой и невкусной;
  • зернышки в початке должны быть мягкими, но упругими;
  • перед варкой замочите кукурузу в прохладной воде примерно на час;
  • если початки разного размера, разрежьте их пополам, иначе они сварятся неравномерно;
  • можно положить в кастрюлю листья початков — так кукуруза станет еще ароматнее;
  • варите кукурузу в толстостенной кастрюле на низком огне, закрыв крышку;
  • опускайте кукурузу в кипящую воду;
  • солить кукурузу нужно минут за 5 до готовности, иначе она будет жесткой;
  • варить кукурузу нужно от получаса до 2-3 часов: все зависит от сорта и степени зрелости. Время от времени пробуйте кукурузу — когда зернышки станут мягкими, она готова. Нам в этом году все время попадалась кукуруза, которую нужно было варить 2 часа;
  • в воду можно добавить ложку сахара или сливочного масла — так зерна станут более нежными;
  • если остудить кукурузу в воде, не вытаскивая из кастрюли, они станет еще более сочной.

Кукуруза в кулинарии

Каких только блюд с кукурузой не готовят! С ней делают салаты, выпечку, гарниры, добавляют во вторые блюда. Вот наш список любимых блюд с кукурузой:

  • отличное летнее блюдо, кукуруза на гриле по-мексикански, идеально подходит для приготовления на даче или пикнике;
  • если вы устали от риса, картошки и макарон, знайте — из кукурузы можно приготовить множество интересных гарниров;
  • салат с крабовыми палочками без кукурузы представить, конечно, нельзя;
  • рис с кукурузой и овощами — еще один замечательный гарнир;
  • в соте с курицей кукуруза вносит пикантную сладковатую нотку;
  • «ленивые ножки” мы готовим вместе с рисом и кукурузой, гарнир вместе с мясом. Очень вкусно получается!

Подписывайтесь на наш телеграм канал и узенавайтесь о новых рецептах и материалах первыми!

Кукуруза – превышает все зерновые культуры по урожайности зерна и считается одной из немаловажных кормовых культур. По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы превышает такие зерновые культуры как ячмень, овес, рожь. По статистике (20%) зерно используется в продовольствии , (15-20%) – технические и (60-65%) на фуражные.
Около 1,34 кормовой единицы и 78 г перевариваемого протеина содержится в килограмме зерна данной культуры. В связи с тем что протеин является неполноценным зеином и глютелином, использовать зерно для вскармливания необходимо в смеси с высокопротеиновыми кормами. В кукурузном зерне всего около 2% клетчатки, 9 — 12% белка, 65-70% углевовдов,4-9% растительного масла (а в зародыше до 40%).
Невысоким является содержание белка, он дефицитный по некоторым незаменимым аминокислотам, особенно по содержанию триптофана и лизина. Содержатся минеральные соли и микроэлементы, витамины А, B6,Вр В2, Е, С, а так же незаменимые аминокислоты.
Почти все кормовые культуры кукуруза превышает по урожайности зеленой массы, также она является основной силосной культурой. Перевариваемого протеина содержится 1,4-1,8 кг.
Один центнер силоса, который приготовлен из кукурузы в восковой фазе соответствует 0, 28-0, 33 К.А
А на молочно-восковой стадии спелости соответствует 0,22-0,24 К.А. Силос кукурузы имеет хорошие диетические свойства и отличную переваримость, также богат каротином.
Вилки, засилосование в молочно-восковой или восковой спелости, являются концентрированным и ценным кормом . В 1 ц этого корма находится до 40 К.А., а также 2,6 кг протеина.
Обеспечивая животноводство зеленой массой, кукуруза является очень значимой в зеленом
конвейере, она богата каротином и углеводами. Собранная до выбрасывания метелки зеленая масса кукурузы в 1 ц содержит 16 К.А.
Хорошим грубым кормом является листостебельная масса которая остается после сбора кукурузы на зерно , фактически на уровне ячменной и овсяной соломе по своей питательности.
В 1 центнере размолотых стержней находится 35 К.А., а в 1 ц кукурузной соломы — 37 К.А.,
Так как в кормах из кукурузы содержится недостаточно перевариваемого протеина, это является недостатком этой кормовой культуры, в зерне есть 75-78 г протеина на 1 К.А, в силосе 60-65 г., при нормах 100-111 г на 1 К.А. Поэтому происходит перерасход кормов в 1,2-1,4 раза.
В связи с этим для того, чтобы сбалансировать рацион протеином, кукурузу скармливают одновременно с бобовыми культурами.
Из зерна кукурузы изготавливают более 150 технических и пищевых продуктов : глюкоза, спирт, сироп , хлопья, крахмал, мука, крупа. 37-40 литров спирта получают из 100 кг зерна это превышает на 3-5л количество спирта, чем из зёрен других культур . Ценное пищевое масло добываемое из зародышей этого зерна обладает лечебными свойствами(предотвращает заболевание атеросклерозом и снижает содержание холестерина в крови.)
Из стержней початков производят фурфурол, ксилозу, лигнин, получают бумагу и целлюлозу.
С 1 ц зерна на выходе получается 5,3 кг глютеновой муки и 2,7 кг кукурузного масла, 56 кг крахмала (или 38 л спирта или 60 кг фруктозы) , 22,4 кг корма, содержащего 21% протеина.
В агротехнике очень большую роль играет пропашная культура – кукуруза.
Выполняя правильно требования агротехники — кукуруза сохраняет поле с разрыхленным грунтом и незасоренным сорняками. Возвращается существенная часть органики — это корни и стеблевые остатки .
Только сбор и вывоз с поля зерен кукурузы является важным этапом в биологизации растениеводства. На 1 тонну припаханной кукурузы в землю возвращается N16-17P47K30-37Mg4., а 7 т. листостебельной массы
равносильно по снабжению элементами питания внесению 20 -25т навоза.
После кукурузы гораздо сложнее подготовить качественную почву к посеву, поэтому она является не очень хорошим предшественником для озимых зерновых, но отличным для зернобобовых и яровых зерновых культур.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *