Владимир Иванович Даль

Вряд ли кто-то из живущих на территории России хотя бы раз в жизни не обращался за лексической помощью к толковому словарю. Непревзойдённый по объёму эпохальный труд составил лексикограф Владимир Иванович Даль – собиратель фольклора, этнограф, военный врач, один из учредителей Русского Географического Общества и автор записок о предсмертных часах Александра Пушкина.

Становление личности Даля

Будущий составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) в семье лекаря в 1801 году. Его отец был обрусевшим датчанином, однако своим отечеством Владимир Даль всю жизнь считал Россию. Будучи разносторонне развитым человеком, Владимир Иванович успел и послужить на флоте, и отучиться в медицинском университете, куда пошёл по стопам отца. Из него получился блестящий военный врач, мастерски проводивший сложные операции. Но основной его страстью была литература – к чтению в семье Далей приучали с детства.

Знакомство и дружба с Пушкиным

Его первое произведение называлось «Русские сказки. Пяток первый» и было написано на доступном для каждого соотечественника языке. К сожалению, весь тираж был уничтожен по причине доноса на писателя. Но он не опустил руки, и вскоре свет увидела «Естественная история Оренбургского края». В Оренбурге же, к юбилею города, 20 лет назад, установлен памятник – Владимир Иванович Даль беседует с Александром Сергеевичем Пушкиным. Пушкин приезжал в те края собирать информацию о Пугачёве для «Капитанской дочки». При знакомстве они обменялись подарками: этнограф преподнёс чудом уцелевший экземпляр «Русских сказок», получив в качестве ответного жеста рукописную сказку «О попе и работнике его Балде» с дарственной подписью автора. Так началась их дружба. Даль присутствовал во время дуэли и пытался помочь излечить поэта от смертельной раны.

Magnum opus

Владимира Ивановича Даля всю жизнь интересовали пословицы, поговорки, потешки и прочие фольклорные мотивы. Ему высылали образцы народного творчества, однако писателю было необходимо общение с простым народом. Поэтому Владимир Иванович переехал из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, где вплотную начал изучать русские пословицы.

Каждому неравнодушному к русскому языку человеку знаком magnum opus Даля — «Толковый словарь живого великорусского языка». Неисчерпаемое богатство родного языка содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок и загадок. Эта книга – свидетель простого, близкого, понятного народу языка, на котором говорили до введения обязательного школьного образования.

Ещё один эпохальный труд носит название «Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч.». В сборнике представлено около 32 000 фраз, являющихся важнейшим источников знаний о быте и философии русского народа.

Владимир Иванович Даль посвятил любимому делу всю жизнь – даже прикованный к постели и умирающий, он попросил дочь внести в его сборник четыре новых слова, услышанных невзначай. И память об этом великом русском собирателе и толкователе будет вечна! И стоит знать, что, помимо русского, Даль владел другими языками, среди которых: английский, французский и немецкий; польский, белорусский и украинский; татарский, башкирский и казахский… Знал, понимал ценности народные и уважал традиции!

В. И. Даль

Родился в Екатеринославской губернии в Луганском заводе. Сын лингвиста и медика, датчанина по национальности Ивана Матвеевича Даля и немки Марии Христофоровны, урожденной Фрейтаг.

Образование получил в морском Кадетском корпусе в Кронштадте, после окончания которого несколько лет служил в Черноморском флоте. В 1826 г. оставил службу. Продолжил образование в Дерптском университете на медицинском факультете. Служил военным врачом хирургом, участвовал в походе против поляков, турков. После войны поступил ординатором в петербургский военно-сухопутный госпиталь. В медицине был специалистом по офтальмологии и гомеопатии.

Литературную деятельность начал в 1832 г. с издания «Русских сказок». Книга вызвала неудовольствие властей, и писатель был арестован. Благодаря заступничеству В.А. Жуковского все окончилось благополучно, но Даль еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией. По названию родного города часто использовал псевдоним Казак Луганский.

Из-за пристального внимания III жандармского управления был вынужден отправиться на службу в Оренбург, где проработал семь лет. В 1837 г. сопровождал наследника престола, будущего императора Александра II, в его путешествии по краю.

С конца 1830-х гг. Даль издал множество трудов по этнографии, лексике и наречиях русского языка, учебников по ботанике и зоологии, очерков русской жизни, повестей и рассказов.

В 1839-1840 гг. участвовал в хивинском военном походе, после которого вернулся в Петербург. С 1841 г. секретарь товарища министра уделов. В 1849-1859 гг. был управляющим нижегородской удельной конторой. С 1859 г. жил в Москве, в доме у Пресненских прудов (Большая Грузинская улица, дом 4/6). Здесь бывали А.Ф. Писемский, С.Т. Аксаков с сыновьями и другие.

В 1861-1868 гг. вышло в свет главное творение Даля – «Толковый словарь живого великорусского языка», материалы для которого он начал собирать еще будучи морским врачом. В 1868 г. собиратель-этнограф был выбран в почетные члены Императорской Академии наук. Даль был одним из инициаторов и организаторов Русского географического общества.

Живя в Петербурге, Владимир Иванович был близок со многими писателями и поэтами своего времени: В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, князем В.Ф. Одоевским. Был другом А.С. Пушкина. После ранения поэта на дуэли Даль неотлучно находился у постели умирающего, а после его смерти — получил на память о Пушкине перстень и сюртук, простреленный во время дуэли.

Даль был женат дважды. Первый раз с 1833 г. на Юлии Андрэ, умершей молодой от чахотки. Имел сына Льва, архитектора. Второй раз женился в 1840 г. на Екатерине Львовне Соколовой, от которой имел дочерей: Ольгу; Марию – замужем за болгарским эмигрантом Константином Станишевым; Екатерину. Известно увлечение Даля цыганкой Кассандрой, которую он выкупил, служа в Яссах, и позднее посвятил ей рассказ «Цыганка».

В конце жизни увлекся спиритизмом. Перед смертью принял православие. Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *