25. Подвиги Самсона

«Солнечный» — Самсон в молодости. У родителей Самсона долго не было детей. Наконец Яхве прислал ангела, объявившего, что у них родится сын, который прославит Израиль. И ангел взял с них обещание, что ребенок станет назореем.

Когда долгожданный мальчик родился, его назвали Самсоном . С малых лет он отличался необычайной силой и смелостью. Как-то раз Самсон, одинокий и безоружный, шел среди виноградников. Вдруг на дорогу, страшно рыча, выбежал молодой лев. Самсон тоже пришел в ярость, бросился на могучего зверя и голыми руками разодрал его пополам.


Самсон со львом. Средневековая
книжная миниатюра

Самсон и филистимляне. В то время евреи были под властью филистимлян. Яхве решил избрать Самсона своим орудием для освобождения Израиля. Самсон, который сначала дружил с филистимлянами, вскоре рассорился с ними и принялся жестоко расправляться с бывшими друзьями. Филистимляне решили его убить, но Самсон прятался в горах и не давался им в руки. Тогда они потребовали, чтобы израильтяне сами поймали его, иначе им всем придется худо. И поневоле три тысячи израильтян отправились к горному убежищу Самсона. Богатырь сам вышел к ним навстречу и, взяв с них обещание не убивать его, дал себя связать.

Пленного Самсона вывели из ущелья и привели к врагам. Те встретили его криками радости, но оказалось, что радовались они рано: богатырь напряг мускулы, и крепкие веревки, которыми он был связан, лопнули, как гнилые нитки. Самсон схватил валявшуюся рядом ослиную челюсть и обрушился на филистимлян, убив ею целую тысячу человек. Остальные в панике бежали. С торжеством возвращался Самсон в родной дом, распевая во все горло: “Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек”.

За этот подвиг обрадованные израильтяне избрали Самсона судьей, и он двадцать лет правил своим народом. Одно его имя внушало ужас врагам; Самсон ходил в их города как к себе домой, и делал то, что ему нравилось.

Как-то раз он заночевал в городе. Жители решили, что подвернулся удобный случай покончить с ненавистным врагом. Они устроили засаду недалеко от городских ворот и ждали там всю ночь, говоря: “До света утреннего подождем и убьем его”.

А Самсон проснулся в полночь, тихо прошел к городским воротам, выломал их из стены вместе с косяками, взвалил на плечи и отнес на вершину соседней горы. Утром филистимлянам оставалось только дивиться силе и хитрости героя.

Самсон и Далила. И все же Самсон был погублен, и погубила его женщина. На свою беду, он влюбился в прекрасную филистимлянку по имени Далила и часто ходил к ней в гости. Об этом узнали правители филистимлян и пообещали Далиле богатую награду, если она узнает, в чем секрет необычайной силы Самсона. Та согласилась и, притворившись влюбленной в богатыря, стала выпытывать у него: “Скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?”

Самсон почуял неладное и сказал: “Если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду, как и прочие люди”. Филистимляне принесли Далиле семь сырых тетив от луков, она связала спящего Самсона и стала его будить: “Самсон! Филистимляне идут на тебя”. Самсон проснулся и без всяких усилий разорвал свои путы.

Далила обиделась: “Вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя?” Самсон решил позабавиться и ответил: “Если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди”.

Далила заготовила новые веревки. Когда Самсон вновь пришел к ней, Далила дождалась, пока он уснет, и крепко связала его (а филистимляне в это время прятались поблизости). Затем она прикинулась испуганной и закричала: “Самсон! Филистимляне идут на тебя!” Вскочивший Самсон сорвал со своих рук веревки, будто нитки.

Далила надулась: “Все ты обманываешь меня и говорил мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя?” Самсон с самым серьезным видом сказал, что, если вплести его длинные волосы в ткань и прибить ее к ткацкому станку, то пропадет вся его сила.

Едва он успел уснуть, Далила поспешила вплести его волосы в ткань, крепко-накрепко прибила ее к ткацкому станку и разбудила Самсона: “Филистимляне идут на тебя, Самсон”. Тот проснулся и выдернул тяжелую колоду ткацкого станка, к которой были прибиты его волосы.

«Идите теперь, он открыл мне все сердце свое». Тогда Далила решила не отставать, пока он не скажет ей правды: “Как же ты говоришь: “Люблю тебя”, а сердце твое не со мною? Вот, ты трижды обманул меня и не сказал мне, в чем великая сила твоя”.

Самсон хорошо понимал, что Далила выпытывает это неспроста, и не верил ей, но она так надоедала ему и мучила расспросами, что ему стало невыносимо тяжко. И тогда он сказал ей правду, что секрет его необычайной силы — в волосах, которых никогда не касались ни бритва, ни ножницы. И добавил: “Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду как прочие люди”.

Выпытав тайну Самсона, Далила дала знать филистимским правителям: “Идите теперь, он открыл мне все сердце свое”. Филистимляне пришли и принесли серебро, чтобы заплатить изменнице. Только они успели спрятаться, как в доме Далилы появился Самсон. После того, как простодушный богатырь уснул, не подозревая ничего, Далила позвала слугу и велела ему остричь Самсона. Когда все было готово, она разбудила своего гостя все теми же словами: “Филистимляне идут на тебя, Самсон!” Самсон спросонок не понял, что с ним случилось, и бросился на филистимлян, но с ужасом почувствовал, что в нем нет больше прежней силы. Филистимляне легко одолели его, заковали в медные цепи, выкололи глаза и бросили в подземелье, где он должен был молоть зерно на мельнице.

Последний подвиг Самсона. Через некоторое время филистимляне решили торжественно отпраздновать победу над ненавистным израильским богатырем. Несколько тысяч человек, знатные люди, правители собрались в храме своего бога Дагона и начали пировать. В разгар веселья кто-то предложил привести из подземелья Самсона, чтобы он забавлял их.

И вот среди шумящих, торжествующих врагов появился слепой богатырь. Никто и не заметил, что у него вновь отросли волосы — источник его великой силы. Самсон сказал мальчику, который его вел, чтобы тот поставил его около двух столбов, поддерживающих крышу храма.

Тем временем на крышу взобралось около трех тысяч филистимлян, которым не хватило места в храме,— посмотреть на пленника и насладиться его унижением.

Ощупав столбы, Самсон взмолился к Богу, чтобы тот помог ему отомстить врагам, уперся руками в оба столба и, воскликнув: “Умри, душа моя, с филистимлянами!”, обрушил их на себя. С грохотом рухнула крыша храма, похоронив под собой и Самсона, и филистимлян. Собственной смертью он погубил больше врагов, чем за всю жизнь.

Библия издавна известна не только как Великая Книга всех времён и народов, но и как кладезь множества различных сюжетов и притч, полных жизненной философии. Одной из таких история есть библейское сказание о Самсоне и Далиле – интересное, захватывающее и поучительное. Подробнее о том, кем были Самсон и Далила, далее в статье.

Краткое содержание легенды о Самсоне и Далиле

Библейский сюжет о Самсоне и Далиле изначально подразумевает знание истории. В те далёкие времена Филистимляне не были нацией в полном понимании. Но умели мыслить стратегически. Таким образом, нечестным и хитрым путём они полностью поработили все колена Израилевы, которые к тому времени были ещё недостаточно организованы.

Легенда об этих двух людях описана в Книге Судей. Рождение Самсона от бесплодной женщины предвестил Ангел. Его отцом был Мана из рода Данова. И послан он был на землю Богом, дабы “спасать” Израиль от Филистимлян у одним условием: остерегаться всего, что исходит от виноградной лозы и не есть нечистого. Только тогда его сила в противостоянии Филистимлянам будет огромной.

Мальчика назвали Самсоном. Став взрослым, он увидел женщину из дочерей Филистимских и захотел взять её в жёны.

Родители предупреждали его о плохом исходе этих отношений, но первое юношеское чувство было намного сильнее мудрых слов отца и матери. С ними он пошёл в Фимнафу, где жила любимая женщина и по дороге победил напавшего льва голыми руками. Так впервые проявилась огромная физическая сила Самсона, помогавшая ему не раз в трудных жизненных ситуациях.

Ещё спустя несколько дней он снова пошёл к избраннице, и на той же дороге увидел, что в трупе побеждённого им льва завёлся рой пчёл. Достал оттуда мёд, ел и угощал всех.

Вскоре молодые сыграли свадьбу, где Самсон загадал присутствующим загадку, которую Филистимляне разгадать не смогли и подослали к нему жену с просьбой сказать ответ. После того, как жена узнала отгадку, она сразу же сказала её представителям своего народа. Самсон разозлился и покарал 30 филистимлян. Так началось их 20-летнее противостояние.

Так же заходите в нашу православную группу в телеграме https://t.me/molitvaikona

Самсон очень любил Далилу. И узнав об этом, Филистимляне решили подкупить женщину, дабы та выведала секрет огромной физической силы мужа, за что пообещали ей большое количество серебра. И Самсон раскрыл Далиле тайну своей силы своей, которая крылась в его волосах.

После этого женщина остригла волосы мужу, который мирно спал, и отдала его своим соратникам, а те, в свою очередь:

  • заковали его в медные цепи;
  • ослепили;
  • заточили в доме узников для дальнейшего принесения в жертву богу Дагону.

Но не учли, что волосы на голове Самсона начали понемногу отрастать. Он набрался силы, сдвинул с мест несущие столбы – и обрушил дом, убив при этом больше филистимян, чем за 20 лет судейства. Сам он также был погребён под обломками и позже похоронен рядом с отцом.

Толкование легенды

Многие ошибочно считают, что легенда о Самсоне и Далиле – это история предательства. Данный мотив, конечно, достаточно часто повторяется в Библии, но здесь не он является основным.

Притча о Самсоне и Далиле учит контролировать свои эмоции. Ведь на самом деле Самсона погубило чувство ярости и мести.

Самсон погиб, потому что позволил своим эмоциям “взять верх”, управлять собой. А человек не имеет права причинять вред по причине бесконтрольности своего гнева. Правосудие должно всегда оставаться в руках Господа.

Самсон противостоял Филистимлянам много лет. Он уничтожил многих и многое. И злость отвлекала его от Божьего плана. Миссия, возложенная Всевышним, превратилась в его личную битву, неприкрытую, яростную, всепоглощающую. Она изменила его душу и направление всей жизни.

А описанная в Библии физическая слепота Самсона – это символическое описание слепоты духовной. Ведь до конца не ясно, в какой момент жизни он перестал идти по пути Божьему и избрал путь собственной мести, используя силу, данную им Господом для благих дел.

Самсон и Далила – не просто сюжет из Библии, это история вечного поиска себя, вечной борьбы между добром и злом, вечным выбором между словом Всевышнего и внутренними терзаниями. Гармония. Всемогущая, великая и глубокая. Познать её, как подарок Господа, не всем под силу, но тот, кто приблизиться к ней, получит наивысшую благодать – себя в Боге и Бога в себе.

Пусть хранит Вас Господь!

Воспоминания о приезде епископа Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями. Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию. Сошедших с поезда пассажиров оказалось мало. Из первого вагона вышел старичок в простой одежке. Подождал он на перроне, никто и не под… Луковка Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро.А Ангел-Хранитель ее стоит да и думает: «Какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать». Вспомнил и говорит Богу: … Кто-то поедет на бал… А кто-то не поедет. Потому что надо остаться дома с больным ребёнком. С престарелым родителем. Или пойти на тяжёлую работу и заработать деньги на еду и одежду для всех. И надо копать грядки, мыть полы, варить суп, переодевать лежачего старика или ехать с мамой в больницу. И это… «Я КОЛДУН, И МНЕ НУЖНО ПРИЧАСТИТЬСЯ» (удивительная история из жизни). Важно!!! Прочтите!!! Однажды со священником Владимиром (протоиерей Владимир Горюнов) произошел такой случай. В храм зашел человек и, подойдя к отцу Владимиру, обратился с просьбой: «Я колдун, и мне нужно исповедаться и причаститься».Завязался небольшой разговор, в котором священник объясн…

>О потомках хананеев и филистимлян

Кто есть Хананеи ?

Хананеи — общность племён, две большие группы: Северные (Приморские) и Южные (Горные) Хананеи. Исконное название региона – Ханаан, а не Палестина.

Северные Хананеи населяли побережье Средиземного моря, от залива Искендерун (территория современной Турции) до Хайфского залива. Главные города хананеев — Цур, Сидон, Гебал (Библос), Арвад, Угарит. Народ ханаанский более известен в истории под греческим именем «финикийцы». Сами себя они называли «Канаана» или «Кинахну». Этот народ не основал единого королевства — люди жили в небольших самостоятельных городах, они были торговцами, мореплавателями, строителями. Язык восприняли от соседей арамейцев. Этот язык близок к древнееврейскому.

Хананеи разделили судьбу евреев – их точно также завоевывали последовательно

  • ассирийцы,
  • вавилоняне,
  • персы,
  • Александр Македонский,
  • селевкиды,
  • римляне.

Они смешивались с людьми, которые заселяли их землю. В период исламской экспансии они подверглись арабскому влиянию, но всё же не вполне ассимилировались.

Современное государство хананеев – это Ливан. Его ошибочно причисляют к «арабским» странам. Ливанцы арабами себя не считают.

В отличие от арабских государств, официальное название Ливана — «Ливанская республика» — не содержит прилагательного «арабский», которое есть в названиях всех арабских стран.

Упоминание чего-то арабского есть в конституции Ливана – это название государственного языка. Но это не значит, что ливанцы – арабы. Пример. Английский — официальный язык США. Это не означает, что все говорящие на английском – англичане.

  • Палестинцы – это не ливанцы, хотя некоторые из них пришли из захваченной Сирией части Ливана.

Следовательно, они не финикийцы (не хананеи). В Ливане палестинцы были беженцами, которые не смешивались с местным населением.

Южные Хананеи населяли регион к югу от Голанских высот, жили по обе стороны Иордана и на побережье Средиземного моря от Хайфского залива до Яффо: это, собственно, и есть Библейский Ханаан.

Население этой земли не было однородным: помимо собственно финикийцев (северных хананеян) здесь жили амориты, хетты и хурриты, йевуситы, хивиты. Племена постепенно растворялись среди арамейцев и хананеев. Единого государства у них никогда не было — они вступали в различные межплеменные союзы.

Первые евреи пришли в Ханаан в XIII веке до н.э. Поначалу они не смешивались с местными жителями — племенам Авраама было запрещено брать в свои семьи хананеев. Тем не менее, 11 из 12 сыновей Иакова женились на ханаанских женщинах (последний женился на египтянке). С этого момента евреи начали смешиваться с местными обитателями. К VIII веку до н.э. племена, населявшие Ханаан, окончательно растворились среди евреев.

  • Арабы «Палестинцы» никак не могут быть потомками хананеев. Они не говорят на языке хананеев, у них нет языковых корней, похожих на иврит. Они не имеют никакого отношения к хананеям.

Кто такие Филистимляне ?

Считается, что от названия «филистимляне» произошло название «палестинцы». Действительно, у филистимлян и так называемых «палестинцев» есть нечто общее: и те, и другие – захватчики, пришедшие из других земель.

Самое интересное, что слова «филистимляне» и «палестинцы» произошли от глагола «пелеш» — означает «захватывать, порабощать» (на ассирийском языке — пилишти/паласту, означает “чужаки”, “явившиеся”, “захватчики”).

Филистимляне – это союз племён, пришедших с Крита, островов Эгейского моря и побережья Малой Азии. Их ещё называли «морскими людьми». Эти племена не были семитскими.

Филистимляне никак не могут быть предками арабов. Родиной племени был Крит. Когда греки разрушили Минойскую цивилизацию, жители Крита переселились на новое место, были вынуждены переправиться по морю в Южный Ханаан, где они получили от евреев и хананеев своё прозвище — «пелештим» — «чужаки, захватчики» . Это были незваные гости.

Филистимляне вторглись и в Египет тоже, но в XII веке до н.э. они были побеждены фараоном Рамзесом III.

На территории нынешнего Израиля они построили 5 крупных городов «Пентаполис»: Газу, Ашдод, Ашкелон, Гат, Экрон (по другим сведениям, только Экрон, первые четыре были ими захвачены). Они заняли полосу на побережье Средиземного моря, которая была чуть больше нынешнего Сектора Газы. Им никогда не принадлежал ни Хеврон, ни Иерусалим, ни Иерихон.

Племена филистимлян, которые участвовали в захвате Египта, были изгнаны: ко времени Римского завоевания исчезли — о них уже нет никаких упоминаний.

Филистимляне, которые населяли Ханаан, были разгромлены царём Давидом. Известно, что лучших филистимлян он выбрал себе в телохранители.

Оставшихся жить в Газе покорил ассирийский царь Саргон, и после возвращения иудеев из Вавилона о филистимлянах никто ничего не слышал.

Нет исторических свидетельств родства филистимлян с нынешними «палестинцами». Но раз уж «палестинцы» настаивают, что они потомки филистимлян, логичнее было бы им попросить Грецию, чтобы дали им вернуться к себе на Родину – на остров Крит.

  • Отождествление себя с филистимлянами ничего не даёт «палестинцам», потому что филистимляне никогда не были законными владельцами земель на территории Израиля.

Я не думаю, что арабы, которые сейчас называют себя палестинцами, будут счастливы, ознакомиться с выводами этой статьи. Но претендовать на ханаанские корни и считать себя потомками палестинцев, арабам будет весьма затруднительно.

Арабы безрассудно поступают с историей, изобретая свою собственную уникальную её версию: последовательно обращаясь к Израилю, как к «Палестине», будто бы страна Палестина существовала.

Совершенно неудивителен факт генетического исследования. Генетики обнаружили, что евреи и палестинцы имеют очень похожий HLA генофонд. Их заключение поразительно! Они говорят, что евреи и палестинцы имеют общее древнее ханаанское происхождение.

В то время как арабы со злорадным удовольствием стали называть себя палестинцами, имеют претензии быть коренными жителями области — для них есть очень горькая пилюля: палестинцы не арабы !

Долговечная еврейско-арабская враждебность является борьбой за землю, которая выстроена на квази-теории о том, что арабы являются потомками палестинцев древних времён.

Откуда взялись слова «Палестина — Палестинцы»

Вещи, которых вы не знали об арабо-израильском конфликте

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *