В данной статье рассмотрим крылатые слова и выражения в русском языке, их особенности и значение, их источники появления и виды, а также приведем конкретные примеры.

Определение

Крылатые выражения – меткие слова, образные выражения, устойчивые обороты, которые стали известны всем носителям языка.

Данный термин появился благодаря Гомеру, который в своих произведениях употреблял слово «крылатые», объясняя свою мысль тем, что слова будто на крыльях летят к собеседнику.

Крылатые выражения носят образный характер и употребляются в переносном значении.

Особенность заключается в том, что каждое крылатое слово или выражение было сказано конкретным человеком или взято из конкретного источника.

Крылатые выражения имеют авторство, чем и отличаются от фразеологизмов и фразеологических оборотов, которые имеют анонимное или фольклорное происхождение.

Крылатые слова часто используются в устной и письменной речи как лексическое средство выразительности. Наличие в речи человека крылатых выражений разных видов свидетельствует о начитанности, широком кругозоре и обширных знаниях говорящего.

Источники

Источниками крылатых выражений становится мифология, художественная литература, публицистическая литературы, песни, кинофильмы, театральные постановки, высказывания известных личностей.

Виды

Крылатые выражения делятся на:

  • названия произведений;
  • имена героев художественных, публицистических, фольклорных, мифологических произведений;
  • собственно высказывания – изречения известных личностей, цитаты.

По употреблению крылатые слова и выражения делятся на те, что уже испытаны временем (например, из классических художественных произведений, античной мифологии и т. д.), и на те, что употребляются в определенное время (связь с рекламой, телевизионными передачами, фильмами современности).

Примеры

Приведем конкретные примеры крылатых выражений:

  • А король-то голый.
  • В здоровом теле здоровый дух.
  • Без году неделя.
  • На худой конец.
  • Платон мне друг, но истина дороже.
  • Рыбак рыбака видит издалека.
  • Тише воды, ниже травы.
  • Филькина грамота.

Чтобы понять значение каждого крылатого слова или выражения, можно обратиться в специальные словари крылатых слов.

Что мы узнали?

Крылатые выражения – меткие слова, образные выражения, устойчивые обороты, которые стали известны всем носителям языка. Источниками крылатых выражений становится мифология, художественная литература, публицистическая литературы, песни, кинофильмы, театральные постановки, высказывания известных личностей. Крылатые выражения делятся на названия произведений; имена героев; собственно высказывания – изречения известных личностей, цитаты. Крылатые выражения носят образный характер и употребляются в переносном значении. Крылатые слова часто используются в устной и письменной речи как лексическое средство выразительности, они свидетельствуют о начитанности, широком кругозоре и обширных знаниях говорящего.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Что такое крылатые выражения?

    • Слова, недавно появившиеся в языке
    • Слова, вышедшие из употребления
    • Меткие слова, образные выражения, устойчивые обороты, которые стали известны всем носителям языка
    • Слова с противоположным значением

Начать тест(новая вкладка)

К фразеологии примыкают поговорки, пословицы, крылатые выражения, литературные цитаты. Они обладают большой силой воздействия на читателя, так как фактически являются чужой речью. «Чужие слова, хотя бы отдаленно и неполно выражающие вашу мысль, действуют как откровение или как давно искомая и обретенная формула» (Л. Гинзбург). В текстах они чаще всего используются в заглавиях, эпиграфах, зачинах и концовках всего текста или его фрагментов:

1) поговорки – изречения назидательного характера, понимаемые в прямом значении: пар костей не ломит; в тесноте да не в обиде, горя бояться – счастья не видать;

2) пословицы – изречения назидательного характера, обладающие как прямым, так и переносным смыслом: сытый голодного не разумеет, держи карман шире; у кого суп жидок, а у кого жемчуг мелок.

К их употреблению предъявляются те же требования, что и к употреблению фразеологизмов: соблюдение формы, значения, стилистической окраски. Сила их воздействия состоит в том, что в них отражен многовековой опыт народа и поэтому среди них можно найти совершенно противоположные по смыслу. Ср.: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня и работа не волк – в лес не убежит. Для подкрепления своей позиции всегда можно найти подходящую пословицу или поговорку и тем усилить свое высказывание ссылкой на народное мнение. Слабость пословиц и поговорок – их открытая назидательность и частая повторяемость. Поэтому для успеха в достижении результата необходима, во-первых, мера, а во-вторых, – незатасканность, оригинальностьпословиц и поговорок;

3) крылатые выражения – это извлечения из фольклорных и литературных текстов, а также (реже) публицистических и научных, способные функционировать вне своего текста. Часто носители языка не знают автора крылатого выражения и текста, в котором оно было впервые употреблено, но в специальных словарях они указываются: Рожденный ползать, летать не может (М. Горький); И дым отечества нам сладок и приятен (Грибоедов). Употребляются они как средство воздействия на адресата силой авторитета культуры. Выразительные возможности крылатых слов велики, так как по набору выражаемых оценок (от иронии до патетики) они превосходят пословицы и поговорки, назидательные по своей направленности. В тексте они занимают то же место, что и пословицы и поговорки: заглавие, эпиграф, зачины и концовки всего текста или его фрагментов.

Но в обращении с крылатыми словами требуется бо́льшая осторожность, чем при обращении с пословицами и поговорками. Как бы ни оторвалось крылатое выражение от своего источника, его связь с ним (смысловая и стилистическая) сохраняется и должна учитываться, в противном случае возникает ошибка. Так, в тексте, представляющем исторический очерк нравов, неправильно используетсякрылатое выражение приятная во всех отношениях: Отец выбирал для своей дочери жениха, не бедного, воспитанного и ученого, в общем, приятного во всех отношениях. У Гоголя это выражение относится к женщине и звучит более чем иронически. В данном тексте правильнее употребить достойного во всех отношениях.

Еще пример: чрезвычайно распространенное крылатое выражение Человек создан для счастья, как птица для полета обычно используется в текстах оптимистической направленности, что является серьезной ошибкой. Это крылатое выражение принадлежит Короленко, у которого в рассказе «Парадокс» несчастный инвалид от рождения, без рук, добывающий пропитание своей семье и себе сочинением изречений и афоризмов, придумывает их для детей – героев рассказа. В его устах, в ситуации, в которой появились эти слова, изречение звучит трагично, опровергая само себя, утверждая невозможность или, во всяком случае, сомнительность счастья для человека.

4) цитаты – это изречения (устойчивые или разовые), авторство которых так или иначе оговорено. Источник цитаты может быть указан точно (как писал Пушкин, Екатерина II и т.п.),приблизительно (как говорил поэт и т.п.) и (для очень известных цитат) вообще не указан, но цитата при этом пунктуационно и графически оформлена (шрифт, кавычки). Сила воздействия цитат огромна. Здесь работает и само содержание цитаты, часто ритмически и лингвистически отточенной, и личность автора цитаты. В этом преимущество цитат перед крылатыми выражениями. Но крылатое выражение может стать цитатой, если будет указан его автор. Отсутствие указания на автора при цитате, которая не является крылатым выражением, создает особый тип доверительных отношений культурного равенства (иногда мнимого) субъекта речи и адресата. Кроме этого, цитата воздействует тем, что через нее сопрягаются два текста (текст-источник и текст, воспроизводящий ее), вступая в разнообразные смысловые отношения (конкретизации, полемики, уточнения, развития и др.). С этой стороной использования цитат и цитируемых крылатых выражений связано и большинство ошибок. Например, чрезвычайно активно в современной публицистике используется как цитата из Пушкина и как крылатое выражение сочетание народ безмолвствует. Его приводят, когда утверждается мысль о пассивности народа, его безразличии к каким-то проблемам и насущным вопросам. Но у Пушкина эта фраза говорит не о пассивности, а об активном неприятии народом того, что ему навязывают. См. конец трагедии «Борис Годунов»:

Масальский: Народ! Мария Годунова и сын ее Федор отравили себя ядом (Народ в ужасе молчит). Что же вы молчите?

Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует.

Авторство наиболее распространенных крылатых выражений можно установить по словарю «Крылатых слов» Н.С. и М.Г. Ашукиных. Цитаты и крылатые выражения из произведений Пушкина всегда можно уточнить по Словарю языка Пушкина (см. приложение в конце книги).

Ошибка содержательного, концептуального или экспрессивного типа может возникнуть при неполном цитировании, при обрыве цитаты. Обрыв цитаты возможен, если она настолько известна, что легко восстанавливается адресатом и не содержит ничего, что противоречит авторской позиции (иначе мы имеем дело с искажением цитаты). Цитата, которая приводится не полностью, должна быть особенно тщательно оформлена пунктуационно (см. гл. XXXII).

Стилистическое использование пословиц, поговорок, «крылатых» слов и выражений

В художественной литературе пословицы и поговорки используются чаще всего как средство раскрытия внутреннего облика персонажа, характеристики его речевой манеры.

В публицистических произведениях пословицы и поговорки привлекаются для усиления выразительности, политической заостренности мысли.

Общественно-политическая фразеология пополняется меткими выражениями выдающихся политических деятелей.

Широко известны цитаты из произведений художественной литературы, так называемые «крылатые слова»: Быть или не быть? (Шекспир); Сильнее кошки зверя нет; А Васька слушает, да ест; Наши предки Рим спасли; А ларчик просто открывался (Крылов); Свежо предание, а верится с трудом; А судьи кто? (Грибоедов); Из искры возгорится пламя (Одоевский); А счастье было так возможно, так близко (Пушкин); Герой нашего времени (Лермонтов); Человек в футляре; Как бы чего не вышло (Чехов); В карете прошлого никуда не уедешь (Горький) и др.

Из истории изучения «крылатых слов»

В конце XIX – начале XX вв., когда фразеология только зарождалась, её первые представители охотно занимались образными словами и выражениями, а крылатые слова свободно помещались в справочники, подобные «Опыту русской фразеологии», и в толковые словари общелитературной фразеологии. Но время шло, и во второй половине XX в. фразеология превратилась в мощную разветвленную систему знаний со своим объектом исследования, своими методами анализа, со своим кругом проблем.

Выражение «крылатое слово» уходит корнями в античную древность. Автором его считают знаменитого древнегреческого поэта Гомера. Но у Гомера мы встречаемся не с термином, а с выразительным поэтическим образом: на крыльях слова летит мысль от собеседника к собеседнику. В значении же «цитируемая фраза, ходячее и меткое слово или выражение» оборот «крылатое слово» впервые был применен английским историком, философом и литературным критиком Томасом Карлейлем (1795 – 1881) в статье о Вальтере Скотте (1838); затем немецким поэтом Фридрихом Готлибом Клопштоком (1724 – 1803) в религиозно-эпической поэме «Мессиада» (1751 – 1773). В научный обиход как филологический термин этот оборот введен немецким ученым Георгом Бюхманом (1822 – 1884), который в 1864 г. опубликовал свою знаменитую книгу «Geflogelte Worte» («Крылатые слова»). Этот справочник, выдержавший множество изданий, способствовал проникновению термина «крылатое слово» в другие языки мира уже в 80-е гг. XIX в.

Под крылатым словом Г. Бюхман понимал «… постоянно воспроизводимое в широких кругах отечества изречение, выражение или имя безразлично какого языка, исторический источник или литературное происхождение которого известно, доказуемо». Бюхман описал не только немецкие крылатые слова, но и определил ядро интернационального фонда крылатых слов, повлияв тем самым на разработку проблемы крылатых единиц в европейских странах и в России.

Уже в 1891 г. в России выходит первое собрание русских крылатых слов. Его автор, писатель-беллетрист и этнограф С.В. Максимов, воспользовавшись термином «крылатые слова», интерпретировал его по-своему. Автор пишет, что он пытался остановиться на толковании «…тех выражений, которые в переносном смысле, с утратою первоначального, оказались либо темною бессмыслицею, либо даже совершенной чепухой…»

Среди первых отечественных ученых, начавших фиксировать крылатые слова и выражения, следует назвать и М.М. Михельсона, автора известной книги «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии». В двух томах первого издания 1902 – 1903 гг. широко представлены не только русские, но и иноязычные крылатые единицы.

В его собрании мирно уживаются библеизмы и мифологизмы, литературные цитаты и изречения великих мира сего, пословицы и народные меткие словечки, подлинные идиомы, утратившие всякую связь с источником, и имена мифических и литературных персонажей, ставшие нарицательными.

Современный этап изучения крылатых слов русского языка начинается справочником цитат и афоризмов С.Г. Займовского (1930 г.).

Отличительными признаками крылатого слова С.Г. Займовский считает: 1) ходячесть; 2) меткость; 3) лаконизм; 4) принадлежность к литературно образованным кругам в отличие от народных пословиц и поговорок; 5) связь с первоисточником, индивидуальным инициатором, которые могут быть прослежены или установлены.

Крылатые выражения – необычная языковая единица

Крылатые выражения, которые составляют 90 % всех фразеологических оборотов русского языка, заслуживают особого внимания лингвистов. Крылатые выражения, функционируют в различных стилях (научно-популярном, художественном, публицистическом, разговорном). Крылатые выражения представляют собой стройную систему языковых единиц, все члены которой характеризуются пятью дифференциальными признаками:

1) связью с источником (автором; литературным, мифологическим, фольклорным или историческим персонажем; произведением искусства или литературы; реальным событием и т. д.);

2) раздельнооформленностью (они состоят из двух или более компонентов словного характера, связанных между собой по грамматическим законам данного языка);

3) воспроизводимостью (они «не создаются в процессе общения, а воспроизводятся как готовые целостные единицы» (Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. – М., 1972. – С. 170);

4) устойчивостью компонентного состава и грамматической структуры (не исключающей вариантности);

5) стабильностью, устойчивостью семантики, закрепленной за заданным оборотом в языковом узусе.

Путешествия Морские приключения Боевик Вестерн Научная фантастика Космическая фантастика Юмористическая фантастика Историческая фантастика Боевая фантастика Эпическая и героическая фантастика Утопия Антиутопия Киберпанк Постъядерный мир Попаданцы Героическое фэнтези Эпическое фэнтези Историческое фэнтези Городское фэнтези Ироническое фэнтези Исторический детектив Любовный детектив Иронический детектив Фантастический детектив Детективный боевик Политический детектив Полицейский детектив Шпионский детектив Военный детектив Мистика Триллер Катастрофы Любовный роман Философский роман Исторический роман Авантюрный роман Сага Классическая проза СССР Отечественная классическая проза Зарубежная классическая проза Авантюрная историческая проза Военно-историческая проза Альтернативная история Современная отечественная проза Современная зарубежная проза Самиздат Контркультура Античная литература Древнерусская литература Древнеевропейская литература Древневосточная литература Юмористическая проза Юмористическая поэзия Сатира Афоризмы Анекдоты Отечественная поэзия Современная отечественная поэзия Зарубежная поэзия Поэма Песенная лирика Басни Драма Комедия Трагедия Современный фольклор Народные песни Повесть Сборник Рассказ Новелла Очерк Эссе Детская проза Приключенческая проза для детей и подростков Детский детектив Детская фантастика Детское фэнтези Духовная литература для детей Детская поэзия Для самых маленьких Русские народные сказки Сказки народов мира Современные сказки Партитуры Вокал Сценарии Киносценарии Рукоделие Биология Ботаника Зоология Астрономия Геология География Природа Животные Экология Общество Государство Право Политика Этнография Социология Политология Экономическая социология Обществоведение Педагогика Античная философия Отечественная философия Западная философия Восточная философия Политическая философия История философии Этика Эстетика Религиозная философия Метафизика Эзотерика Теория литературы Языкознание Русский язык Физика Химия Математика Информатика Христианство Буддизм Иудаизм Ислам Индуизм Религиозная публицистика Духовные движения История религий Священные тексты Религиоведение Язычество Астрология, хиромантия, гадания Организационная структура армии Военная документалистика Разведка Спецподразделения Военная аналитика Военная подготовка Военная техника Военная история Древняя Русь Российская империя СССР Современная Россия Дописьменная история Античная история Средневековая история История Нового Времени Новейшая история Металлургия Электроника Ценные бумаги Инвестиции Финансовый учёт Налогообложение Карьера История экономики Личные финансы Биржа Экономическая теория Бухгалтерский учет Банковское дело Макроэкономика Недвижимость Делопроизводство Рынок труда Ветеринария Базы данных Интернет и сети Программное обеспечение Программирование Справочники Словари Карты Энциклопедии Руководства Атласы Путеводители Самоучители Военные мемуары Политики Авантюристы Ученые Спортсмены Юридическая публицистика Военная публицистика Экономическая публицистика Научно-техническая публицистика Историческая публицистика Образовательная публицистика Художественная публицистика Социальная публицистика Политическая публицистика Учебная литература по искусству Школьные учебники Учебники и для среднего и специального образования Учебники для ВУЗов Латинский (Lingua Latina) Английский язык Славянские языки Итальянский язык Немецкий язык Французский язык Испанский язык Восточные языки Коллекционирование Рыбалка Охота Туризм Альтернативная медицина Теория и история психологии Психология личности Психология управления Психология развития Психология семьи Социальная психология Клиническая психология Популярная литература по психологии

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *