Сергей КОЗЛОВ

Новогодняя Сказка

Перед Новым годом Ёжика с Медвежонком навестили инопланетяне.

Инопланетяне прилетели в серебряной тарелке с окошками.

Когда тарелка опустилась на поляну, Медвежонок вешал на ёлку последнюю звезду.

— Ой! — вскрикнул Ёжик.

Медвежонок дёрнулся, и звезда разбилась.

— Здравствуйте! — сказал первый инопланетянин, и Ёжик его хорошо услышал, хотя в доме были двойные рамы.

— Привет! — прошептал Ёжик.

— Ты с кем разговариваешь?

— Иди сюда! — шепнул Ёжик.

Пока Медвежонок шёл к окну, по лесенке уже спустился второй инопланетянин. Он помахал Ёжику с Медвежонком.

— Кто это?

— Маши лапой, — сказал Ёжик.

Вылез третий, и все трое пошли к домику Медвежонка.

На поляне было снегу по пояс, но инопланетяне шли, не проваливаясь. Они были в скафандрах, но шлемы оставили в тарелке, поэтому Ёжик с Медвежонком могли видеть, что головы инопланетян похожи на картошку в мае, в отросточках.

— А ведь нас не ждали! — говорил один.

Медвежонок схватил веник, подмёл. Ёжик распахнул дверь. Все трое вошли и поздоровались.

— Здравствуйте! Очень рады вас видеть! С наступающим Новым годом!

— И вас!

— И вас! — закивали Ёжик с Медвежонком.

Медвежонок поставил самовар, а Ёжик переминался с ноги на ногу — не знал, как предпожить инопланетянам раздеться.

— Ничего-ничего, нам не жарко, — беззвучно сказал первый. И все сели к столу.

«Снится мне всё это или на самом деле?» — подумал Медвежонок.

— На самом деле, на самом деле, — молча сказал второй.

«Неужто вправду?» — подумал Ёжик.

— Вправду-вправду, — сказал третий.

— Вы что любите? — спросил Медвежонок. — Мёд или клюковку?

— Клюковку-клюковку.

— И мёд, — заметил, не раскрывая рта, первый.

Ёжик быстро всё поставил на стол и налил чай из самовара.

— Очень тут у вас хорошо!

— Очень! — закивал первый.

— Так покойно-покойно!

— Ёлка красивая!

Медвежонок хотел спросить, долго ли они летели и вообще — откуда, но постеснялся.

— Мы издалека, — как бы угадав медвежьи мысли, начал первый.

— Очень издалека, — кивнул второй.

— Наша планета так далеко, — заметил третий, — что её и не видно.

— Где? — спросил Медвежонок.

— А нигде.

— Это… как? — Ёжик впервые поднял голову и прямо поглядел на картошек в отросточках.

— Нигде не видно, — улыбаясь, говорил третий. — Нигде-нигде. Мы издругой галактики. Ёжик с Медвежонком переглянулись.

— Из другой солнечной системы, — молча, пояснил первый.

— У вас… солнце другое? — выдохнул Ёжик.

— Другое-другое, — закивали инопланетяне и тихонечко засмеялись. Отсмеявшись, все трое стали пить чай из блюдец, есть клюкву и мёд.

— Вы ешьте, ешьте, — угощал Ёжик.

— Кушайте, — кивал Медвежонок.

— У нас много, — говорил Ёжик. — На всю зиму хватит!

— Это ничего, что у вас другое солнце, — подбадривал Медвежонок, захватывая ложкой побольше мёда и подкладывая инопланетянам. — А мёд везде вкусный!

— Правда-правда, — беззвучно сказал первый.

— Ага! Кисленько! — третий сморщился.

— А если смешать — будет кисло-сладко, — сказал Ёжик.

Ему хотелось как-то получше, погостеприимнее встретить инопланетян, чтобы здесь, на их с Медвежонком земле, в их лесу, инопланетянам было радостно и хорошо.

— Нам радостно!

— Нам хорошо!

— Мы очень довольны! — заговорили вместе все инопланетяне. Но Ёжик открыл люк, спустился в погреб, достал и грибков, и брусники, и орехов — всего, что было у них в доме. А Медвежонок снял со стены балалайку и заиграл.

— Эх! Эх! — Ёжик взял платочек и пошёл в пляс.

И инопланетяне, неловко толкаясь, вылезли из-за стола и заплясали вокруг Ёжика. А самый маленький, третий, пошёл вприсядку.

«Ах, вы сени, мои сени!» — играл Медвежонок.

И отросточки на головах инопланетян шевелились.

А Ёжик всё плясал, Медвежонок играл, и они даже не заметили, что, кроме них, в доме никого нет.

— Ох! — охнул Ёжик и кинулся к окну.

На том месте, где садилась тарелка, лежал ровный, нетронутый снег. Они выбежали на крыльцо — молодой месяц, как попугай, сидел на ветке. И — ни следа, ни пятнышка!

Только на столе стояло пять чашек вместо двух, а ведь если бы Ёжик с Медвежонком были вдвоём, зачем бы им понадобилось ещё три чашки? Ёжик пощупал себя, потом — Медвежонка.

— Мы есть, — сказал Медвежонок.

— Есть, — прошептал Ёжик.

И тут они увидели, как в открытую дверь влетела большая звезда и села на ёлку. Звезда вспыхнула — и стало так красиво, что Ёжик с Медвежонком зажмурились. И тут же в раскрытую дверь вошёл важный Пингвин — в чёрном фраке с галстуком-бабочкой.

— Танец маленьких лебедей! — объявил Пингвин.

Взвилась музыка, впорхнули лебеди.

Белоснежные лебеди танцевали, изогнув гибкие шеи, и танец их был так прекрасен, что Ёжик с Медвежонком заплакали.

Потом всё исчезло, и только большая бабочка Махаон кружилась, кружилась, кружилась под потолком, пока Ёжик с Медвежонком, обнявшись, не уснули на лавке.

А утром они увидели такую нарядную ёлку и столько подарков под ней — что их хватило бы на весь лес.

Тут был и барабан для Зайца, и свистулька для Хомячка, и скрипка для Комарика, и сапожки для Поросёнка — всего и не счесть.

И еще было письмо:

ВЫ ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ,

ЁЖИК И МЕДВЕЖОНОК.

ПУСТЬ У ВАС БУДЕТ

ВСЁ ХОРОШО

В НОВОМ ГОДУ!

Старые отзывы

1. На семинаре он очень класный препод, все хорошо объясняет, но если он попадется на зачете или на экзамене, то придется очень несладко…

2. Все правда! Но экзамен не так страшен, а зачет куда как хуже….

3. Да уж, любит он помучить студентов. Главное — пройти козлотест, а там и экзамен не страшен.

4. Я теперь чуть-чуть знаю физику!!!!!!!!!!!

5. Козлотест — MUSTDIE!!! Козлов — FOREVER!!!

6. Эта история произошла в учебном отделе химического факультета. Заходит туда Козлов и говорит:» И почему меня студенты злым считают, у Склянкина , например, на три незачета больше!!!». Вот такие уроды эти физики.

7. Сдавать зачёт по стройвещ — сама приятность, если в голове есть понимание процессов. Объективный человек. Если учить — все препода класс! Barzic

8. Хм… Бред какой… Естественно, если учить, тогда все хороши. Вот только хороший препод — препод, который не выгоняет людей в академ, чтобы научить… А я бы свидетелем того, как Козлов просто уезжал 10 января из Москвы на неопределенный срок… Это по-человечески?

9. Ну не знаю, у меня с Козловом ни на зачете, ни на экзамене проблем не было, но — не люблю!!! Самый худший вариант — вежливый хам.

10. Лекции его просто супер(особенно, если сравнить с усопшим), и по-моему,очень умный мужчина, у меня вызывает огромное уважение. ВОТ!

11. Семинары тоже интересные 😉 Только экзамен портит картину 🙁

12. Я у него в лабе вот уже четвертый год, и мне нравится:) Мы тут с пацанами в Doom можем по сетке гонять, и он ничего не скажет:) Клевый чел.

13. Он у нас на первом курсе семинары вел, (зачет схватил автоматом), а на 1 и 2 я ему экзамены сдавал — оба на 4. Так что не слишком то он и зверствует. Сравнил его и плотниковские семинары — явно в его пользу с немеряным отрывом (очков 500 форы по 100-балльной шкале). А насчет козлоестов и т.д. — пинать не надо. Он до хрена возможностей «отыграться» дает. Только их использовать вовремя надо. В нашей группе (отнюдь не самой сильной) только человека 3 какие-то проблеммы с ним имели. И никто из-за него ни в какой академ не ушел, хотя (особенно на 1 курсе) сдавала ему вся группа. А вот пример: девушке, которая никак сдать зачет до начала экзаменов не могла, предложил вариант: ставит зачет до начала экзаменов за так, но она сдает физику в пересдачу и обязательно не ему? От кого такой душевности добьешся? Девушка сразу словила лишь 1 пересдачу, а не кучу, как если бы он рогом уперся. Кирилл. Выпускник 2003 года.

14. Да. Физик от имени которого все первокурсники трепетали. На втором курсе, он у меня вел. Во-первых, он читает очень хорошие лекции. И написал разработку, читая которую, можно подготовиться к экзамену на 98 процентов. Контрольные он дает довольно простые. У меня было так — в первой не решена одна задача. Во второй, кажется, одна решена не совсем верно (oстальные — полностью верно). Думал, будет козлотест. А он типа говорит — реши одну задачу и перерешай вторую. Я зачет получил с первого раза и 18 декабря. Таких было 6 человек. Те, кто делал ДЗ козлотест написали с первого-второго раза. Зачет 27 декабря. На январь осталось только два человека, которые на все страшно били и ДЗ не делали. Вообще, он ничего не спрашивает особенного. Самые обычные вещи. И в большинстве своем спрашивает только то, что так или иначе разбирал. Экзамен сдавал ему. Спрашивал по козлокнижке. Он вроде никогда не спрашивает того, чего не было на лекциях и как следствие в козлокнижке. Итог 25 минут сдавал, получил пять. Вообще, он всех умеет заставить себя уважать.

15. такой секси…

16. Он классный лектор, просто замечательный человек!

17. Ну для меня он останется одни из самых-самых преподов.Зачет автоматом и экзамен на 5 за 5 минут-это да!Если выполнять его требования в теч. семестра(а это не так уж и сложно,с его-то даром объяснения) все будет здорово,даже если физика далеко не твой конек.У нас зачет получили все,кто хоть как-то напрягался и не клал на его предмет.И вообще он оч.уважительно относится к студентам.Безумно умный и симпотный препод,с чувством юмора. По крайней мере,когда я после экзамена вышла из кабинета и громко-громко завизжала,он,как мне рассказали,оч.долго улыбался;))))).И физику теперь наша группа знает.Вот.

18. На втором курсе я посещала только его лекции. Вставать рано утром к первой паре в пятницу не хотелось, но я не жалею. Отличный лектор!

19. Несмотря на то, что мне пришлось выучить практически наизусть каждую задачу из 2-го раздела задачника по колебаниям и волнам, Сергея Николаевича я реально уважаю. Ниже, чем ты знаешь, на экзамене он тебе не поставит. (в отличии от всяких там рандомайзеров типа Невзорова.) Даже если он не очень к тебе относился в течении семестра. Жаль, что только анекдоты на семинарах не рассказывает…

20. Бросьте, он один из лучших преподавателей.

21. Препод замечательный. На самом деле, очень справедливый. Я не был лучшим в группе, домашки делал через раз, на семинарах тормозил часто, но зачёт вовремя получил. Со второго раза. Конечно, козлотест первый завалил, т.к. он сказал, что я просто всё наизусть выучил, ничего не понимая. Зато экзамен сдал на четыре, лично ему! На экзамене требует только все, что в программе. Прочтите два раза козлобук и все сдадите, если, конечно, читать умеете. Ничего сложного нет.

22. То, что он прекрасный лектор, это да. То, что с ним не будет проблем, если ты учишься, тоже согласна. Но одного не понимаю: на экзамене он задает задачку, и если ты мигом не выстрелишь ответ и попросишь подумать, он тебе не засчитывает ее. Я понимаю, если бы в гуманитарных предеметах ожидалась такая реакция! Но физика! Физика-это предмет, в котором не грех прикинуть в уме ответ, не торопиться с ним. А он считает, что если ты решал домашки, то все ответы помнишь наизусть. Это неправильно

23. Надеюсь что ему возсдасться за все потраченные хорошими студентами нервы и здоровье. Очень плохо разбирается в студентах и людях.

24. Воплощение слепой тотальной карающей справедливости. Он причиняет добро и наносит пользу. Ведет в моей группе второй год. Имеет замечательную привычку не обьяснять ничего после начала зачетной недели, на вопрос где ошибка в задаче не отвечает, на консультации к экзамену ответ везде один и тот же — это было на лекции. Посмотрим, что он нам с экзаменом устроит в этот раз…

25. То 23. По-моему он и не пытается разбираться в студентах. Полный пофигизм по отношению к студентам. (Особенно судя по стилю его лекций).

26. Перед тем, как попасть к Козлову, меня тщательно наставляли второкурсники:»Увидишь этого дядечку — можешь прыгать с окошка».И все такое в этом роде. Но все оказалось иначе!!!Преподаватель он потрясающий.Классно объясняет все на семинарах и все, чего требует от студентов: 1)делать все домашки; 2)хоть временами читать Умные Книжки по ФИЗИКЕ; 3)понимать то, что он пытается объяснить на семинаре. Если вы выполняете все эти три пункта и действительно понимаете хоть малую долю в физике, то проблем у вас никогда не будет. Просто он не любит халявщиков и оболтусов. А в целом сдать ему экзамен на 5 вполне реально.Antigekata

27. Очень хороший, разумный и грамотный преподаватель. Никогда не требует от вас сверхмозговых усилий, а контрольные у меня в школе иногда сложнее были. Семинарские задачки у него иногда бывают сложные, но с ним-то грех не разобрать и не понять! Я не большой ас в физике, но с ним мне действительно понравился этот предмет, мне захотелось его как следует выучить и главное — понять! Объясняет от он так, что только слушай часами ) Короче не обращайте внимание ни на кого, делайте домашки, учитесь как все нормальные люди, не хамите ему выйдя к доске с фразой «Я не готов» вам обеспечены контрольные на зачет (сами удивитесь) + сам зачет + экзамен за 10-15 минут сплошного удовольствия. Мало таких преподавателей как С.Н.Козлов, объективных, уважающих студентов, настоящих профессионалов как в физике, так и в преподавании К слову, он знает не только физику ) химию и литературу тоже ) XloR

28. Лекции действительно хорошие, жалко у нас лекции по теме были позже семинаров, так, может, всегда бы ходил…Ну а тех , у кого он зачет и экзамен принимает, можно пожалеть только…В чем- нибудь другом повезет, ребята.

29. Лектор он суперский)

31. самые понятные лекции—козловские

32. Это самый классный физик за всю мою жизнь! После него влюбилась в физику — почему мне не попался он раньше? А тот, кто думает, что он очень жесткий, просто раздолбай, потому что он ставит объективно на то, что ты знаешь. На экзамене сказал, что может мне поставить только 3, а потом: ну вам же она не нужна? Вы знаете больше чем на три, поэтому давайте я вам лучше пересдачу напишу? Угадал мои мысли! Кстати, коммент про секси — респект!

33. Уважаемый С.Н. преподаватель Вы от бога. Только человеческие качества никто не отменял. Здоровья Вам и благополучия.

34. Человек от природы! От души!

35. учитывая то, что на семинарах он объясняет просто офигенно, то остается только посещать их и делать ДЗ.. тогда и контру сложно завалить, и на зачетах и экзаменах будет халява.. да и валит он помоему только тех, кто действительно ничего не знает.. и ничего не делал…

36. Объясните — а что такое козлотест? Все им пугают, А у нас Козлов с этого семестра.

37. А еще он очень приятно принимает экзамен у дебилов, нет, я не шучу. Я вот ему как-то сдавал еще на первом курсе — он что-то поспрашивал, я честно ответил что не готов — он отдал мне зачетку и попрощался. И все было спокойно, без криков и унижений. Каждый раз как вижу его в библиотеке нашей, химфаковской, то улыбаюсь и здороваюсь. Уважение вызывает, и как лектор отличный.

38. Он действительно принимает экзамен и разговаривает с тобой не как с недоразвитым, а уважительно и заинтересовано. А оценку ставит ту, на которую ты знаешь. И где здесь садизм?Садизм — это когда тебе улыбаются и рассказывают какой ты бестолочь и параллельно спрашивает вопросы типа последних страничек Ландсберга. Да и лекции он читает отличные, после них два раза прочитать козлокнижку и можно сдать любому.

39. 1

40. зачем ты здесь? хочется похалявнее? учи физику не по лекциям, а по савельеву!

41. не смотри дареному коню в зубы, прими как есть

42. Лекции и демонстрации опытов потрясающие, хотя местами непонятно откуда он выводит ту или иную формулу. Книжка позволяет приготовиться к экзамену на 80%. На семинарах полный кэп — что не спроси, все то просто, только до простой вещи догадаться нужно. Но вот до какой — хрен он вам скажет!!!

43. to 38: полностью согласен! Бестолочью разве что Невзоров может назвать:)

44. Временами оправдывает свою фамилию…

45. Благодаря Сереже, я сдавал веселую физику 5 раз за 2 семестра)

46. Уебок

47. А мне очень нравится он. И семинары и лекции прекрасны, особенно если хоть немного просматривать козлокнижку перед занятиями. Экзамен принимал хорошо. Он как-то сразу видит человека, кто учиться, кто нет. Благодаря ему я начал понимать и любить физику. Респект.

48. Идеал профессора.

49. Замечательный преподаватель. Сейчас я очень жалею, что был он у нас всего один семестр, потому что только с ним я старалась понять (и понимала!) физику. Большое ему за это спасибо. А если по сути — делайте домашние, думайте, не бойтесь стоять у доски. На экзамен имеет на вас предварительную оценку и очень редко отказывается от неё.

50. ну не люблю, и всё — но это личная неприязнь. дифференцирует студентов, что не в кайф. как физику знала до него (1 курс), так и знаю, ничего нового из семинаров не вынесла, зато много раз услышала, какие мы все придурки — считает, что мы должны учиться по задачнику, объяснял, но мало. словом, трепаться меньше, учить больше.

50. ну не люблю, и всё — но это личная неприязнь. дифференцирует студентов, что не в кайф. как физику знала до него (1 курс), так и знаю, ничего нового из семинаров не вынесла, зато много раз услышала, какие мы все придурки — считает, что мы должны учиться по задачнику, объяснял, но мало. словом, трепаться меньше, учить больше.

52. мудак же

53. Замечательный преподаватель! Всегда готов ответить на любые вопросы, отлично читает лекции и ведет семинары. Но что важнее всего — в голову угла ставит предельную честность по отношению ко всем — и очень огорчается, когда не видит такого же отношения к себе от студентов. Огромное спасибо, Сергей Николаевич!

В Москве, в семье государственного служащего Григория Козлова и его жены Натальи, появился мальчик. Его взяли из московского детского дома на Таганке, дали свою фамилию и назвали Сергеем. Официальная дата рождения записана 22 августом 1939 года.

Есть несколько версий появления Сергея в детском доме, одна из которых указывает на то, что он попал туда будучи совсем маленьким, вместе с испанскими детьми, которых СССР принимал и спасал от начавшейся войны в Испании. Эту версию подтвердил и личный шофер отца в 1976 году, когда родителей уже не было в живых.
Сергей догадывался, что он не родной сын, хотя мать и отец всячески скрывали от него этот факт. Жизнь в доме была не простая, отец рано умер, когда Сергею было 16 лет, у матери был сложный характер и в 20 лет Сергей сбежал из дома в г.Киев. До этого, после окончания школы, он работал рабочим на заводе, наборщиком в типографии, кочегаром на паровозе и даже учителем пения в школе. И писал стихи, мечтая поступить в Литературный институт.
Там, в Киеве, Сергей написал первую сказку и ее перевели на украинский язык, напечатали в киевском журнале, а уж потом журнал «Огонек» перевел ее на русский язык и опубликовал в своем журнале.
Вскоре Сергей поступает в Литературный институт в мастерскую Льва Ошанина.

В1964 году приезжает в Михайловское, но места экскурсовода не было и его устроили гвоздодером, а уже в 1965 году перевели на должность экскурсовода. В том же году издательство «Малыш» опубликовало первые тоненькие книжки :»Как солнце разбилось», «По воде шуба плывет», «Где живет солнце?» , а вот книги со «взрослыми» стихами так и не были изданы ни при жизни, ни после. Хотя их более 1000. Так же, впрочем, и многие другие произведения до сих пор лежат не изданными.
С группой молодых писателей в 1966 году Сергей совершил «авиа-пробег поэзии» от Москвы до Камчатки.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *